Sign in to follow this  
Followers 0

Зажарка. Как приготовить зажарку

Rate this topic:

13 posts in this topic

Posted · Report post

Зажарка

Зажарка - это пережаренные овощи для супа. Зажарка используется для того, что бы в суп класть не сырые овощи, а слегка обжаренные. Потому как многие не любят отварной лук или морковь. При этом вкусовые качества овощей не только не ухудшаются, но и усиливаются.

Как готовится зажарка из моркови и лука для супов

Морковь трется на терке. Крупной или мелко зависит только от вашего вкуса. Натираете морковь на крупной терке. Лук режете так, как Вам больше нравится. Крупно или мелко роли не играет. Среднюю луковицу режете пополам, потом еще раз пополам, что б получились четвертинки. А уже потом поперек тонкими полосками.

На чем жарить?

Вопрос спорный. Кто-то любит жарить на топленом масле, кто-то на сливочном, кто-то на растительном.

Для начала жарится на медленном огне одна морковь. Морковь обжаривается на среднем огне несколько минут. Потом с луком еще примерно столько же.

Если отправить на сковородку все сразу и морковь, и лук вместе, то лук обжарится быстрее, а морковь еще будет сырая, и Вы получите в итоге или сгоревший лук, или не пережаренную морковь.

После того, как лук приобрел золотистый цвет и стал мягким, отправляем все это в кастрюлю, в которой варится суп.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Зажарка упрощённая

1 луковица, раст. масло

Луковицу почистить, нарезать мелкими кубиками или кольцами. Разогреть на сковороде масло (масло лить столько, чтобы покрывало тонким слоем всё дно сковороды, можно чуть больше), положить лук. Жарить на среднем огне, жарится очень быстро, так что надо следить, чтобы лук не превратился в угли. Мешать. Когда лук станет золотистым, снять с огня.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Зажарка обычная

1 луковица, 1 морковь, раст. масло

Луковицу почистить, помыть, нарезать мелкими кубиками или кольцами. Морковь очистить от кожицы, помыть, натереть на крупной тёрке или порезать тонкими ломтиками (проще потереть на тёрке, и прожарится быстрее). Разогреть на сковороде масло, положить лук. Жарить, помешивая, до готовности.

Можно добавить специй в конце жарки.

Если эту зажарку добавить к рису, то по вкусу он будет совсем как плов.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Зажарка обычная с томатом

1 луковица, 1 морковь, кетчуп, томатная паста или лечо, раст. масло

Готовить так же, как «Зажарку обычную», только в конце жарки добавить около столовой ложки пасты или кетчупа, перемешать и потушить ещё минуты 3.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Зажарка обычная с томатом и зеленью

1 луковица, 1 морковь, кетчуп, томатная паста или лечо, зелень, раст. масло

Готовить так же, как «Зажарку обычную с томатом», только в самом конце добавить мелко порезанную зелень (укроп, петрушку или лук) и перемешать. Либо можно зелень посыпать на блюдо.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Зажарка с фасолью

1 луковица, красная консервированная фасоль, томатная паста, зелень, раст. масло

Купить банку красной консервированной фасоли (везде продаётся, если не пробовали, купите - очень вкусно будет, она не дорогая). Лук пожарить немного, добавить ложку фасоли и пару чайных ложек томатной пасты, перемешать, тушить до готовности, помешивая (минут 5 максимум).

Открытую банку фасоли храните в холодильнике, съесть лучше в течение недели.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Свекольная икра

1 луковица, 1 свекла, кетчуп, чёрный перец, раст. масло

Свеклу очистить от кожицы (чистить как картошку), помыть, потереть на крупной тёрке. Лук порезать мелко. На разогретую сковородку с маслом (его немного побольше, чем обычно, налить) положить свеклу и лук. Тушить, помешивая, под закрытой крышкой. В середине готовки поперчить (достаточно хорошо, но чтобы есть потом можно было) и добавить кетчуп (одна- две столовые ложки, с томатной пастой не пробовала). Перемешать и тушить до готовности.

Очень хорошо подходит для бутербродов.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Зажарка «Кукурузная полянка»

1 луковица, 1 морковь, консервированная кукуруза, томатная паста, кетчуп или лечо, раст. масло

Лук порезать, морковь потереть на тёрке. Купить банку консервированной кукурузы( стоит недорого). Жарить лук с морковкой, в середине жарки добавить пару ложек кукурузы и томатной заправки, помешать, жарить до готовности.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Зажарка «Экзотическая»

1 луковица, 1 морковь, консервированная кукуруза, 1 солёный огурец, томатная паста, кетчуп или лечо, раст. масло

Нужен солёный или маринованный огурец. Если большой, то один, если маленькие, то несколько. Готовить так же, как «Кукурузную полянку», только можно без моркови.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Зажарка «Грибная лёгкая»

1 луковица, мороженые грибы, соль, перец, (кетчуп или лечо), раст. масло

Купить пачку мороженых грибов (везде продаются, обычно шампиньоны). Положить на сковородку лук и грибы. Посолить. Поперчить. При полуготовности можно добавить ложку томатной заправки. Тушить до готовности под закрытой крышкой.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Зажарка «Грибная интересная»

1 луковица, маринованные или солёные грибы, кукуруза, перец, кетчуп или лечо, раст. масло

Немного пожарить лук, положить ложку грибов (целых, если сильно крупные, можно порезать). Грибы взять из домашних заготовок или купить, не обязательно шампиньоны, попробуйте другие (в «Башмачке» продаются маринованные и маслята, и подосиновики и ещё много какие). Положить ложку кукурузы. Потушить. Добавить ложку томатной заправки. Можно немного поперчить.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Грибы жареные

1 луковица, свежие грибы, соль, раст. масло

Купить свежие грибы (если покупать шампиньоны, то часто достаточно 200 грамм или 100 даже). Почистить кожицу на шляпке, подрезать ножку немного, помыть. Порезать ломтиками. На разогретую сковородку с маслом положить нарезанный лук и грибы. Посолить. Тушить под закрытой крышкой до готовности ( это блюдо готовится дольше, чем предыдущие).

Лучше всего подходит к картофельному пюре.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

благодарю. завтра как раз хотел жену сделать что-нибудь вкусненькое

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0