Кулинарные рецепты разносолов

Оцените эту тему:

37 сообщений в этой теме

Опубликовано: · Жалоба

Ассорти "Наташа"

Состав:

На 3 - литровую банку: 7-8 свежих огурцов, 2-3 бурых помидора, 2-3 очищенные луковицы, 4-5 долек чеснока. 1 корень сельдерея, немного хрена. 2-3 штуки болгарского сладкого перца, несколько кусков крупно порезанной капусты, 1,5 л воды, 4 ст.ложки сахара, 2 ст.ложки соли.

Приготовление:

Залить овощи сначала кипящей водой, а затем заливкой из сахара и соли. Добавить 1/3 стакана 9% - ного уксуса. Закатать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Аджика вареная

Состав:

На 1 ведро помидор: 3-4 кг сладкого перца, 1 кг яблок, 1 кг моркови, 10-15 головок чеснока, 700 г подсолнечного масла, соль, перец красный, молотый по вкусу.

Рецепт

(как приготовить): Варить на медленном огне 2,5-3 часа. Периодически помешивая, чтобы не пригорела. Уложить в горячие банки и закатать. Банки не стерилизуют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

"Ленивые баклажаны"

В кипящую воду опускаем целые баклажаны на 5-7 минут (для бланшировки).

Поставить на стол чистый сухой 3-литровый баллон, а рядом горячие баклажаны. Очень важно сразу после бланшировки уложить их в стерилизованную банку.

Баллон нужно потрясти, чтобы баклажаны плотно разместились в банке. В банку-5-6 листиков лаврушки, 2 ст.л. резаного очищенного чеснока, 100 гр. 6% уксуса и 100 г соли (ни в коем случае йодированной).

Залить банку простым крутым кипятком. Закатать. Зимой порезать баклажаны, добавить лучок, масло, и они очень напоминают вкус грибов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Баклажаны грибные

Состав:

баклажаны 3 кг, красный болгарскй перец - 1 кг, лука - 0,5 кг, чеснок, горький перец, соль, зелень, уксус по вкусу.

Рецепт (как приготовить):

Баклажаны порезать кубиками и залить подсоленгым кипятком на 8-10 мин. Порезать перец, лук, чеснок, зелень, горький перец и смешать с отжатыми баклажанами и молотыми семенами кинзы. Уксус, соль, и масло добавить по вкусу. Оставить на сутки в холодильнике.

Разложить по банкам и стерелизовать 0,5 - 15 мин, после закипания воды. Затем закрутить, перевернуть, укутать до полного остывания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Баклажаны "Тещин язык"

Состав:

Баклажаны -2 кг, соль - по вкусу

Маринад: 1 ст. сахара, 1 ст. 6% уксуса, 2 ст.л. соли без верха, 1большая головка чеснока (на чеснокодавке), 1/2 ч.л. красного молотого перца.

Рецепт (как приготовить):

Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см, пересыпать солью и оставить на 2 часа. Приготовить маринад. Все очень хорошо перемешать, проварить с баклажанами и закатать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

"Чертополох"

Состав:

На 1 кг красного жгучего перца в стручках - 1 кг чеснока, 1 кг томатов, 1 неполный стакан яблочного уксусу, соль - по вкусу.

Рецепт (как приготовить):

Это острая приправа к супам или вторым блюдам.

Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой помидоры, чеснок и посолить по вкусу. Затем пропустить перец, перемешать, влить уксус и дать настояться 12 часов. После этого размолотую мякоть овощей поместить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Приправу разложить по банкам, а полученный соус разлить в бутылки. Хранить укупоренными, не стерилизуя, в холодном месте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Консервированные красные помидоры дольками

Состав:

помидоры - 6 кг

сахар - 12 ст. ложек

вода - 4 л

перец горошком - 36 горошин

лавровый лист - 8 шт.

соль - 6 ст. ложек

Рецепт (как приготовить):

Вначале гтовится маринад: в воду кладётся соль, сахар, специи, свё кипятится 10 минут и настаивается до охлаждения. Затем процеживается.

Помидоры режутся дольками в зависимости от крупности: на 4 или 6 долек. Дольки плотно укладываются в стерилизованные банки от 0,5л до 1л и заливаются холодным маринадом, а затем пастеризуются на водяной бане. 0,5 л – 0,6 л 10 мин. после закипания воды, 0,8–1л 15 минут. Банки закатываюся крышками.

