Sign in to follow this  
Followers 0

Как выбрать шампунь

Rate this topic:

2 posts in this topic

Posted · Report post

Обилие современных средств для ухода за волосами озадачит любого человека. Информацию о том, как грамотно в них разобраться, попробуем почерпнуть из этой статьи

По мере загрязнения

Наиболее разумно мыть голову раз-два в неделю. Если чаще, то можно навредить волосам. Они лишаются естественной смазки, становятся пересушенными и безжизненными, а кожа головы начинает шелушиться. "Банные процедуры" для жирных волос следует проводить не менее чем через 3-4 дня. Сухие дольше сохраняют чистоту, что позволяет увеличить перерыв до 5-7 дней. Даже летом, когда, казалось бы, в воздухе больше пыли, не стоит раньше обычного подставлять голову под струю воды. В это время года волосы и так интенсивно обезвоживаются под воздействием ветра и солнца. Постоянно смывая покрывающий их жировой слой, вы вовсе лишите их природной защиты.

Определите свой тип волос

Это вроде бы достаточно просто. К жирным волосам легко пристает грязь, они отдают маслянистым блеском, слипаются. А сухие - тусклые и жесткие на ощупь. Однако в этом вопросе можно и ошибиться. Тип волос диктуют не столько их особенности, сколько тип кожи головы. Даже при повышенной активности сальных желез волосы от воздействия химических завивок или постоянного окрашивания порой становятся сухими. И, напротив, под жирными волосами может оказаться обезвоженный кожный покров. Неграмотно подбирая средства для ухода за ними, можно невольно усугубить ситуацию. Поэтому было бы правильно проконсультироваться со специалистом-дерматологом.

Тщательно выбирайте шампуни

Плохой шампунь можно распознать почти сразу. После него волосы не лежат, как хотелось бы, остаются блеклыми, тяжелыми и быстрее загрязняются. Зато при удачном выборе они блестящие, рассыпчатые. Без труда расчесываются и укладываются в прическу. Да и кожа головы нисколько не раздражается и не шелушится. Чтобы шампунь выглядел более привлекательно, в него добавляют различные отдушки и красящие вещества. Однако чем их меньше, чем естественнее его цвет и скромнее запах, тем лучше для волос. Для кожи головы, склонной к аллергии или себорее, больше подойдут вовсе не подкрашенные и ничем не пахнущие шампуни.

Дополнительные добавки

Вид волос улучшают различные компоненты шампуней, обладающие как косметическим, так и лечебным воздействием. Скажем, кератин восстанавливает структуру волоса. Протеин и глюкосил укрепляют его. От негативного воздействия внешней среды предохраняют керамиды. Липиды придают волосам мягкость, эластичность и блеск. Не менее полезны витаминные добавки.

Особенно витамин А, или ретинол. Он стимулирует обменные процессы в коже и тем самым улучшает питание волос.

Витамин Е замедляет окислительные процессы, приводящие к старению клеток.

А витамины группы В способны регулировать деятельность сальных желез, снижать аллергические реакции. Ломким и хрупким волосам весьма пригодится витамин С.

Аминокислоты служат отличным питанием для волос. При всем при том нормальным волосам подобные добавки не слишком нужны. Их здоровый вид говорит сам за себя.

Шампуни для проблемных волос

Жирным волосам требуются моющие средства, нормализующие работу сальных желез. Например, с танином или хинином. Тут стоит предпочесть шампунь с высокой пенообразующей, а значит, и очищающей способностью. Составляющими шампуня для сухих волос могут быть любрикаторы - смазочные вещества. На ослабленные химической завивкой, окраской и обесцвечиванием благотворно действует лецитин.

А для секущихся можно подобрать шампунь с силиконом. Он сглаживает поверхность волос и склеивает расслоившиеся кончики, тем самым предохраняя их от дальнейших повреждений. При перхоти и себорейном дерматите имеет смысл пользоваться шампунями лечебных серий с цинком или дегтем. Деготь имеет маслянистую консистенцию и специфический запах.

Но качественные моющие средства на его основе не оставляют на волосах следа. А цинк является одной из составляющих структуры волос. Эти добавки успешно борются с микроорганизмами, вызывающими образование перхоти. Когда волосы явно приобретают болезненный вид, желательно также применять лечебные шампуни. Чересчур хрупкие, ломкие, секущиеся, как и слишком сальные или заметно выпадающие, явно нуждаются в лекарственной поддержке. Специальные моющие средства, продающиеся в аптеках, отличаются более глубоким воздействием на кожу головы и волосы. Они предназначены для курсового лечения, которое лучше всего проводить под наблюдением дерматолога.

