Sign in to follow this  
Followers 0

Сценарий КВН - Как начать подготовку к КВН

Rate this topic:

5 posts in this topic

Posted · Report post

Как начать подготовку к КВН

Во-первых, с выбора темы, с подготовки конкурсов-соревнований. Острые и яркие соревнования случаются тогда, когда четко определена тема, не безразличная зрителям и игрокам. И, напротив, темы с такими аморфными названиями, как «Наша школа», «Любите ли вы цирк?» и т. п., вряд ли способны пробудить фантазию игроков. Подобные замыслы, как известно, порождают трафаретные, банальные задания и вопросы и, естественно, в ответ получают скучные выступления с плоскими шутками и устаревшими анекдотами, с подражанием, а то и просто копированием телевизионных образцов.

Во-вторых, со сценария (программы вечера). Некоторые организаторы соревнований веселых и находчивых сценарии не пишут, в лучшем случае набрасывают сценарный план с перечнем конкурсов. Вот тогда и появляются безликие задания обо всем сразу и ни о чем конкретно.

Конечно, можно не писать подробный сценарий, если у вас ведущий — блестящий импровизатор, у которого прекрасное чувство юмора, отличный вкус, высокая культура речи, ясность мысли и надежная память. В этом случае можно ограничиться только детальной проработкой конкурсов, их точной формулировкой. Но много ли таких ведущих? Поэтому добротный сценарий станет основой успеха.

Составляя программу КВН, нужно стремиться к тому, чтобы в ней чередовались разные игровые формы, менялись эстрадно-сценические приемы проведения состязаний.

Программа, составленная из одних лишь викторин, вряд ли окажется удачной. Однообразие утомляет, притупляя внимание зрителей, снижая интерес к состязаниям у самих участников встречи.

Программа вечера должна быть разнообразной и по содержанию. Состязания на внимание, зрительную память, глазомер, находчивость и смекалку; ловкость, меткость и сноровку; викторины любознательных, литературы и искусства — желательно, чтобы все эти разделы входили в программу.

Продолжительность' состязаний далеко не одинакова. В иных случаях на решение поставленной задачи противником дается 1 минута или еще меньше. Но бывают и длительные поединки, в них оценивается обычно не быстрота, а качество выполнения задания. Программа, таким образом, должна быть хорошо рассчитана по времени, а составляющие ее элементы так скомпонованы, чтобы между ними не возникало слишком затяжных пауз.

Существенной частью программы любого вечера КВН являются творческие поиски и находки его участников. Все здесь полно импровизации, все вводит участников вечера в атмосферу веселого, разностороннего соревнования. Стержнем любой программы КВН всегда будут служить выдумка и изобретательность ее составителей.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

При составлении программы вечера следует иметь в виду, что участники состязаний не гении и не всезнайки. Задания должны быть не очень сложными. Это не значит, что окажется утраченной спортивная острота поединка, напротив, он пройдет в более энергичном темпе. Если задание излишне усложнено, результаты встречи могут оказаться плачевными. Поединок, в котором нет победителей, не доставит удовольствия ни его участникам, ни зрителям.

Сценарий КВН включает в себя ряд конкурсов, естественно, юмористической направленности. Среди них есть традиционные конкурсы, такие как приветствие, разминка, конкурс капитанов, болельщиков, домашнее задание, БРИЗ (бюро по рационализации и изобретениям).

1. Приветствие.

Каждая команда отыскивает «маску», как правило, выбирается определенный тип героя: скомороха, былинного героя, русского умельца, — или выбирается принадлежность к чему-либо: по полу, возрасту, профессии и т.п. Например, если в команде только девушки, возможно обыграть этот момент.

2. Разминка, или гимнастика ума.

Этот конкурс готовится командами заранее — определяется количество вопросов, которые команды задают друг другу. Или в сценарий закладывается ряд вопросов, и ведущий задает их командам.

Безусловно, трудно одному сценаристу постоянно придумывать вопросы для разминки, да так их формулировать, чтобы они несли в себе комедийный заряд, настраивали игроков на веселую юмористическую волну. Надо чаще включать в эту работу самих игроков: пусть они готовят друг другу вопросы для разминки. Нужно использовать заготовки как игроков, так и авторов-устроителей соревнований.

Для того чтобы вопросы были яркими, интересными или, как еще говорят, «вкусными», необходимо придерживаться нескольких правил:

— хороший вопрос — тот, для ответа на который нужны не только знания, но и умение логически мыслить (сочетание эрудиции и логики 50x50);

— хороший вопрос — тот, который несет в себе много информации; даже если ответ на него не будет дан, участники игры обогатятся новыми знаниями, заключенными в самом вопросе;

— хороший вопрос — тот, в котором есть доля иронии, юмор;

— хороший вопрос — тот, который соответствует теме игры, сюжету игры;

— а самое главное, хороший вопрос — это такой вопрос, про который не ответившие, проигравшие игроки могут без лукавства и без обиды сказать: «Это был хороший вопрос».

Живое биение мысли, рождение на глазах у зрителей, а часто и с помощью зрителей острой шутки, меткой пословицы, комедийной ситуации, наслаждение игрой ума, наконец, — вот главная суть КВН.

3. Конкурс капитанов.

Как часто судьба команды зависит от конкурса капитанов! Какие задания приготовлены ему? Во-первых, универсальные, во-вторых, короткие и, наконец, не очень сложные — ведь это почти финал встречи, и напряжение достигло кульминации. Конкурс может быть также подготовлен заранее, и капитаны обмениваются вопросами, или ведущий сам задает им вопросы или задания на выявление самых различных достоинств капитанов.

Этот конкурс не следует ставить последним, чтобы капитан не чувствовал за собой вины, что именно из-за него проиграла вся команда.

Конечно, редко бывают веселыми конкурсы капитанов. Причин много. Это и известный всем молодым актерам страх перед зрительным залом, и озабоченность капитанов всем ходом соревнования, да и ответственность за его исход. Немаловажно и то, что КВН — игра коллективная и одиночки трудно вписываются в эту игру. Часто конкурс капитанов включают в программу соревнований только для того, чтобы дать командам время подготовить импровизационные задания. Поэтому, если вам заведомо известно, что в соревнующихся командах, или хотя бы в одной из них, нет сильных капитанов — откажитесь от этого конкурса. А время для подготовки команд найдите за счет игры с болельщиками или при помощи заполнения пауз концертными номерами.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

4. Музыкальный конкурс.

Основой этого конкурса служит многообразие музыки, танцев, рекламы и т.д. Используя в выступлении музыкальные фонограммы, следует помнить, что они должны соответствовать теме и так отыгрываться участниками, чтобы песня и игра составили единый образ. Разрешается привлекать к участию в музыкальном конкурсе группы поддержки, которые обладают хорошими вокальными данными и искусно владеют пластикой тела. Но хорошая музыкальная команда — это та, которая сама поет «живым голосом» и отлично двигается на сцене.

5. Домашнее задание.

Тема домашнего задания определяется исходя из общей тематики, направленности КВН. Это мини-спектакль (не более 10-12 минут), в котором поднимаются социальные проблемы. Как правило, в конкурсе принимают участие все члены команды, и оценивается этот конкурс особенно строго.

6. БРИЗ — это бюро по рационализации и изобретениям. Заранее конкурс не готовится, задание БРИЗа участники получают вначале встречи. Этот конкурс предназначен для высказывания новых мыслей и идей, конкурс мечтателей и фантазеров, опирающихся на реальные достижения современной науки и техники, для составления дерзких, остроумных конфликтов, проектов, рацпредложений. 7. И, наконец, конкурс болельщиков. Конкурс очень важный, предполагающий участие всех присутствующих в зале, поднимающий активность зала. Конкурс должен быть обязательно массовый и дающий разрядку зрителю, например, шуточная гимнастика.

Тот, кто не обращает внимания на болельщиков, может провалить конкурс в самом начале. Задача организаторов и режиссеров — направить эмоции и энергию болельщиков в творческое русло. Можно устроить конкурсы болельщиков на лучший плакат поддержки, лучший лозунг, на самое громкое и дружное скандирование, на лучшую речевку, на лучшее приветствие соперникам. При разумной работе с болельщиками можно избежать нежелательных пауз в КВН-шоу.

