Sign in to follow this  
Followers 0

Рецепты каши. Рецепты манной каши.

Rate this topic:

9 posts in this topic

Posted · Report post

Манная каша сладкая с орехами

4 стакана молока

0,5 стакана манной крупы

2 ст. ложки сахара

30 г ядер грецких орехов

1 яйцо

соль и ванилин по вкусу

100 г сиропа или варенья

В молоко добавить сахар, соль, довести до кипения и, помешивая, постепенно всыпать манную крупу. Продолжая помешивать, варить кашу на слабом огне примерно 15-20 минут, затем слег-ка охладить, добавить ванилин и мелко изрубленные ядра грецких орехов. Яйцо слегка взбить в глубокой эмалированной кружке, помещенной в горячую воду, затем кружку вынуть из воды и взбить яйцо до образования густой пены. В горячую манную кашу осторожно, в 2- 3 приема добавить взбитое яйцо. Затем кашу охладить, разложить по тарелкам и полить фруктово-ягодным сиропом или вареньем.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Манная каша

Состав: 3/4 стакана молока, 1/4 стакана воды, 3 ч. ложки манной крупы, 1/2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложку масла.

Налейте в кастрюлю воды, молока, положите туда соль, сахар и манку. Варите, помешивая, на небольшом огне, пока каша не загустеет. Положите сливочное масло.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Каша манная на бульоне

Состав: 300 гр. воды, 100 гр. курицы или свежего мяса, 2 ст. ложки манной крупы, 0,5 ч. ложки сливочного масла, соль.

Для детей до 1 года.

Сварите из воды и мяса прозрачный нежирный бульон, процедите и доведите до кипения. Добавьте протертое через сито мясо или нарезанное мелкими кусочками, манную крупу и варите, помешивая, 20 минут. Готовую кашу посолите, снова доведите до кипения, снимите с огня и добавьте сливочное масло.

Для взрослых:

Сварите бульон или разведите полкубика в кипящей воде, всыпьте манку и варите, помешивая, пока не разбухнет. Положите сливочное масло.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Яблочно-манная каша

0,5 л яблочного сока, 1 ст. ложка масла, цедра лимона, 1 яйцо, 50 г манки, 50 г сахара, 50 г изюма.

Вскипятить яблочный сок, добавить сахар, масло, цедру лимона, промытый изюм и манку. Помешивая, сварить кашу. В готовую кашу добавить взбитое яйцо. Подавать холодной с ванильным соусом или молоком.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Манная каша с морковью

500 г моркови, 2 ст ложки масла, 1 л молока, 3 ст. ложки манной крупы, соль, сахар, щепотка ванилина.

Очищенную морковь натереть на терке, тушить с маслом, добавить молоко, довести до кипения, всыпать манку, соль, сахар, ванилин и варить, помешивая. Подавать кашу горячей с маслом или остывшей с ванильным (ягодным) соусом.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Каша гурьевская



  • 80 г манной крупы,
  • 750 г молока,
  • 120 г сахара,
  • 40 г масла,
  • одно яйцо,
  • 50 орехов,
  • 150 г фруктов или варенья.

Молоко или сливки налить в неглубокую кастрюлю и поставить в горячую духовку. Когда образуется румяная пенка, тотчас осторожно снимем ее (лучше лопаткой). Главное не повредить форму пенки. Положить ее на плоскую тарелку. Так снять 4-5 пенок.

На молоке сварить вязкую манную кашу, добавив 30 г сахара и чуть соли, как обычно. В горячую кашу, непрерывно ее помешивая, положить масло, взбитые до крепкой пены белки, растертые с сахаром желтки, мелко рубленные и обжаренные любые орехи.

Подготовленную массу тщательно перемешать, часть ее выложить тонким слоем (0,5-1 см) на порционную чугунную сковороду, закрыть пенкой, на пенку снова слой каши. Так 3-4 раза. Верхний слой каши пенкой не накрывают. Его посыпают сахаром и быстро, чтобы сахар не успел раствориться на поверхности каши, прижигают его раскаленным шампуром. Сахар при этом закарамелизируется до золотистого цвета. После этого кашу поставить в не очень горячую духовку на 5-7 мин.

Перед тем как подавать на стол, на горячую кашу укладывают ошпаренные, а затем прогретые в густом сиропе, нарезанные дольками яблоки, груши, персики и др. фрукты. Можно использовать свежие или из компота. А можно использовать и варенье.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Каша манная на клюквенном соке

- манная крупа - 1/2 стакана

- клюква - 1 стакан

- вода - 2.5 стакана

- сахар - 2 ст.л.

- сливки - 1/2 стакана

- соль.

Клюкву промыть, потолочь и отжать сок. Выжимки залить водой и прокипятить. Полученный отвар процедить, добавить сахар, соль и довести до кипения. Манную крупу развести соком клюквы, влить в кипящий сироп и заварить густую манную кашу. Горячую кашу разлить на противне, дать остыть и подать со сливками.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Каша манная с крапивой и белокочанной капустой

- манная крупа - 40г

- листья крапивы - 50г

- белокочанная капуста - 50г

- вода - 100г

- сливочное масло - 8г

- соль.

Подготовленные листья крапивы и белокочанной капусты шинкуют. На дно посуды укладывают слой капусты, на нее ровным слоем высыпают манную крупу, слой нашинкованной крапивы и т. д. Продукты заливают кипящей соленой водой и варят 10-15 мин, каше дают упреть.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Каша манная с клубникой

- каша манная

- яйцо (желток) - 1 шт.

- сливки - 50г

- морковный сок - 20г.

Сварите на молоке густую манную или кукурузную кашу. В расчете на каждую порцию горячей каши добавьте, быстро размешивая, один яичный желток, 50 г сливок, 20 г морковного сока. Тщательно размешайте и доведите до кипения.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0