Sign in to follow this  
Followers 0

Как выбрать гель для душа

Rate this topic:

1 post in this topic

Posted · Report post

Первый критерий при выборе геля для душа - это тип вашей кожи, ее состояние и потребности. Нужно учитывать особенности своей кожи и внимательно читать аннотации к косметическим продуктам. Бывают обычные гели, бывают "два в одном" (то есть гель-крем), гели с дополнительным увлажняющим эффектом, гели с бактерицидным эффектом (содержащие компоненты типа триклозана). Солидные фирмы всегда указывают на флаконах состав препарата.

Второй критерий - это ваш вкус. Ведь по своим очищающим свойствам гели практически одинаковы. Секрет их разнообразия состоит в тех добавках и ароматизаторах, которыми гели и отличаются друг от друга. Очень хорошо, если в геле содержится как можно больше экстрактов трав. Еще лучше, если в его состав входят различные масла (кокосовое, соевое, пальмовое, миндальное, персиковое и др.). Их назначение - дополнительное увлажнение кожи во время и после мытья.

Почему мыло вредно?

Для мытья многие косметологи рекомендуют пользоваться не привычным всем мылом, а специальными гелями для душа. Мыло обвиняется в том, что, несмотря на отличные очищающие свойства, оно оказывает вредное воздействие на кожу, нарушая ее нормальный pH-баланс.

Почему это происходит? Дело в том, что основу обычного мыла составляет щелочь, которая очень вредна для кожи. Она вызывает шелушение и сухость кожи. Добавьте к этому жесткость воды, которой мы обычно пользуемся. После таких издевательств даже нормальная здоровая кожа со временем превратится в сухую.

Реакция кожи на мыло зависит от ее типа. Так, если у вас жирная кожа, то при разумном использовании мыла ничего страшного с ней не произойдет. Многие преспокойно моются мылом всю жизнь, а некоторые даже хозяйственным - и ничего, нормально существуют, кожа совсем не пересушивается. Но отметим, что в большинстве так поступают мужчины (не слишком следящие за собой) или люди с очень скромным достатком.

Возникает естественный вопрос: "А что раньше, когда не было разнообразных гелей для душа, РН-баланс у населения не нарушался?" Нарушался, конечно, но меньше. Ведь раньше экология была лучше, воздух чище, вода мягче, солнце ярче, люди добрее, еда дешевле... Приходится мириться с тем, что в воздухе и воде сейчас содержится больше вредных веществ, чем, скажем, 50 лет назад. Поэтому не стоит "добивать" свою кожу еще и мылом - лучше пользуйтесь гелем для душа. Это более мягкие моющие средства, чем мыло.

Во-первых, в гелях содержится меньше мыла и соответственно меньше щелочи, а некоторые производители вообще заменяют мыло на другие моющие компоненты.

Во-вторых, гели создаются на водной основе. Они мягко очищают кожу, не нарушая ее естественный кислотно-щелочной баланс. В состав всех гелей для душа обязательно входит вода, в то время как о содержании воды в кусочке обыкновенного мыла можно только догадываться.

В-третьих, вредное действие щелочи в гелях смягчается специальными добавками, например, лимонной кислотой. Кислота обычно входит в состав гелей для душа, она нейтрализует щелочь. О волшебных свойствах кислоты нейтрализовывать щелочь знали еще наши прабабушки - недаром народные рецепты советуют споласкивать волосы после мытья лимонной кислотой или растворенным в воде уксусом.

Кстати, любой гель для душа, как бы его ни рекламировали по поводу полного отсутствия щелочных компонентов, все равно содержит щелочные добавки. Без них банальное очищение от грязи было бы, мягко говоря, затруднительно. Щелочные компоненты создают пену, которая при смывании хорошо очищает кожу. А вот затем начинают действовать различные добавки - увлажнители, кислоты, ароматизаторы, травы, эфирные масла и прочие хитрости.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0