Водозащита, водостойкость наручных часов

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

Опубликовано: · Жалоба

Водозащита (Водостойкость).

Прежде всего, необходимо сказать о том, что обозначения водозащиты в часах носят довольно условный характер и не нужно их воспринимать буквально, то есть если на часах есть обозначение Water Resistant (Water Resist) - это еще не значит, что в них можно купаться, или обозначение 30M Water Resistant совершенно не означает, что в часах можно погружаться под воду на глубину до 30 метров.

В действительности же указанные метры водозащиты соответствуют определенной величине давления, которое выдерживают часы. Давление выражается в атмосферах. Давление в 1 атмосферу равна давлению водяного столба в 10 метров.

Но необходимо учесть следующее. Часы испытываются на водостойкость в практически идеальных условиях - новые часы с конвейера помещают в колбу и плавно наращивают давление воздухом. В реальных условиях же часы не находятся в статичном положении и давление на часы тоже не повышается медленно и планомерно, например, при нырянии движения, совершаемые на постоянной глубине, увеличивают давление на часы, не говоря уже о резком скачке давления при прыжке в воду, например.

Таким образом, можно выделить следующие классы водозащиты:

Неводостойкие часы - если на часах нет обозначения Water Resistant (Water Resist), часы являются негерметичными и не подлежат никакому контакту с жидкостями.

Водостойкие часы (30 м) - на часах имеется обозначение Water Resistant (Water Resist) или 30M Water Resistant - часы герметичные и обладают достаточной водозащитой, чтобы спокойно перенести случайный и незначительный контакт с жидкостями (дождь, брызги), но они не предназначены для плавания или погружения в воду.

Водостойкие часы (50 м) - в часах можно купаться и заниматься водными видами спорта, в них можно плавать, но крайне нежелательно нырять.

Водостойкие часы (100-150 м) - в часах можно купаться и заниматься водными видами спорта, в них можно плавать и нырять на небольшую глубину, плавать в маске, однако они не предназначены для погружения с аквалангом.

Водостойкие часы (от 200 м) - в часах можно заниматься дайвингом.

  Маркировка на корпусе Дождь Плавание Ныряние под воду Дайвинг
1 Нет надписи Нет Нет Нет Нет
2 Water resistant Да Нет Нет Нет
3 30М Water resistant (3 ATM) Да Нет Нет Нет
4 50M Water resistant (5 ATM) Да Да Нет Нет
5 100M, 150M Water resistant (10, 15 ATM) Да Да Да Нет
6 200М, 300М Water resistant (20, 30 ATM) и выше Да Да Да Да
Примечание: не рекомендуется находиться в воде в часах с водозащитой менее 100М независимо от гарантий производителя.

Дополнительная информация.

В водонепроницаемых часах все соединения защищены специальными прокладками. Часы не предназначены для использования в саунах, банях и других ситуациях, вызывающих их нагрев выше нормальных температур (выше 25°C - 30°C). Не принимайте горячий душ вместе с часами. Такой нагрев способен привести к расхождению соединений и, следовательно, к попаданию влаги в часы. Не пытайтесь сушить часы на батареях и других нагревательных приборах. Это является нарушением условий эксплуатации и приведет к высыханию всех прокладок.

Не допускайте нажатия кнопок часов или любых операций с заводной головкой часов под водой, если в инструкции к часам нет разрешения на подобные действия. Заводная головка должна быть в нажатом или ввинченном состоянии перед любым погружением часов в воду.

После пребывания в морской воде часы необходимо промыть в пресной воде.

Прокладки подвержены естественному старению в ходе эксплуатации часов, поэтому рекомендуется не реже чем в 2-3 года менять прокладки для сохранения герметичности часов.

Если в часы попала вода, то чем скорее вы обратитесь к мастеру, тем будет лучше. Явным признаком нарушения герметичности может служить запотевание внутренней стороны стекла. В таком случае часы также стоит быстрее отнести в сервис-центр, иначе имеется серьезный риск коррозии механизма и прихода его в полную негодность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас