Выгонка комнатных растений

Оцените эту тему:

15 сообщений в этой теме

Опубликовано: · Жалоба

Что такое выгонка растений

Выращивание цветов в зимнее время составляет заботу многих цветоводов. Приемы воздействия на растения с тем, чтобы они цвели в любое время года по желанию человека, особенно зимой, называются выгонкой.

В начале зимы растениям труднее выйти из состояния покоя, поэтому начало цветения у них затягивается и цветут они не так пышно, как могли бы. Ближе к весне они зацветают скорее и цветут пышнее.

Растения к выгонке необходимо готовить заранее, чтобы они образовали цного цветочных почек. Для выгонки подбирают преимущественно ранние сорта с более коротким периодом покоя.

Так, например, у некоторых ранних сортов сирени период покоя заканчивается в конце ноября, а у поздних - лишь в марте.

Одним из главных приемов ухода за растениями является своевременный и умелый полив. Начинать поливы следует, как только растение тронется в рост. Первый раз поливать лучше с поддонника, чтобы вся влага усваивалась растением медленно и равномерно.

Вначале поливают умеренно, а по мере усиления роста -обильнее. В дальнейшем поливают по мере подсыхания земли, следя за тем, чтобы она не высохла совсем. Нельзя доводить землю в горшках до болотистого состояния, хотя при выгонке влажность почвы лучше, чем сухость.

Вода для полива должна быть комнатной температуры. Однако лучше поливать и опрыскивать растения теплой водой с температурой около 25-28° С.

При опрыскивании растений надо смачивать обе стороны листьев. Нельзя опрыскивать растения во время цветения, а также луковичные растения, чтобы не вызвать загнивания цветов и луковиц.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Условия выгонки цветочных растений

Главным условием выгонки растений является повышенная влажность воздуха (80-90%). В квартире этого можно достичь лишь в комнатной тепличке. В комнатах влажность воздуха можно повысить при помощи испарения воды из плоских сосудов.

Для выгонки луковичных растений механический состав почвы имеет большее значение, чем ее плодородие, поскольку луковицы сами содержат достаточный запас питательных веществ для образования цветков.

Для улучшения условий роста в почву желательно добавлять питательную землю или перегной.

Земляную смесь для выгонки луковичных растений следует готовить заранее - обычно в августе. Дерновую землю (три части), торф (одна часть) или перегной тщательно перемешивают, хорошо увлажняют и два раза в месяц перелопачивают. На 1 кг смеси добавляют 4 г суперфосфата.

На дно горшков укладывают 1,5-2-сантиметровый слой дренажа из черепков. Смесь немного увлажняют и набивают в горшки.

На нормальное цветение луковичных растений большое влияние оказывают температурные условия хранения луковиц от момента их выкопки до выгонки. Например, луковицы нарциссов и тюльпанов сразу же после выкопки необходимо просушить в тени в течение недели при температуре 25-28° С.

Затем их хранят при температуре 17° С до августа, а после этого для нормального развития цветочных почек луковицы надо хранить при 9° С. Такая температура благоприятна и для хорошего укоренения луковиц после посадки в горшки.

Луковицы гиацинтов после просушки лучше хранить при температуре 20-23° С до октября. В октябре - ноябре оптимальная температура для них 17° С, а после посадки в горшки для укоренения 10° С.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Способы ускоренной выгонки: теплые ванны

Долголетней практикой цветоводы выработали такие приемы воздействия на растения, подготовленные к выгонке, при помощи которых можно значительно сократить период от постановки растений на выгонку до цветения.

В комнатных условиях можно применять теплые ванны и досвечивание растений.

Теплые ванны - наиболее распространенный способ ускоренной выгонки растений, имеющих цветочные почки. Для этого в баках или ваннах подогревают воду до 30-45° С, в которую погружают кроны подготовленных к выгонке кустарников на 12-24 часа.

Растения переворачивают вверх горшком и поддерживают на перекладинах из реек. Сверху воду и горшки с корнями накрывают войлоком в 2-3 слоя.

Чем выше температура воды, тем меньше требуется времени для воздействия. Например, для быстрой выгонки растения держат в воде 10-12 часов при температуре 30-36° С для медленной - 20-24 часа при температуре 15-18° С.

Теплые ванны делают для сирени, бульденежа, махровой сливы, глицинии, золотого дождя и других кустарников.

Чтобы получить цветущие ландыши к Новому году ростки их подвергают воздействию теплых ванн в течение 12 часов при температуре 35-38° С. При этом нельзя допускать, чтобы корни растений были в теплой воде.

Опытами установлено, что воздействие теплых ванн на растения сохраняется в течение нескольких декад. Это позволяет перевозить подготовленные к цветению зимой растения на далекие расстояния.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Способы ускоренной выгонки: досвечивание растений

Долголетней практикой цветоводы выработали такие приемы воздействия на растения, подготовленные к выгонке, при помощи которых можно значительно сократить период от постановки растений на выгонку до цветения.

В комнатных условиях можно применять теплые ванны и досвечивание растений.

Досвечивание растений заключается в том, что для ускорения цветения, зимой применяют дополнительное электроосвещение растений.

Для этого над ними устанавливают электролампы мощностью 300-500 Ватт на каждый квадратный метр освещаемой площади. Лампы должны быть удалены от растений на 80-95 см.

Применяют также зеркальные рефлекторы и лампы дневного света. Дополнительно досвечивают растения электролампами утром и вечером по четыре часа.

Опытами установлено, что пребывание растений в ночной темноте необходимо для лучшего роста и развития.

Досвечивание дает положительные результаты. Гортензия, левкой зимний, лакфиоль, пеларгония, розы, цинерарии и другие декоративные растения в зимнее время раньше зацветают. При этом качество цветов улучшается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Охлаждение растений

Растения можно сохранить в состоянии покоя длительное время. Для этого в течение зимы, весны и лета их следует держать в леднике или специальных холодильниках. В любое время года их можно поставить на выгонку и иметь цветущие тюльпаны, ландыши, лилии, сирень и другие.

Ландышам, сирени, астильбе и махровым сливам нужна температура минус 3-5° С; для роз, азалии и миндаля - минус 1-3° С; для луковиц лилий, тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, растений азалий, камелий, рододендронов 0-2° С тепла.

Растения для охлаждения помещают в холодильник, упаковав их в специальные ящики, соответствующие размерам помещения.

Горшечные растения упаковывают так: в один ящик помещают 20 растений сирени, между вазонами накладывают влажные, мелкие стружки, а ветви и почки засыпают сухим торфом; азалии и розы засыпают сухим торфом; азалию индийскую и рододендроны оставляют без засыпки.

Ящики устанавливают в холодильнике в несколько рядов, до потолка, оставляя продушины для циркуляции воздуха, которая обеспечивается электрическим вентилятором.

Ландыши упаковывают во влажную смесь измельченного сфагнового мха с торфом и речным песком. Между связками ландышей засыпают песок, который лучше удерживает влагу и защищает корни от холода. Лилии пересыпают опилками с торфом.

Луковицы гиацинтов, тюльпанов и нарциссов после посадки в горшки переносят в холодильник с температурой 2° C тепла, где они постепенно укореняются. Так они стоят несколько месяцев, пока не прорастут. Затем на свету они зацветают.

Комья земли, ветви, корни не должны прикасаться к стенкам ящика. Между ними и стенками ящика должен быть слой упаковочного материала для предохранения их от прямого действия холода.

Перед выгонкой ящики с растениями переносят в прохладное помещение для оттаивания. Опыты показали, что успех выгонки таких растений зависит от медленного отогревания и постепенного привыкания их к свету и теплу.

Например, сирень и ландыши отогреваются в течение восьми дней; после этого ящики открывают и вынимают растения.

Ландыш дает ростки в темноте, затем его выставляют на свет для расцветания и закалки. Азалия индийская и рододендрон хорошо сохраняются до сентября. Тюльпаны и гиацинты можно иметь в цвету до июля.

Луковицы лилии, высаживаемые для выгонки, дают полноценные цветки с весны по август. Особенно хорошо хранится в холодильниках лилия гигантская.

Почки и корни растений под резким и постоянным воздействием холода высыхают. Поэтому упакованные в ящики растения сначала в течение шести часов держат под навесом в защищенном от ветра и дождя месте при температуре от 0 до минус 2° С и лишь после этого помещают в холодильник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Выгонка луковичных растений: гиацинты

Для выгонки берут крупные, плотные, тяжелые с неповрежденными донцами луковицы гиацинтов.

В сентябре приобретенные луковицы диаметром 6-7 см высаживают по одной в 9-11-сантиметровые горшки так, чтобы 1/3 луковицы должна быть сверху.

Землесмесь для посадки луковиц гиацинта готовят из дерновой и парниковой земли (по две части) и песка (одна часть). Почву в горшках увлажняют. Горшки с посаженными луковицами закапывают в землю или ставят в подвал или во влажные опилки на балкон.

При закапывании в землю сверху засыпают торфом, чтобы зимой легче их было вынимать из земли. Тут они укореняются при температуре 8-10° С. В ноябре их еще утепляют, чтобы температура луковиц не опускалась ниже плюс 1° С.

На выгонку луковицы заносят в комнату за 25-30 дней до желаемого срока получения цветущих растений. Их ставят в темное место или накрывают черной тканью на 5-7 дней, чтобы вытянулись ростки и цветочные стрелки.

Когда растения достигнут высоты 8-10 см, их ставят на окна. Очень желательно в конце выгонки досвечивать растения (по 4 часа вечером) электрическими лампами по 100-150 Ватт на 1 м2 на высоте 30 см от растения. При этом формируются нормальные густые соцветия.

После цветения растения держат до конца июня, постепенно уменьшая поливы, а затем, положив горшки боком, вызывают сбрасывание листьев.

После этого луковицы выкапывают из горшков и просушивают в течение 3-4 дней при температуре 23-25° С.

В сентябре их высаживают в грунт для доращивания в течение 1-2 лет.

Для получения крупных луковиц в южных регионах гиацинты выращивают с деток в открытом грунте в течение 5-6 лет.

Лучшие сорта гиацинтов для выгонки: 'Л. Инносанс' - с белыми цветками; 'Остара', 'Делфт Блуе' - с синими; 'Перл Бриллиант' - с голубыми; 'Аметист' - с сиреневыми; 'Анна Мария', 'Леди Дерби', 'Эрос' - с розовыми; 'Амстердам' - с темно-розовыми цветками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Выгонка луковичных растений: лилии

Немаловажное значение для успеха выгонки лилий имеет агротехника посадки луковиц в горшки.

Например, лилию белую следует высаживать в горшки ниже края с тем, чтобы присыпать землей не более чем на 2,5 см; лилии регале и Гарризи, образующие надлуковичные корни, высаживают глубже, чтобы во время роста стебля подсыпать землю.

Очень важно при посадке сохранить все корни и не допустить их поломки и подсушивания.

Луковицы лилий тщательно выкапывают осенью, когда отмирают листья. При этом сохраняют все корни. Детки от луковиц отбирают.

Луковицы обмывают в слабом растворе марганцовокислого калия и обсыпают порошком древесного угля. Высаживают в горшки по одной луковице в землесмесь из трех частей дерновой, по одной части перегнойной земли и песка.

Размер горшка зависит от величины луковицы с корнями.

Для укоренения луковицы лилий, высаженные в горшки с увлажненной землей, помещают в подвал или погреб с температурой 4-5° С. Зимой не поливают.

Горшки ставят на 10-сантиметровый слой влажных опилок или торфа, так как на холодной и сырой земле корни могут загнить.

Их можно закопать в землю на глубину 30-40 см, поставив горшки на слой торфа или опилок и засыпав сверху, чтобы зимой легко их откапывать.

Для выгонки растения вносят в комнату за 40-50 дней до желаемого срока цветения. Например, если цветущие лилии нужны к 8 Марта, то на выгонку их надо ставить 15-20 января.

Ставят их в прохладное темное место квартиры для прорастания луковиц. Поливают мало, чтобы не загнили корни. С появлением ростков растения переносят на окно.

Когда же они достигнут 10 см, в горшок подсыпают землю и через две недели после этого подкармливают растения раствором полного минерального удобрения раз в неделю, а с третьей подкормки до появления и окрашивания бутонов - по два раза в неделю.

Бутоны появляются через 25-30 дней со времени внесения луковиц на выгонку, а распускаются полностью еще через 20-30 дней в зависимости от вида и сорта лилий.

Если их заносят для выгонки неодновременно, а через 10-15 дней, то цветущие растения можно иметь длительное время.

Отдельные цветки лилий цветут около 10 дней, а все растение - в среднем около месяца. Дольше цветут растения при температуре 6-8° С. Пыльники можно удалить, чтобы пыльца не загрязняла лепестков цветка.

Лучшими для выгонки являются такие сорта лилий: белая, золотистая, особенная, длинноцветковая, регале, Гарризи, Саржента и японская.

Для выгонки лучше брать 3-4-летние тяжелые луковицы, так как рыхлые и легкие не образуют сильного цветоноса и нормальных цветков.

В опыте с лилией длинноцветковой лучшее цветение (23 апреля) отмечено у растений, луковицы которых до посадки в горшки (11 октября) хранились 4-6 недель при температуре плюс 2° С.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Выгонка луковичных растений: нарциссы

Луковицы нарциссов высаживают с 1 по 10 октября по три в 11-13-сантиметровые горшки.

На дне горшков устраивают дренаж слоем 2-3 см из черепков и крупнозернистого песка. Земляную смесь можно составить из двух частей супесчаной, дерновой или перегнойной и одной части лиственной земли.

Смесью заполняют горшки доверху. Луковицы вдавливают в землю, слегка уплотняя ее вокруг. Верхушки луковиц должны выступать из земли и находиться на уровне края горшка.

Горшки с луковицами нарциссов устанавливают в ящики, присыпают 8-10-сантиметровым слоем торфа.

Ящики ставят в прохладное место. В период укоренения лучшая температура 8-9° С.

До заморозков ящики можно держать на балконе, веранде или во дворе в укрытом от ветра месте. Поливают их за это время 2-3 раза.

Цветочные почки у нарциссов закладываются, задолго до выкапывания луковиц из грунта. На зиму горшки с луковицами заносят в прохладный подвал или закапывают в землю на глубину 30-40 см.

На дно канавки насыпают слой торфа или опилок и ставят горшки. Сверху их тоже засыпают торфом или опилками, чтобы зимой их было легче откапывать.

В январе - феврале в зависимости от желаемого срока цветения растений горшки выкапывают и заносят в комнату для выгонки. До появления ростков их можно держать в прохладном и темном месте.

Когда ростки достигнут высоты 10-14 см, растения ставят на окно в прохладное место, а через неделю желательна температура должна быть 18-20° С.

Поливать следует умеренно. В таких условиях растения развиваются правильно и вовремя зацветают.

Для продления срока цветения расцветшие растения желательно содержать при температуре 14-16° С, а на ночь выносить в более прохладное место.

Температура в помещении оказывает большое влияние на продолжительность выгонки нарциссов. При температуре 15° С ранние сорта начинают цвести на 40-й, а поздние - на 60-й день. При температуре 18-20° С этот срок сокращается соответственно до 25 и 40 дней.

В связи с этим можно определить срок постановки луковиц на выгонку, чтобы иметь цветы к определенному сроку.

Лучшие сорта нарциссов для выгонки из группы трубчатых: 'Гольден Харвест', 'Датч Мастер' - с желтыми, 'Маунт Худ', 'Биршеба' - с белыми цветками; из группы крупнокорончатых: 'Карлтон' - с желтыми, 'Флауэр Рекорд' - с белыми цветками; из группы мелкокорончатых: 'Баррет Браунинг' - с двуцветными; из группы махровых: 'Техас' - с желтыми; из группы тацетовых - 'Гераниум' - с двуцветными цветками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Выгонка луковичных растений: тюльпаны

Для получения в результате выгонки пышных, прекрасно развитых цветков высаживают только крупные луковицы тюльпанов 5-6 см в диаметре.

В отобранных для выгонки луковицах должны быть заложены цветочные почки. Для проверки пробные луковицы разрезают по длине.

Приобретенные луковицы до посадки в горшки можно держать внизу холодильника или в прохладном месте комнаты.

Известно, что для нормального цветения луковичных растений при выгонке, особенно тюльпанов, большое влияние оказывают температурные условия хранения луковиц после выкопки. В каких условиях хранились приобретенные луковицы - неизвестно. Поэтому желательно приобретать их сразу после выкопки и просушивания.

Хранить их необходимо вначале при температуре 17° С, а с августа до посадки в горшки - при 9° С.

Поздно осенью (с 10 по 20 октября) луковицы тюльпанов высаживают в горшки размером 13 см. В горшок обычно высаживают по три луковицы одного сорта так, чтобы они не соприкасались, а верхушки не были засыпаны землей.

Высаживая луковицы, необходимо следить, чтобы плоская сторона ее была обращена к стенке горшка. В таком случае первый выросший лист будет обращен наружу и придаст растению более декоративный вид.

Земляную смесь готовят из дерновой и перегнойной земли (по две части) и песка (одна часть). После посадки луковиц землю в горшках увлажняют.

Горшки с высаженными луковицами можно держать на балконе в ящиках, засыпав их сверху влажным торфом или опилками. Можно также закапывать их в палисаднике в землю на глубину 30-40 см.

Под горшки и сверху насыпают слой торфа или опилок, чтобы зимой легко было откапывать. С этой целью некоторые любители поверх торфа и опилок кладут доску, на которую сверху насыпают слой опилок.

Лучшей температурой для успешного укоренения луковиц является 8-9° С тепла.

Время выкапывания горшков с луковицами и внесения в комнату для выгонки определяется желаемым сроком цветения тюльпанов. Установлено, что наибольшая потребность в цветах приходится на 8 Марта. В связи с этим уже проверены сроки выгонки тюльпанов.

Горшки с укорененными луковицами вносят в комнату за 25 дней, то есть 10-11 февраля. Их ставят в кухне, накрывают черной тканью и регулярно поливают. В таких условиях ростки вытягиваются.

Когда они достигнут 8-10 см, растения переносят на окна. От прямых солнечных лучей притеняют.

Для более продолжительного цветения тюльпанов цветущие растения необходимо держать при более низкой температуре.

Лучшие сорта тюльпанов для ранней выгонки: 'Априкот Бьюти' - с кремово -розовыми цветками; 'Кристмас Марвелл' - с темно -розовыми; 'Дике Фаворит' - с красными цветками; для средней и поздней выгонки: 'Апельдорн' - с оранжево-красными, 'Ольга' - с красными цветками с белой каймой; 'Лондон', 'Оксфорд', 'Парад', 'Дипломат' - с красными, 'Деметер' - с черными цветками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Выгонка клубнелуковичных растений: фреезия

Фреезия - клубнелуковичное растение с красивыми стеблями высотой 35-60 см с воронкообразными душистыми цветками разнообразной окраски - белой, голубой, оранжевой, кремовой, фиолетовой и другой.

Из одной клубнелуковицы вырастает 1-4 цветоносных побега с 5-10 цветками. Клубнелуковица формируется за один вегетационный период. В конце второго года она отмирает. Ее место занимает замещающая клубнелуковица, на которой образуются почки возобновления, а из донца - детки.

Условия хранения клубнелуковиц в период покоя (продолжительноствю около трех недель) имеют решающее значение для выгонки. Их лучше всего хранить при температуре 28-30° С и влажности воздуха 65-75 %.

Через три месяца хранения в таких условиях они готовы к прорастанию. Это можно заметить по набуханию глазков, образованию зачатков корней.

Многие цветоводы выдерживают клубнелуковицы фреезии перед посадкой в течение 10-15 дней при температуре 30° С. До перенесения в хранилище (в конце июля) их лучше оставлять в почве, а в конце августа - начале сентября высаживать в глубокие горшки или ящики, потому что фреезия имеет сильно развитую корневую систему.

На дно горшков укладывают слой из черепков, гравия и песка. Чтобы получить пышные цветки, для выгонки надо брать крупные луковицы.

Землесмесь готовят из двух частей дерновой, по одной части парниковой земли и песка или же из двух частей торфа и одной части дерновой земли. К субстрату добавляют немного извести или мела.

При температуре почвы 15-18° С и воздуха 20-22° С клубнелуковицы фрееезии прорастают на 10-23-й день после посадки. Их притеняют от прямых солнечных лучей.

В ноябре в основном заканчивается формирование вегетативной массы и накапливается достаточное количество питательных веществ для развития генеративных органов. Растения держат у открытого окна или выносят на балкон. Оптимальная температура 15-16° С.

В меру роста растения подвязывают к колышкам. При колебании стебля цветки или отсутствуют или деформируются. С начала бутонизации температура воздуха должна быть в пределах 16-18° С.

Когда ростки достигнут 8-10 см, растения подкармливают аммиачной селитрой (1 г на 1 л воды), а через месяц - раствором птичьего помета (одна часть помета на 30 частей воды) с добавлением на 1 л раствора 1 г суперфосфата, 0,5 г калийной селитры и четвертой части таблетки фосфоробактерина.

Хорошо действует подкормка розовым раствором марганцовокислого калия. Вносить удобрения следует только во влажную землесмесь в горшке. Растения ставят на хорошо освещенное место.

Фреезия цветет 15-36 дней. Начинает цвести она в феврале, а полное цветение отмечается ко дню Армии и к 8 Марта.

Для образования новых луковиц необходимо в течение 5-6 недель после цветения поддерживать активный рост фреезии, после чего постепенно прекращать полив до отмирания надземной массы.

Выкапывают клубнелуковицы в мае. Детки отделяют, просушивают и высаживают для доращивания.

Чтобы ускорить цветение фреезии, клубнелуковицы перед посадкой сохраняют в течение четырех месяцев при температуре 9-13° С.

Если их высадить в августе, то они зацветают в октябре. При таком способе выращивания они могут цвести два раза в год.

Некоторые цветоводы перед посадкой держат луковицы в течение трех суток в дыму, чем ускоряют цветение растений.

Лучшие сорта для выгонки:

'Гольден Глоу', 'Фантазия', 'Сафари' - с желтыми;

'Пимпернел' - с оранжево-красными;

'Розе Мария' - с красными;

'Роял Блюе', 'Моцарт' - с синими;

'Аполло', 'Балерина' - с белыми цветками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Выгонка корневищных растений: дицентра

Диацентру выкапывают в августе после полного отмирания листьев и стеблей. Выкопанные корневища делят на части и ысаживают в горшки.

Для выгонки пригодны и обломки корневищ. Их высаживают по несколько штук в один горшок в питательную компостную землю. После высадки растения обильно поливают.

Горшки устанавливают на балконе или веранде и засыпают влажными опилками. Можно также закапывать их в землю до устойчивого похолодания до минус 2-3° С, после чего переносят в подвал или темное помещение с температурой 1-2° С или же зарывают в снег, а можно также держать в холодильнике при 0-1° С.

При хранении нельзя допускать подсыхания корней.

Дицентру можно ставить на выгонку с конца декабря до весны. Для этого растения переносят в светлое прохладное место при температуре воздуха 10-14° С, а затем в более теплое место - при 20° С, поливают и опрыскивают.

Вазоны ставят на поддонные плошки из пластмассы и следят, чтобы во время роста растений в них всегда была вода. Для продления цветения цветущие экземпляры переносят в более прохладное место.

