Sign in to follow this  
Followers 0

О пользе фруктов и овощей - Бананы

Rate this topic:

2 posts in this topic

Posted · Report post

Родом из Южной Индии, бананы – одни из самых древних плодов на земле. Как утверждают ученые, это растение в Юго-Восточной Азии вошло в культуру еще до риса и сахарного тростника. Отсюда он попал в Африку, Южную и Центральную Америку, где многочисленные его сорта разводят с незапамятных времен. Банан – это многолетнее травянистое растение с мощным корневищем. Каждый стебель плодоносит только один раз, после чего отмирает. Время от начала роста стебля до цветения обычно составляют 6-8 месяцев. Плоды тесно прилегают к друг другу, образуя крупную гроздь (банчу). В грозди плоды расположены отдельными кистями по 10-15 штук в каждой. Число кистей в грозди зависит от сорта и условий выращивания и может колебаться от 6 до 14 штук. Масса одного плода в зависимости от порядка распоржения кисти, на которой они находятся равна 70-110 г. Встречаются плоды массой до 200 г. Форма плода у бананов бобовидно-согнутая, несколько ребристая, удлиненная. Длина одного плода от 15 до 25 см. Плоды бананов состоят из плотной кожуры и мякоти. В зрелых бананах съедобная мякоть составляет 68-70% от массы плода. Остальное приходится на долю кожуры. Мякоть зрелых бананов (в зависимости от ботанического сорта) имеет белую, светло-желтую или желто-кремовою окраску, нежной консистенции, приятного сладкого вкуса с тонким ароматом.

Для здоровья

Бананы по праву считаются одним из самых полезных плодов природы. Волокна, которые они содержат, облегчают кишечный транзит и способствуют хорошей усвояемости сахара и жиров. Благодаря высокому содержанию углеводов, банан является высококалорийным продуктом и поэтому хорошим источником энергии. 100 граммов фрукта дают человеку 99 калорий. Поэтому его рекомендуют спортсменам. В сушеном же виде бананы лучше употреблять в умеренных дозах: на сто граммов уже приходятся 285 калорий. Бананы имеют сбалансированный витаминный состав. В них содержится большое количество витаминов Е и С, а количество витамина В6 составляет не менее четверти рекомендованной ежедневной дозы. В мякоти плодов банана содержится много сахарозы, витаминов С, В1, В2, РР, Е, каротина, ферментов, микроэлементов (особенно калия); имеются органические кислоты (преобладает яблочная), клетчатка, эфирное масло, крахмал. По мнению исследователей, один фрукт покрывает ежедневную потребность человека в калии и магнии. Считается даже, что этого количества достаточно, чтобы избежать инфаркта.

Полезные советы

Как показывает практика, вкус банана в первую очередь зависит от степени зрелости. Оценить спелость банана можно по интенсивности желтой окраски кожуры. Если, покупая бананы, вы планируете их не хранить, а есть, то можно взять плоды с небольшим количеством темных точек. Самые спелые бананы - темно-желтого цвета. Такие плоды очень вкусные, но съедать их надо практически сразу, хранить их нельзя. Считается, что точки появляются в то время, когда банан дошел до полной кондиции. Купив не совсем спелые, зеленоватого цвета бананы, положите их в теплое темное место, и они очень быстро дозреют. Коричневые пятнышки ("тигровый" окрас) не страшны, они означают, что во время хранения резко повышалась температура. Не стоит покупать "застуженные" бананы. Их отличительный признак - зеленая и кое-где побуревшая кожица. Такие плоды невкусные, а при попытке "довести их до кондиции" они не дозреют, а сгниют. Ни в коем случае не покупайте бананы со следами плесени на плодах. Не следует хранить бананы в холодильнике, так как они чернеют при низких температурах. Лучше всего их хранить в воздухопроницаемом пакете в кладовке или в шкафу.

В мире

Разводят бананы главным образом в Латинской Америке (2/3 мирового урожая). В Россию бананы поставляются в основном из Эквадора, Коста-Рики и Гондураса. Sunway специализируется на поставках эквадорских бананов. Они отличаются разнообразием сортов, уникальным вкусом и доступными для потребителей ценами. Благодаря тому, что в Латинской Америке бананы созревают круглый год, российские покупатели всегда имеют возможность приобрести этот любимый многими фрукт.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Факты о бананах:

Поджарить с солью и перцем и подать горячими к острому мясу. О чем, вы думаете, идет речь? Оказывается, о бананах.

Кроме привычных нам продолговатых и слегка выгнутых бананов существует еще 40 с лишним видов этих плодов. Некоторые из них похожи на обычные бананы разве что цветом. Они бывают маленькими и совершенно прямыми как палки, а бывают почти круглыми как дыни. Древние египтяне выращивали все известные виды бананов, и в Фивах, в качестве назидания потомкам, оставили на стенах подробные инструкции по банановодству.

Кстати, в Египте верили в целительную силу бананов, а в Азии бананы вообще долго считались священными. Некоторые индийские пагоды до сих пор имеют крыши в форме бананов.

Что касается способа употребления бананов, то их можно есть не только сырыми. На Кубе подают бананы-фри, а в Венесуэле можно попробовать банановый рис с перцем и петрушкой. Африканцы добавляют бананы во все блюда — в омлет, кашу и даже в томатный суп.

А в Уганде из бананов делают пиво.

Кстати, очень неплохое, во фруктовом пиве содержится почти 28% алкоголя. (О качестве пива судят по оборотам? Гм...)

Бананы бывают не только желтые, но и красные.

У красных более нежная мякоть, и перевозку они не переносят. Сейшельский остров Мао – единственное место в мире, где растут золотые, красные и черные бананы. Местные жители их, конечно, едят: это гарнир, который подают к омарам и моллюскам. (В отпуск - на Мао! За разноцветными бананами!)

Где растут бананы.

Конечно, первое, что приходит в голову – на дереве. А вот и нет. Банан — это трава, которая просто маскируется под пальму. Стебелек банановой травки иногда достигает 10 метров в высоту, и 40 сантиметров в диаметре. На одном таком стебельке висит как правило по 300 плодов общим весом 500 кг. (Нехилая травка)

В среднем для того, чтобы дойти до нужной кондиции банану хватает от 75 до 150 дней и, оказывается, бананы всегда срывают недозрелыми. И вовсе не потому, что они могут испортиться в дороге. Просто стать вкусным и полезным банан может только если дозревает в искусственных условиях.

Способ, которым их собирают, тоже заслуживает внимания.

Для этого нужно два человека. Один сбивает связку бананов со стебля длинным шестом, а второй уже стоит внизу, подставив свою спину. Бананы падают прямо на него, и он несет их на склад. В комиссии по правам человека пришли в ужас. (И резко отстегнули пяток миллионов на автоматизацию бананодобычи? Нет? Понятно, в ужас приходить куда как дешевле)

Бананы почти в полтора раза питательней картошки, а в сушеных бананах в пять раз больше калорий чем в сырых. (Это откуда же эти калории берутся? Размножаются почкованием? Или имеется-таки в виду вес?) В одном банане содержится до 300 мг калия, который помогает бороться с повышенным давлением и укрепляет сердечную мышцу. Каждому из нас в сутки требуется получить 3 или 4 г калия. (итого: 10 - 15 бананов ежедневно?)

Кроме того, из бананов делают косметику.

Только дом Ив Сен-Лоран закупал ежегодно несколько сотен тонн бананов для изготовления масок, кремов и лосьонов, но самое интересное применение для бананов нашли...

В Индии.

Кому не приходилось скользить или даже падать, наступив на банановую кожуру! Так вот, в Индии это неприятное свойство банановых шкурок по сей день используют для того, чтобы легче спускать на воду корабли. Для этого спусковую плоскость (слип) просто намазывают раздавленными бананами. Для спуска одного корабля среднего водоизмещения нужно примерно 20 тыс. бананов.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0