Поменяйте шампунь

Как бы ни нравился вам шампунь, это совсем не значит, что им можно пользоваться всю оставшуюся жизнь. Волосы привыкают к любым полезным ингредиентам и постепенно перестают на них реагировать. Поэтому средства для мытья волос надо менять каждые 2-3 месяца. По истечении некоторого времени можно опять вернуться к прежнему.

Всегда используйте средства после мытья

Бальзамы-ополаскиватели и кондиционеры не только питают, увлажняют и укрепляют волосы, но и способны снизить наэлектризованность, облегчить расчесывание и придать прическе объем. Обволакивая поверхность волоса по всей длине, они защищают его от высушивающего воздействия солнца, ветра, горячего фена и от проникновения вредных микрочастиц, витающих в городском воздухе. Эти средства наносят на волосы, равномерно распределяя по всей длине.

Причем, не затрагивая ту часть, которая располагается ближе к корню. Потом их сразу смывают. Образованная ими тонкая пленка сохраняется на волосах до следующего мытья, продолжая подпитывать их все это время. Такая обработка крайне необходима волосам, ослабленным химическими завивками, обесцвечиванием и окрашиванием. Она предотвращает и задерживает дальнейшее разрушение структуры волоса. Содержащийся в ополаскивателях силикон заполняет поврежденные участки поверхности волос, увеличивая их прочность. Средство действует подобно смазке, которая позволяет остановить их разрушение.

Питательные маски

Проблемным и поврежденным волосам не помешают и питательные маски. Они содержат лечебные вещества, способные проникать более глубоко внутрь волоса и восстанавливать его структуру. Их втирают в кожу головы и оставляют на некоторое время, чтобы хорошо впитались, лишь потом смывают. Ополаскиватели и маски чередуют между собой.

Но если первыми следует пользоваться после каждого мытья волос, то маски наносят раз в 10 дней. У разных производителей существуют свои рекомендации по правильному использованию бальзамов. Положим, одни из них надо держать на волосах по 10-15 минут, другие по 20-30, в тепле, укутав голову полотенцем. Только твердо соблюдая инструкцию, можно рассчитывать на положительный результат.

Два, а то и три в одном

Часто встречаются шампуни, включающие в себя бальзам или кондиционер, что называется 2 в 1. Либо все вместе - 3 в одном. Но увеличение количества компонентов нередко снижает эффективность каждого из них. Такое совмещение весьма экономит время, да и, отправляясь в путешествие, приходится брать значительно меньше пузырьков. Но когда вы находитесь дома и не торопитесь, лучше все-таки пользоваться каждым их этих средств в отдельности. Причем они должны быть одной серии. Желательно той же фирмы и для определенного типа волос.

Позаботьтесь о своем здоровье

Ни специальные шампуни, ни бальзамы не в силах помочь, если плохое состояние волос связано с какими-либо нарушениями в организме. Стойкая перхоть, хрупкость, повышенная жирность, выпадение волос довольно часто возникают на фоне стрессовых и умственных перегрузок, нарушения работы кишечника. А также различных гормональных дисфункций и сосудистых изменений. Не менее распространенной причиной болезней кожи головы и волос является нарушение обмена веществ в организме. Возможно, в нем не хватает витаминов и микроэлементов. Разобраться в том, на что именно надо обратить внимание, поможет дерматолог.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Обилие современных средств для ухода за волосами озадачит любого человека. Мы не советуем ожидать слишком многого от шампуней, иначе разочаруетесь. Развитие маркетинга влияет на расширение ассортиментных групп товаров. И чтобы выиграть в гонке за прибылью производители изощряются, как могут, выдумывая все новые рекламные ходы. Как известно, обещания в рекламе выполняются, в лучшем случае, наполовину.

Единой рекомендации, как выбрать шампунь, нет. Даже специалисты советуют находить подходящий продукт методом проб и ошибок. В таком поиске важно одно – следить за сигналами своего организма. Шампунь вам не подходит, если: волосы становятся ломкими, а кожа головы сухой.

Многие потребители уверены, что качество шампуней напрямую связано с их способностью давать пену. При этом никогда не обсуждалось вредное воздействие на кожу, волосы и организм в целом тех пенообразующих веществ, называемых сурфактантами, которые используются в составах 95% шампуней.

Как ни странно, но многие забывают, что главное предназначение шампуня – мытье головы, причем без вредных последствий для волос. Для питания и укрепления структуры волос, стимулирования их роста и лечения ЗнайКак рекомендует использовать совсем другие средства.

