Sign in to follow this  
Followers 0

Что нужно знать при покупке картофеля

Rate this topic:

1 post in this topic

Posted · Report post

Долгожителем становится картофель средних или поздних сортов - тот, который выкопали в начале сентября. Он сумеет сохранить товарный вид в течение семи, а то и девяти месяцев - до начала лета. Но только - в хороших условиях.

Грубого обращения клубни не переносят. Их нельзя со всего размаху швырять лопатой в ведро, или озлобленно вываливать из ведра в раковину.

Если человека ударили, у него синяк будет месяц сходить. Так же и у клубня. С той разницей, что избитую картошку хранить нельзя. Где ее ударили - там будет и дальше гнить. Битые клубни можно опознать еще до покупки - у них отслаивается шкурка.

Если побоев не было, картошку все равно надо перебрать и выбросить подгнившие клубни. Здоровых и крепких ждут водные процедуры. Особо чистоплотные хозяева даже трут картофель щеточкой - ведь на кожуре живут посторонние споры, от которых урожай скоро загнивает.

Мороженая картошка на улице гремит, а дома, в тепле мокнет и морщится. Если ее разрезать - половинки не склеиваются.

Потом клубни положено высушить - обязательно в темноте и ни в коем случае не в тесноте - а то обидятся и погибнут.

Следующий этап - карантин. Картофель на пару недель оставляют в покое, а потом снова сортируют. Больные клубни за это время вовсю расхвораются и будут безжалостно изгнаны. Здоровые успеют нарастить зимнюю шкуру - теперь их можно закладывать на хранение.

На даче картофель зимует в сухом погребе, при температуре не выше трех градусов тепла. И обязательно - в небольших деревянных ящиках - если тлен тронет один клубень, погибнут только его ближние.

Можно хранить урожай и по-старинке - в земляных ямах - буртах. Бурты - лучший способ сохранения от раскулачивания. Они - как клад - кроме хозяев, никто не найдет.

Горожанину больше мешка «второго хлеба» лучше не запасать. Если не сгниет, так позеленеет на свету. Позеленевшую от городской жизни картошку есть нельзя, но и выкидывать тоже не стоит - зеленые клубни - это лучший материал для весенней посадки.

От всех болезней нам полезней

Если вы съедаете суточную норму вареного картофеля - 300 грамм в день - то полностью обеспечиваете свой организм в углеводах, калии и фосфоре. В 100 граммах клубней молодого картофеля содержится до 20 мг витамина С. Клетчатка картофеля не раздражает слизистую желудка и кишечника, вареный картофель можно есть даже в период обострения гастрита и язвы.

Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, то есть обладает антисклеротическими свойствами.

Чтобы картофель не прорастал, его надо положить в холодное место и укрыть плотной тканью, чтобы не проникал свет. Иначе в нем образуется солонин - вещество, вредное для человеческого организма.

Свечи из сырого картофеля помогают при геморрое, а народная медицина предлагает во время головных болей прикладывать ко лбу дольки разрезанного картофеля или пить картофельный сок. Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма (что важно для больных почками и любителей выпить). Если закусывать спиртное картошкой, то утром не будет особо отечного вида. Если закусывали устрицами и отек появился, надо наложить на веки компрессик из протертого сырого картофеля - все как рукой снимет. Но все эти блага возможны, если только уметь картофель сохранить.

Дыхание - основа жизни

Даже разлученные с родной землей клубни должны дышать. Причем в полной темноте. Поэтому выбор картошки начинается с мешка. В полиэстровом она задыхается, потеет и начинает гнить. Капроновая сетка не защищает от света. Клубни зеленеют, в них появляется яд солонин.

Ни кипяток, ни раскаленная сковородка не могут его обезвредить. Если съесть много зеленой картошки за один раз - отравление гарантировано.

Чтобы картофель зимой не сгнил -покупать его надо в холщовом мешке, придирчиво осматривать кожицу и заглядывать в самую сердцевину - на срез. Чем больше осенью съедим - тем меньше зимой сгниет.

Чтобы не принести с рынка такое зеленое несчастье, картошку надо покупать в холщовом мешке. Только в нем она вольно дышит и света белого не видит.

Выбрав подходящий мешок, надо попросить два-три клубня, разрезать и посмотреть - нет ли кольцевой гнили. Увидев такие круги, знайте - все равно в процессе хранения этот клубень сгниет. Может быть, гнилой сердцевины и нет, но раз круги есть, значит, ничего хорошего ждать не приходится.

Кожура картофеля должна быть, как кожа юной селянки - гладкой и чистой. Белесые кругляшки - признак парши. Есть такую картошку, конечно, можно, только - быстро. Через месяц хранения она начнет гнить.

Картофель, который слегка переохладился, надо сутки подержать в тепле, а потом - хранить как обычно, при температуре не ниже одного градуса тепла.

Сорт и национальность картофеля на продолжительность его жизни не влияют. Со вкусом - сложнее.

Желтомясые сорта - рассыпчатые - подойдут для пюре.

Белые и синеватые - крепкие - для жаркого и салатов. Белая намного вкусней, чем желтая.

На лютом холоде быстрее всего окоченеет недозревшая картошка - та, которую выкопали раньше срока. Кожура у нее тонкая.

Разрежьте картошку на две половинки и попробуйте склеить. Держится? Значит, в этом клубне достаточное количество крахмала, сухих веществ, аминокислот. Вот зрелый клубень.

Когда крахмала в картофеле мало - половинки склеятся, но ненадолго. А мороженый клубень вообще не склеишь - весь крахмал в нем перешел в сахар. Мороженая картошка - как лед или как снег. Ведь лед друг к дружке вы не приклеите!

Узнать, не подморожен ли картофель, можно на ощупь. Подмороженные клубни вокруг глазков мягкие. А в теплом помещении они сразу покрываются мокрыми пятнами.

Мороженой становится картошка, которая больше суток пролежала при температуре минус 10 С. Для здоровья замерзший корнеплод не вреден, но на вкус - сладковат и противен.

Чтобы опознать подмороженные клубни, существует масса народных способов:

  • мороженую картошку больше пяти минут в руке не удержать - рука замерзает;
  • снежинки на ней не тают;
  • мороженая на улице гремит, а в тепле становится мягкой и течет;
  • мороженая картошка как вата, как яблоко без сока. И сразу становится мокрая.

Если картошка пролежала на холоде всего несколько часов - она еще не замерзла, а только переохладилась. Ее еще можно отогреть домашним теплом, но лучше в самом прохладном месте - например, у балконной двери.

Отмороженный картофель надо держать на улице. В комнату заносить по мере надобности. И сразу класть в ледяную воду. Спустя полчаса картошку можно жарить и варить. Сладкий привкус почти исчезнет.

- Надавите пальцем на клубень - если кожура с него слезает, значит, этот картофель не вызрел.

У зрелого клубня - кожура толще, крахмала в нем больше, хранятся толстокожие корнеплоды дольше, а опасности их подморозить - меньше. А качество картошки и агрономы, и простые покупатели могут определить при помощи простого эксперимента.

В случае когда замороженного картофеля оказалось слишком много, из него можно сделать крахмал. Клубни трут на терке, заливают водой, настаивают. Затем воду сливают, осадок процеживают и сушат.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0