Sign in to follow this  
Followers 0

Консервирование плодов и ягод - кулинарные рецепты

Rate this topic:

30 posts in this topic

Posted · Report post

Варенье виноградное

Состав:

виноград - 1 кг

Для сиропа:

сахар - 1 кг

вода - 1 стакан

Рецепт (как приготовить):

Ягоды отделите от плодоножек, промойте, залейте на 2 минуты водой, нагретой до 80 °С, затем воду слейте.

Для сиропа воду соедините с сахаром и доведите до кипения.

Залейте виноград кипящим сиропом и варите 20 минут на слабом огне. Снимите с огня, оставьте на 8 часов, затем вновь доведите до кипения и варите 40 минут. Ягоды отделите от сиропа, разложите в банки. Сироп варите 15 минут, затем залейте им ягоды. Можно добавить ванилин.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Цукаты из арбузных корок

Состав:

арбузные корки - 1 кг

сахар - 1,2 кг

вода - 400 г

Рецепт (как приготовить):

С толстых арбузных корок срезают верхнюю зеленую жесткую часть, нарезают их на кусочки ножом или маленькими фигурными формочками для печенья, заливают водой и кипятят 10–15 мин. Затем опускают в холодную воду, чтобы быстрее охладить, и откидывают на сито. Когда вода стечет, погружают в подготовленный кипящий сироп и варят в 4–5 приемов, по 5–7 мин через 10–12 ч. В конце приготовления добавляют лимонную кислоту на кончике ножа. Откидывают на дуршлаг, дают сиропу стечь. Готовые цукаты раскладывают на тарелки или блюда, чтобы подсохли, хранят в коробках.

Цукаты можно посыпать сахаром с добавлением цедры апельсина.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Варенье клюквенное

Состав:

клюква - 1 кг

вода - 400 г

сахар - 1,5 кг

Рецепт (как приготовить):

Клюкву тщательно сортируют, удаляя поврежденные, потемневшие, подсохшие ягоды и другие примеси. Отобранные ягоды моют холодной водой, дают ей стечь и бланшируют клюкву в кипящей воде 5 мин. Пробланшированные ягоды заливают горячим сахарным сиропом и уваривают до готовности в один прием. Готовое горячее варенье раскладывают в сухие банки, после охлаждения закрывают пергаментной бумагой.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Варенье из брусники с яблоками

Состав:

брусника - 1 кг

яблоки - 250 г

вода - 250 г

сахар - 250 г

Рецепт (как приготовить):

В посуду насыпают сахар, наливают столько воды, чтобы она только смочила сахар. Варят густой сироп, опускают в него бруснику и дают дватри раза вскипеть. Затем добавляют дольки очищенных яблок и варят варенье до готовности. Для ароматизации можно положить кусочек корицы.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Брусничный джем

Состав:

брусника

сахар

Рецепт (как приготовить):

Первый способ

Бруснику перебирают, хорошо промывают и, непрерывно помешивая, варят 10 мин. Добавляют очищенные и разрезанные на 4 дольки яблоки и груши и варят еще 10 мин. Затем всыпают сахар и, помешивая, проваривают до загустения. Лимон нарезают мелкими кубиками и смешивают с загустевшим джемом. Еще немного варят и разливают полуохлажденный джем в приготовленные банки.

Состав: брусника 1 кг, яблоки 1 кг, груши 1 кг, лимон 1 шт., сахар 1 кг.

Второй способ

Бруснику перебирают, хорошо промывают, смешивают с очищенной, промытой и крупно натертой морковью. Лимонный сок, сахар и вино кипятят и полученным сиропом заливают бруснику. Посуду закрывают крышкой, ставят в духовку и прогревают приблизительно 30 мин. Затем вынимают из духовки и разливают в приготовленные банки.

Состав: брусника 1 кг, морковь 250 г, сок из одного лимона, сахар 500 г, вино красное виноградное 100 г.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Варенье из черники

Состав:

черника - 1 кг

вода - 300 г

сахар - 1,5 кг

лимонная кислота - 2-3 г

Рецепт (как приготовить):

Ягоды черники перебирают, отбрасывая поврежденную чернику и примеси. Отсортированные ягоды бланшируют паром 2–3 мин или опускают в кипящую воду на 5 мин, дают воде стечь. Затем ягоды заливают кипящим сахарным сиропом. Сироп предварительно фильтруют через два-три слоя марли. Для сиропа рекомендуется брать воду, в которой бланшировались ягоды.