Хранить можно при комнатной температуре.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Фаршированные перцы в томатном соке

Состав:

перец сладкий - 9-10 шт.

томатная паста - 500 г

лук репчатый - 3 шт.

морковь - 3 шт.

капуста белокочанная - 400 г

соль

эссенция уксусная 70%-я - 1 ч. ложка

Рецепт (как приготовить):

Капусту мелко нарезать, лук мелко порубить, морковь натереть на терке, все перемешать, посолить по вкусу.

У сладких перцев вынуть сердцевину с семенами. Перцы заполнить получившемся овощным фаршем, уложить в стерилизованные банки, залить кипятком до краев банки, накрыть железной крышкой и дать постоять минут 30-40, потом воду вылить в кастрюлю, из кастрюли убрать 500 мл воды (т.е. кол-во воды, равное по объему томатной пасте) и добавить 500 г томатной пасты, размешать, посолить по вкусу, довести до кипения, залить в банки. В каждую литровую банку добавить пол ложки уксусной эссенции и сразу закатать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Закуска из баклажанов

Состав:

баклажаны - 1 кг

чеснок - 2-3 головки

масло растительное - 120 г

соль

уксус 5%-й, фруктовый или ароматизированный

вода - 1 л

Рецепт (как приготовить):

Нарезают баклажаны толщиной 1 см, солят и оставляют на 1 ч. Готовят заливку. Проваривают в ней баклажаны небольшими порциями 2–3 мин с момента закипания. Вынимают баклажаны шумовкой в дуршлаг и дают стечь воде. Горячие кружочки баклажанов, вынутые из воды, слегка обжаривают в горячем масле с двух сторон. Укладывают в простерилизованные банки, перекладывая каждый слой мелко нарезанным чесноком и уплотняя. Наполняют банки доверху, заливают оставшейся заливкой, пастеризуют и герметично укупоривают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Соленые баклажаны

Состав:

баклажаны

чеснок

Для рассола:

вода - 1 л

соль - 2 1/2 ст. ложки

Рецепт (как приготовить):

Баклажаны промыть и бланшировать в кипящей воде 10 минут. Затем баклажаны наколоть вилкой и положить под пресс на ночь. На следующий день баклажаны нашпиговать чесноком, уложить в банки, залить горячим рассолом и стерилизовать 20 минут. Затем банки закатать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Баклажаны маринованные

Состав:

баклажаны - 1 кг

перец сладкий - 100 г

морковь - 200 г

корень петрушки - 100 г

чеснок - 1 головка

перец молотый горький - 2 г

укроп - 100 г

уксус 5%-й

соль

Рецепт (как приготовить):

Мелкие недозрелые баклажаны без плодоножек надрезают на 3/4 длины, отваривают в подсоленной воде 5 мин и укладывают под гнет. Через 8–12 ч готовят овощной фарш: перец, морковь, петрушку, чеснок и зелень укропа нарезают, заправляют солью, перцем, хорошо перемешивают и начиняют баклажаны, укладывают в банки, заливают уксусом, выдерживают 6–7 дней. После этого их можно употреблять в пищу. Хранят в прохладном месте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Патиссоны соленые

Состав:

укроп - 90 г

сельдерей - 30 г

листья хрена - 15 г

чеснок - 3-5 зубчиков

Рецепт (как приготовить):

На одну банку вместимостью 3 л

Для засолки следует отбирать свежие, только что собранные с недоразвитыми семенами патиссоны зеленовато-белого или зеленовато-желтого цвета диаметром не более 7 см. Их моют щеткой и срезают плодоножки. На дно банок укладывают третью часть специй, затем до половины банки плотно укладывают патиссоны. В середину банки кладут вторую часть специй, а затем заполняют емкость патиссонами доверху. В конце укладывают оставшиеся специи. Наполненные банки заливают рассолом (50–60 г соли на 1 л воды), накрывают крышками и выдерживают при комнатной температуре 8–10 суток, затем добавляют рассол, чтобы он покрывал патиссоны, и хранят в прохладном помещении, лучше — в холодильнике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Кабачки, консервированные в свекольном соке

Состав:

кабачки - 2 кг

сок свекольный - 0,5 л

лимонная кислота - 5 г или 3%-й уксус -50 г

семена укропа - 2 ст. ложки

Рецепт (как приготовить):

Кабачки очищают от кожицы и семян, нарезают крупными кубиками. Молодые кабачки можно использовать с кожицей и семенами, нарезав кружочками.

