Как выбрать микроволновую печь

Оцените эту тему:

3 сообщения в этой теме

Опубликовано: · Жалоба

Поскольку микроволны действуют только на молекулы воды, они разогревают продукты лишь до 100 градусов - до точки кипения воды. Но при этом поверхность мяса не приобретает аппетитный румяно-коричневатый цвет, а булочка - хрустящую корочку.

Такое может происходить только при более высокой температуре, например, при жарении в жире, который нагревается гораздо выше 100 градусов, или при запекании в духовке или гриле, где тепловое излучение создает температуру 200-250 градусов. Возможно, это вкусно; но нельзя сказать, что так уж полезно.

Вот почему до сих пор многие считают, что микроволновые печи существуют для разморозки продуктов из морозильника и для разогревания готовых блюд. Считают также, что для выпечки пирогов и булочек, а также приготовления запеченного мяса и птицы в доме нужна электродуховка; а для запекания с хрустящей румяной корочкой мяса и птицы, а также для приготовления аппетитных румяных бутербродов-тостов в хозяйстве необходимы гриль и тостер.

Однако новые современные модели микроволновых печей способны заменить всю эту технику. Чтобы мы могли воспроизводить на новой технике привычный традиционный вкус, разработчики оснастили печь грилем. Он-то и обеспечивают хрустящую корочку и аромат, как из обычной духовки, только благодаря помощи микроволн в несколько раз быстрее. А чтобы блюдо получалось профессиональнее - конструкторы предложили конвекционный гриль, с вентилятором, который обдувает готовящееся блюдо горячим воздухом.

Такая комбинированная печь может готовить пятью (!) разными способами: микроволновым; с грилем (как в электродуховке); комбинированным - с использованием микроволн и гриля; излучением мощного гриля с конвекцией; комбинированием конвекции и микроволн.

Новейшие элитные модели микроволновых печей сегодня по своим возможностям приблизились к самым передовым электродуховкам, превосходя их по скорости приготовления блюд.

СЕНСОР ПАРА

В некоторых престижных моделях эта функция обеспечивает так называемое сенсорное приготовление. Ведь вес продуктов, который мы обычно определяем на глазок, устанавливается в автоматических меню весьма приблизительно, и результаты могут разочаровать из-за неточности. Сенсор пара предельно упрощает программирование и обеспечивает точные результаты. Когда продукты начинают выделять пар - значит, температура достигла 100 градусов, и любая хозяйка знает, что с этого момента время приготовления больше не зависит от количества продуктов, а зависит только от их типа. Поэтому достаточно всего лишь указать при программировании вид продуктов и нажать кнопку "старт". Когда сенсор обнаружит активное выделение пара и пошлет сигнал встроенному микрокомпьютеру, тот определяет необходимое время приготовления, а на дисплее начинает высвечиваться оставшееся до конца приготовления время.

КАКУЮ ЖЕ МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ ВЫБРАТЬ?

Сначала определимся с ЧИСЛОМ ЕДОКОВ. Печи с объемом камеры 16-19 литров рассчитаны на семью из 1-2 человек. Такая печь вместит небольшую курицу или средней высоты кастрюлю. Для семьи из 3-4 человек или для угощения гостей желателен объем от 23 литров. Для семьи из 5-6 человек подойдет печь с объемом камеры до 38-41 литра. Такая печь легко вместит и приготовит гуся, индейку или большой праздничный пирог.

ЕСЛИ ГРИЛЬ - ТО КАКОЙ?

Гриль в СВЧ-печи может быть тэновый или кварцевый. Кварцевый - экономичнее и работает быстрее, его легче поддерживать в чистоте. Он не занимает места в рабочей камере, поскольку скрыт в ее потолке. Зато тэновая спираль может подниматься и опускаться, менять положение, например, наклоняться под углом или устанавливаться у задней стенки, обеспечивая более равномерный прогрев продуктов. Но, между нами, если у вас уже есть хорошая духовка, то СВЧ-печь с грилем вам не так уж и нужна. Так же, как и тем, кто избегает жареных блюд и боится слова "канцерогены". Вам лучше подойдет чисто микроволновая печь "здорового питания".

КОНВЕКЦИЯ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПИРОЖНЫХ.

Для тех, кто любит выпечку, слоеные пирожные и аппетитно запеченные мясо или птицу - нужна микроволновая печь с режимом конвекции. Здесь вентилятор нагнетает в печь нагретый до заданной температуры воздух, делая прогревание максимально равномерным и обеспечивая красивую румяную корочку. Обычно режим конвекции сочетается с микроволновым, это намного ускоряет приготовление и сохраняет естественный вкус, вид и все лучшее, включая витамины. Режим конвекции более эффективен и гибок, чем гриль. А микроволновые печи с грилем, по мнению специалистов, выпускаются для инерционно мыслящих потребителей. Если раньше многофункциональные печи обязательно имели микроволновой режим, гриль и конвекцию, то сейчас можно найти более практичную и дешевую микроволновую печь с конвекцией, но без гриля.

ЧИСТЫЕ МИКРОВОЛНЫ. В последнее время наблюдается поворот интереса к чисто микроволновым печам, без "наворотов", поскольку все больше выясняется, что у микроволнового режима широчайшие, доселе неосвоенные возможности. В обычном микроволновом режиме теперь с успехом можно готовить даже вкусные выпечки из теста. Просто надо знать рецепты. Эксклюзивные рецепты микроволновых выпечек предлагает фирма Sharp. Например, удивительной красоты и вкуса праздничные пироги "Весенняя свежесть", "Крыло аиста".

УПРАВЛЕНИЕ МЕХАНИЧЕСКОЕ ИЛИ СЕНСОРНОЕ?

Механическое управление наиболее простое и надежное. Достаточно двумя вращающимися рукоятками установить уровень излучения и время работы (таймер). Такая печь хороша для тех, кто затрудняется вникать в новые слова "программирование", "автоматические меню" и так далее. Печь с механическим управлением стоит приобрести, если вы не хотите, чтобы в ваше отсутствие забывчивые старики или импульсивные подростки разогревали еду на плите. Такая печь защитит от обгорелых кастрюль, ожогов и других более серьезных неприятностей.

Сенсорное управление сложнее, но интереснее. Оно дает возможность автоматически оценивать и задавать нужное для приготовления продукта время, исходя из вида продукта и его количества. На ней можно заранее программировать работу печи для исполнения сложных рецептов; вам не придется подбирать время приготовления методом проб и ошибок. Часто встречающиеся рецепты блюд запрограммированы, и достаточно набрать на табло печи вид продукта и его количество, и она сама установит время.

Дело в том, что при резких скачках напряжения в сети сенсорные элементы иногда "пригорают". Это бывает редко, но бывает, и тогда требуется ремонт. Поэтому специалисты считают более перспективным электронное кнопочное управление. Большинство моделей последнего поколения оснащено им. Кнопки удобны, красивы и срабатывают от легкого прикосновения.

В новом поколении микроволновых печей современное управление все чаще сопровождается диалоговым режимом - двухсторонним диалогом с хозяйкой, высвечиваемым на дисплее: что она хочет? Что ей нужно делать дальше? Выбрать такую-то посуду. Да не забыть накрыть крышкой. А теперь снять крышку...

ВНУТРЕННЯЯ ОТДЕЛКА КАМЕРЫ.

Чаще всего встречается внутреннее покрытие печей из особой прочной эмали, которую легко содержать в чистоте. Все большее распространение получает внутреннее покрытие из керамики. Оно очень прочное, его трудно поцарапать, и оно такое гладкое, что частички жира и другие загрязнения с трудом удерживаются на этой гладкой поверхности. А если это им вдруг удается, они без труда смываются мягкой губкой. Правда, керамическое покрытие довольно хрупкое. Но представить себе ситуацию, как можно его повредить - надо напрячь фантазию. Покрытие из нержавеющей стали очень прочное, красивое, выдерживает любые температуры, что очень важно в грилевом и конвекционном режиме. Правда, ухаживать за таким покрытием и поддерживать его чистый блеск несколько сложнее. Иногда в дешевых моделях камеры могут быть просто окрашены "под эмаль". И этот вариант имеет право на существование. Покрытие нормально держится, если готовить блюда, не требующие высоких температур и слишком большого времени.

И ПРОЧИЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ.

В комплекте прилагаемых приспособлений желательна многоуровневая решетка для тарелок, она позволяет разогревать обед сразу в нескольких тарелках, поставленных одна над другой. Можно подавать разогретую еду всем сразу, а не по очереди, как в традиционных микроволновых печах. Это удобно и потому, что не нужно после мыть кастрюлю, в которой разогревался обед. Если вы выбираете печь с грилем, лучше, чтобы там была не одна решетка для гриля, а две: повыше и пониже.

ПОСУДА ДЛЯ МИКРОВОЛН

Не беспокойтесь о ней. Можно использовать то, что уже есть у вас дома: обычный фарфор, фаянс, терракоту, керамику. Важно только, чтобы на вашей посуде не было золотых и серебряных ободков и узоров, поскольку эти содержащие металл краски электропроводны и могут вызывать слабые электрические разряды. В микроволновой печи можно готовить даже в бумажных стаканчиках (так называемые быстрые супы), разогревать готовые продукты в бумажных пакетах или завернутыми в салфетки, бумажные полотенца, вощеную бумагу.

И все же наиболее практична специальная микроволновая посуда из огнеупорного стекла или особой пластмассы.

Выпускаются даже оригинальные (довольно дорогие) яйцеварки для приготовления яиц в микроволнах, несмотря на настойчивые заявления изготовителей печей, что яйца в скорлупе в них готовить нельзя. К этим дебатам мы еще вернемся в разделе "СВЧ-рецепты". Очень интересная и красивая посуда для микроволнового приготовления выпускается в Испании. Например, оригинальные пароварки-скороварки. Это целая система сосудов из жаростойкого пластика. В нижний наливается вода, на решетку над ним выкладываются одни продукты, в закрытый сосуд под крышкой - другие, в верхнем сосуде одновременно готовится соус.

ЕСЛИ ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. ОСТОРОЖНО, ФОРМУЛА!

Если вам известно время приготовления или разогрева блюда на обычной плите или в духовке, разделите это время как минимум на 3.

Время приготовления или размораживания расфасованных продуктов часто указывается на упаковке. Причем в большинстве случаев на упаковках продуктов и в многочисленных кулинарных книгах для микроволновой кухни время приготовления указывается для мощности 650 Вт, иногда для 850 Вт. Если ваша печь имеет другую мощность, правильное время легко вычислить. Для этого умножьте мощность в ваттах, указанную на упаковке или в книге рецептов, на указанное там же время приготовления или разогрева и все это разделите на мощность вашей печи. Самый простенький калькулятор поможет вам точно узнать время, которое нужно запрограммировать. Стоит один раз посчитать и внести исправления в вашу кулинарную книгу либо записать результаты в специально заведенную тетрадку. Ручаюсь, вы быстро запомните эти цифры и сможете пользоваться своей микроволновой печью, не задумываясь. Многие хозяйки вообще действуют "на глазок", и после нескольких проб у них все всегда отлично получается.

Некоторые модели печей умеют запоминать часто используемые вами рецепты. Кроме того, освобождает от сомнений и расчетов пользование автоматическими меню, которыми теперь оснащены многие модели. Но знайте, что время, указанное в вашей книге микроволновых рецептов и даже выставляемое в автоматических меню - не истина в последней инстанции. Иногда необходимы поправки. Скажем, овощи и фрукты меняют содержание влаги в течение сезона, например, кожура картофеля. Поэтому время их приготовления может немного меняться в течение года. То же самое с сухими продуктами, такими, как крупа, макароны. За время хранения они теряют часть влаги, и время приготовления будет зависеть от того, как давно куплены эти продукты. На время приготовления влияет и размер посуды. Чем больше посуда и более тонким слоем располагается продукт, тем быстрее он готовится.

Процесс приготовления ускоряет и накрывание блюд специальной пленкой для микроволновых печей. Она сохраняет влажность продуктов и способствует поглощению пара.

И наконец, учтите, что только что вынутые из холодильника продукты нужно нагревать значительно дольше, чем стоявшие при комнатной температуре. Поправки в программу приготовления легко вносить по ходу дела с помощью кнопок "быстрый старт", "больше/меньше".

Если же вы имеете дело с новым для вашей СВЧ-печи продуктом и никаких указаний времени приготовления нет, выбирайте заведомо меньшее время приготовления и по мере надобности понемногу увеличивайте его. Конечный результат запишите в свою СВЧ-тетрадку или запомните.

КАК ОБРАЩАТЬСЯ С ФУНКЦИЕЙ "МОЩНОСТЬ"?

Кроме установки времени, если вы не пользуетесь режимами автоматических меню, необходимо установить наилучшую для конкретного блюда и ваших целей мощность микроволн. Вот маленькая табличка, которую даже не надо запоминать. Достаточно осмыслить. 80-150 Вт - режим поддержания готового блюда в горячем состоянии; 160-300 Вт - размораживание и приготовление "деликатных" продуктов; 400-500 Вт - быстрое размораживание в небольших количествах; 560-700 Вт - медленное приготовление или разогрев "деликатных" продуктов; 800-900 Вт - быстрый разогрев и приготовление.

Бытует мнение, и оно мелькает даже в многочисленных горе-книгах микроволновых рецептов, что мясо и птица в СВЧ-печи получаются более жесткими, чем при традиционном приготовлении. Но если и на обычной плите вы будете готовить мясо или птицу при максимальном нагреве до самого конца, вы тем более получите подошву. Ошибка в том, что новые владельцы СВЧ-печей ограничиваются установкой времени приготовления, а мощность, если ее не установить, выдается 100-процентной. На самом деле 100-процентная мощность используется не так часто. Мясо, птицу лучше готовить при 70-процентной мощности, рыбу, пельмени, тефтели - при 50-70%. Причем мясо с прожилками жира прогревается заметно быстрее. А жесткую говядину или баранину лучше тушить на мощности 50%, порезав мелкими кусочками.

Заваривание лекарственных трав хорошо удается, если залить их кипятком и выдержать в микроволновке 10-15 мин. при мощности 10-30%. А если вы хотите быстро приготовить дрожжевое тесто, поместите его в микроволновку на мощности 10%. Оно поднимется в ударные сроки!

10 ПРОСТЫХ "НЕ":

  • НЕ включайте печь при открытой дверце.
  • НЕ включайте печь вхолостую. Вы можете повредить ее или сократить срок ее службы.
  • НЕ используйте в печи металлическую посуду, вилки, ложки, а также стеклянную и фарфоровую посуду, на которой нанесен золотой или серебряный рисунок. Вы можете оказаться свидетелем эффектных электрических разрядов на кромках посуды, но это вредит и печи, и посуде.
  • НЕ используйте микроволновую печь для обжаривания в масле, поскольку сложно проконтролировать его температуру и есть риск воспламенения масла.
  • НЕ варите и не разогревайте яйца в скорлупе, они могут "взорваться".
  • НЕ разогревайте продукты в герметично закрытых сосудах: детское питание в бутылочках, консервы в банках. Снимите соски с бутылочек, откройте банки.
  • НЕ оставляйте на произвол судьбы без специальной подготовки продукты, имеющие природные мембраны или оболочки (печень, картофель, морковь, сладкий перец, каштаны, горох, кукурузу). Они могут устраивать в печи "взрывы" из-за быстро выделяющегося пара и громко лопающихся оболочек. Чтобы этого не случалось, овощи и печенку надо наколоть вилкой или надрезать. Мясо, рыбу или птицу накрыть специальной пленкой для микроволновых печей.
  • НЕ поддавайтесь на публикуемые в периодике советы российских умельцев приспособить СВЧ-печь для сушки одежды, лекарственных растений, стерилизации детских пеленок или банок с домашними солениями.
  • НЕ ставьте сковороды и другие крупные металлические предметы на верхнюю панель печи. В них могут наводиться токи, и со временем вид панели может оказаться испорченным. * НЕ помещайте горячие продукты и посуду на холодный поворотный столик, и наоборот.

СВЧ-СОВЕТЫ

  • Специфика микроволнового разогрева жидкостей такова, что когда температура кипения уже достигнута, выделяющиеся при кипении пузырьки некоторое время удерживаются на дне сосуда. В какой-то момент все это может резко выплеснуться. Чтобы не произошло "убегания" жидкости из сосуда в печи или при вынимании из печи, кладите в разогреваемую жидкость стеклянную ложку или палочку. В крайнем случае можно использовать металлическую чайную ложку, только позаботьтесь расположить ее так, чтобы ручка ложки не "чиркала" по внутренним стенкам печи.
  • Образующаяся во время размораживания жидкость может нагреваться. Из-за этого размораживание идет неравномерно. Удаляйте жидкость примерно в середине цикла размораживания.
  • Если в микроволновую печь положен продукт весом меньше 100 г, то на поворотный столик необходимо поставить не менее 100 мл воды в микроволновой посуде. Иначе, не обнаружив в камере достаточно молекул воды, микроволны будут возвращать нерастраченную энергию назад к излучателю, и возникнет опасность перегрузки. Вообще желательно постоянно держать в печи полстакана воды, чтобы при случайном включении не повредить магнетрон.
  • Если вы пользуетесь режимом микроволновой печи с грилем, поставьте под решетку гриля тарелку, чтобы собирать стекающий жир.
  • Если на внутренних стенках печи остались трудносмываемые пятна жира и засохшие остатки пищи, поставьте в печь стакан с водой и прокипятите в течение 5 минут. Под действием пара грязь размягчится и легко смоется. Стеклянный поворотный столик печи можно мыть средством для мытья посуды или в посудомоечной машине.

По материалам сервера ХОЛОДИЛЬНИК.RU

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Samsung CE-287 ASTR

Если типовой цвет кухонного оборудования - белый, то эта печка выполнена в комбинации светлых и темных тонов: белые бока, темная передняя панель. Такое цветовое оформление придает приятное разнообразие кухонному интерьеру. На передней панели нет выступающих органов управления: кнопки управления сделаны псевдосенсорными и прикрыты тонким пластиком.

------------------

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Микроволновые печи достаточно давно появились в продаже. Одним они сразу понравились, у других вызвали немало сомнений: насколько вредна пище из СВЧ-печи, действительно ли они способны хорошо готовить. Давайте разберемся, что представляют собой микроволновые печи и как происходит приготовление пищи в них.

О природе СВЧ-излучения необходимо знать следующее. Во-первых, СВЧ-излучение переносит достаточно большую энергию. Как повествует одна из легенд, в тридцатых годах прошлого столетия энергию мощнейшего передатчика «Радио Коминтерна», рассчитанного на вещание на всей планете, использовали для освещения рабочих общежитий. Это всего лишь легенда, но теоретически такая возможность существовала.

Во-вторых, СВЧ-излучение беспрепятственно проникает сквозь бумагу, стекло, фарфор и пластмассу (как солнечный свет сквозь стекло и воздух), но оно поглощается молекулами воды и не проходит сквозь металлические предметы. При поглощении СВЧ-излучения вся энергия, которую несла электромагнитная волна передается молекулам воды, в результате чего продукты нагреваются. То есть СВЧ-излучение нагревает воду, содержащуюся в продуктах.

Может возникнуть вопрос: как же электромагнитные волны, используемые в СВЧ-печи, греют молекулы воды, оставаясь нейтральными ко всему остальному? Ответ очень прост. В микроволновых печах используется СВЧ-излучение строго определенной частоты, установленной в ходе экспериментов (2450 МГц), на которую «откликаются» молекулы воды. Если бы использовалось излучение другой частоты, можно было бы разогревать, к примеру, продукты, содержащие спирт. Но много ли таких продуктов? А вода есть почти во всех.

Кстати, в качестве неоспоримого преимущества СВЧ-печи часто выдвигается аргумент о том, что продукт равномерно разогревается по всему объему. Это верно лишь отчасти. Глубина проникновения микроволн невелика, это всего 2-3 см от поверхности. Верхний слой продукта нагревается сильнее, а нагрев более глубоких слоёв происходит за счёт теплопередачи в самом продукте. Равномерность нагрева продукта обеспечивается вращением рабочего стола внутри рабочей камеры СВЧ-печи и периодическим отключением магнетрона (для того, чтобы тепло успело распределиться в продукте за счёт теплопроводности).

И еще одно очень важное замечание: никогда не включайте пустую СВЧ-печь. Представим, что вы надолго включили пустую микроволновку. Магнетрон начинает интенсивно поставлять в камеру СВЧ-излучение, аккумулируя энергию во все больших и больших количествах. По закону сохранения энергии она должна быть куда-то израсходована. Поскольку в камере ничего нет, излучение будет пытаться вырваться из печки наружу, нагревая покрытие стенок или «сеточку» на дверце (что может привести к их повреждению), а может пойти обратно в магнетрон и вывести его из строя, т. е. печка может попросту сгореть.

СО ВСЕХ СТОРОН

Для равномерного прогревания приготовляемого блюда необходимо, чтобы мощность СВЧ-излучения по всему объему камеры была одинаковой. Почти во всех СВЧ-печах пучок микроволн излучается с одной стороны (обычно справа). Представьте, что вы повесили на правую стенку печки карманный фонарик. Как сделать так, чтобы продукт был освещен со всех сторон равномерно? Конструкторы быстро нашли разумное решение. Если нельзя равномерно «осветить» продукт со всех сторон, его надо повернуть. Так появился вращающийся столик из огнеупорного стекла. Вдобавок к этому внутренние стенки стали делать из тонкого металла, являющегося отличным «зеркалом» для СВЧ-излучения.

Борьба за равномерность нагрева является столь актуальной, что очень часто в рекламе производители заявляют: «Новая система позволила добиться идеально равномерного нагрева». Равномерности нагрева производители добиваются по-разному. Например, LG использует два пучка от одного магнетрона, Samsung создала Систему тройного распределения микроволн (С.Т.Р.), при которой совместно с апертурой антенны работают два дополнительных слота, которые позволили значительно увеличить площадь распределения микроволн. Аналогичную систему использует Whirlpool - «3D система распространения микроволн». При этом микроволны попадают внутрь камеры из двух отверстий (слотов) по определенной программе, что позволяет волнам достигать всех точек пространства внутри камеры. Настенный отражатель на левой стороне камеры в еще большей степени «перемешивает излучение», распределяя его равномерно. В компании Electrolux соответствующая система названа HeatWave. Равномерность достигается асимметричным расположением магнетрона на правой боковой стенке и специфичностью формы противоположной стенки, обработанной специальным покрытием.

На заметку.

Отверстие, через которое микроволны попадают внутрь печи, закрыто специальной слюдяной пластиной. По своей структуре и цвету она напоминают толстую, плотную картонку, поэтому многие пользователи, распаковывая новую микроволновку, выдирают их, считая , что это часть упаковки. Не совершайте подобной ошибки, ибо эти пластины, хорошо пропуская микроволны, защищают волновод от попадания туда жира и крошек. Производители утверждают, что данная пластина прослужит столько же, сколько и СВЧ-печь, несмотря на то, что со временем зарастает жиром и грязью. Однако при желании пластину можно заменить, приобретя новую в сервисном центре.

ИНВЕРТОР – СВЧ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ?

Микроволновая печь использует магнетрон с фиксированным уровнем мощности (например, 900 Вт). Мощность же воздействия на продукт регулируется путем включения и выключения магнетрона на определенные промежутки времени, включаясь на полную мощность и выключаясь, порциями выдавая необходимую энергию. В микроволновых печах Panasonic применяется инверторная технология. Ее основное отличие состоит в возможности изменения выходной мощности печи, что позволяет добиться необходимого нагрева.

Производители инверторных печей говорят о массе преимуществ новой технологии. В первую очередь, это скорость приготовления, например, по утверждениям производителей в инверторной печи курица поджаривается на 30 минут быстрее, что помогает сохранять витамины и питательные вещества, содержащиеся в продуктах, а также позволяет не пересушивать продукт и сохранить его естественный вкус. Во-вторых, благодаря технологии инверторной турборазморозке время оттаивания продуктов сокращено в два раза. В-третьих, излучатель инверторной печи меньше и легче магнетрона традиционных СВЧ-печей. Это позволяет (почти на 30%) увеличить объем внутренней камеры при тех же размерах корпуса и уменьшить меньший вес.

СВЧ. ПОЛЕЗНО ИЛИ ВКУСНО?

Вопрос безопасности использования СВЧ-печи волнует многих, поскольку все наслышаны о пагубном влиянии электромагнитного излучения на организм человека. Однако при работе современных СВЧ-печей нет прямого воздействия микроволн на человека. Печи сконструированы таким образом, что запертые внутри камеры волны постоянно отражаются от металлических стенок и не выходят наружу. Стеклянная дверца печи имеет защитную сетку или специальное покрытие, которые также отражают микроволны, не выпуская их наружу. Если открыть дверцу печи во время работы, магнетрон, испускающий волны, сразу выключится. Тем не менее, если вы обнаружили механические повреждения или неплотное прилегание дверцы, нужно обратиться в сервисную мастерскую. Нарушить герметичность печи могут радиопомехи, звонящий мобильный телефон может вызвать нарушение работы микроволновки.

Не имеет под собой оснований и еще одно распространенное опасение, будто приготовленные в СВЧ-печи продукты негативно изменяются под воздействием микроволн и могут спровоцировать какие-либо заболевания. Скорее верно обратное утверждение: при использовании для готовки только СВЧ-излучения (без гриля и конвекции) продукты сохраняют свою структуру и теряют гораздо меньше витаминов и питательных веществ, чем при традиционном нагреве.

СОВЕТЫ ОТ ПОКУПКИ

1. Если вес продукта, который вы собираетесь приготовить в СВЧ-печи, меньше 100 г, то, чтобы не повредить магнетрон, необходимо поместить в камеру 100 мл воды.

2. Жир и сахар хорошо поглощают микроволны, поэтому быстро нагреваются. Тщательно перемешивайте сахар с другими составляющими.

3. Присутствие соли заметно ускоряет нагрев в микроволновой печи. Однако посоленные перед приготовлением мясо, птица, овощи могут получиться жестковатыми и суховатыми (соль "вытягивает" влагу), поэтому такие продукты лучше солить по окончании приготовления.

Советы по технике безопасности

- Ничего не кладите сверху на вентиляционные отверстия.

- Не открывайте печь во время работы.

- При повреждении дверки печи (разбитое стекло или поврежденная сеточка) или поверхности уплотнения дверки не пользуйтесь печью.

- Дверка печи должна плотно закрываться. Необходимо своевременно удалять загрязнения с уплотнения дверки.

- Не включайте микроволновый режим в пустой печи.

- По окончании приготовления протирайте печь насухо, поскольку на внутренних поверхностях печи может образоваться конденсат.

- Микроволновую печь можно использовать только в комплекте с вращающейся тарелкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас