Sign in to follow this  
Followers 0

Как выбрать пароварку. Разновидности пароварок

Rate this topic:

4 posts in this topic

Posted · Report post

Большинство пароварок, представленных в настоящий момент на российском рынке, имеют механический тип управления. Это значит, что время работы прибора устанавливается с помощью круглого переключателя-таймера, который нужно просто повернуть на соответствующее количество делений.

Основное преимущество механического типа управления заключается в том, что включить пароварку и установить требуемое время приготовления можно очень быстро, буквально одним движением.

Несколько реже продаются пароварки с электронным типом управления. Такие модели имеют кнопочную панель и небольшое табло, на котором отображаются выбранные режимы. Приборы с электронным типом управления более функциональны. К примеру, вы можете установить отсрочку времени приготовления (delay time) до 12 часов, и тогда ваша пароварка начнет готовить не сразу, а через определенное время. Это удобно в том случае, если вы уходите из дома на несколько часов и хотите, чтобы еда начала готовиться не сразу, а непосредственно перед вашим возвращением. Кроме того, такие модели обычно имеют функцию поддержания в теплом состоянии (keep warm), т.е. после того, как время приготовления истекло, они не отключаются совсем, а переходят в режим подогрева, благодаря чему пища остается теплой.

Следует, однако, иметь в виду, что наряду со множеством преимуществ, у пароварок с электронным типом управления есть свой недостаток: чтобы их включить, требуется больше времени и внимания, поскольку вам нужно не просто повернуть ручку, а несколько раз нажать на разные кнопки, при это следя за тем, что отображает индикатор. Если вы собираетесь пользоваться пароваркой часто, а функции отсрочки времени приготовления и поддержания в теплом состоянии вам не очень нужны, лучше купить модель с механическим таймером.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Стремление употреблять богатую витаминами пищу становится все более и более распространенным. Если вы принадлежите к числу людей, заботящихся о своем здоровье, то эта статья поможет вам определиться с инструментом для приготовления качественной пищи, иначе говоря, мы расскажем, как правильно выбрать пароварку.

Пароварки, как и практически всю бытовую технику, можно разделить на две большие категории – встраиваемые и отдельно стоящие.

Принцип работы пароварки довольно прост. Вода внутри прибора нагревается до температуры кипения. Образующийся при этом пар обволакивает продукты и равномерно нагревает их. При этом поры закупориваются и продукты сохраняют все вещества, первоначально содержащиеся в них. Витамины и минералы не исчезают, а сами продукты остаются такого же веса, что и до приготовления (в отличие от жарки, при которой продукты могут многократно потерять в весе).

Первое, на что следует обратить внимание при выборе пароварки, это ее объем и мощность. Последний параметр зачастую влияет на скорость варки продуктов, однако не является определяющим для подавляющего числа представленных на рынке пароварок. Объем – более важная характеристика пароварки.

Объем определяется количеством встроенных корзин. Самые маленькие пароварки имеют одну корзину, средние – 2 и большие -3. Если у вас большая семья или вы хотите одновременно готовить несколько блюд, покупайте пароварку с тремя корзинами. Сами корзины могут быть разной формы и, как матрёшка, вкладываться одна в другую. Это очень удобно при хранении, хотя при эксплуатации вы не сможете расположить их в произвольном порядке.

Выбирая пароварку, не забудьте ознакомиться с устройством поддонов. Желательно, чтобы их было несколько, так как при одновременном приготовлении разных блюд конденсат с верхнего поддона может попадать на продукты, расположенные в нижней корзине, изменяя их вкус.

Управление пароваркой может быть как механическим, так и электронным. В механических пароварках время работы прибора устанавливается с помощью переключателя, расположенного, как правило, на передней части прибора. Пароварки с электронным типом управления более функциональны. Например, можно запрограммировать время приготовления любимого блюда к своему приходу после работы. Многие электронные пароварки имеют функцию «keep warm», которая поддерживает готовое блюдо в теплом состоянии.

