Sign in to follow this  
Followers 0

О пользе каши

Rate this topic:

10 posts in this topic

Posted · Report post

Еще с древних времен человечество выращивает такие земледельческие культуры как пшеницу, рис, ячмень, просо, овес, кукурузу, рожь, гречиху, которые идеально подходят в качестве основы для приготовления прекрасных полезных блюд. Различные крупы прекрасно сочетаются с овощами, бобами, фруктами и орехами.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рисовая каша.

Эта культура является основой питания более половины населения земного шара. Человек впервые начал возделывать рис на севере современных Таиланда и Вьетнама, поэтому его родиной считают Азию.

Рис занимает важное место в кухне народов мира, потому что обладает такими качествами как высокая питательность и сочетаемость с другими ингредиентами. Эта культура не только восполняет энергозатраты, но и служит важным источником белков (6,4 г. на 100 г. риса), углеводов (72, 5 г.) и минералов (калий 70 мг., кальций 30 мг., магний 38 мг., фосфор 104 мг.), при этом он содержит мало жиров (0,9 г.). Структура рисового зерна одинакова для всех сортов риса, но чем больше обработано зерно, тем меньше в нем витаминов. Рис, прошедший все стадии обработки, называется белым и он значительно поступается коричневому рису, но все же белый рис является основным типом риса, потребляемым во всем мире. Время приготовления такого риса минимально – 10-15 минут, а также он имеет большой срок хранения.

Крахмал, который содержится в рисе, переваривается и усваивается медленно, что обеспечивает постоянное поступление в кровь глюкозы и способствует регулированию сахара в крови у больных диабетом и играет роль диетической клетчатки.

В рисе отсутствует глютен, поэтому он полезен тем, у кого непереносимость пшеницы. Этот факт очень важен для младенцев, потому что у них еще может быть не сформирована достаточная активность ферментов желудочно-кишечного тракта и каши с глютеном могут спровоцировать активность ферментов желудочно-кишечного тракта.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Кукурузная каша.

Первым человеком, который увидел кукурузу, был Христофор Колумб. Коренные жители Америки – индейцы, относились к этому растению с небывалым почтением.

Найдены рисунки на стенах индейских храмов, хлеб из кукурузной муки приносили к алтарю бога Солнца, чтобы задобрить богов и получить хороший урожай. Первооткрывателями Америки кукуруза попала в Европу.

Европейцы выращивали ее в садах, как декоративное растение, позже, когда вкус кукурузы был оценен по достоинству, ее стали употреблять в пищу. Но вкусовые качества не единственное достоинство кукурузы, главное в ней – это богатейший витаминный состав.

В кукурузе находится много витамина К, который просто необходим для работы сердечно-сосудистой системы. Интересный факт, что люди, живущие на территории, традиционно выращивают кукурузу, реже страдают от болезней сердца. Еще в кукурузе много витамина Е, который борется со старение и хорошо влияет на состояние волос и кожи. В кукурузе также есть витамины группы В, необходимые для нервной системы, а также для профилактики бессонницы и депрессии), витамин С, который повышает иммунитет и предотвращает ранние морщины), витамин D, делающий кости крепкими, а зубы здоровыми, железо, необходимое для хорошего цвета лица и правильного состава крови, калий и магний, защищающие сердце и благотворно влияющие на обмен веществ.

Кукуруза очень ценится диетологами как выводящая из организма шлаки вредного холестерина. А еще кукурузное масло в нерафинированном виде снижает аппетит, что способствует похуданию.

Но все же, многие сходятся во мнении, что главным богатством кукурузы являются похожие на волосы волокна. Они обезвреживают токсины, стимулируют иммунную защиту, нормализуют обмен веществ в организме, успокаивают нервную систему и оказывают желчегонное действие.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Гречневая каша.

Гречка является по-настоящему экологически чистым растением. Дело в том, что для ее выращивания не требуется химикатов по причине того, что она не боится сорняков и до сих пор не подвергалась генному модифицированию.

Гречка гордится тем, что в ней много железа, фосфора, кальция, цинка, калия, бора, йода и других полезнейших микроэлементов. Мы можем найти в ней витамины РР, В1, и В2. Белок в гречке составляет около 14%, крахмал – 70%, сахар – 2-2, 5%, жир – около 3%, клетчатка – 1%. Блюда из гречки очень полезны людям с больной печенью, при атеросклерозе, гипертонии и других заболеваниях.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Пшенная каша.

Пшеничная каша просто необходима жителям больших городов и районов с неблагополучной экологией. В пшене содержатся элементы, способные связывать ионы тяжелых металлов и выводить из организма вредные вещества.

Просо, из которого начали возделывать пшено начали в Древнем Китае. В Китае из проса изготовляли муку, квас, варки пива, супы и сладкие блюда. Потом просо распространилось по всему миру, особенно припало до души славянским народам.

В пшеничной каше находятся незаменимые аминокислоты – строительный материал для мышц и клеток кожи. Пшено отлично очищает организм от различных токсинов и шлаков. Зернышки пшена содержат витамины В1, который помогает бороться с перхотью, распрощаться с угрями и сделать волосы густыми и сильными, также витамин В5, стабилизирующий кровяное давление и помогает побороть проблемы с осанкой. Практически все витамины группы В благотворно влияют на память, улучшают роботу мозга и повышают работоспособность. Поэтому, если хотите стать интеллектуалом, кушайте пшенку!

Съедая пшеничную кашу, вы поставляете в свой организм железо, необходимое для нормального кровообращения и здорового цвета лица, фтор, без которого невозможно сохранить здоровые зубы, магний, который незаменимый для спортсменов и трудоголиков и марганец отвечающий за нормальный обмен веществ.

Пшеничную кашу издавна считают продуктом, дающим силу, и не зря, ведь в пшене содержатся элементы, укрепляющие ткани нашего организма.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Овсяная каша.

Многие диетологи сходятся с мыслью, что овес- — один из самых полезных для нашего организма злаков. Овес регулирует жировой обмен и избавляет от шлаков, а также снижает уровень сахара в крови. Тем более еще одним большим плюсом овса есть то, что с него можно приготовить неограниченное количество блюд: мюсли, геркулесовая каша, хлебцы из овсяной крупы и.т.п.

В овсе много клетчатки, которая поддерживает организм в тонусе. Клетчатка сокращает время нахождения еды в пищеварительном тракте, ведь чем дольше пища находится в организме, тем больше она там разлагается. Растительные волокна, которые находятся в овсе, выводят токсины и шлаки с организма. Основными преимуществами овсяной клетчатки есть то, что она снижает уровень глюкозы и уменьшает потребность в инсулине, а также снижает секрецию желудочного сока. Волокна клетчатки, наполняют желудок, нормализуя его роботу, тем самым способствуя потере веса. Бета-глюкан контролирует жировой обмен, содействуя нормализации массы тела, и оказывает тонизирующее действие. Крахмал этого злака медленно переваривается и так же медленно усваивается. Кушая овсянку на завтрак можно не бояться поправиться. Вы находитесь в состоянии сытости длительное время. Углеводы овсяной клетчатки не разлагаются в верхней части пищеварительного тракта, благодаря чему она не приносит лишние калории.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Манная каша.

Манная каша давным-давно считается детским питанием, на котором выросло ни одно поколение детей. Но многие врачи утверждают, что ребенку, который не достиг годовалого возраста, не рекомендуется употреблять манную кашу, потому что она препятствует всасыванию необходимых для роста организма витамина Д и кальция, что приводит к нарушению роботы желудочно-кишечного тракта.

Но для взрослого человека – это хороший диетический продукт, в котором много минеральных веществ, белков и витаминов, около 70% крахмала, которые сохраняются даже после приготовления. Манная каша необходима для больных, страдающих истощением организма или имеющих хроническую недостаточность почек.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Ячневая каша.

Дробленные ячменные ядра, освобожденные от цветочных пленок. Ячмень богат на аминокислоты, прежде всего лизином, которое оказывает противовирусное действие, защищающее от герпеса и острых простудных инфекций. Лизин активно участвует в выработке коллагена, который замедляет появление морщин.

В зернах ячменя содержится почти 2% жира, 4,5% клетчатки, 66% углеводов, 11% белка, что превосходит пищевую ценность пшеницы! Что касается минералов и микроэлементов, то в ячневой крупе (на 100 продукта): 477 мг калия, 93 мг кальция, 12 мг железа, а также марганец, медь, цинк, никель, кобальт, молибден, стронций, хром, йод, бром.

Главным достоинством ячменя есть то, что он бьет все рекорды по содержанию фосфора – 353 мг!

И не забываем о витаминах, ведь ячмень имеет полный их набор: А, D, Е, РР и витамины группы В.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Перловая каша.

Что касается перловой крупы, то это цельные ячменные зерна, очищенные и шлифованные. Свое название перловка получила потому, формой и цветом напоминает речной жемчуг.

Ячмень – уникальная зерновая культура, которая может прокормить человечество где угодно – и в пустыне, и в Заполярье, и в горах!

Все крупы, которые варятся без соли и молока, очищают организм. Но прежде чем варить кашу или крупу промойте ее 2-3 раза в холодной воде, особенно это касается пшена, потому что, оно содержит мучку, предающую пшену горький вкус.

Если в крупе вы увидели соринки, пересейте ее сквозь сито и переберите. Гречневую крупу рекомендуется предварительно обжаривать. Воду для гречки берут в 3 раза больше, чем самой крупы. Чем больше воды, тем мягче каша, но и при излишке воды она становится вязкой.

Ешьте кашу по утрам, эксперементируйте с различными интересными рецептами, и оставайтесь здоровыми!

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Щи да каша пища наша, не зря гласит это народная пословица. Каши очень полезны для организма, особенно для желудка, в них содержится много полезных веществ и она хорошо влияет на пищеварение.

--------------------

адвокатов спрашивайте тут http://www.m-advokat.ru/

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0