Sign in to follow this  
Followers 0

Фикус ретуза (Ficus retusa) - выращивание и уход

Rate this topic:

1 post in this topic

Posted · Report post

Фикус ретуза

Ficus retusa

Семейство: Тутовые (Moracea).

Родина: тропическая Азия.

Стили и формы: раздвоенный ствол, наклонный, дерево на корнях.

Вечнозеленое дерево, в природе до 20 м высотой, с толстым гладким стволом и широко разветвленной кроной. Это известное и распространенное комнатное растение – прекрасный материал для выращивания в виде бонсай, по силам даже начинающим.

ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ

Место расположения: растение светолюбиво, местоположение от светлого до солнечного, летом в полуденные часы необходима защита от прямых солнечных лучей. Фикусы с темной листвой не столь требовательны к свету и могут расти в полутени. Температура 15—25º С. Бонсай переносит нахождение в помещении в течение долгого времени. Летом, при температурах свыше 15° С, можно держать на открытом воздухе.

Полив: летом регулярный полив, субстрат надо поддерживать умеренно влажным, зимой полив менее активный. Дерево переносит кратковременный недостаток воды, но в период активного роста пересыхание земляного кома опасно, также как застаивание воды в горшке. Необходимо регулярно опрыскивать крону, желательно кипячёной водой, чтобы не оставался белый налёт на листьях. При опрыскивании старайтесь, чтобы на ствол не попадало слишком много воды.

Подкормка: с весны до осени каждую неделю универсальным удобрением или специальным удобрением для бонсай, зимой каждые 2—4 недели. На фикус хорошо действуют и внекорневые подкормки (опрыскивание листьев слабым раствором удобрения).

Почва: 1 часть глинистого гранулята, 1 часть песка, 1 часть перегноя.

Пересадка: первая высадка — через 3 года, молодые растения пересаживают в начале весны раз в год с полной заменой почвы, более старые — раз в 2 года, с удалением крошечных корней, образующих спутанный клубок на конце корневища и закладывая в горшок большой слой дренажа. Обрезку корней переносит очень хорошо.

Размножение: черенками круглый год. Размножение семенами возможно, однако свежий материал некоторых видов приобрести довольно трудно.

Болезни и вредители: Белая муха и различные виды сосущих растительный сок организмов нападают на фикусы. Необходимо вести беспрестанное наблюдение за оборотной стороной листьев и их черешками, чтобы уничтожать еще не развившихся насекомых. Для этого растения самой опасной болезнью является антракноз, который не следует путать с ожогами, наносимыми листьям прямыми солнечными лучами.

ФОРМИРОВАНИЕ И УХОД ЗА ВНЕШНИМ ВИДОМ

Сначала молодому растению дают расти без ограничений и только со второго года начинают формирование. Для получения формы метелки на второй год проводят обрезку ствола до нужной высоты. При очень слабом побегообразовании иногда приходится привязывать центральный побег к колышку. Впоследствии нужно постоянно укорачивать новые побеги на 1—2 зачатка листа.

Обрезку одревесневших веток следует производить зимой, когда фикус находится в состоянии покоя, а потеря древесного сока минимальна. В остальное время года, особенно весной и летом, должны подрезаться новые побеги и большие листья, чтобы правильно регулировать рост листьев и одновременно уменьшать их размеры. Требуется регулярное прореживание кроны с внутренней стороны. Ветви в верхней части растения укорачивают, оставляя 3—5 листьев, что дает возможность развиваться ветвям в нижней части дерева. Необходимо удалять начинающие желтеть листья, а также очищать щеткой основание ствола, приобретающего зеленый цвет из-за воздействия влажности.

Ветви фикуса до старости сохраняют свою эластичность, поэтому в любом возрасте можно производить формирование с помощью проволоки, но надо следить, чтобы проволока не мешала увеличению в диаметре ствола и веток, иначе она может врасти в дерево и испортить внешний вид, так как оставшиеся рубцы практически не заживают. По этой причине проволоку накладывают на небольшой период времени (до полугода), что в большинстве случаев оказывается достаточным.

ПЕРВЫЕ НЕДЕЛИ ПРЕБЫВАНИЯ В ВАШЕМ ДОМЕ

Постарайтесь сразу найти для фикуса постоянное место, защищенное от прямых солнечных лучей. Не размещайте его вблизи батарей и в сухих помещениях. А так же там, где возможны сквозняки. Фикус необходимо опрыскивать 1-2 раза в день. Опрыскивания надо начинать с первого дня. На второй день проверьте влажность почвы в горшке.

Самый простой способ: пощупать почву на глубине примерно одного фаланга пальца. Если земля там сухая, то растение нужно полить. Если в первые недели пребывания у вас дома фикус начнет сбрасывать листья, не пугайтесь – так фикусы реагируют на новые условия содержания. Продолжайте его опрыскивать и поливать, и довольно скоро он адаптируется и даст новую листву. В этом случае рекомендуется опрыскивание листьев раствором эпина – раз в 2 недели.

ЧТО ОПАСНЕЙ ВСЕГО ДЛЯ ФИКУСА

Избыточный полив, вызывающий корневые гнили и появление на листьях темных пятен.

Недостаточный полив, ослабляющий растение и провоцирующий сброс листьев.

Сквозняки и резкие перепады температуры, так же провоцирующие сброс листьев.

Низкая влажность воздуха, которая может вызвать заражение паутинным клещом и опадение листьев.

Недостаток света, полив холодной водой, температура воздуха ниже 17˚ или выше 23˚ C – все это может вызывать сброс фикусом листвы.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0