Немаловажно при выборе пароварки наличие отверстия для долива воды и внешнего индикатора для определения ее уровня в приборе. Отверстие для долива воды облегчает работу с пароваркой, поскольку позволяет предотвратить ее автоматическое отключение при недостаточном количестве воды. Индикатор уровня воды в пароварке, в свою очередь, как раз и «подсказывает», когда нужно доливать воду.

Стандартная пароварка, как правило, имеет два режима работы – приготовление пищи под воздействием пара и разморозка продуктов. В некоторых моделях пароварок можно также разогревать пищу и даже дезинфицировать детские бутылочки.

Таким образом, чтобы правильно выбрать пароварку, необходимо определиться с ее объемом, количеством корзин, обратить внимание на наличие поддонов и основных функций.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Особенности приготовления на пару

Приготовление пищи на пару – самый древний способ кулинарной обработки. Еще до знакомства с огнем наши предки имели возможность разогревать и размягчать рыбу, коренья и фрукты на камнях возле горячих источников. Древнекитайский способ варки на пару почти не изменился за много веков. Традиционно, в Китае готовят мясо и овощи в глубокой сковороде с закругленным дном, в которую в несколько ярусов помещают бамбуковые или тростниковые корзины с мелко нарезанными ингредиентами.

Плюсы древнейшего способа приготовления пищи очевидны: продукты сохраняют не только свой натуральный цвет, запах, форму и вкус, но и большую часть микроэлементов и витаминов, содержащихся в сыром продукте. Для обработки паром не требуется масла и бульона, поэтому водорастворимые витамины и минералы не теряются, а еда не насыщается жирами. При варке на пару продукты не соприкасаются с воздухом и не нагреваются выше 100С, что сохраняет их состав в первозданном виде. Для приготовления на пару подходят все продукты, кроме грибов, которые необходимо варить в большом количестве воды. Подпорченные и мятые овощи и фрукты в пароварке приобретут неприятный запах и вкус, а если вырезать дефекты – потеряют форму. Поэтому для приготовления на пару все овощи и фрукты должны быть высочайшего качества.

Многие продукты полезны только при паровой обработке, например, коричневый рис, который при варке полностью теряет витамин В1. Время, необходимое для варки на пару овощей, значительно меньше, чем для жарения и варки в воде. Приготовленные на пару блюда получаются сочными и полезными, ведь пар, испаряющийся даже из жесткой и хлорированной воды, не содержит примесей металлов.

Броколли и морковь приготовленные на пару. Кроме пользы для здоровья, варка на пару экономит время и облегчает жизнь домохозяек, ведь блюдо никогда не подгорит, все готовится равномерно и не требует помешивания и переворачивания. Пароварку не нужно очищать от жира, а кухонную мебель от жирной пленки, образующейся при жарке на масле. На разных ярусах пароварки можно готовить сразу несколько блюд, поместив продукты с меньшим сроком приготовления на верхний ярус. В пароварке можно быстро и без потерь размораживать мясо, рыбу и овощи.

Несмотря на все преимущества пароварки, немногие решаются заменить ей сковородки и кастрюли. Предубеждения против варки на пару связаны обычно с тем, что такой способ рекомендуется больным, страдающим гастритом, язвой, холециститом, атеросклерозом и прочими хроническими заболеваниями, а здоровому человеку, якобы незачем лишать себя возможности есть жаренную или вареную пищу.

Людям, привыкшим к наваристому борщу и хрустящей жареной картошке, вкус пищи, приготовленной на пару, сначала покажется пресным. Чтобы этого избежать, можно после приготовления к блюду добавлять разные соусы и приправы.

Подумайте, действительно ли Вам настолько нравится вкус жареной пищи, что Вы готовы смириться с ее вредными последствиями. При жарке, а тем более при повторном разогревании продуктов, из масла образуются канцерогены. Жареное мясо – серьезная нагрузка для желудка и сердечно-сосудистой системы. Блюда, приготовленные на пару, напротив, легко усваиваются, не создают ощущения тяжести в желудке, и даже способствуют сохранению молодости и красоты, ведь они не содержат лишних калорий, холестерина и шлаков, засоряющих сосуды.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Выбирайте по форме посудины для приготовления. Мне лично неудобны широкие и мелкие чашки, глубокие куда удобнее.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0