Sign in to follow this  
Followers 0

Обучение собаки команде "Сидеть"

Rate this topic:

1 post in this topic

Posted · Report post

ОБУЧЕНИЕ СОБАКИ ОСНОВНЫМ КОМАНДАМ. КОМАНДА "СИДЕТЬ" (ПРИУЧЕНИЕ СОБАКИ САДИТЬСЯ)

Цель этого упражнения - научить собаку быстро садиться по команде "Сидеть", когда дрессировщик стоит, а также во время его движения. Положение "сидя" - это основная исходная позиция собаки при выполнении большинства упражнений. Обычно начинают с движения собаки на поводке в нормальном темпе рядом с дрессировщиком, который следит за тем, чтобы собака была внимательна. Приблизительно через 20 шагов он дает команду "Sitz"/"Сидеть", делая ударение на гласную "i"/"е" или на шипящий звук "tz"/"ть", и одновременно осуществляет механическое воздействие с помощью поводка и руки: правой рукой делает рывок поводком вправо и вверх, а левой ("поощряющей") рукой одновре менно нажимает на пояснично-крестцовую область спины (перед крупом). Если собака легко садится, нажим руки и натяжение поводка могут быть заметно мягче. "Поощряющей" (левой) рукой спокойно оглаживаем собаку по спине. Это основное упражнение следует повторять до тех пор, пока собака не научится быстро садиться по команде "Сидеть".

На следующем этапе дрессировщик обходит собаку, держа при этом поводок в руке и не выпуская собаку из поля зрения. При этом особое внима ние следует обращать на то, чтобы собака продолжала сидеть, не повора чи вая корпуса или головы за дресси ров щиком. В дальнейшем для усложне ния тренировки можно ввести отвле каю щие факторы - пробегающие мимо люди (одни или с собаками). Любое беспокойство или агрессия собаки должны сразу же пресекаться целенаправленной механической кор рек цией (поводок и рука). Примечание: Уже на начальном эта пе обучения следует исключить всякую возможность самостоятель ного ухода собаки от дрессировщика. Поэтому необходима выработка максимальной выдержки при внима нии дресси ров щика.

После того как собака научится многократно и правильно выполнять основное упражнение, можно перехо дить к следующему, более сложному этапу - к тренировке медленного удаления (отхода) дрессировщика от сидящей собаки. Отходить от собаки следует пятясь (оставаясь лицом к собаке), чтобы она постоянно находилась под контролем, в поле зрения. Это упражнение может быть подкреплено жестом "сидеть" (поднятая правая рука). Поводок остается пристегнутым к ошейнику для того, чтобы собака продолжала чувствовать связь с дрессировщиком. Отработку навыка сидеть по команде постепенно следует "довести" до удаления дрессировщика от собаки на расстояние приблизительно 50 метров. Время, в течение которого собака должна сидеть, постепенно увеличивают до 5 минут. Для того, чтобы собака беспрекословно выполняла команду "Сидеть" во время движения дрессировщика, я рекомендую использовать короткий мягкий прут, который следует держать за спиной, чтобы собака его не видела. Вместе с командой "Сидеть" собака получает легкий удар-воздействие прутом по крупу. Однако этот метод будет успешным только в том случае, если дрессировщик ловко управляет собакой, а его воздействия почти незаметны.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0