Sign in to follow this  
Followers 0

Рецепты каши. Рецепты пшенной каши.

Rate this topic:

13 posts in this topic

Posted · Report post

Каша "Детская радость"



  • пшено 1 стакан
  • вода 2 стакана
  • чернослив без косточек 0,5 стакана
  • орехи грецкие измельченные 3 ст. л.
  • сливочное масло 1 ст. л.
  • соль и сахар по вкусу

Чернослив вымыть и мелко нарезать. Положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на слабом огне 5 минут. Затем всыпать перебранное и промытое пшено, добавить сахар, соль и варить кашу 15 минут. За 5 минут до окончания варки положить орехи. Горячую кашу приправить сливочным маслом, перемешать и подавать на стол.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Пшенная каша с изюмом

Состав:



  • 1 стакан пшена,
  • 1,5 стакана воды,
  • 1,5 стакана молока,
  • 0,5 стакана изюма,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • 1/4 ч. ложки соли.

Пшено хорошо промойте в 3 водах и как следует протрите между лодонями, чтобы убрать горьковатую мучку. Сначала варите пшено в небольшом количестве воды. Когда крупа разварится, налейте молока, положите размоченный изюм, масло, соль и сахар. Плотно накройте крышкой и пусть варится на слабом огне 30 минут. Периодически помешивайте кашу, чтобы не пригорала. Пшено хорошо разваривается - поэтому варите его в большой кастрюле.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Пшенная каша с курицей

Состав:



  • 2 куриные грудки,
  • 200 гр. пшенной крупы,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 2 луковицы,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 50 гр. сливочного масла,
  • зелень петрушки,
  • лавровый лист,
  • 1 гвоздика,
  • перец,
  • соль.

Морковь и корень петрушки нарежьте, куриные грудки отварите в течении 45 минут и нарежьте мясо ломтиками. Бульон доведите до кипения, добавьте пшеничную крупу и варите ее в течении 20 минут. Лук мелко нарежьте, обжарьте в растительном масле, добавьте ломтики куриного мяса и готовьте в течении 5 минут. Смешайте мясо и лук с пшеничной кашей, добавьте сливочное масло и украсьте веточками петрушки.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Каша пшенная с черносливом



  • Крупа 1 стакан (пшено),
  • чернослив 1/2 стакана,
  • масло сливочное 50 г ,
  • вода 2,5-3 стакана.

Чернослив перебрать, промыть, залить горячей водой и сварить. Отвар слить, добавить к нему нужное количество воды, сахар, соль по вкусу, всыпать крупу и сварить вязкую кашу. Разложить кашу по тарелкам, в каждую из них добавить чернослив и сливочное масло.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Сладкая пшенная холодная каша



  • 4 стакана молока,
  • 3 столовые ложки сахара,
  • 1/4 палочки ванили,
  • 1/2 стакана пшена,
  • 1/2 стакана холодного молока,
  • 2 столовые ложки картофельной муки,
  • 4 желтка

В кастрюльку влить молоко, сюда же всыпать сахар и ваниль, дать вскипеть и всыпать пшено, хорошо разварить его. Затем развести в молоке картофельную муку, влить в кипящую кашу, хорошо вымешать и, когда закипит, вбить туда желтки. Вымешать всю массу и выложить в форму, выполосканную перед тем холодной водой. Поставить в холодное место; когда каша остынет, выложить на блюдо, полив сиропом.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рагу с пшеном и свежими помидорами

- помидоры - 300г

- картофель - 600г

- пшено - 90г

- репчатый лук - 90г

- морковь - 60г

- брюква - 45г

- петрушка (корень) - 45г

- сельдерей (корень) - 45г

- растительное масло - 45г

- перец черный горошком - 20 шт.

- лавровый лист - 6 шт.

- укроп - 30г

- петрушка - 30г

- соль.

Мелко нарезанные репчатый лук, морковь, брюкву, корень петрушки и сельдерея слегка обжарить на растительном масле. Затем добавить нарезанные свежие помидоры, черный перец горошком и все овощи тушить до полуготовности. После этого опустить их в кипящую воду, посолить и, когда вода вновь закипит, всыпать тщательно промытое пшено. Через 5 минут добавить нарезанный картофель и варить еще 20-25 минут. Перед подачей на стол всыпать мелко нарезанные зелень петрушки и укроп.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Каравай сладкий

- пшено - 200г

- молоко - 400 мл

- вода - 160 мл

- сахар - 20г

- яйцо - 2 шт.

- масло сливочное - 40г

- изюм - 40г

- сметана - 20г

- варенье - 200г.

Варят вязкую пшенную кашу, охлаждают до 60-70С, добавляют в нее яичные желтки, растертые с сахаром, изюм и хорошо перемешивают. Затем добавляют взбитые белки, массу кладут в высокие формы, смазанные маслом и обсыпанные сухарями, заполняя их до 3/4 высоты, смазывают сметаной и выпекают. Каравай разрезают на порции, поливают вареньем и подают.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Пшенный каравай

- вязкая пшенная каша - 4 стакана

- яйцо - 3 шт.

- сливочное масло - 2-3 ст.л.

- толченые сухари - 1/2 стакана

- соль - по вкусу

Сварить на подсоленном молоке вязкую пшенную кашу и дать ей остыть. Отделить яичные желтки от белков. Желтки смешать с охлажденной кашей, белки хорошо взбить и также смешать с кашей. Масса должна быть однородной, без комков.

Круглую форму смазать маслом, посыпать толчеными сухарями, выложить на нее ровным слоем кашу и поставить в хорошо разогретую духовку на 15-20 минут. Каравай можно выпекать и из других видов круп со всевозможными наполнителями (грибами, картофелем, рыбой, овощами и фруктами).

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Каша пшенная с тыквой

- тыква - 500г

- пшено - 1 стакан

- молоко - 2 стакана

- вода - 1 стакан

- сахарный песок - 1 ст.л.

Пшено промыть, прокалить на сухой сковороде и залить крутым кипятком. Когда вода впитается в крупу, залить се кипящим молоком и сварить на медленном огне до полной готовности. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками и пересыпать сахаром. После выделения сока поставить на медленный огонь и отварить до размягчения. Затем смешать с пшенной кашей, посолить и довести до кипения.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Каша пшенная молочная

- пшено - 1 стакан

- вода - 2 стакана

- молоко - 2 стакана

- масло сливочное - 2 ст.л.

Пшено перебрать, промыть в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой. Затем залить горячей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено еще не успело развариться. После этого долить горячее молоко и продолжать варить кашу на умеренном и затем на слабом огне до полного загустения. Готовую кашу заправить маслом и размешать.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Каша "Янтарная"(из пшена с яблоками)

- пшено - 200г

- молоко - 600г

- сахар - 25г

- вода - 100г

- яблоки - 180г

- масло сливочное - 40г

- сметана - 40г.

Подготовленную крупу заливают горячим молоком и варят. Свежие яблоки очищают от кожицы, удаляют семенные гнезда, нарезают кубиками, заливают сиропом и припускают. В вязкую кашу добавляют припущенные яблоки, растопленное сливочное масло или маргарин, сметану. Массу тщательно перемешивают, кладут в горшочек и доводят до готовности в жарочном шкафу. Для приготовления сиропа сахар растворяют горячей воде, проваривают 10-12 мин и процеживают. Отпускают кашу в горшочке

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Кашка с рыбой

- пшено - 240г

- вода - 1 л

- рыба - 200г

- лук – 60г

- жир - 40г

- зелень - 12г.

Рыбу разделывают, не пластуя (щука, судак, сом, налим и др.), заливают водой, добавляют соль, специи и варят. Бульон сливают, варят на нем жидкую кашу (в конце варки добавляют слегка обжаренный лук). Рыбу отделяют от костей, мелко режут, кладут в миски или горшочки, заливают кашкой, доводят до кипения и подают.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Пшенная каша с черносливом и грецкими орехами

Состав:



  • 1 стакан пшена,
  • 2 стакана воды,
  • 0,5 стакана мелко нарезанного чернослива,
  • 2-3 ст.л. мелко нарезанных ядер грецких орехов,
  • 1 ст.л. сливочного масла,
  • соль и сахар по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чернослив вымыть, удалить косточки, а мякоть мелко нарезать. Положить его в кастрюлюку, залить холодной водой и варить на слабом огне 5-7 минут. Затем всыпать перебранное и промытое пшено, добавить сахар, соль и варить кашу до готовности. За 5-7 минут до окончания варки положить в кашу мелко нарезанные ядра орехов. Горячую кашу приправить сливочным маслом, перемешать и подавать на стол.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0