Sign in to follow this  
Followers 0

Команды Место, Лежать, Ко мне

Rate this topic:

1 post in this topic

Posted · Report post

КОМАНДЫ "МЕСТО, ЛЕЖАТЬ", "КО МНЕ" (ПРИУЧЕНИЕ СОБАКИ ОСТАВАТЬСЯ НА МЕСТЕ В СОЧЕТАНИИ С ПОДЗЫВОМ)

Умение собаки по команде оставаться на месте - очень важный навык - элемент послушания, который называют "аварийным тормозом". Если собака правильно и последовательно усвоит его, то команда "Место, лежать" может быть использована для мгновенной корректировки поведения собаки в сложных ситуациях: например, при приставании к прохожим во время прогулки, при преследовании дичи или при попытках драки с другими собаками. Именно поэтому команда должна произноситься коротко и резко, при этом опять ударение делают либо на гласный звук "е". Важно, чтобы у дрессировщика в правом кармане куртки всегда было достаточно лакомства для поощрения или мячик. Вспомогательные средства: обычный поводок, корректирующий ошейник (строгий ошейник), 5- и 10-метровый поводки. В начале тренировки собака на обычном поводке и в строгом ошейнике в нормальном темпе следует рядом с дрессировщиком. После нескольких шагов и поворотов дрессировщик подает команду "Место, лежать".

Для того, чтобы собака быстро поняла команду, дрессировщик должен правой ногой резко наступить на провисающий поводок и одновременно сильно нажать левой рукой на холку собаки. Следовательно, корпус дрессировщика в начале упражнения должен быть обязательно в наклонном положении. Здесь я рекомендую использовать строгий ошейник только потому, что собака при выполнении этого упражнения сразу должна проявить полное подчинение. Собака, которая выполняет это упражнение медленно и лениво, в экстремальной ситуации не сможет работать как следует. Для чувствительных собак часто достаточно лишь нажать рукой на холку. Далее продолжаем работу по аналогии с тренировкой команды "Сидеть", т.е. сначала собака должна постепенно научить ся оставаться в заданном положении не менее 10-15 ми нут, не проявляя беспокойства. Малейшие попытки изменить положение корректируем, наступая на поводок, при одновременной строгой подаче команды "Место". Как видите, здесь также имеет место сочетание механического и условного раздражителей. Уже на начальном этапе создаются условия, при которых собака могла бы отвлечься на людей или собак. При этом дрессировщик все время остается рядом с собакой, чтобы сразу предотвратить или исправить любую ошибку. Люди могут даже привлекать собаку командой "Ко мне!" или двигаться группой мимо собаки, хлопать в ладоши и т.д. Главное - собака должна научиться не реагировать на команды посторонних людей. Если этот первый этап тренировки успешно завершен, то можно переходить к работе на 5-метровом, а позднее и 10-метровом поводке.

Сначала собака проходит несколько шагов рядом с дрессировщиком. Затем дрессировщик дает команду "Место" и медленно удаляется от собаки, повернувшись к ней лицом. Поводок остается в руке дрессировщика. Здесь очень важно, чтобы поводок легко приспускался, чтобы случайно не был произведен рывок. Приблизительно через 1 минуту собаку подзывают командой "Ко мне", которая подается громко и четко. Команду "Ко мне" можно подтвердить легким рывком поводка. Во время выдержки перед подачей команды дрессировщик незаметно для собаки готовит лакомство или мячик. Собака радостно и быстро кратчайшим путем подбегает к дрессировщику. Для того, чтобы собака правильно и быстро села, ее берут левой рукой за ошейник под мордой и слегка подтягивают его вверх. Собака тут же получает поощрение - поглаживание, лакомство или игрушку. После небольшой паузы собака по команде "Ко мне" переводится к левой ноге дрессировщика - в свое основное положение. Дальнейшая работа должна быть построена таким образом, чтобы собака могла оставаться на месте до двух часов. Удаление дрессировщика от собаки должно быть доведено приблизительно до 30-50 метров, вплоть до его полного исчезновения из поля зрения собаки. Примечание: Команда должна подаваться собаке только один раз. В случае отказа собаки выполнять упражнение, необходимо вновь применить механическое воздействие в сочетании с командой.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0