Что Вы знаете о виски

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

Опубликовано: · Жалоба

Виски - Напиток для сильных духом

Виски - один из самых популярных алкогольных напитков в мире.

Название "виски" имеет гэльские корни: на языке шотландских и ирландских кельтов uisgue beatha означало "живая вода". Или, как нам более привычно, по-латыни: "аква вита".

Виски - напиток интернациональный. По всему миру его сегодня не только пьют, но и производят. Помимо Шотландии, виски делают в Ирландии, США, Канаде и Японии.

В Шотландии виски делают из ячменя и называют его Скоч. Существуют три разновидности "скоч": blend (бленд), pure malt (пьюэ молт) и single malt (сингл молт).

Классический шотландский виски - это single malt, что переводится как односолодовый виски. Такое виски носит название винокуренного завода, на котором производится.

Pure malt, или чистосолодовый виски, это смесь различных сортов single malt, произведенных на разных винокуренных заводах.

Blend - смешанный виски. Впервые было приготовлено в 1860 году.

Bland производится путем смешивания от 15 до 40 различных single malt и 2 или 3 сортов зернового виски, причем single malt составляют от 20 до 40% от общего объема купажа.

Ирландский виски отличается от шотландского не только процессом производства, но и правописанием слова "виски", здесь пишут - Whiskey, а не Whisky. Его делают из ячменя, пшеницы, овса, ржи. Оно должно дозревать не менее 3 лет в бочках содержащих ранее бурбон или херес. Чаще всего процесс выдержки занимает 5 и даже 12 лет.

Основная особенность ирландского виски - отсутствие в нем привкуса торфа, это очень тонкий и элегантный напиток.

Американский виски появился благодаря переселенцам из Шотландии и Ирландии. Для своего названия американцы выбрали ирландское написание слова - Whiskey.

При производстве американского виски кукуруза и рожь используется в вареном виде, заменяя этап соложения. А выдержку напитков производят в обугленных бочках, за счет чего виски имеет сладковатый привкус и красивый, золотистый цвет.

Ароматы Виски

Вкус и запах виски зависит от множества нюансов: от качества зерна, от способа его соложения, от воды, от того, в какой бочке и как долго его выдерживали, от формы медного перегонного куба. На вкус виски влияет даже такой нюанс, как температура воздуха, при которой редкие сорта разливают в бутылки (оптимальной считается + 20°С).

Эксперты выделяют от 20-ти до 30-ти самых разных ароматов этого напитка.

Это может быть запах сухого зерна, отрубей, теплого ячменного сусла, вареной кукурузы, каши или печеной картошки. Довольно богатая палитра фруктовых ароматов, в которой сочетаются тона свежих яблок и абрикосов, сочных груш и персиков. Есть виски с легким нежным ароматом фиалок, лаванды, герани и мяты, а еще - зеленые помидоры, кедр, сосновые шишки.

Некоторые древесные ароматы превалируют благодаря возрасту: в частности, виски, становятся древесными, если выдерживались очень долго. А новая древесина передает виски ароматы апельсина, сандала, имбиря, перца, пряностей и мускатного ореха.

Ароматы придают виски индивидуальный характер. Проблема состоит в их разделении и описании. Какими бы средствами мы не пользовались, нужно обязательно дать свободу воображению.

Как правильно пить Виски?

Чтобы правильно оценить напиток и усилить впечатление от дегустации, необходимо соблюдать определенные правила при выборе бокала и дегустации виски.

Пьют виски из специальных фирменных стаканов "тублерс" - низких, с широким и толстым дном. Напиток подают со льдом, разбавляют водой или содовой, но солодовый виски все же лучше употреблять в чистом виде. И ни в коем случае не следует выпивать этот напиток залпом, иначе не удастся почувствовать жгучего и пряного послевкусия. Налейте несколько капель виски в бокал и долго вдыхайте аромат, чтобы почувствовать все его нотки, а затем вылейте содержимое бокала и подождите пока он высохнет. Если запах, остается неизменным, то этот виски высокого качества, поскольку он обладает богатым и стойким спектром ароматов. Виски следует пить при температуре от 18 до 20°С, если температура ниже, то аромат напитка не почувствуется, а если выше, то ощущение алкоголя будет слитком сильным.

Первое и самое главное - это помнить, что виски нужно пить, наслаждаясь. Перед тем, как сделать глоток, насладитесь запахом. Немножко покрутите виски в стакане (буквально пару секунд), а затем вдохните неповторимый аромат.

Отхлебните немного и подержите виски во рту, ибо вкус виски - одна из составных частей наслаждения. Ведь в каждом глотке скрывается несколько различных вкусов, так почувствуйте их. Почувствуйте, как этот вкус обволакивает Ваш рот. Каждый глоток не похож на предыдущий. Одни - как вкусовой взрыв, другие раскрываются только к тому моменту, когда Вы уже готовы сделать глоток.

И еще один совет: когда пьете виски, оторвитесь от повседневной суеты и просто наслаждайтесь жизнью.

История Виски

Напиток имеет богатую историю, уходящую вглубь веков. Споры о приоритете в его изобретении между ирландцами и шотландцами не утихают до сих пор.

Ирландцы твердо отстаивают идею того, что это они изобрели виски в VI веке. Это, по их мнению, заслуга первых христианских монастырей, появившихся на острове. Об этом говорят некоторые ирландские исторические предания, но нет никаких документов, подтверждающих их подлинность. Самая старая винокурня в Европе Олд Башмиллс находится действительно в Ирландии, и она построена в 1608 году. Однако в деревне Башмилл имеются указания на существование производства виски с 1494 года, а может быть, и раньше.

Когда бы не появилось ирландское виски, свою настоящую оригинальность оно приобрело только в наши дни. Первые крупные перегонные заводы появились в Дублине в XVIII-XIX веках. Аромат и превосходные вкусовые качества ирландского виски принесли ему международный успех, особенно в конце XIX века.

Широко известно, что в Шотландии виски производится уже сотни лет. Существуют различные гипотезы его происхождения. Некоторые из них утверждают, что виски было занесено в страну монахами-миссионерами из Ирландии. По другим гипотезам, первыми, кто освоил технику перегонки, были арабы, и рыцари-воины, возвращавшиеся из крестовых походов на арабский Восток, могли принести эти знания с собой. Но вполне вероятно, что виски родилось из простой необходимости как-то использовать урожай ячменя, которому грозило загнивание от сырости.

Само название напитка происходит от кельтского uisge beatha, означающего "живая вода". Ему соответствует латинское aqua vitae -термин, который был широко распространен в Европе как название местных спиртных напитков. Aqua vitae впервые появилась в шотландских летописях в 1494 году в упоминании о солоде, проданном некоему Фраю Джону Кору для изготовления спиртного напитка.

На сегодняшний день известно, что секрет дистилляции в Европе стал известен не ранее 12 века. По одной из версий нормандские мореходы привезли его от арабов. В самой же Европе тайна изготовления "эликсира" жизни долгое время находилась в стенах монастырей. Монахи применяли его в медицинских целях.

С тех пор как, виски вошли в широкое потребление, они продавались в тавернах и на постоялых дворах, в винных лавках и на базарах. Виски продавались без названий или под вымышленными именами, присваиваемыми самими торговцами, но без марки изготовителя. В такой ситуации очевидно полагать, что некоторые из купцов смешивали виски, или даже разводили и подделывали их. Это продолжалось вплоть до 1860-го года, когда был издан закон, поддерживающий производителей смешанных виски. Молодые сорта смешивались со старыми, солодовый виски с зерновым. Все это делалось с целью получения наибольшей прибыли. Купажирование - смешивание в целях получения качественно нового результата - в ту пору было еще не развито. Контроль за качеством виски был очень низким.

Основная задача купажирования виски состоит в том, чтобы, смешивая отдельные сорта солодового и зернового виски конечный результат представлял из себя нечто большее, чем сумма составных частей. И отличался характерными вкусовыми, цветовыми и ароматическими особенностями.

В 1890-х годах наблюдался период беспрецедентного роста производства шотландского виски. Производство виски стало признанной отраслью индустрии, каковой и является в наши дни.

За периодом бума последовал, как обычно, период кризиса, осложнившийся I Мировой войной и запрещением продажи спиртных напитков в США в 1920 году. С этого времени вплоть до II Мировой войны наблюдалось сокращение производства на 50% и почти полное прекращение производства солодового виски. Эта ситуация продолжалась и после войны, когда имевшееся зерно использовалось, естественно, для питания людей, а не для производства виски. В конце 1950-х выпуск виски снова увеличился, и экспорт возрос. В 1960-е годы были построены новые винокуренные заводы и возобновлены старые, и производство солодового виски выросло за десятилетие в 4 раза. Подъем в алкогольном бизнесе продолжался и в 1990-е годы, с той разницей, что теперь на рынке был спрос в большей степени на качество, чем на количество. Дешевые бленды исчезают, односолодовое виски занимает все больше места на рынке, и высокие цены, кажется, не пугают тех потребителей, которые хотят иметь дорогой и эксклюзивный напиток.

Ежегодно в мире продается около одного миллиарда бутылок "скотча" Экспорт виски приносит Великобритании более $100 ежесекундно. На втором месте по производству виски стоит Канада, на третьем - США, далее следуют Ирландия и Япония.

Но спор о происхождении виски идет до сих пор.

Виски. Процесс производства

Как и в случае с другими спиртными напитками, именно монастыри были первыми производителями виски. Монахи использовали небольшие простейшие перегонные аппараты. В то время виски прежде всего было лекарством. Позднее техника перегонки распространилась за стены монастырей. Шотландский крестьянин, живший за счёт скотоводства и возделывающий неплодородную землю, нашёл свой интерес в перегонке виски: он мог выгодно продавать его по достаточно высокой цене.

В XVI и XVII веках производство и потребление этого напитка широко распространилось среди населения Шотландии и Ирландии. Однако выдержка виски практиковалась редко. В основном потребители удовлетворялись напитком, только что полученным из перегонного куба. Нередко прибегали к трех или четырехкратной перегонке одной и той же жидкости, чтобы повысить крепость напитка.

От самой титулованной знати и до бедного крестьянина - вся Шотландия пристрастилась к виски. Это пугало власти: в 1579 году шотландский парламент разрешил перегонку виски только дворянству и знати. Однако всё тщетно. Крестьяне продолжали заниматься виски подпольно.

Не сумев ограничить производство виски, власти пытались извлечь выгоду от его распространения. В 1642 году Карл I ввел монополию на производство напитка. Английские власти дали официальное разрешение на производство виски всего восьми перегонным заводам. Но появилось великое множество подпольных винокурен. Подпольное изготовление виски все более перемещалось в деревни, где размещалось в укромных местах, недалеко от источников.

В 1830 году ирландец Энес Коффи довел до совершенства конструкцию перегонного аппарата, изобретенного ранее шотландцем Робертом Стейном. Это позволило резко повысить производство виски, поставив его на промышленную основу.

С этого времени начинается подлинный расцвет напитка. Появились крупные фирмы-производители виски, получило распространение смешивание различных сортов и марок, что способствовало росту его популярности.

Производство виски - дело довольно сложное и трудоемкое. Виски изготавливается из проращенных зерен ячменя, ржи, пшеницы или кукурузы. Процесс начинается с того, что ячмень помещается для замачивания в чаны с водой, которые получили название "ячменные ванны". Этот процесс длится 2-4 дня. Затем ячмень рассыпается на полу сушильной камеры, чтобы ежедневно переворачивать его в ручную в течение следующих 12 дней, давая ему прорасти. В процессе прорастания зерен крахмал, содержащийся в ячмене, частично превращается в сахар. В нужный момент проращивание прекращается путем сушки злака над горячим торфом или огнем. Печи для сушки солода традиционно имели крышу в форме пагоды, и по ним можно было сразу узнать солодовые винокурни. Кое-где их можно увидеть и сейчас.

На этом этапе солодовый ячмень проходит через мельницу, откуда выходит грубо помолотым и поступает в большую емкость для затирания, где он заливается горячей водой и перемешивается так, чтобы его сахар растворился, и получилось сусло - сладкая, безалкогольная жидкость.

Сусло охлаждается и переливается в большие емкости, куда добавляются дрожжи, и начинается процесс брожения. Биохимическая реакция, которая начинается с момента добавки дрожжей, превращает сахар сусла в спирт. Этот процесс занимает около двух дней, и в результате получается некрепкая жидкость, которая называется теперь солодовое молоко.

Затем солодовое молоко поступает на перегонку. Форма перегонного куба является одним из самых важных факторов в процессе производства виски. Она может оказать существенное влияние на конечный характер виски: например, перегонный куб с короткой горловиной произведет виски более маслянистое и с интенсивным запахом, а виски с легким запахом и менее маслянистое выходит из перегонных кубов с длинными или высокими горловинами. Проходя через первый куб, солодовое молоко нагревается. Так как точка кипения спирта ниже, чем у воды, его пары поднимаются в верхнюю часть куба и через длинный отвод поступают в змеевик. Дистиллят, теперь называемый низким вином, проходит во второй перегонный куб, спиртовой, где процесс повторяется.

Вытекающая из него жидкость поступает в стеклянную емкость. На этом этапе решающее значение имеет квалификация винокура. Не имея возможности понюхать или попробовать жидкость на вкус, чтобы оценить ее, он должен знать, когда отделить основную часть дистиллята - "сердце", которая содержит спирт высшего качества, необходимый для солодового виски, от первого, сырого, еще ядовитого дистиллята и от "хвостов" последней фракции, содержащей спирт низкого качества.

Основной поток спирта направляется для хранения в емкость, где смешивается с водой, чтобы уменьшить его крепость. Затем он переливается в бочки для созревания. Весь процесс дистилляции может быть теоретически завершен в течение недели, но виски должно пройти, по крайней мере, трехлетний период созревания прежде, чем его можно будет продавать. За это время небольшая часть виски, названная "долей ангелов", испаряется. На практике солодовое виски оставляется для созревания в среднем на 8 - 15 лет.

Стаканчик Виски

не навредит

Исследования последних лет показали, что умеренное употребление виски уменьшает вероятность сердечных приступов, предохраняет от катаракты и инсультов. При этом показательным оказался пример железной леди - бывшего премьера Великобритании Маргарет Тэтчер, которая нередко черпала жизненные силы из бутылки своего любимого виски.

Виски содержит антиоксиданты, которые блокируют свободные радикалы, повреждающие ткани человеческого организма. Этот напиток низкокаллориен и содержит только 55 калорий в стандартной дозе (до 50 мл).

Кстати, лучшие шотландские авторы не представляли творческий процесс без стаканчика виски. Самый известный поэт Шотландии Роберт Бернс регулярно употреблял виски. И, в зависимости от количества принятого внутрь, либо писал оды любимым женщинам, либо про чертей и ведьм.

Сэр Вальтер Скотт тоже, усевшись у камина, пропускал пару стаканчиков, и мысль его летела далеко, сочинялись всякие интересные и бессмертные произведения, например "Айвенго".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас