Sign in to follow this  
Followers 0

Рецепты консервирования овощей

Rate this topic:

10 posts in this topic

Posted · Report post

Перец маринованный

Состав:

перец сладкий

вода

соль

уксус

Рецепт (как приготовить):

Плоды моют, вырезают верхнюю часть стручка с плодоножкой и удаляют семена. Опускают в кипящую воду и бланшируют 2 минуты. Воду сливают, плоды охлаждают и укладывают один в другой, затем раскладывают в ошпаренные банки и заливают кипящей заливкой.

Для заливки на литровую банку берут 150 г воды, 15 г соли и 2 столовые ложки 3%го уксуса. Банки заполняют на 2 см ниже горлышка, накрывают ошпаренной крышкой и ставят на подставку в широкую кастрюлю с теплой водой. Стерилизуют перец при едва заметном кипении: поллитровые банки 15 минут, литровые — 20 минут. Готовые консервы сразу герметично укупоривают и охлаждают. Используют маринованный перец для фарширования и в качестве закуски.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Капуста цветная «Деликатес»

Состав:

капуста цветная - 2 кг

помидоры красные - 1,2 кг

масло растительное - 200 г

сахар - 100 г

соль - 60 г

чеснок - 80 г

перец болгарский - 200 г

зелень петрушки - 200 г

уксус 9%-й - 120 г

Рецепт (как приготовить):

Капусту разбирают на соцветия, отваривают в течение 5 мин в подсоленной воде. Охлаждают. Помидоры и перец измельчают в миксере или через мясорубку, добавляют уксус, масло, соль, сахар, измельченный чеснок, петрушку. Доводят до кипения. Осторожно опускают туда отваренную капусту. На слабом огне проваривают 10–15 мин. Горячую массу раскладывают по банкам, немедленно закатывают крышками.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Закуска из баклажанов «Десятка»

Состав:

баклажаны

лук репчатый - 10 шт.

перец сладкий - 10 шт.

соль - 2 ст. ложки

уксус 3% - 100 г

сахар - 100 г

масло растительное - 1 стакан

Рецепт (как приготовить):

Баклажаны и помидоры нарезают кружочками, перец сладкий и репчатый лук — кольцами. Овощи укладывают слоями в глубокую сковороду или кастрюлю, заправляют солью, сахаром, уксусом и растительным маслом, добавляют перец горошком и тушат 30–40 мин. Сразу раскладывают в подготовленные банки и укупоривают крышками.

Можно не стерилизовать, а укутать в одеяло.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Ассорти в яблочном уксусе

Состав:

помидоры

перец сладкий

огурцы мелкие

лук репчатый

маринад

Рецепт (как приготовить):

Помидоры накалывают со стороны плодоножки, у мелких огурчиков обрезают кончики, у мелких сладких перчиков разного цвета делают продольные надрезы, не вынимая сердцевины, репчатый лук нарезают тонкими колечками. Можно добавить кочешки бланшированной цветной капусты, ягоды крыжовника, дольки яблок. Продукты красиво укладывают в подготовленные банки с зонтиками укропа и листиками черной смородины, заливают кипящим маринадом, повторяя заливку три раза, или пастеризуют. Закатывают и оставляют банки вверх дном до остывания.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Стрелки чеснока маринованные

Состав:

стрелки чеснока

соль , сахар

уксус

зелень пряная

Рецепт (как приготовить):

В воде растворяют соль, сахар, кипятят 2 мин, добавляют уксус. Стрелки и листья собирают до того, как у чеснока нальется головка. Зелень моют и нарезают кусочками (длиной 10 см). Бланшируют 1–2 мин в кипящей воде, охлаждают в холодной. Плотно укладывают в ошпаренные банки и заливают кипящей заливкой.

Литровые банки стерилизуют 5 мин, закрывают. В банки со стрелками хорошо добавить пряную зелень.

Для заливки: вода 1 л, соль 50 г, сахар 50 г, 9%-й столовый уксус 100 г.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Чеснок маринованный

Состав:

чеснок

маринад

зелень , пряности

Рецепт (как приготовить):

Первый способ

Молодые головки промывают, очищают от шелухи. Ошпаривают кипятком и охлаждают в холодной воде. Раскладывают в банки, переслаивая зеленью, и заливают горячим маринадом. Банки накрывают крышками, пастеризуют 5 мин (литровые), потом укупоривают.

Состав: чеснок 1 кг.

Для маринада: на 0,5 л воды — соль 25 г, сахар 50 г, лимонная кислота 3 г, зелень эстрагона или зонтики укропа.

Второй способ

Очищают головки чеснока, промывают.

На дно банок кладут черный перец и гвоздику, плотно укладывают головки чеснока. Заливают кипятком, накрывают крышкой и оставляют на сутки. Затем воду сливают и заливают чеснок холодным маринадом.

Состав: чеснок 1 кг, перец черный, гвоздика.

Для маринада: на 1 л воды — соль и сахар по 50 г, уксус 1 столовая ложка.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Маринованный лук-севок или многоярусный

Состав:

лук-севок

маринад

Рецепт (как приготовить):

Луковицы на 2–3 мин опускают в кипяток, затем быстро охлаждают. Очищают и выдерживают некоторое время в подсоленной воде. Затем укладывают в банки и заливают кипящим маринадом.

Банки прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с решетчатым вкладышем. С момента закипания стерилизуют 5 мин. Банки укупоривают, дают им остыть и ставят на хранение.

Вместо уксуса можно использовать сок красной или черной смородины, крыжовника, кислых яблок, а вместо сахара — мед, что придаст неповторимый вкус заготовке.

На 1 л маринада: вода 700 г, уксус 9%-й или фруктовый 300 г, соль 50 г, сахар 50 г и пряности — корица, гвоздика, перец душистый, перец красный, лавровый лист (можно использовать и не все специи).

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Тыква «Новинка»

Состав:

тыква очищенная, нарезанная ломтиками - 4 кг

перец сладкий красный - 300 г

чеснок - 100 г

соль - 50 г

сахар - 350 г

масло растительное - 150 г

зелень петрушки - 200 г

вода - 1 л

уксус 9%-й - 200 г

Рецепт (как приготовить):

В воду всыпают соль, сахар, доводят до кипения. Чеснок, перец, петрушку мелко режут.В кипящую массу опускают тыкву. Варят, все время перемешивая, 20 мин, добавляют перец, петрушку, чеснок, уксус и растительное масло. Прогревают смесь при слабом кипении еще 10 мин. Горячую массу разливают по банкам, немедленно укупоривают.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Закуска из баклажанов с перцем

Состав:

баклажаны - 4 кг

масло растительное - 0,5 л

перец сладкий - 1,5 кг

чеснок - 400 г

зелень петрушки и укропа - по 100 г

перец горький стручковый - по вкусу

вода - 1,2 л

соль - 150 г

уксус 5%-й или фруктовы1 - 120 г

Рецепт (как приготовить):

Баклажаны промывают, очищают от кожицы, нарезают кубиками, солят, перемешивают и оставляют на 30 мин. Отжимают, кладут в глубокую посуду и обжаривают на растительном масле. Перец, чеснок, зелень укропа, петрушки, горький стручковый перец шинкуют по отдельности.

Остывшие баклажаны укладывают слоями, перекладывая приправами, в посуду, сверху помещают гнет и заливают заливкой. Оставляют на 20 ч (не более). Затем все перемешивают, кладут в подготовленные банки и стерилизуют (пол-литровые банки 20 мин).

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Баклажаны по-болгарски

Состав:

баклажаны - 6 кг

помидоры - 1,6 кг

лук репчатый - 1,9 кг

чеснок - 120 г

зелень петрушки - 100 г

масло растительное - 900 г

соль - 150 г

перец черный горький молотый - 0,4 г

перец душистый молотый - 0,4 г

семена тмина или укропа - 10 г

Рецепт (как приготовить):

На 10 банок вместимостью 0,5 л

Баклажаны разрезают на кружки толщиной 15–20 мм. Кружки помещают на 5 мин в раствор соли 12%-й концентрации (на 1 л воды 120 г соли), после чего вынимают, дают рассолу стечь и обжаривают кружки до золотистой окраски в масле. Охлаждают.

Лук очищают, промывают, режут кольцами, обжаривают в растительном масле. Помидоры промывают, удаляют плодоножки, режут на дольки или пропускают через мясорубку, нагревают до кипения и протирают через сито. Протертую массу уваривают до уменьшения объема на 1/3. Чеснок очищают, мелко рубят. Зелень моют и мелко режут. Перемешивают все составляющие, добавляют специи и нагревают до кипения, постоянно помешивая.

В сухие подогретые банки помещают небольшой слой фарша, затем слой обжаренных баклажанов и так чередуют слои до заполнения банки. Сверху должен быть слой фарша. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до 60–70 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 25 мин, 1 л — 35 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0