Варенье из черники варят в один прием, постоянно удаляя пену. В конце уваривания в него рекомендуется добавить лимонную кислоту.

Готовое кипящее варенье раскладывают в сухие подогретые банки, герметически укупоривают их, переворачивают горлышком вниз и охлаждают.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Варенье из облепихи с шиповником

Состав:

облепиха - 500 г

шиповник - 1 кг

вода - 500 г

сахар - 500 г

Рецепт (как приготовить):

Облепиху промывают и обсушивают. Шиповник разрезают пополам и удаляют семена. Укладывают их послойно в банки и заливают кипящим сиропом, закатывают, укутывают одеялом до охлаждения.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Джем вишневый с красной смородиной

Состав:

вишня - 1 кг

смородина красная - 500 г

сахар - 1,8 кг

вода - 150 г

Рецепт (как приготовить):

Вишню и смородину сортируют, моют, удаляют плодоножки, веточки, косточки, протирают, из ягод смородины удаляют семена.

Смородину заливают горячей водой (100–150 г на 1 кг смородины) и уваривают до загустения.

К протертой вишне добавляют воду, проваривают, вводят часть сахара, уваривают массу до готовности, постоянно помешивая.

В проваренную вишню добавляют загустевшую смородину, смешивают с оставшимся сахаром и уваривают джем до готовности.

Готовый горячий джем разливают в банки, накрывают лакированными крышками, герметически укупоривают, переворачивают горлышком вниз и охлаждают.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Варенье из вишни без косточек

Состав:

вишня - 1 кг

вода - 250 г

сахар - 1,5 кг

Рецепт (как приготовить):

Из подготовленных плодов удаляют косточки, заливают их горячим сахарным сиропом (на 1 кг плодов 500 г воды и 800 г сахара). Сахар, оставшийся после приготовления сиропа, делят пополам и добавляют в сироп в начале каждой варки. Такое варенье готовят в два приема.

Вишни без косточек, залитые сахарным сиропом, выдерживают не менее 5 ч, затем процеживают их через дуршлаг. В сироп добавляют половину оставшегося сахара, уваривают не менее 15 мин, опускают в него плоды и опять выдерживают не менее 5 ч. По окончании второй выдержки вновь отделяют вишню от сиропа, в сироп добавляют оставшийся сахар, кипятят до полного его растворения, заливают полученным сиропом плоды и варят до готовности.

Готовое варенье в кипящем состоянии разливают в горячие сухие банки, герметически укупоривают прокипяченными лакированными крышками, переворачивают горлышком вниз и охлаждают.

Варенье из вишни без косточек можно варить и в один прием. При этом подготовленные плоды заливают кипящим сахарным сиропом, выдерживают в течение 3 ч, после чего варят до готовности. Горячее варенье расфасовывают, укупоривают и охлаждают.Варенье можно герметично не закрывать, а после охлаждения в неокисляющейся посуде разложить в банки и закрыть пергаментной бумагой.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Варенье из вишни с косточками

Состав:

вишня - 1 кг

сахар - 1,5 кг

вода - 400 г

Рецепт (как приготовить):

При варке варенья из вишни с косточка ми целые плоды пропитываются сахаром медленнее. В то же время варить вишню долго нельзя, так как ее окраска заметно меняется на бурую. При быстрой варке плоды не успевают пропитаться сахаром, съеживаются, делаются как бы засушенными и варенье получается невкусным. Поэтому варенье из вишни с косточками варят так: 1 кг наколотых плодов помещают в таз, заливают горячим сахарным сиропом (800 г сахара на 2 стакана воды) и выдерживают в течение 3–4 ч. Затем таз ставят на огонь, доводят до кипения и варят 5–7 мин. После этого сироп отделяют от вишни и кипятят его еще 5 мин. Потом вишню снова помещают в сироп, добавляют остальное количество сахара, растворяя его при помешивании, и уваривают варенье до готовности.