Шампунь – это, прежде всего, так называемые поверхносто-активные вещества, которые, собственно, и обеспечивают очищающий эффект. Благодаря ним, образуется обильная пена, смывается грязь и кожное сало с волос.

Что же нужно для удачного выбора шампуня? Прежде всего, ЗнайКак советует определить свой тип волос. Сделать это не тяжело. Если Ваши волосы становятся грязными через 2-3 дня – у Вас нормальный тип, если через сутки, вы имеете жирные волосы, а если Вам не надо мыть голову больше недели – у Вас сухие волосы. К жирным волосам легко пристает грязь, они отдают маслянистым блеском, слипаются. А сухие – тусклые и жесткие на ощупь. Однако в этом вопросе можно и ошибиться. Тип волос диктуют не столько их особенности, сколько тип кожи головы. Даже при повышенной активности сальных желез волосы от воздействия химических завивок или постоянного окрашивания порой становятся сухими. И, напротив, под жирными волосами может оказаться обезвоженный кожный покров. Неграмотно подбирая средства для ухода за ними, можно невольно усугубить ситуацию.

Поэтому, если Вы сомневаетесь, проконсультируйтесь со специалистом-дерматологом. Имейте в виду, если у вас год назад были сухие волосы - это не значит, что всю жизнь они такими и останутся. Тип волос у человека меняется в зависимости от питания, образа жизни и возраста.

Плохой шампунь можно распознать почти сразу. После него волосы не лежат, как хотелось бы, остаются блеклыми, тяжелыми и быстрее загрязняются. Зато при удачном выборе они блестящие, рассыпчатые. Без труда расчесываются и укладываются в прическу. Да и кожа головы нисколько не раздражается и не шелушится. Обязательно обратите внимание на однородность. Некачественный шампунь имеет расслоение по цвету и консистенции. Чтобы шампунь выглядел более привлекательно, в него добавляют различные отдушки и красящие вещества. Однако чем их меньше, чем естественнее его цвет и скромнее запах, тем лучше для волос. Для кожи головы, склонной к аллергии или себорее, больше подойдут вовсе не подкрашенные и ничем не пахнущие шампуни.

• очень густой шампунь вовсе не свидетельствует о большей концентрации в нем экстрактов, сурфактантов и др. веществ;

• яркая окраска, придание перламутрового вида шампуню и роскошный аромат – свидетельство удачной находки химической промышленности и вовсе не означает, что в шампунь добавлены натуральные ярко окрашенные растительные вещества и натуральные ароматические масла;

• добавки в шампунь витаминов, экстрактов различных растений не обязательны, так как основное действие шампуня - это очищение волос. А для улучшения структуры волос нужно подбирать кондиционеры - ополаскиватели, а так же поливитаминные добавки (БАДы).

Очень часто потребителей завлекают косметические магазины акциями и распродажами. Если вы хотите приобрести товар по низкой цене – посмотрите на срок годности. Если до его окончания осталось совсем немного времени, ЗнайКак не рекомендует покупать продукт. После срока годности фирма производитель не несет ответственности за качество и безопасность.

Некоторые женщины выбирают себе шампунь по запаху, считая, что качественная косметика не пахнет. На самом деле запах шампуней никак не влияет на их моющие свойства. Хотя, если у вас случаются аллергические реакции на парфюмерию и косметику, отдавайте предпочтение прозрачным или белым шампуням без запаха. Не стоит также обольщаться надписью на упаковке «Натуральный». Это не показатель качества для такой группы товаров.

При выборе шампуня следует обратить внимание на состав шампуня, список веществ, которые входят в него, должен обязательно присутствовать на флаконе (если такого списка нет, то покупать мыльную жидкость в красивом флаконе не стоит).

Не следует забывать, что ни специальные шампуни, ни бальзамы не в силах помочь, если плохое состояние волос связано с какими-либо нарушениями в организме. Стойкая перхоть, хрупкость, повышенная жирность, выпадение волос довольно часто возникают на фоне стрессовых и умственных перегрузок, нарушения работы кишечника. А также различных гормональных дисфункций и сосудистых изменений. Не менее распространенной причиной болезней кожи головы и волос является нарушение обмена веществ в организме. Возможно, в нем не хватает витаминов и микроэлементов. Разобраться в том, на что именно надо обратить внимание, поможет дерматолог.

И последнее. Если Вы нашли "свой" шампунь, который благотворно действует на Ваши волосы, не спешите его менять только потому, что он вам "надоел". Вопреки существующему мнению, одним средством можно пользоваться довольно долго – до тех пор пока его эффект будет очевиден.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0