Кабачки плотно укладывают в банку, пересыпая семенами укропа или тмина. Свекольный сок разводят водой в соотношении 1:1, добавляют соль, лимонную кислоту или 3%-й уксус, доводят до кипения и заливают кабачки. Заливку проводят трехкратно. Банки сразу закатывают и охлаждают, перевернув вверх дном.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Икра кабачковая(2)

Состав:

кабачки очищенные - 3 кг

лук репчатый - 1 кг

морковь - 1 кг

помидоры - 1 кг

соль , перец - по вкусу

Рецепт (как приготовить):

Кабачки моют щеткой в холодной воде, а затем промывают проточной водой. Срезают плодоножки и остатки завязи с прилегающей частью плода. Подготовленные кабачки очищают от кожицы. Молодые кабачки с нежной кожицей можно не очищать.

Подготовленные овощи измельчают через мясорубку и по отдельности тушат в растительном масле. Затем соединяют их вместе, солят, доводят до кипения и проваривают 15 мин, раскладывают в чистые стерилизованные банки и закатывают прокипяченными крышками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Кабачки по-украински

Состав:

кабачки

масло растительное

чеснок

зелень

соль

уксус 6%-й

Рецепт (как приготовить):

Свежие кабачки диаметром не более 5–6 см моют щеткой в холодной воде, ополаскивают проточной водой, отрезают плодоножки и нарезают кружками толщиной не более 2,5 см. Обжаривают в растительном масле до золотистого цвета и выкладывают в один слой для охлаждения.Чеснок очищают, мелко нарезают и тщательно растирают в ступке или на доске. Петрушку и укроп моют в проточной воде,дают ей стечь и нарезают зелень кусочками длиной 1,5–2 см. На дно чистой сухой банки наливают растительное масло и уксус, насыпают соль, добавляют зелень, растертый чеснок, а затем плотно укладывают обжаренные кабачки. Банки наполняют на 2 см ниже горлышка, накрывают их прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 50–60 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

На одну банку вместимостью 1 л: кабачки свежие 2 кг, масло растительное 100–120 г (50–60 г для обжаривания кабачков и 50–60 г для добавления в банку), чеснок 15 г, зелень петрушки и укропа 7 г, соль 10–12 г, 6%-й раствор уксусной кислоты 60 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Кабачки консервированные

Состав:

кабачки

зелень

специи

маринад

Рецепт (как приготовить):

Кабачки моют, дают воде стечь, отрезают плодоножки, чистят, нарезают вдоль плода на части (для банок вместимостью 0,5 л —длиной от 8 до 8,5 см, 1 л — от 6 до 6,5 см), а затем на дольки толщиной 2–2,5 см. На дно чистых и сухих банок укладывают специи и зелень. На специи укладывают дольки кабачков. В банку вместимостью 0,5 л дольки укладывают вертикально в один ряд, а в банку вместимостью 1 л — в два ряда. Наполненные банки заливают маринадом, температура которого должна быть 80 °С. На одну банку вместимостью 0,5 л необходимо около 200 г маринада.

Маринад готовят следующим образом. В воду добавляют соль (50–60 г на 1 л воды), смесь доводят до кипения и фильтруют через 4 слоя марли. К рассолу добавляют 12,5 г уксусной кислоты 80%-й концентрации или 200 г 5%-го уксуса на каждый литр рассола. При разливе маринада по банкам необходимо следить за тем, чтобы уровень его был на 1,5 см ниже горлышка банки вместимостью 0,5 л и на 5–6 см ниже верха горлышка банки вместимостью 3 л. Банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 70–75 °С, для пастеризации. Время пастеризации при 90 °С для банок вместимостью 0,5 л — 8 мин, 1 л — 10 мин, 3 л — 20 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. Тару вместимостью 3 л можно не переворачивать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Перец сладкий в масле (по-болгарски)

Состав:

перец сладкий - 2,5 кг

вода - 0,5 л

уксус 5%-й - 200 г

масло растительное - 250 г

сахар - 100 г

корень петрушки - 1 шт.

чеснок - 1 головка

соль по вкусу

Рецепт (как приготовить):

Плоды перца моют, чистят от семян, корень петрушки очищают и нарезают кружочками. Чеснок разбирают на зубчики. Для маринада в воде растворяют соль, сахар, добавляют уксус и растительное масло.

Перец, чеснок и петрушку раскладывают по банкам. Заливают горячим маринадом; прикрывают крышками, стерилизуют (литровые банки — 15 мин), закрывают и охлаждают. Вкус такой заготовки можно менять, используя ароматизированный или фруктовый уксус, специи, ароматические травы или ароматизированное растительное масло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Перец маринованный

Состав:

перец сладкий - 6 кг

сахар - 60 г

соль - 60 г

уксус 9%-й ароматизированный или фруктовый - 450 г

корица - 1,5 г

гвоздика - 1 г

перец душистый - 1 г

перец черный горький - 0,8 г

лавровый лист - 2 г

вода - 1,5 л

Рецепт (как приготовить):

На 10 банок вместимостью 0,5 л

Отбирают свежие плоды с толстыми мясистыми стенками яркокрасного цвета продолговатой формы или гогошары — красный толстостенный салатный перец, имеющий форму ребристых помидоров. Перец моют, дают воде стечь, удаляют плодоножки и семена. Перец бланшируют паром или в кипящей воде 2 мин. Затем плотно укладывают в банки, на дно которых предварительно кладут пряности.

Маринад готовят следующим образом. В воду добавляют соль и сахар, кипятят смесь 10–15 мин, фильтруют через 4 слоя марли, доводят до кипения и добавляют уксусную кислоту. Горячим маринадом (температура не ниже 95 °С) заливают перец со специями.

Банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60–70 °С, для пастеризации или стерилизации. Время пастеризации при 90 °С для банок вместимостью 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15 мин, 3 л — 25 мин. Необходимо следить, чтобы температура воды не превышала 90 °С. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Перец соленый с огурцами

Состав:

перец сладкий - 10 кг

огурцы - 15-20 шт.

чеснок - 2-3 головки

укроп с семенами - 100-150 г

Рецепт (как приготовить):

Перец моют, удаляют семена. Один плод оставляют с семенами и разрезают пополам. Огурцы средней величины моют и накалывают вилкой в нескольких местах. Укроп моют и нарезают кусками длиной 10–15 см. Подготовленные овощи и приправы плотно укладывают в посуду с широким горлышком, накрывают кружком, кладут гнет и заливают горячим рассолом. Оставляют при комнатной температуре на 2–3 дня, затем переносят в холодное место.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Икра из зеленых помидоров

Состав:

помидоры зеленые - 4 кг

лук - 1 кг

морковь - 1 кг

перец сладкий - 0,5 кг

корень петрушки - 300 г

сахар - 1 стакан

перец горошком - 20 шт.

лавровый лист - 5 шт.

гвоздика - 10 шт.

масло растительное - 300-400 г

Рецепт (как приготовить):

Зеленые помидоры нарезают кружочками, репчатый лук — кольцами, морковь натирают на терке, сладкий стручковый перец нарезают соломкой, корни петрушки нарезают кружочками или натирают на терке.

Овощи пересыпают по вкусу солью, закрывают крышкой и выдерживают в прохладном помещении 10–12 ч. Рассол сливают (его можно использовать для засолки огурцов), в массу добавляют сахар, горошины черного перца, лавровый лист, гвоздику и растительное масло. Тушат при закрытой крышке около часа. Сразу перекладывают в банки и стерилизуют (пол-литровые и литровые — 10 мин, трехлитровые можно не стерилизовать, а просто укутать одеялом и оставить до остывания).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Помидоры пикантные

Состав:

помидоры

чеснок

перец красный молотый

соль

уксус 5%-й

масло растительное

Рецепт (как приготовить):

Спелые красивые помидоры надрезают почти до конца пополам, одну половинку посыпают мелко рубленным чесноком, вторую — молотым красным острым перцем. Половинки соединяют и укладывают в банку довольно плотно, чтобы не распадались. На дно банки в 0,75 л предварительно наливают 1 чайную ложку растительного масла.

Помидоры заливают горячим рассолом, добавляют 1 столовую ложку 5%-го уксуса, закатывают, укутывают в одеяло и оставляют до охлаждения.

Для рассола: вода 1 л, соль 2 ст. ложки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Помидоры с зеленью по-мелитопольски

Состав:

помидоры - 3,5 кг

листья хрена - 30 г

укроп - 80 г

чеснок - 12 г

мята - 4 г

зелень петрушки или сельдерея - 30 г

лавровый лист - 3 г

перец стручковый горький - 3 г

перец черный

соль - 70 г

вода для маринада - 1,4 л

уксус 5%-й - 400 г

Рецепт (как приготовить):

На 10 банок вместимостью 0,5 л

Для такого вида консервов берут свежие, упругие, некрупные помидоры круглой или сливовидной формы, красные или бурые. У помидоров удаляют плодоножки и моют. Зелень моют в холодной проточной воде и нарезают на кусочки длиной 3–4 см. Чеснок очищают и режут (крупные дольки — на 3–4 части, мелкие — на 2). Стручковый перец моют и режут вдоль на половинки. На дно подготовленных банок укладывают половину предусмотренного количества зелени и специй, затем — помидоры, а на них — оставшиеся специи. Наполненные банки заливают горячим (не ниже 70 °С) маринадом. Для приготовления маринада в воду добав

ляют соль, доводят до кипения, фильтруют через 4 слоя марли, нагревают до кипения и вливают уксус.

Банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60–70 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 5 мин, 1 л — 10–12 мин, 3 л — 17–20 мин. Затем банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Помидоры десертные

Состав:

помидоры

масло растительное

лук репчатый

лавровый лист

перец черный

желатин

маринад

Рецепт (как приготовить):

В литровую стерилизованную банку вливают 1 столовую ложку растительного масла, кладут 2 среднего размера лавровых листа, 6 горошин черного перца. Укладывают в банки до плечиков разрезанные на дольки, чисто вымытые помидоры, а сверху —тонкий ломтик репчатого лука. Заливают маринадом.

Для маринада: специи заливают водой и кипятят 3 мин. Охлаждают, процеживают, добавляют полстакана 9%-го уксуса.

Желатин замачивают в холодной воде, дают набухнуть, сливают лишнюю воду. Желатин слегка нагревают и вливают в маринад.

Накрывают банку стерилизованной крышкой, пастеризуют 5–10 мин и немедленно закатывают. Хранят в прохладном месте.

Для 1 л маринада: соль 45 г, сахар 75 г, лавровый лист 3–4 шт., перец черный 15–20 горошин, гвоздика 20 шт., немного корицы, желатин сухой 7 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Помидоры в собственном соку с чесноком и хреном

Состав:

помидоры

чеснок

перец сладкий

корень хрена

соль , сахар

Рецепт (как приготовить):

Отбирают помидоры средней спелости, укладывают в трехлитровую банку. Перезрелые хорошо моют, измельчают и доводят до кипения. Когда помидоры станут совсем мягкими, протирают через сито. В полученный сок-пюре кладут (на 2,5 л): соль 2 столовые ложки, сахар 4 столовые ложки. Смесь размешивают, ставят на огонь. Когда сок закипит, тотчас кладут четверть стакана мелко нарезанного чеснока и столько же тертого хрена, а также 250 г сладкого перца, дважды пропущенного через мясорубку. Этой горячей массой заливают банки с отобранными помидорами.

Время пастеризации банок: трехлитровых — 20 мин, литровых — 15 мин. Сразу укупоривают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Помидоры, консервированные с перцем и морковью

Состав:

помидоры

перец

морковь

уксус

зелень

Рецепт (как приготовить):

Уложенные в банки помидоры, сладкий и горький стручковый перец, морковь и корень петрушки, нарезанные кружочками, нарезанную зелень и специи заливают охлажденным рассолом. Банку помещают в кастрюлю с теплой водой, ставят на огонь, доводят воду до кипения и стерилизуют 20 мин в кипящей воде. Затем банку вынимают из кастрюли, добавляют 4 чайные ложки 80%го уксуса и закатывают жестяной крышкой. Хранят в прохладном месте.

На трехлитровую банку: помидоры свежие, очищенные от кожицы 2,5 кг, перец красный горький стручковый 1 шт., перец красный сладкий стручковый 1 шт., перец черный горький (горошком) 10 шт., перец черный душистый (горошком) 5 шт., петрушка свежая (корень с зеленью) 1 шт., морковь свежая 1 шт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Икра из свеклы

Состав:

свекла - 500 г

морковь - 200 г

лук репчатый - 100 г

помидоры - 100 г

масло растительное - 150 г

уксус 80%-й - 4 г

соль , перец - по вкусу

Рецепт (как приготовить):

Для приготовления 1 кг икры

Свеклу и морковь моют, чистят и еще раз споласкивают проточной водой, лук чистят и моют. Подготовленные овощи измельчают через мясорубку, хорошо перемешивают и тушат в негорячей духовке 1,5–2 ч. Массу выкладывают на сковородку, добавляют растительное масло, перец и соль и обжаривают на слабом огне 30–40 мин, после чего добавляют нарезанные помидоры или томат-пюре, уксусную кислоту и жарят еще 10–15 мин. Готовую горячую икру раскладывают в нагретые сухие банки, накрывают прокипяченными крышками и помещают в кастрюлю с водой, нагретой до 70 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20 мин. По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и медленно охлаждают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Свекла маринованная с хреном

Состав:

свекла

корень хрена

маринад

Рецепт (как приготовить):

Сваренную до готовности и нарезанную свеклу укладывают в банки и послойно пересыпают тертым хреном (5–10% хрена к весу свеклы), а затем заливают маринадом (ингредиенты маринада перемешивают, дают прокипеть и охлаждают). Банки обвязывают пергаментной бумагой. Хранят в сухом прохладном месте.

Для маринада: на 1 стакан 9%го уксуса —вода 1 стакан, сахар 1 столовая ложка, соль чайной ложки, немного перца, гвоздики, лаврового листа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Морковь маринованная

Состав:

морковь

вода

соль

сахар

уксус 80%-й

Рецепт (как приготовить):

Морковь подготавливают так же, как и морковь натуральную. Мелкую маринуют целиком, а крупную нарезают кружочками толщиной 3–5 мм или фигурными брусочками.

Подготовленную морковь бланшируют в воде, нагретой до 90 °С, в течение 2–3 мин, охлаждают проточной водой и укладывают в банки. Наполненные банки заливают горячим (температура не ниже 90 °С) маринадом.

На одну банку вместимостью 0,5 л расходуется около 220 г маринада. Маринад готовят следующим образом. В необходимое количество воды добавляют соль и сахар, смесь кипятят 10–15 мин, фильтруют через три-четыре слоя марли, вновь доводят раствор до кипения и вливают в него уксусную кислоту. После охлаждения банки закрывают и хранят на холоде.

Для маринада: вода 1 л, соль 30 г, сахар 50–60 г и уксусная кислота 80%-й концентрации 25–30 г.

Хорошо мариновать морковь с чесноком. Для этого морковь, вымытую и разрезанную на кубики, кружки или звездочки, смешивают с мелко нарезанным чесноком. На 1 кг корнеплодов берут 100–200 г чеснока, добавляют 150–200 г рафинированного растительного масла, все тщательно перемешивают, заливают горячим маринадом. Для длительного хранения морковь можно укупорить герметически, предварительно простерилизовав пол-литровые банки 15 мин, литровые — 20 мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Огурцы, консервированные с овощами

Состав:

огурцы - 1 кг

морковь - 200 г

перец сладкий - 200 г

лук репчатый - 200 г

чеснок - 1 головка

соль - 25 г

лимонная кислота - 5 г

Рецепт (как приготовить):

Перезревшие огурцы промывают, очищают от кожицы и семян, а мякоть нарезают тонкой соломкой. Морковь, перец и лук также тонко нарезают. Овощи соединяют, добавляют по вкусу зелень укропа, соль и лимонную кислоту. Оставляют на час до выделения сока. Овощи вместе с соком кипятят 15 мин, раскладывают в банки и закатывают.

При подаче на стол сливают лишний сок и заправляют растительным маслом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Огурцы в огурцах

Состав:

огурцы

соль

специи

Рецепт (как приготовить):

Перезревшие огурцы натирают на терке, добавляют соль из расчета 1 столовая ложка соли с горкой на 1 л протертой массы. Если огурцы для засолки мелкие, то 1 л хватит для заливки трехлитровой банки.

На дно банки кладут листья черной смородины, хрена, укроп, лавровый лист, несколько долек чеснока и кусочек горького перца (можно добавить горошинки душистого перца, гвоздику и корицу), укладывают слой подготовленных огурцов, заливают огуречной массой, снова слой огурцов и снова слой массы — таким образом заполняют банку полностью. Сверху кладут листья смородины, вишни, хрена, доливают огуречную массу до горлышка банки и закрывают полиэтиленовой крышкой. Хранят в холодном месте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас