Как укоренять черенки

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

Опубликовано: · Жалоба

Способы укоренения черенков

Для укоренения черенков используют речной песок в чистом виде или в смеси с вересковой землей и крупно-волокнистым торфом или же чистую супесчаную волокнистую дерновую землю. Песок тщательно два-три раза отмывают в воде от илистых и других посторонних примесей. В промытом песке пикировочным колышком делают углубления, в которые опускают черенки на 0,5 - 1 см, затем песок слегка обжимают пальцами или колышком вокруг черенка, чтобы он прочно держался.

После этого черенки опрыскивают и укрывают бумагой, стаканом или стеклянной банкой. Некоторые растения укореняются без укрытия. К ним относятся кактусы, алоэ, герани и другие не требовательные к влаге растения.

Срезы на черенках, в особенности мясистых, сочных растений (кактусы, герани), перед посадкой присыпают толченым древесным углем. Корневые черенки и отрезки стволиков (диффенбахии, драцен и др.) сажают в рыхлую садовую землю с примесью песка так, чтобы только верхние концы оставались непокрытыми землей.

Появлению корней у черенка предшествует образование на нижнем срезе черенка особого наплыва ткани – каллюса. Каллюс у растений образуется вокруг места срезов или повреждений. Разрастаясь, он закрывает рану и служит таким образом для заживления ран и предохранения от загнивания. Новые корни у черенков появляются из каллюса или выше его, из стебля. Черенки разных растений укореняются с различной скоростью. Некоторые растения (колеус, фуксия, традесканция) укореняются быстро, в течение 5 - 7 дней, другие же (большинство хвойных) требуют для укоренения нескольких месяцев. Большинство растений укореняется в течение двух-трех недель.

В последние годы значительные успехи достигнуты благодаря применению ряда доступных химических соединений – фитогормонов, побуждающих и ускоряющих корнеобразование. В результате целый ряд трудно укореняемых пород (араукария и др.) стало возможным размножать черенками.

Черенки таких растений перед посадкой опускают нижним концом в водный раствор любого фитогормона, например, гетероауксина. В растворе гетероауксина крепостью 1:5 000 или 1:10 000 (1 грамм порошка на 5 или 10 литров воды) черенки выдерживают 1 - 2 суток. Обработка черенков упростилась заменой раствора пудретом, который приготовляют из талька, смоченного раствором гетероауксина. Нижние концы черенков перед посадкой обмакивают в пудрет. В магазинах химических товаров продают разнообразные фитогормоны (ростовые вещества) с инструкциями о способах их применения.

Необходимая температура для укоренения черенков зависит от природы материнских растений. Теплолюбивые растения для своего укоренения требуют больше тепла, чем растения умеренного климата. Так, фикус, бегония и другие растения хорошо укореняются при температуре около 25 градусов. Температуру поддерживают ровной в течение всего времени укоренения.

Резкая смена температуры во время укоренения ведет к загниванию черенков. Черенки большинства растений укореняются во влажном воздухе. Достигают этого не столько поливкой, сколько систематическим опрыскиванием и содержанием под стеклом, прозрачными колпаками и т. п. Песок при этом должен быть всегда влажным, но не переувлажненным. От пересыхания, в особенности нижних слоев песка, как и от излишней сырости, черенки могут погибнуть.

Посаженные черенки в солнечные дни по нескольку раз опрыскивают из пульверизатора или другим способом. Опрыскивание уменьшают после образования каллюса, а с появлением корней опрыскивают раз в день. Герань и хвойные растения при укоренении поливают очень мало и почти не опрыскивают. Наряду с опрыскиванием нужно и проветривание. Систематически проветривать начинают только с появлением на черенках каллюса, до этого проветривание считается достаточным во время снятия покрышки при опрыскивании растений.

После образования каллюса ежедневно утром и вечером для притока свежего воздуха на 20 - 30 минут стакан или банку устанавливают на палочку толщиной в палец. С появлением первых корешков укрытие снимают вечером на 1 - 2 часа. С образованием корней покрышку совсем снимают.

Черенки укореняются лучше при рассеянном свете, который создают притенением их бумагой или занавеской. Притенение уменьшают с появлением каллюса и удаляют полностью после образования корней. Легкое притенение в солнечные дни нужно и для укорененных растений, не выдерживающих прямых солнечных лучей (гортензия, прогула и др.). Укоренившиеся черенки не следует долго держать в песке, так как появившиеся на них молодые побеги от недостатка питания начинают деревенеть, а из-за недостатка света – вытягиваться, поэтому их следует высаживать в горшки с землей, наиболее отвечающей требованиям растения. Только те черенки (кактусов, герани, сансевиерии и др.), которые были посажены не в чистый песок, а в подготовленную почву из указанных выше смесей земель, могут некоторое время без ущерба оставаться в разводочных ящиках, плошках или горшках. Высаженные в горшки укоренившиеся черенки первые полторы-две недели следует укрывать одним из нижеописанных способов, особенно в тех случаях, когда они до этого не были достаточно приучены к открытому воздуху.

Укоренение в пакете

Нужно взять полиэтиленовый пакет с зашитым краем, плотно набитый почвой на торфяной основе. По сравнению с горшком пакет имеет два основных преимущества – почва внутри гораздо дольше остается влажной, и полиэтилен поддерживает слабые черенки. В верхней поверхности пакета прорезают около десяти отверстий и в каждое высаживают черенок.

Если спустя несколько часов черенки увядают, пакет с черенками помещают в больший по размерам пластиковый пакет, который надувают и завязывают проволокой или заклеивают скотчем.

Размножение в тепличке

Такая тепличка очень удобна для тех, кто собирается размножать растения в больших количествах или для развода комнатных растений тропического происхождения. Она состоит из прочного поддона, в который насыпают почву, и прозрачной крышки с отверстиями для вентиляции. Эта простая модель без подогрева вполне достаточна для обычного цветовода.

Если вы хотите размножать нежные растения, для укоренения которых нужна температура не менее 22 С, то тогда потребуется тепличка с подогревом. Она снабжена подогревателем для подогрева почвы и термостатом, поддерживающим постоянную температуру. Для увлажнения воздуха в парничке между песком и лампой целесообразно поместить сосуд с водой. По своему устройству парнички и теплички хотя и не сложны, но работа с ними довольно хлопотлива, требует систематического внимания, особенно по регулированию тепла, источником которого могут быть электрическая лампа, батареи водяного отопления.

Укоренение в горшке

В керамическом или пластиковом горшке диаметром 12 см помещают от трех до шести средней величины черенков. Почвенная смесь должна быть стерильной, легкой, не слишком плодородной и достаточно плотной, чтобы удерживать черенки. Лучше всего для этого подходит специально составленный субстрат для семян и черенков. Горшок заполняют почвой и слегка приминают, оставляя сверху примерно 1,5 см до бортика горшка. Черенки высаживают ближе к стенкам горшка, плотно уминая землю вокруг основания, так как воздушные полости у места среза могут погубить черенок. Черенки высаживают вертикально или под углом 45 С. Затем черенки осторожно поливают. Почти всем черенкам нужен влажный воздух – в сухом воздухе они вскоре сморщиваются и погибают, поскольку у них нет корневой системы, с помощью которой они могли бы быстро восполнить потерю влаги. Воткните в горшок четыре колышка и наденьте на них полиэтиленовый пакет; снизу закрепите это сооружение круглой резинкой. Черенки пеларгонии, кактусов и других суккулентов полиэтиленом не накрывают. Горшок помещают в легкую полутень или в светлое место без прямых солнечных лучей. Температура не должна быть ниже 18 С. Желтеющие или начинающие гнить листья сразу удаляют.

Теперь главное – время. Не вынимайте то и дело черенки, чтобы посмотреть, не отросли ли корни. Только через несколько недель должна появиться новая поросль на концах стебля или у основания листовых черенков.

Затем наступает черед пересадки. Полейте почву и выньте из нее по очереди черенки, стараясь не повредить почву вокруг корней. Пересадите каждый черенок в горшок диаметром 6 - 8 см, досыпьте субстрат. Осторожно примните и полейте. Почва вокруг корней должна осесть. Поставьте горшки на прежнее место на неделю или на две, затем перенесите на постоянное место. С листовыми черенками, дающими несколько новых растений, поступают иначе. Когда молодые растения подрастут, удаляют материнский лист, растения осторожно разделяют и пересаживают. У каждого молодого растения должны быть свои корни.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас