Sign in to follow this  
Followers 0

Кофеин - благо, или зло?

Rate this topic:

2 posts in this topic

Posted · Report post

Сейчас сложно найти человека, равнодушного хотя бы к одному из таких напитков как чай, кофе, какао или кола. Один любит чай, другой не мыслит своего существования без кофе, третий пьет все подряд. Пожалуй, самый мало потребляемый напиток из этого списка - какао. Но поедание шоколада с лихвой компенсирует это упущение. А о существовании пепси-колы и кока-колы нам постоянно напоминает детвора. Все эти напитки невозможно спутать и по вкусу, и по цвету, и по запаху. Они настолько же специфичны, насколько самостоятельны.

Кофе - серьезный конкурент чаю. Эти два напитка, по большому счету, несовместимы. Редко кто любит с одинаковой силой и чай и кофе. Такая ситуация ярко иллюстрируется и тем, что весь мир поделен на чайные и кофейные "зоны".

Наша страна, без сомнения, относится к "чайной территории". Кофе у нас с одной стороны не хотят полюбить, с другой не могут. Не хотят потому что лень приготовить настоящий, довольствуются растворимым - какая уж тут любовь. Не могут, потому что не представляют, что это такое - попробовать негде. В Красноярске, к примеру, вы не найдете места, где подают достойный кофе.

Чай, кофе, какао, кола, при всей своей несравнимости по виду, вкусу, ритуалу потребления, имеют характеристику, объединяющую их в одну группу тонизирующих напитков. Последние формально можно представить как раствор биологически активных веществ. Главные из них - алкалоиды: кофеин, теофиллин, теобромин. Именно они отвечают за стимулирующее и тонизирующее действие.

В природе существует огромное количество различных алкалоидов, по разному влияющих на организм человека. Есть среди них страшно ядовитые цитостатики (вещества, убивающие раковые клетки), наркотики и пр. Алкалоиды из нашего ряда напитков называются ксантиновыми, потому что основу молекулы кофеина, теофиллина и теобромина составляет ксантин.

Ксантиновые напитки оказывают сложное и многообразное действие на разные функции организма. Их действие определяется не только количеством потребляемых напитков, но и индивидуальной переносимостью людей. Чрезмерное потребление ксантиновых напитков может вызвать острую и хроническую интоксикацию. Что бы этого не произошло, необходимо знать о содержании этих веществ в потребляемых вами ксантиновых напитках.

Самое большое содержание кофеина - в чае: 2 - 6% в черном байховом и 1,5 - 4 - в зеленом. Теофиллина, одно из ценнейших лекарственных веществ, в чае мало, но эта концентрация физиологически оптимальна для человека. Впервые он был извлечен из чайных листьев.

Кофе содержит приблизительно 0,7 - 1,5% кофеина. В растворимом кофе кофеина в три - четыре раза больше. Это необходимо учитывать любителям растворяшки. Теофиллина и теобромина в кофе могут быть только следовые количества. Зато там есть другой алкалоид - тригонелин. Его действие на человеческий организм изучено меньше всего.

Стимулирующее и тонизирующее действие какао на организм обусловлено главным образом теобромином (1,5 до 2%) и кофеином (от 0,4 до 0,8%). Кстати, слово "теобромин" происходит от мексиканского названия какао - "теоброма" - пища богов.

В состав свежих семян колы входит от 1,2 до 2,35% кофеина и значительно меньше теобромина - соотношение обратное тому, которое имеется в семенах какао. Благородные сорта колы должны содержать не менее 1,5% кофеина.

С этих позиций становится совершенно непонятным поведение родителей, не дающих детям чая и кофе, но разрешающим без ограничения пить какао и колу. Нормальному ребенку можно пить все эти напитки, но в умеренных дозах. Тем более показано, что детский организм, больше чем взрослый, приспособлен к их усвоению. Алкалоиды, попадая в организм, постепенно теряют свою активность. Например, теофиллин в организме разрушается в течение четырех часов. У ребенка этот период в два раза меньше.

Тонизирующее действие кофеина относит его к психостимуляторам. Даже в умеренных дозах он повышает работоспособность, улучшает настроение, создает ощущение бодрости и прилива сил. Действие кофеина довольно сильно зависит от типа высшей нервной деятельности. Людям с сильным типов, уравновешенным, нужны большие дозы, а со слабым, легко возбудимым - меньшие. Кофеин в большинстве случаев устраняет головную боль. В какой-то мере он восстанавливает процессы возбуждения, если головную боль вызвало утомление. Однако при головной боли, вызванной спазмами сосудов, скажем, при выраженном склерозе, кофеин облегчения не принесет, скорее наоборот.

Кофеин - сильнейший стимулятор выделения желудочного сока. Чтобы установить сокоотделительную функцию желудка при его болезни, пациентам вводят "пробный завтрак", содержащий кофеин. Здоровые клетки резко увеличивают выделение сока, и кислотность желудка повышается. О таком свойстве кофеина нужно помнить всем желудочным больным.

Противопоказаны напитки с кофеином больным глаукомой, так как расширение сосудов глаза способствует повышению внутриглазного давления.

Люди, страдающие от хронически сниженного артериального давления - гипотонии, как правило, стремятся восстановить здоровье крепким кофе и чаем. Тщетные попытки. Положительный эффект в данном случае объясняется повышением работоспособности, но не давления. Напрасны также попытки достичь эффекта повышением дозы ежедневно выпиваемого кофе или крепости чая. Тонизирующее действие напитков в результате привыкания ослабевает. Это заставляет человека увеличивать дозу или крепость. Рано или поздно кофеин начинает оказывать токсическое действие на сердечную мышцу. Более того, может даже развиться болезненное пристрастие к этим напиткам. Правда, избавиться от него нетрудно, как, скажем, от курения, однако факт пристрастия доказан, и даже названия ему придуманы: кофеинизм и теизм.

Действие кофеина продолжается от 2 до 7 часов, причем наиболее сильно оно выражается в течение первого часа. Полное освобождение организма от рассматриваемых здесь алкалоидов происходит только через 24 часа.

Если кофеин действует преимущественно на центральную нервную систему, то теофиллин - на гладкую мускулатуру. Он вместе с витамином РР эффективно и быстро расширяет сосуды мозга. Такое сочетание, теофиллина и витамина, к сожалению, встречается только в чае.

Действие теобромина на организм немного отличается от действия кофеина. Прежде всего его возбуждающее действие на центральную нервную систему значительно слабее, но в то же время он более энергично влияет на сердечно-сосудистую систему. Теобромин ускоряет деятельность сердца, увеличивает сокращение сердечной мышцы, улучшает приток крови к сердцу. Особенно ярко выраженным является действие теобромина на гладкую мускулатуру бронхов; он устраняет существующий спазм и улучшает дыхание.

История доказала, что умеренное и рациональное потребление возбуждающих ксантиновых напитков не приносит вреда организму. Но как узнать свою дозу? Влияние алкалоидов на сердце является своеобразным стоп-сигналом, ориентируясь на который, каждый человек может сам себе дозировать эти напитки. Учащенное сердцебиение сигнализирует о передозировке. Необходимость же в этих напитках настолько очевидна, что не нуждается в особой защите.

С точки зрения медиков, неограниченное потребление напитков, содержащих кофеин, может привести к нежелательным последствиям в здоровье даже у здоровых людей. Постоянный контроль со стороны высших отделов мозга устраняется, и человек "срывается с тормозов". Он становится излишне суетлив, раздражителен, умение сосредоточиться сменяется у него рассеянностью, чувство бодрости переходит в беспричинное оживление, повышение работоспособности оборачивается бессонницей, улучшение настроения чередуется с приступами гневливости и раздражительности.

Многие медики относят кофеин к средним стимуляторам. Но ведь постоянное потребление стимуляторов ведет к преждевременному старению и отдельных органов и всего организма.

Все это может произойти с каждым из нас, если не задумываться о количестве потребления кофеина в течение дня, если не прислушиваться к собственному организму. Разовая доза не должна превышать 100 мг. Ее можно считать пограничной между дозами, воздействующими на мозг и сосуды, - обычно 50 мг, и дозами, "возбуждающими сильно сердце", - 200 мг. Доза в 300 мг уже отравляет организм. Суточная доза потребления не должна превышать 300 мг кофеина при его постоянном потреблении.

Исходя из свойств кофеина воздействовать на частоту сердцебиения, каждый человек может сам себе дозировать кофеинсодержащие напитки. Нужно запомнить: эти напитки полезны лишь до тех пор, пока не вызывают учащения работы сердца.

Кофеиновая проблема очень широка, но в прессе она, к сожалению, не обсуждается. Иногда правда встречаются статьи о кофеине. Например, 21 марта этого года "Вечерний Красноярск" опубликовал целую подборку о кофеинсодержащих напитках. Если следовать всем преподнесенным в газете советам, то кофеин надо есть ложками, а проблема остается под одеялом.

Сейчас слово кофеин знакомо любому школьнику. Это вещество содержится во многих растениях. Особенно много его в листьях и плодах кофе, колы, в листьях чайного дерева, плодах гуараны. Биологическая активность кофеина нашла широкое применение в быту и медицине. Лидеры по содержанию кофеина - чай и кофе - стали неотъемлемым атрибутом нашей жизни. В качестве добавок встречается в газированных напитках, в лекарствах от гриппа и простуды, противоаллергических средствах, анальгетиках. Существует много повседневных продуктов и препаратов, о содержании кофеина в которых мы не подозреваем или не задумываемся. А тем временем наш организм ежедневно накачивается кофеином. Хорошо это или плохо?

Кофеин впервые был выделен в чистом виде из кофе немецким ученым Ф.Рунге в 1820 году, отсюда и его название. Вскоре, в 1861 году, научились делать и синтетический кофеин. Но механизм действия кофеина на человека достаточно глубоко был исследован совсем недавно.

  • Натуральный кофе Существует мнение, что основная ценность кофе определяется кофеином: чем больше его, тем лучше. Это неверно. Лучшие сорта кофе - йеменский ("мокко"), бразильский ("сантос"), колумбийский ("мамс") - содержат в обжаренных зернах не более полутора процентов кофеина, а более низкие сорта - "робуста", коста-риканский - до двух с половиной процентов.
    С медицинской точки зрения, наилучший способ приготовления кофе - заливать свежемолотый кофе кипятком и нагревать один раз до вскипания. Аромат в таком случае сохраняется, но полностью кофеин в напиток не переходит. Обычная норма заварки 10 - 15 грамм порошка на 100 - 120 мл воды. В порции (60 мл) такого кофе будет содержаться от 30 до 50 мг кофеина. Как раз терапевтическая норма. Таким кофе можно не задумываясь побаловаться несколько раз в день.
  • Растворимый кофе Растворимый кофе готовится из малоценных сортов и мелких, некондиционных зерен и содержит больше кофеина. При его изготовлении многие ароматические вещества улетучиваются; понятно, почему настоящие любители предпочитают свежемолотый кофе из зерен.
    Дозировка растворимого кофе иная. Норма закладки порошка на одну чашку составляет 2 грамма. По анализам в чашке "Tchibo" и "Pele" концентрация кофеина будет не превышать 60 мг, но в одном из лучших кофе - "Nescafe Gold" его концентрация будет равна 100 мг. Таким кофе часто наслаждаться не следует.
    Если концентрация кофеина не связана с качеством кофе натурального, то о растворимом кофе этого сказать нельзя. Чем дороже кофе, тем он качественнее, тем больше в нем кофеина и тем реже его следует пить.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Что такое кофеин?

Кофеин мы потребляем, когда наше меню содержит такие продукты как кофе, чай, кола, шоколад и так далее.

Но задумывались ли вы когда либо, что делает кофеин таким популярным? Почему он так распространен? Этот пост проливает свет на эти вопросы.

Так что же такое кофеин?

В медицине кофеин известен под именем trimethylxanthine. И его химическая формула - C8H10N4O2.

В чистой форме кофеин имеет форму белого кристаллического порошка с очень горьким вкусом.

В медицине кофеин используется, как сердечный стимулятор и мочегонное средство. Так же он используется для того чтобы вызвать "взрыв энергии" или повышенную активность. Очень часто люди поглощают кофеин, чтобы больше оставаться бодрыми и не засыпать. Есть даже такие, кто чувствует себя "не в своей тарелке" весь день, если с утра они не выпьют чашку кофе.

Кофеин это наркотик, вызывающий наркотическую привязанность. Он воздействует на мозг по тому же самому механизму, как и амфетамины, кокаин и героин. Конечно, действие кофеина намного более умеренное, чем, скажем, кокаина, но он действует на те же самые каналы, и поэтому, если вы чувствуете, что не можете без кофе с утра, и должны пить его каждый день - то у вас наркотическая привязанность к кофеину.

Кофеин в пище

Кофеин в природе находится во многих растениях, включая зёрна кофе, листья чая, плоды какао. Все продукты питания из этих растении содержат кофеин. Вдобавок ко всему, его искуственно добавляют во многие другие продукты.