Варенье из вишни варят с косточками и без них, причем вкус и аромат первого несколько лучше. Для улучшения вкуса и аромата варенья без косточек извлеченные косточки заливают водой так, чтобы она их только покрывала, кипятят, процеживают и на полученном отваре варят сироп.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Джем из клубники или земляники с крыжовником

Состав:

клубника или земляника

сахар

Рецепт (как приготовить):

Сначала готовят сырой джем из клубники или земляники: неперезревшие ягоды промывают, очищают от плодоножек и чашелистиков, обсушивают, добавляют сахар, растирают деревянной толкушкой до полного растворения сахара. Готовый джем раскладывают в простерилизованные сухие стеклянные банки, наполняя их до плечиков, сверху засыпают сахаром, накрывают пергаментной бумагой, обвязывают и ставят на хранение в темное прохладное место.

Когда созреет крыжовник, ягоды собирают, промывают, очищают от плодоножек и остатков чашечки цветка, измельчают и варят на малом огне 15 мин, пока не разварятся. В кипящую массу добавляют сырой клубничный или земляничный джем, сахар и варят на слабом огне до загустения. Готовый полуохлажденный джем разливают в стерилизованные банки, накрывают пергаментной бумагой и ставят на хранение.

Для сырого клубничного (земляничного) джема: клубника или земляника 1 кг, сахар 1,5 кг.

Для джема с крыжовником: крыжовенное пюре 1 кг, сырой клубничный или земляничный джем 1,25 кг, сахар 750 г.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Малиновое повидло

Состав:

малина - 2 кг

вода - 100 г

сахар - 1 кг

Рецепт (как приготовить):

Перебранную малину заливают водой, припускают до мягкости, протирают через сито для удаления семян. В полученное пюредобавляют сахар, варят до необходимой густоты, следят, чтобы не подгорело. В горячем виде раскладывают в банки, после охлаждения закрывают плотной бумагой или крышками.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Тутти-фрутти по-итальянски

Состав:

малина - 1 кг

смородина красная - 1 кг

крыжовник - 1 кг

земляника садовая - 1 кг

сахар - 2,5-3 кг

Рецепт (как приготовить):

Ягоды крыжовника и красной смородины промывают и обсушивают. У крыжовника обрезают плодоножки и сухие чашелистики, ягоды красной смородины отделяют от кистей. Измельчают. Ягоды малины и мелкие очищенные ягоды садовой земляники добавляют в массу измельченных ягод. Варят на слабом огне при помешивании. Когда масса слегка уварится, добавляют сахар и варят до готовности. Расфасовывают остывшим.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Желе малиновое

Состав:

сок малиновый - 1 л

сахар - 800 г

желатин - 40 г

Рецепт (как приготовить):

Желе готовится из осветленного натурального сока. В сок добавляют сахар и уваривают на 1/4–1/3 объема. Готовое желе расфасовывают при температуре не ниже 75 °С, банки герметически укупоривают, переворачивают вверх дном и охлаждают. Так как в малине мало пектиновых (желирующих) веществ, к уваренному соку можно добавить желатин. За сутки до использования его заливают холодной водой (на 5 частей порошка 95 частей воды) и дают набухнуть. Добавлять желатин в сок следует постепенно, при постоянном помешивании, при температуре не выше 75 °С. После этого массу доводят до кипения и расфасовывают, герметически укупоривают, переворачивают банки горлышком вниз и охлаждают. Желе можно хранить и без герметической укупорки.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Варенье малиновое

Состав:

малина

сахар

Рецепт (как приготовить):

Первый способ

Подготовленные ягоды пересыпают послойно сахаром и выдерживают в течение 8 ч для выделения сока и пропитывания ягод сахаром. Затем ягоды с сахаром ставят сначала на слабый огонь, а после растворения сахара в соке огонь усиливают и варят варенье до готовности в течение минимального времени.

При варке на слабом огне ягоды темнеют и теряют красивую яркую окраску. Варенье охлаждают и перекладывают в банки.

На 1 кг ягод — 1,45 кг сахара.

Второй способ

Подготовленную малину заливают сахарным сиропом и выдерживают в течение 3–4 ч. Затем сироп сливают в другую посуду, кипятят 5–7 мин и заливают им малину. Таз осторожно встряхивают, чтобы ягоды погрузились в сироп, и снова ставят варить (при легком кипении) до готовности.

На 1 кг ягод: сахар 1,5 кг, вода 800 г.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Мармелад из красной смородины

Состав:

смородина красная

сахар

Рецепт (как приготовить):

Первый способ

Ягоды распаривают под крышкой с небольшим количеством воды до размягчения и протирают сквозь сито, смешивают с сахаром и варят до готовности (масса должна увариться до 1 кг).

Состав: смородина красная 1 кг, сахар 550 г.

Второй способ

Ягоды очищают, моют, протирают через сито, кладут в густой горячий сахарный сироп и уваривают, постоянно помешивая, пока мармелад не загустеет. В банки раскладывают в горячем виде.

Состав: смородина красная 1 кг, сахар 750 г.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Джем из черной смородины и крыжовника

Состав:

смородина черная - 500 г

крыжовник - 1 кг

сахар - 800-900 г

Рецепт (как приготовить):

Из ягод черной смородины отжимают соки варят на нем сахарный сироп. В кипящий сироп порциями опускают ягоды крыжовника и варят на слабом огне, постоянно помешивая. Если ягоды начинают развариваться, варку прерывают на 10–12 ч.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Желе из красной смородины

Состав:

смородина красная

сахар

Рецепт (как приготовить):

Первый способ

Ягоды измельчают и отжимают сок. Смешивают сок с сахаром (на 1 стакан сока 1 стакана сахара), слегка подогревают и перемешивают до полного растворения. Разливают в небольшие банки, чтобы употреблять в один-два приема, закрывают полиэтиленовыми крышками или пергаментом. Хранят в холодном месте.

Второй способ

Из слегка недозревших ягод отжимают сок, уваривают его в мелкой посуде, прибавляя постепенно половину нормы сахара, а другую половину всыпают небольшими порциями перед концом варки. Готовность желе определяют, проводя по дну деревянной ложкой: если желе готово — останется дорожка. Расфасовывают желе в стерильные, прогретые над огнем или в духовке небольшие банки. Укупоривают их после выстаивания 8–10 ч обычными пластмассовыми крышками.

Состав: смородина 2 кг, сахар 800 г.

Третий способ

Ягоды измельчают, смешивают с 4/5 всего количества сахара, раскладывают в небольшие баночки, засыпают сверху оставшимся сахаром, накрывают пергаментной бумагой и завязывают или закрывают полиэтиленовыми крышками.

Состав: смородина 1 кг, сахар 1,8–2 кг.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Смородина измельченная с сахаром

Состав:

смородина черная

сахар

Рецепт (как приготовить):

Первый способ

Очищенные и промытые ягоды черной смородины измельчают, добавляют сахар (на 1 кг ягод 2 кг сахара). Всю массу хорошо перемешивают, укладывают в банки любой емкости, накрывают банки смоченной в спирте пергаментной бумагой и обвязывают шпагатом. Хранят в прохладном месте (при температуре не выше 1 °С).

Второй способ

Подготовленные ягоды измельчают, добавляют сахар (на 1 кг ягод 1 кг сахара), перемешивают, нагревают до температуры 60–70 °С при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Горячую массу расфасовывают в стеклянные банки, накрывают крышками и помещают в емкость с водой, нагретой до температуры 70–80 °С, для стерилизации. Время стерилизации при тем пературе 100 °С для банок емкостью 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20, 2 л — 30, 3 л — 40 мин. Банки герметически укупоривают, переворачивают вверх дном и охлаждают. Банки емкостью 3 л можно не переворачивать.

Третий способ

Измельченные ягоды, перемешанные с сахаром (на 1 кг ягод 1,5 кг сахара), кипятят 5–7 мин и в кипящем состоянии расфасовывают в горячие банки, накрывают тканью, после охлаждения закрывают плотной бумагой. Хранят в холодном месте.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

«Холодное» варенье из крыжовника и апельсина

Состав:

крыжовник - 1 кг

апельсины - 1-2 шт.

сахар - 1-1,3 кг

Рецепт (как приготовить):

Крыжовник и апельсин измельчают с помощью миксера или пропустив через мясорубку. Добавляют сахар и хорошо размешивают до его растворения. Варенье раскладывают в банки и закрывают полиэтиленовыми крышками.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Крыжовниковый мармелад с малиной

Состав:

пюре крыжовниковое - 1,5 л; малиновое - 0,5 л

сахар - 1 кг

Рецепт (как приготовить):

В промытый крыжовник добавляют немного воды, разваривают и протирают ягоды. Крыжовниковое и малиновое пюре вместе немного проваривают, всыпают сахар и при непрерывном помешивании варят до загустения. Разливают в приготовленные банки.

Прежде чем варить варенье из крыжов ника, сбрызните его водкой и выдержите в холодильнике около 5 ч.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Желе крыжовниковое

Состав:

крыжовник

сахар

Рецепт (как приготовить):

Осветленный сок из ягод крыжовника или смесь сока крыжовника с другими соками соединяют с сахаром (850 г на 1 л сока) и нагревают до полного растворения сахара. Горячий сок фильтруют через три-четыре слоя марли и уваривают до уменьшения объема на 1/4–1/5 часть желе при температуре не ниже 80 °С, фасуют в горячие сухие банки, герметически их укупоривают и, не переворачивая, охлаждают.

Желе из крыжовника можно также приготовить следующим образом. Подготовленные ягоды заливают горячей водой (800 г на 1 кг ягод) и кипятят в течение 25 мин. Полученный сок фильтруют через три-четыре слоя марли, а мезгу укладывают в холщовый мешок и слегка отжимают. Отжатый сок вторично фильтруют, сливают его в ранее полученный сок и уваривают смесь до уменьшения объема наполовину, постепенно добавляя сахар (800 г на 1 л сока). Готовое горячее желе расфасовывают в нагретые сухие банки и накрывают крышками. Банки ставят в кастрюлю с подогретойдо 70 °С водой для пастеризации. Время пастеризации при температуре воды 90 °С для банок емкостью 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15 мин. В процессе обработки кастрюля должна быть накрыта крышкой, а уровень воды в ней должен быть на 3 см ниже горлышка банки. Банки герметически укупоривают и, не переворачивая, охлаждают.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Изумрудное варенье «Царское»

Состав:

крыжовник - 1 кг

вода - 200 г

сахар - 1,5 кг

Рецепт (как приготовить):

Для варенья отбирают крепкие, недозревшие ягоды крыжовника, их промывают, удаляют плодоножки. Очищенные ягоды надрезают и удаляют семена. Ягоды перекладывают слоями вишневого листа. Затем заливают крутым кипятком и выдерживают 6 ч. Воду сливают, вишневые листья убирают, а ягоды крыжовника опускают в кипящий сироп на 10 мин. Варенье снимают с огня и оставляют на 7 ч. Снова нагревают и варят до готовности.

Чтобы варенье сохранило свой цвет, надо быстро и сильно его охладить.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Варенье из крыжовника с ароматом душицы

Состав:

крыжовник - 1 кг

сахар - 1,2 кг

вода - 500 г

листья вишни - 20 шт.

душица - 2-3 веточки

Рецепт (как приготовить):

Крыжовник моют, накалывают, заливают холодной водой на 6–8 ч. Воду сливают, добавляют в нее сахар, листья вишни и душицы, доводят до кипения, охлаждают, процеживают. Кипятят снова, опускают ягоды, доводят до кипения, охлаждают. Сироп сливают, кипятят, снова заливают ягоды, варят до готовности.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Крыжовник маринованный

Состав:

крыжовник

маринад

Рецепт (как приготовить):

Продукты для маринада соединяют, доводят до кипения. Недозрелый крыжовник очищают, обдают кипятком, откидывают на сито и кладут в подготовленные банки, заливают кипящим маринадом, медленно охлаждают и закрывают полиэтиленовыми крышками.

Для маринада на 1 л воды: 6%-й уксус 1 л, сахар 1 кг, соль 5 г, лавровый лист 1–2 шт., немного корицы и гвоздики.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Мармелад-конфитюр из слив

Состав:

сливы - 2 кг

яблоки - 1 кг

сахар - 1,5 кг

цедра 1/2 лимона

корица

Рецепт (как приготовить):

Сливы очищают от косточек. Яблоки разрезают, удаляют сердцевину. Укладывают слоями, пересыпают сахаром, добавляют цедру лимона, смешанную с мелко истолченной корицей. Варят, все время помешивая, пока не образуется густой мармелад, который выкладывают в коробки, выложенные пергаментной бумагой.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Варенье сливовое

Состав:

сливы

вода

сахар

Рецепт (как приготовить):

Варенье можно варить из целых плодов с косточкой или из половинок без косточек.

Варенье из целых слив

Сливы сортируют по степени зрелости, удаляют плодоножки и поврежденные плоды, моют, дают воде стечь, укладывают в дуршлаг и бланшируют в воде, нагретой до 85 °С, в течение 3–5 мин, после чего окунают в холодную воду. После бланширования сливы накалывают, заливают горячим (температура 75–80 °С) сахарным сиропом (на 1 кг плодов 600 г сахара и 400 г воды). После заливки сахарным сиропом сливы выдерживают в течение 8 ч. Сахар, оставшийся после приготовления сиропа, делят на четыре части. Варенье из целых слив варят в четыре приема, выстаивая между варками по 8 ч и добавляя перед каждой варкой по одной части оставшегося сахара.

На 1 кг слив: сахар 1,3–1,4 кг, вода 400 г.

Варенье из слив без косточек

Для такого варенья следует отбирать сливы с легко отделяющейся косточкой. После сортировки слив по степени зрелости удаляют плодоножки, моют, дают воде стечь, разрезают плоды на половинки и удаляют косточки. Подготовленные половинки заливают горячим (температура 75–80 °С) сахарным сиропом (на 1 кг плодов 400 г воды и 600 г сахара). Варенье варят в три приема, выстаивая между варками по 8 ч.

Процесс приготовления такой же, как при варке варенья с косточками.

На 1 кг слив: сахар 1,3 кг, вода 400 г.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Маринад «Ассорти»

Состав:

виноград

сливы

специи

маринад

Рецепт (как приготовить):

Маринад «Ассорти» готовится из слив и винограда (соотношение 1:1). На дно каждой банки укладывают специи (для банки вместимостью 1 л — 3–4 шт. душистого перца, 1 кусочек корицы, 2–3 шт. гвоздики). Отсортированные и промытые сливы и виноград укладывают послойно в банки и заливают горячим маринадом. На литровую банку: вода 300–320 г, сахар 100–120 г. Смесь кипятят до полного растворения сахара, фильтруют, вновь нагревают до кипения и вливают в нее 60 г 6%го уксуса. Наполненные банки накрывают лакированными крышками и ставят в кастрюлю с водой, нагретой до 50–60 °С, для пастеризации. Время пастеризации при 85 °С для банок вместимостью 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20 мин, 3 л — 30 мин.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Брусника моченая

Состав:

брусника

вода - 1 л

сахар - 2 ст. ложки

соль - 2 ч. ложки

перец душистый - 7-8 горошин

корица - 1 кусочек

гвоздика - 8-10 почек

Рецепт (как приготовить):

Ягоды переберите, промойте, насыпьте в ошпаренные стеклянные банки и залейте охлажденным сиропом.

Для приготовления сиропа соедините воду, сахара, соль, душистый перец, корицу и гвоздику, доведите до кипения и охладите. Храните бруснику в закрытой посуде в прохладном месте. Используйте как гарнир к мясу, птице, дичи, добавляйте в салаты.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Варенье абрикосовое с ядрами косточек

Состав:

абрикосы

вода

сахар

Рецепт (как приготовить):

Зрелые абрикосы моют холодной водой, дают воде стечь, ножом из нержавеющей стали надрезают плоды по бороздке и удаляют косточки. Извлеченные косточки разбивают, ядра через надрез кладут в абрикосы. Подготовленные абрикосы с ядрами заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,5 кг сахара и 400 г воды на 1 кг плодов.

Залитые сахарным сиропом абрикосы выдерживают сутки, затем сироп сливают, кипятят 5–7 мин, заливают им абрикосы и выдерживают еще сутки, после чего варенье уваривают до готовности. Готовое варенье охлаждают и разливают в сухие банки.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0