Sign in to follow this  
Followers 0

Рецепты каши. Рецепты ячневой каши.

Rate this topic:

9 posts in this topic

Posted · Report post

Крупеник из ячневой каши

- ячневая крупа - 500г

- вода или молоко

- простокваша - 1.2 л

- сметана - 3 ст. л.

Из ячневой крупы сварить крутую кашу на воде или кислом молоке. Выложить кашу в миску, смешать с простоквашей и 3 столовыми ложками сметаны. Выпекать в духовке. Подать к щам или борщу.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Каша костромская ячневая с горохом

- ячневая крупа - 1.5 стакана

- вода - 2 л.

- горох - 1/2 стакана

- лук репчатый - 1 шт.

- тимьян или чабер - 2 ст. л.

- сливочное или подсолнечное масло - 3 ст.л.

- соль - 1 ч. л.

Ячневую крупу промыть в нескольких водах и отварить в подсоленной воде в течение 15-20 мин. (с момента закипания) на умеренном огне, обязательно снимая образующуюся сверху пену, затем лишнюю, свободно отделяющуюся воду слить, добавить заранее замоченный и разваренный в воде горох и мелко нарезанный лук и продолжать варить на слабом огне до полного размягчения каши. Заправить маслом, тимьяном, размешать, проварить 5 мин.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Каша ячневая по-шведски (запеканка)

- ячневая крупа - 5-6 ст. л.

- молоко - 1 л

- сливочное масло - 100г

- яйцо - 3 шт.

- сахарный песок - 100г

- грецкие орехи или миндаль - 150г.

Вскипятить 1 литр молока, всыпать 5-6 столовых ложек ячневой крупы, размешать, закрыть крышкой и варить до загустения. Затем положить 100 г. сливочного масла, перемешать, остудить. Добавить 3 сырых яйца, 100 г сахарного песка, 150 г молотых грецких орехов или миндаля, смешать, выложить в смазанную холодным сливочным маслом и посыпанную сухарями форму. Верх каши смазать яйцом, посыпать сахарным песком. Запечь в духовке до румяного цвета. Отдельно подать молоко или сливки.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Коливо

- ячневая крупа - 2 стакана

- вода - 3 л

- молоко - 1 стакан

- мед - 2-3 ст. л.

- клюквенное или смородиновое варенье - 2 ст.л.

- мак - неполный стакан

Крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая все время пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, а кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до мягкости крупы и загустения, все время помешивая.

Отдельно подготовить мак: залить его крутым кипятком, дать распариться, оставив на 5 минут. Затем воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком и сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды. Распаренный мак перетереть в фарфоровой ступке, добавляя по половине чайной ложечки кипятка к каждой столовой ложке мака.

Подготовленный мак смешать с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавив мед, прогреть на слабом огне 5-7 мин, непрерывно помешивая, снять с огня и заправить вареньем.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Клецки картофельные с ячневой крупой

- картофель - 12 шт.

- ячневая крупа - 1 стакан

- соль

- растительное масло - 3 ст. л.

- лук репчатый - 3 шт.

- укроп - по вкусу.

Сырой картофель очистить, натереть, отжать сок. Отстоявшийся крахмал присоединить к отжатому картофелю. Из ячневой крупы сварить кашу, присоединить кашу к отжатому картофелю, добавить соль, перемешать, сделать круглые клецки и отварить их в подсоленной воде. Подавать горячими, посыпав обжаренным луком.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Каравай с грибами

- крупа ячневая - 120г

- вода - 330г

- грибы сухие - 20г

- лук - 50г

- жир - 20г

- яйцо - 1/2 шт.

- сухари - 20г

- сметана для смазки - 10 и для подачи - 100.

Караваем в русской кухне называют любые выпеченные изделия в виде высокого цилиндра из теста, каш и т.д.

Варят вязкую ячневую кашу с грибами и обжаренным луком, добавляют яичные желтки, соль и хорошо перемешивают. Затем вводят взбитые белки и выпекают каравай. Подают со сметаной.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Каша ячневая со свиным или бараньим салом

- ячневая крупа - 2.5 стакана

- сало (внутреннее) - 100г

- 1 соль - 1 ч. л.

Заварить ячневую кашу. Сало мелко нарезать или пропустить через мясорубку, поджарить до получения шкварок. Растопленное сало вместе со шкварками влить в кашу, размешать ее и поставить для упревания на 30-40 минут.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Каша ячневая с творогом

- ячневая крупа - 1/2 стакана

- творог - 2 стакана

- яйцо - 3 шт.

- сметана - 1 стакан

- сливочное масло - 50г

- соль.

Ячневую крупу залить водой (1-1.5 стакана) и варить до полуготовности. Затем добавить в кашу творог и массу хорошо перемешать. Добавить яйца, сметану, соль и еще раз все хорошо перемешать. Смазать форму или сковороду сливочным маслом, уложить в нее подготовленную массу и запекать в духовке 30 - 35 мин. При подаче полить любым сладким соусом.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Каша ячневая с картофелем

- ячневая крупа - 150г

- вода - 1 л

- картофель - 500г

- молоко - 1/2 л.

- соль.

Крупу промыть, засыпать в кипящую воду, варить на медленном огне. Картофель очистить, нарезать на мелкие кусочки и соединить с крупой в конце варки. Добавить молоко, посолить. Подавать кашу со сметанным соусом.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0