Вот краткий список источников кофеина для среднестатического человека.

• В одной чашке кофе находится от 90 до 200 миллиграммов кофеина.

• В одной чашке чая - от 30 до 70 миллиграмм.

• В различных колах (Пепси, Кока и RC) от 30 до 45 миллиграммов на стакан.

Когда мы смотрим на это цифры, то мы видим, что больше половины людей потребляют 1000 миллиграммов кофеина каждый день, даже и не подозревая об этом.

Кофеин и Аденозин

Так как же действует кофеин, почему он заставляет наш организм бодрствовать?

Наш мозг выделяет вещество, называемое аденозин, когда аденозин присоединяется к своим рецепторам, он вызывает сонливость, затормаживая активность нервных клеток. Он так же заставляет кровеносные сосуды в мозгу расширятся (для усиленного обогащения мозга кислородом во время сна)

Для нервной клетки, кофеин выглядит точно так же как и аденозин.

Поэтому кофеин может присоединится к рецептору, который предназначен для аденозина. Но он не замедляет активности клетки.

Получается, что кофеин занял место аденозина, и теперь аденозин не может присоединится к клетке. Так что работа нервной клетки не замедляется, а, наоборот, ускорится.

Так же кофеин заставляет кровеносные сосуды сужаться, потому что не позволяет аденозину расширять их. Поэтому некоторые лекарства от головной боли содержат кофеин, они уменьшают кровяное давление в мозгу. Так значит, благодаря кофеину у нас повышаетяс нервная активность в мозгу.

Гипофиз (питуитарная железа) видит, что в мозгу что то усиленно происходит, решает, что, раз такая активность – значит, это экстренный случай и выделяет гормон, заставляющий надпочечники генерировать адреналин.

Адреналин - это тот самый, "Ща будем драться, иначе нас убьют", гормон, который приводит тело в состояние полной боевой готовности.

Можно распознать, что в теле повышенное содержание адреналина по следующим признакам.

• Расширение зрачка - чтоб лучше видеть.

• Учащенное дыхание - чтоб больше кислорода получать

• Усиленное сердцебиение - чтоб этот кислород передавать быстрее в мышцы.

• Кровь к таким органам, как кожа, желудок и кишечник (которые не будут участвовать в предполагаемой битве за выживание) начинает поступать замедлено, основной приток крови идёт в мышечную массу.

• Печень начинает выбрасывать огромное количество сахара в кровь для усиленной работы мышц.

• Ну и, наконец, сами мышцы напрягаются и готовы к бою.

Это объясняет, почему после большой чашки кофе у нас холодеют руки, и мы себя чувствуем возбуждёнными.

Кофеин и гормоны счастья

Кофеин также увеличивает выработку допамина (известного так же как гормон счастья). Конечно, он это делает не в таких количествах, как, например, амфетамин, но это тот же самый механизм.

Побочные эффекты

Как видно из объяснения, что нашему телу может нравится кофеин в маленьких дозах, особенно, когда ему нужно оставаться активным, так как он блокирует аденозин, чтобы оставаться активным, увеличивает выработку адреналина для увеличения энергии, и управляет количеством допамина для того, чтоб мы себя хорошо чувствовали.

Проблемы с кофеином начинаются, когда им пользуются долго. Тогда человек входит "в спираль".

Например, когда весь адреналин закончился, мы себя чувствуем усталыми и опустошенными. Так что мы делаем? Правильно, еще выпиваем чашку кофе, чтобы снова повысить уровень адреналина в крови. Но вы сами понимаете, что быть всё время в состоянии "боевой готовности" не особенно хорошо, к тому же это делает нас дёргаными и раздражительными.

Но самая важная проблема с кофеином: это сон.

Аденозин очень важен для сна, а, в особенности, для глубокого сна. Телу требуется примерно 6 часов, чтобы избавится от кофеина. Это значит, что, если в 3 часа дня мы выпили чашку кофе, то в 9 вечера этот кофе всё еще действует на нашу нервную систему. Вы можете уснуть, но этот сон будет поверхностным. Дефицит глубокого сна сказывается очень быстро. На следующий день мы будем ходить, как пьяные мухи, и шататься из стороны в сторону. Так что мы сделаем? Естественно, чашку ароматного кофе, как только встанем с кровати. И этот цикл будет повторяться день за днём.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0