Sign in to follow this  
Followers 0

О пользе фруктов и овощей - Авокадо

Rate this topic:

1 post in this topic

Posted · Report post

Авокадо - вечнозеленое растение влажного тропического и субтропического климата. Родина его - Центральная Америка. Деревья имеют 10-20 метров в высоту. Урожай составляет 150-200 кг плодов с дерева. Особенностью авокадо является продолжительное развитие плодов: от образования завязи и до созревания проходит 6-8 месяцев, а у некоторых сортов 11-13 месяцев. Плоды - костянки, тёмно-зелёные или почти чёрные, односемянные, крупные (длиной 5-20 см, весом 250-600 г), различной формы. Плоды авокадо используются главным образом в свежем виде, ценятся как высокопитательный продукт вследствие высокого содержания в его мякоти жира (9-30% в зависимости от сорта). В парфюмерии из авокадо готовят крема и эмульсии. У плода авокадо овальная или грушевидная форма, кожура плотная, зеленая, темно-зеленая, иногда почти черная. Кожура грубая, несъедобная. Мякоть - фисташкового цвета, маслянистая пастообразная, извлекается из кожуры очень легко. Для отправки на дальние расстояния авокадо упаковывают в небольшие ящики, завернув каждый плод в бумагу. При дальних перевозках плоды охлаждают до +6 ?С и поддерживают данную температуру в течение всего времени перевозки. В таких условиях без существенных потерь плоды авокадо переносят 10-12 дней пути.

Для здоровья

В мякоти авокадо содержится высококалорийное масло, по усвояемости равное сливочному, а по калорийности плоды авокадо даже превосходят мясо и яйца. В авокадо много калия, который, как известно, способствует нормализации кровяного давления, нервной системы, поддерживает правильный сердечный ритм. Как и оливковое масло, авокадо богато мононенасыщенными кислотами, которые понижают уровень холестерина в крови. При этом в плодах очень мало сахара, благодаря чему авокадо можно рекомендовать больным диабетом. Являясь ценным диетическим продуктом, авокадо восстанавливает силы, полезно при нарушении пищеварения и атеросклерозе, гастритах с секреторной недостаточностью, при гипертонической болезни. Кроме того, в авокадо содержится больше тиамина, рибофлавина, и витамина Е, чем в любом другом фрукте.

Полезные советы

Спелые авокадо мягкие: если плод слегка сдавить пальцами, то чувствуется, как мякоть под шкуркой упруго подается. Если авокадо совершенно жесткое - значит, оно доспеет только через 3-4 дня. Если авокадо очень мягкое - возможно, плод замечательно спелый, но он может также оказаться переспелым и начать гнить, поэтому авокадо лучше покупать недозрелым. Выбирая авокадо, нужно ощупать фрукт со всех сторон - его жесткость должна быть везде одинаковая. Если где-то есть мягкое "пятно" - скорее всего, это след от удара, и фрукт может начать гнить - такое авокадо покупать не надо. Если вы купили недозрелый плод, то его можно отложить на несколько дней, и он "дойдет". Оптимальная температура для дозревания авокадо десять градусов тепла. Спелое авокадо продержится в холодильнике до 5ти дней, но потом начнет терять аромат и темнеть. Не храните неспелые авокадо в холодильнике - так они не созреют.

В мире

Промышленная культура авокадо развита во многих тропических и субтропических районах земного шара, наиболее широко в штатах США (Калифорния и Флорида), в Бразилии и на Гавайских островах.

Как резать авокадо читать здесь>>

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0