Все перечисленные семь конкурсов — это основа, но есть и варианты. Кроме традиционных конкурсов, в зависимости от выбранной темы, можно включить и ряд других. Необходим так называемый «действенный» конкурс, т.е. конкурс, предполагающий какое-либо движение по сцене, пантомима, различные аттракционы, спортивные мини-состязания, которые, как правило, очень хорошо воспринимаются болельщиками, а участникам команды дают физическую разрядку. Или конкурс «эрудитов». Обычно в этом конкурсе даются такие задания, которые рассчитаны на специальные знания по теме, выбранной в КВН.

И последнее. Если вы не сумеете сохранить тайны импровизационных конкурсов и вопросов для разминки, а команды — секреты готовящегося домашнего задания, то соревнования не получится и ваш КВН потеряет смысл и интерес.

Большим подспорьем при написании сценария КВН могут стать анкеты, которые с удовольствием заполняют команды.

Их юмористические ответы помогут ведущему оригинально представить игроков, выходящих на сцену.

АНКЕТА С ВОПРОСАМИ И ВАРИАНТАМИ ОТВЕТОВ

Вопросы:

1. Общий вес команды.

2. Общий рост.

3. Участники команды имеют:

— детей — ... — братьев — ...

— невест — ... — сестер — ...

— женихов — ... — машин — ...

— тещ — ...

4. Возраст команды.

5. Любимый бодрящий напиток.

6. Какие экзотические животные имеются в команде?

7. Имеете ли связь с экстрасенсами, колдунами, барабашками?

8. Тройка, семерка, туз — это пиковая дама, или может быть что-нибудь еще?

9. Ваш рецепт молодости.

10. Сколькими языками владеет ваша команда?

11. Самый короткий тост в честь победителя.

12. Какой подарок вы бы предпочли:

— поцелуй президента;

— лавровый венок;

— стальные браслеты?

13. Особые приметы вашей команды.

14. Что позволяет вам чувство юмора?

15. Что можно прочесть по вашим лицам?

16. Кем ваша команда была в прошлой жизни?

17. Перед кем бы ваша команда сняла шляпу?

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Варианты ответов

Первый вариант

1. Равен золотому запасу нашей страны.

2. Как курс рубля, то растет — то падает.

3. — Детей — умнее нас самих;

— братьев — только наших меньших;

— сестер — по вере в КВН;

— ну, имеем мы не только невест... , а вот женихов никогда не имели!

— что ж, тещи разные важны, тещи тоже нам нужны;

— а вот машин у нас навалом, и не только стиральных и швейных, но и игрушечных — не все же в КВНы играть.

4. Младший дошкольный.

5. Парное молочко от «бешеной коровки».

6. Ну, скотины-то мы все порядочные.

7. Только в виде нашей шефской помощи.

8. Расклад как расклад, главное, не перебор.

9. Женщины — и только!

10. Английским — рекламным, французским — парфюмерным, дворовым, профессиональным, по фене, а также — со словарем.

11. Выдох после первого стакана.

12. Поцелуй президента в венке и стальных браслетах.

13. А у нас других примет нет!

14. Хотелось бы знать, что оно нам не позволит?!

15. Смотря на каком языке читать.

16. Детьми барона Мюнгхаузена.

17. Только перед командой парикмахеров.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Второй вариант

1. На чужую кучу нечего глаза пучить.

2. От соседей по кровати не было.

3. Дети есть, остальных имеем.

4. 4 месяца и 9,5 недель.

5. Коктейль «Случайный».

6. Мы — как тропические бабочки: днем летаем, вечером порхаем, а утром — вспоминаем.

7. Мы бы не против, но они нас боятся.

8. Голый король.

9. Сделал дело, вымой тело.

10. Коль не веришь нам, почитай сам.

11. Желаем, чтобы все!

12. — Поцелуй президента, если он

Клинтон;

— лавровый венок, если он в борще;

— стальные браслеты, если они в паре с кейсом, полным денег.

13. Вино, девочки, милиция, драки, разбитые автомобили, разоренные гнезда любви — это не про нас.

14. Некоторым членам нашей команды многое, остальным — все.

15. Про чью честь?

16. Кто был ничем, тот стал командой КВН.

17. Хоть пред кем бы шляпу сняли, да давно ее продали!

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0