Обычно через 2-3 недели после постановки на выгонку растения зацветают. Через каждые 10-12 дней их подкармливают минеральными удобрениями.

Отцветшие растения срезают у поверхности земли, а горшки выносят в подвал или другое темное, холодное помещение. При хранении необходимо следить, чтобы земля в горшках не пересыхала.

Весной растения высаживают на балконе, веранде или закапывают в землю в горшках, систематически поливают и подкармливают. При хорошем уходе они нормально развиваются и могут быть использованы для выгонки зимой следующего года.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Выгонка корневищных растений: ландыши

Очень эффектны зимой обильноцветущие садовые формы ландыша, с крупными цветками. Для выгонки можно подготовить обыкновенные лесные ландыши.

Корневища их выкапывают в лесу в конце сентября и рассаживают на грядках в питательную песчано-глинистую влажную почву, лучше в защищенном месте.

За 2-3 года садовой культуры растения образуют толстые цветочные ростки с тупым верхом, которые называются "толстунами". Эти ростки пригодны для получения цветов зимой.

Их выкапывают осенью, сортируют, связывают в пучки и прикапывают в землю в палисаднике. Корневища и корни обрезают острым ножом.

Для лучшего прорастания ростки надо выдерживать 5-6 часов в снегу или на леднике. Высаживать для выгонки их можно через каждые 10-12 дней.

При ранней выгонке ландышей ростки очень полезно выдерживать 12-14 часов в теплой воде (25-30° С), для чего их ставят в ванну корнями вверх (корни не должны быть в горячей воде).

Ростки ландышей высаживают в горшки и корзинки с рыхлой землей или влажными опилками, накрывают сверху мхом, ставят в теплое (около 30° С) место и ежедневно опрыскивают теплой водой.

Чтобы повысить влажность воздуха, между горшками или плошками с растениями укладывают влажный мох или мешковину. На 12-й день появляются цветочные стрелки, после чего растения ставят на окно.

Хорошие результаты дает подкормка ландышей при выгонке полным минеральным удобрением (0,5 г суперфосфата, 0,4 г калийной соли, 0,5 г аммиачной селитры на 1 л воды).

При поздней выгонке (весной) ландыши не выдерживают в теплой воде. Для выгонки им необходима температура 20-22° С.

Листья у ландышей перед началом цветения обрывают, оставляя лишь 1-2 листа на каждом растении.

При ранней выгонке (декабрь, январь) ландыши зацветают через месяц после высадки, а весной - через 15 дней. Чтобы продлить цветение, ландыши держат при температуре 10-12° С.

Чтобы получить цветущие ландыши к Новому году, цветочные ростки высаживают 5 декабря в горшки, глубокие плошки или ящики во влажный мох или торф с песком или же в смесь опилок с торфом. Перед посадкой корни немного обрезают. Верхушки почек должны быть под землей.

Посаженные ростки ставят на дополнительную доску над радиатором возле подоконника, чтобы температура снизу была 28-30° С. Ежедневно по три раза в день их опрыскивают тепловатой водой (28-30° С).

Когда ростки достигнут 4-6 см, опрыскивание уменьшают, а растения переставляют на окно. Температура должна быть 16-18° С.

В середине декабря появляются бутоны. Растения не опрыскивают, но следят, чтобы субстрат всегда был влажным. Через 18-20 дней ландыши зацветают.

Растения снова можно использовать для выгонки через два года после цветения. Для этого их высаживают в открытый грунт, заглубляют на 1-2 см, мульчируют сухим коровьим навозом слоем 5 см.

Хорошо влияет полное минеральное удобрение - 20-30 г калийной соли, 15-20 г аммиачной селитры на 1 м2. На следующий год азотных удобрений дают по 12 г на 1 м2.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Выгонка корневищных растений: пионы

Для выгонки используют 3-4-летние кусты пионов, можно и более взрослые.

Во второй половине ноября растения с комом земли высаживают в горшки или ящики с питательной смесью, состоящей из дерновой земли и перегноя (по одной части) и песка (1,5 части).

При посадке почки должны находиться на 1,5-2 см ниже поверхности смеси. На зиму растения заносят в подвал или на балкон. Горшки или ящики утепляют торфом или опилками.

В первой декаде января их ставят на выгонку. В течение 25-30 дней следует применять дополнительное освещение с 17 до 24 часов из расчета 100 Ватт на 1 м2 площади. Для получения цветущих растений к Новому году продолжительность искусственного освещения увеличивают.

Когда ростки достигнут 8-10 см, растения подкармливают через каждые десять дней минеральными удобрениями (0,5 г суперфосфата и 0,4 г калийной соли на 1 л воды). При таком режиме они зацветают к 8 Марта.

Если пионы посадить в вазоны в первой половине ноября и сразу же поставить на выгонку, можно получить цветы к Новому году, но они не будут такие пышные как после выдержки в течение полутора месяца в подвале.

Куст пиона цветет обычно около 20 дней, а один цветок - 8-10 дней. Чтобы продлить цветение, растения ставят на северные окна, а на ночь - в помещение с температурой воздуха 14-15° С.

Срезают цветки пиона в фазе бутонов, опускают их в воду. Под водой концы стеблей срезают на 1,5-2 см. Срезанные раскрывшиеся цветки быстро вянут.

Лучшие сорта пионов для выгонки: 'Президент Тафт', 'Эдуард Андре', 'Линней', 'Альбатр', 'Эдулис суперба', 'Мсье Жюль Эли'.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Выгонка кустарниковых растений: розы

Ранней весной приобретают кусты культурных выгоночных сортов роз с хорошо развитой корневой системой с большим количеством мочек. Их высаживают в горшки.

Питательная смесь должна состоять из двух частей глинисто-дерновой земли и по одной части перегноя и песка. К ней можно добавлять торфяную и лиственную землю, а также толченый древесный уголь.

Затем обрезают каждую ветвь, оставляя по 5-6 глазков, верхний оставляют с наружной стороны ветки. Параллельно растущие и перекрещивающиеся побеги вырезают, чтобы они не затеняли оставшихся.

Обрезанные и посаженные в горшки растения закапывают для укоренения в землю. Почву между ними мульчируют слоем перегноя толщиной 5-6 см.

В течение лета умеренно поливают и опрыскивают утром и вечером. Для формирования кустов слабые и лишние побеги летом обрезают. Когда розы хорошо укоренятся, их можно подкармливать 1-2 раза в неделю, чередуя органические и минеральные удобрения. Появляющиеся бутоны обрывают.

Начиная с августа весь уход за растениями роз должен способствовать вызреванию древесины, прекращению роста, опадению листьев и переходу растений в состояние естественного покоя.

Поздно осенью с наступлением первых заморозков растения переносят в подвал. Неопавшие листья удаляют. Чтобы не подмерзали корни, горшки утепляют опилками. Необходимо следить, чтобы мыши не повредили растений.

Можно хранить растения на балконе в больших ящиках, утеплив все растения и горшки опилками или торфом.

Период покоя роз заканчивается в декабре. Поскольку от постановки на выгонку до цветения проходит 60-70 дней, для получения цветов роз к 8 Марта на выгонку растения необходимо ставить с 25 декабря по 1 января.

После внесения растений в помещение на выгонку верхний слой земли в горшках снимают и насыпают свежей питательной. Растения на 7-10 дней кладут в теплое место набок, чтобы ускорить развитие почек, и опрыскивают несколько раз в день теплой водой.

Снижение температуры воздуха ночью на 2-3° С способствует лучшему росту побегов и развитию цветочных почек.

Обрезают розы перед внесением их в комнату для выгонки. Сначала вырезают слабые (недоразвитые) мелкие и переплетающиеся побеги. На кусте оставляют 4-5 наиболее сильных побегов, отличающихся нормальным развитием и средним ростом.

Если хороша вызрела древесина, их обрезают, оставляя от 4 до 5 глазков на каждом побеге. На побегах умеренной силы роста оставляют 3-4 глазка, а на слаборослых - 2-3.

При появлении первых листочков розы необходимо перенести на светлые окна, лучше солнечные. Все появляющиеся жировые побеги надо вырезать у основания, чтобы они не приостанавливали развитие куста. При таких условиях развиваются сильные побеги и кружные бутоны.

Лучшие сорта роз для выгонки: 'Баккара', 'Глория Дей', 'Монтезума', 'Супер Стар', 'Соня', 'Конкорд', 'Куин Элизабет', 'Зорина', 'Карина'.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Выгонка кустарниковых растений: сирень

Для выгонки сирень приобретают с осени, так как весной растения рано начинают расти и при выкапывании и перевозке часто обламываются почки. Лучшими для выгонки являются двулетние, уже сформировавшиеся растения с боковыми ветвями.

На зиму их лучше прикопать в палисаднике и огородить, чтобы избежать повреждения надземной части. Можно закопать в ящики на балконе, веранде или лоджии в землю или торф.

Чтобы не подмерзли корни, поверху насыпают 15-сантиметровый слой торфа или опилок. Каждое растение должно иметь этикетку с названием сорта.

Ранней весной, когда земля еще не прогрелась, растения вынимают из земли и высаживают в горшки диаметром 18 см. Корневую систему немного обрезают с тем, чтобы корни поместились в горшке.

Перед посадкой горшки заполняют питательной землесмесью, составленной из четырех частей дерновой или черноземной земли, двух частей перегноя и одной части песка. Если применяют суглинистый чернозем, песка добавляют две части.

Кроме того, на 1 кг смеси добавляют 2 г суперфосфата, 1 г калийной соли, 2 г сернокислого аммония, 5 г роговой стружки и хорошо перемешивают.

Почва в горшке должна быть на 1,5-2 см ниже его края. После посадки почву в горшке уплотняют так, чтобы можно было поднять горшок с растением за ствол, и хорошо поливают.

Растения обрезают, оставляя на побегах по 3-4 пары глазков в зависимости от степени развития кроны. На слабых побегах с короткими междоузлиями, у которых глазки размещены гуще, оставляют шесть пар глазков; на более развитых побегах с более редким их размещением - четыре пары. Верхние глазки должны быть хорошо развиты.

Для прогревания земли горшки с посаженными растениями размещают на балконе в солнечном месте на 10-15 дней и регулярно поливают. После этого их закапывают в ящики, наполненные землей или торфом, сверху насыпают 5-6-сантиметровый слой перегноя (можно золы с торфом или опилками), чтобы не пересыхала земля.

Летом их регулярно поливают, а в жаркие дни утром и вечером опрыскивают водой (воздушный полив). Нельзя допускать ни переувлажнения, ни пересыхания землесмеси в горшках.

Нормальный полив и подкормки производят до половины июня. Подкармливают растения раз в неделю, чередуя минеральные удобрения и раствор коровьего навоза. В период роста удаляют корневую поросль и появляющиеся бутоны.

Начиная с августа полив уменьшают, чтобы прекращался рост, вызревала древесина побегов и растения подготавливались к опадению листьев и переходу в состояние естественного покоя. Решающим для выгонки сирени является предварительное влияние промораживания надземной части растения при температуре минус 5° С в течение нескольких дней.

После такого промораживания растения можно перенести в прохладный подвал до выгонки или нарастить стенки ящика на балконе и засыпать надземную часть растений доверху опилками. В таких условиях растения больше не подвергают холоду, чтобы не подмерзли цветочные почки.

Для выгонки растения вносят в коридор, где в течение 4-5 дней оттаивает земля в горшках и начинается сокодвижение. Горшки очищают от земли, растения поливают.

Затем их заносят в кухню и укладывают возле батареи набок в два яруса (наклон в 45° ). Для повышения влажности воздуха растения накрывают мешковиной и брезентом. Через каждые 2-3 часа их опрыскивают теплой водой.

Когда соцветия вырастут и достигнут 5-6 см, растения ставят на окна. Первые три побега под соцветием пинцируют, оставляя на каждом по два листа. Затем при хорошем росте пинцируют и листовые побеги.

Выгонка сирени в зависимости от температуры воздуха в местах выгонки растений продолжается 25-30 дней.

При ранней выгонке сирени в ноябре - декабре, когда растения еще не подвергались промораживанию, для пробуждения цветочных почек применяют теплые ванны с температурой воды 35-38° С, в которую погружают кроны на 10-12 часов.

Для этого растения переворачивают, края горшков устанавливают на деревянные перекладины, сверху их накрывают брезентом. После теплой ванны растения проращивают возле батарей отопления и ставят на окно для выгонки.

После цветения сирень держат в прохладных местах с хорошим освещением. Растения с обрезанными побегами или с опавшими листьями до весны можно держать в подвале. Весной их высаживают без горшков в плодородную почву. Вытянувшиеся побеги обрезают.

Растения подкармливают органическими и минеральными удобрениями, регулярно поливают. На зиму их оставляют в открытом грунте. На следующий год весной уже четырехлетние саженцы обрезают до распускания почек.

Правила обрезки такие же, как после посадки двулетней сирени в горшки.

Лучшие сорта сирени для ранней выгонки: 'Казимир Перье', 'Мадам Феликс' с белыми цветками; 'Мари Легрей' с белыми, крупными, немахровыми; 'Прекокс Неккер' с сиреневыми, 'Весталка' с белыми, немахровыми; для средней выгонки: 'Михель Бюхнер' с сиреневыми, махровыми; 'Пастер' с темно -пурпурными, немахровыми; для выгонки к 8 Марта: 'Мадам Лемуан' с белыми, махровыми; 'Анденкен ан Людвиг Шпет' с темно -пурпурными, немахровыми; 'Жанна д'Арк' с белыми, махровыми; 'Греви' с лиловыми, махровыми; 'Конго'с темно-пурпурными, немахровыми цветками.

Для ранней выгонки также можно использовать следующие сорта: 'Утро Москвы', 'Комсомолка', 'Мадам Флоренс Степман', 'Гортензия', 'Гиацинтовая'; яз цветущих позже (в марте - апреле): 'Маршал Василевский', 'Красавица Нанси', 'Жюль Симон'.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас