Рецепты молочных напитков

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

Опубликовано: · Жалоба

Рецепты молочных напитков

Хорошо за завтраком или за ужином выпить просто стакан охлажденного, пастеризованного молока. Однако приятно не только молоко, но и разнообразнейшие напитки, приготовленные из него с добавлением фруктовых, ягодных соков, вкусовых и ароматических веществ. Тут дело не только в аромате и вкусе, но и в обогащении напитка витаминами, сахаром.Молочные напитки пьют и взрослые и дети, и даже те дети, которые не любят молоко.В жаркое время очень, приятны утоляющие жажду, освежающие прохладительные напитки, приготовленные из молока в сочетании с фруктовыми соками или мороженым.

Молоко с сахаром. В горячее или холодное молоко добавляют сахар и тщательно перемешивают. Сахар добавляют до кипячения молока. Для подачи к сладким блюдам добавляют еще лимонную цедру и выдерживают некоторое время, чтобы молоко приобрело аромат. Затем цедру вынимают или процеживают молоко. Молоко — 1 стакан, сахар — 1—2 чайные ложки, лимонная или апельсиновая цедра — по вкусу.

Молоко с медом. Перед употреблением в горячее молоко добавляют мед. Молоко — 4/5 стакана, натуральный мед — 1—2 чайные ложки. Молоко с малиной или ежевикой. Малину или ежевику очищают от сердцевины, промывают в холодной воде, насыпают в стакан, добавляют сахар и тщательно растирают, затем наливают холодное кипяченое молоко. Малина или ежевика — 1/2 стакана, молоко — 1/2 стакана, сахар — 2 чайные ложки.

Молоко с клубникой. Готовят также, как с малиной, но ягоды можно не растирать в стакане. Бели свежих ягод нет, используют клубничный сок. Молоко — 1/2 стакана, 2—3 чайные ложки клубничного сока или 1/2 стакана клубники, сахар — 2 чайные ложки. Молоко с вишней. Вишни моют, удаляют косточки, добавляют сахар, тщательно перемешивают и наливают на вишни холодное кипяченое молоко. Вишни — 1/2 стакана, молоко — 1/2 стакана, сахар — 2—3 чайные ложки. Молоко с черной смородиной. Очищенную смородину промывают, добавляют сахар, тщательно растирают, сверху наливают холодное кипяченое молоко. Смородина — 1/2 стакана, сахар — 2 чайные ложки, молоко — 1/2 стакана.

Молоко с цитрусовыми плодами. Для получения молока с ароматом цитрусовых плодов предварительно готовят экстракт из цедры. Для этого цедру с двух плодов измельчают, заливают кипяченой холодной водой (1/2 стакана) и дают настояться 6—8 ч. Полученный экстракт добавляют в молоко по вкусу. Молоко — 4/5 стакана, экстракт из цедры цитрусовых по вкусу.

Молоко с апельсином. В стакан кладут мякоть апельсина, добавляют сахар, тщательно перемешивают, наполняют холодным молоком и по вкусу добавляют апельсиновый (или мандариновый) экстракт (см. предыдущий рецепт). Апельсин — 1/2 шт., сахар — 1 столовая ложка, экстракт из цедры — по вкусу, молоко — 3/5 стакана. Апельсин можно заменить мандарином.

Молоко с фруктовым соком или сиропом. Добавить в холодное пастеризованное молоко фруктовый сок (сливовый, абрикосовый, грушевый и пр.), сахар и размешивают. Вместо сока можно использовать по вкусу фруктовый сироп. В этом случае не надо добавлять сахар. Молоко — 4/5 стакана, фруктовый сок — 1,5 столовой ложки, сахар — 1 столовая ложка.

Молоко с джемом. Фруктовый джем высшего сорта или варенье без косточек тщательно растирают и постепенно добавляют в холодное пастеризованное молоко. Молоко — 4/5 стакана, фруктовый джем или варенье — 1,5 столовой ложки.

Молоко с желтком. Яичный желток тщательно растирают с сахарным песком (или с сахарной пудрой) и медленно вливают, перемешивая в холодное пастеризованное молоко. Молоко с желтком можно пить горячим или холодным. Молоко — 4/5 стакана, сахар — 1 чайная ложка, желток — 1 шт.

Молоко со сливочным маслом. В горячее молоко кладут несоленое сливочное масло, размешивают и пьют. Масло добавляют для повышения калорийности. Молоко — 4/5 стакана, масло сливочное — 1/2 столовой ложки.

Молоко с фруктовым соком и мороженым. В стакан кладут сливочное мороженое, фруктовый сок или джем, наливают холодное пастеризованное молоко, быстро размешивают и подают на стол. Молоко — 1/2 стакана, сливочное мороженое — 50 г, фруктовый сок или джем — 1 столовая ложка.

Напиток молочно-шоколадный с мороженым. В стакан кладут сливочное мороженое, добавляют шоколадный сироп, вливают пастеризованное молоко, хорошо перемешивают. Сверху кладут сливки, взбитые с сахарной пудрой. Шоколадный сироп готовить так: какао тщательно растереть с сахарным песком, развести водой и кипятить. Затем сироп охлаждают, добавляют сливки и ванилин. Молоко — 4 столовые ложки, сливки — 1 столовая ложка, мороженое сливочное — 75 г, шоколадный сироп — 2 столовых ложки, сахар — 1 чайная ложка, ванилин по вкусу.

Молоко с пюре из земляники. Ягоды перебирают и протирают через сито. В пюре добавляют сахар, вливают пастеризованное молоко, размешивают, взбивают. Подают охлажденным. Молоко — 3/5 стакана, пюре земляничное — 1,5 столовой ложки, сахар — 1 столовая ложка.

Молоко с персиками или абрикосами. Обмывают персики или абрикосы, удаляют косточки, заливают небольшим количеством кипятка, варят, помешивая. Когда плоды станут мягкими, их протирают через сито, размешивают с сахаром, охлаждают. В холодное молоко, смешанное со сливками, добавляют протертые персики, мелко нарубленный пищевой лед (1/2 стакана). Все размешивают, сильно охлаждают и разливают. Отдельно подают печенье. Молоко — 1,25 стакана, сливки — 1,5 стакана, персики или абрикосы — 500 г, сахарный песок — 4 столовые ложки, печенье (5 порций).

Молоко с лимонным соком. Кипятят молоко с сахарным песком. Отдельно в небольшом количестве молока растирают желтки и добавляют их осторожно при помешивании маленькими порциями в кипящее молоко. Затем молоко охлаждают и вливают в него по каплям, все время размешивая, лимонный сок. Молоко — 3 стакана, сахар — 4 столовые ложки, яичные желтки — 3 шт., лимонный сок — 3 чайные ложки (4 порции).

Пунш молочный горячий. В стакан кладут сахарную пудру, наливают коньяк или ликер, размешивают, добавляют горячее молоко. Сверху посыпают тертым мускатным орехом. Молоко — 2/3 стакана, сахар — 1 чайная ложка, коньяк или ликер — 1 чайная ложка, мускатный орех.

Молочно-морковный напиток. Морковь натирают на мелкой терке, смешивают с молоком и солью. Можно добавить по вкусу сахар. Подают в стакане холодным, осевшее на дно пюре едят ложечкой. Молоко — 150 мл, морковь промытая, очищенная — 50 г, соль — 2 г, сахар по вкусу.

Томатно-молочный напиток. Все компоненты, предусмотренные рецептурой, взбивают и подают сразу на стол. Молоко — 150 мл, томатный сок — 50 мл, соль — 2г.

Напиток из молока и шиповника. Все компоненты смешивают и подают напиток в холодном виде. Экстракт шиповника готовят так: очищенные от семян плоды шиповника варят в воде до размягчения (1 часть плодов на 2 части воды) и протирают через сито. Молоко — 130 г, мед — 25 г, экстракт шиповника — 50 г.

Зеленое молоко. Все компоненты смешивают, взбивают и подают на стол. Для улучшения вкуса добавляют тертый мускатный орех. Молоко — 200 г, мелко нарезанная зелень (лук зеленый, укроп, петрушка) — 5 г, соль — 2г.

Сливки с апельсиновым соком. Яичный жесток растирают с сахаром, добавляют апельсиновый сок, пастеризованные сливки, размешивают и подают в бокалах. Сливки — 125 г, яичный желток — 1/2 шт., сахар — 25 г, апельсиновый сок — 25 г.

Молоко с мускатным орехом. Все ингредиенты хорошенько перемешать, перелить в стакан и добавить щепотку мускатного ореха. Молоко — 100 г, сахарный сироп •— 30 г, яйцо — 1 шт., мускатный орех.

Молочный напиток «Пома». В миксере или в шейкере перемешивают тщательно в течение одной минуты все ингредиенты. Молоко — 100 г, яйцо — 1 шт., сахарный сироп — 30 г, яблочный сок — 20 г.

Напиток «Альфа». Все ингредиенты вливают в стакан и очень тщательно перемешивают. Молоко — 150 г, сироп малиновый 30 г, сироп лимонный — 10 г.

Напиток «Африка». В нагретый бокал вливают сначала сахарный сироп, затем клубничный сок и доливают горячее молоко. Хорошо перемешивают. Молоко — 120 г, сахарный сироп — 20 г, сок клубничный — 40 г.

Молочно-ореховый коктейль. Орехи (грецкие, фундук или арахис) измельчают в ступке или пропускают через мясорубку и перемешивают с молоком. Подают в стакане с чайной ложечкой. Орехов измельченных — 50 г, молоко — 150 г, сахар — по вкусу.

Молочно-миндально-апельсиновый коктейль. Охлажденное молоко перемешивают с сахаром, добавляют миндальную эссенцию и апельсиновый сироп. Апельсиновый сироп по желанию можно заменить другим плодово-ягодным сиропом. Молоко — 180 г, сахар — 5 г, апельсиновый сироп — 15 г, одна капля миндальной эссенции.

Молочно-шоколадно-ванилъный коктейль. Смесь тщательно перемешивают и подают в стакане с соломинкой. Молоко — 185 г, шоколадный сироп — 20 г, ванильный сахар — 4г.

Молочно-шоколадно-яичный коктейль. Все составные части взбивают до образования пены. Процеживают в стакан и подают с соломинкой. Молоко — 160 г, шоколадный сироп — 15 г, яичный желток — 1 шт.

Молочный крюшон. Сезонные ягоды (клубнику, малину, вишню, смородину и пр.) сортируют, промывают, кладут в крюшонницу, посыпают сахарной пудрой, выдерживают в течение 1 ч, добавляют сок одного лимона, немножко протертой лимонной цедры и заливают охлажденным молоком. Всю массу немного перемешивают и хорошо охлаждают. Подают в бокалах с соломинкой и чайной ложечкой. Молоко — 1 л, сахар — по вкусу, лимон, свежие ягоды — 300 г (6 порций).

Молочно-малиновый коктейль с мороженым. Все составные части, кроме одной ягоды, предназначенной для украшения, хорошо взбивают. Переливают в стакан, сверх пены положить одну ягоду. Подают с соломинкой и ложечкой. Сливочное мороженое — 50 г, малинового сиропа — 20 г, молока — 100 г, малина (ягоды) — 35 г.

Сливочно-клубничный коктейль с мороженым. Все составные части, за исключением сливок и одной ягоды, предназначенной для украшения, взбивают. Переливают в бокал, гарнируют взбитыми сливками и ягодой клубники. Подают с соломинкой и чайной ложкой. Молоко — 30 г, сливки — 60 г, мороженое сливочное — 50 г, клубничный сироп — 20 г, клубники (ягод) — 30 г.

Молоко с газированной водой. В охлажденное молоко наливают газированную воду. Подают в стакане с соломинкой. Эту смесь при желании можно ароматизировать фруктовыми сиропами, имеющимися в наличии. Молоко — 2/3 бокала, газированная вода —1/3 бокала, сироп плодово-ягодный — 20 г.

Молочно-виноградно-яичный шипучий коктейль. Все ингредиенты взбивают с охлажденным молоком, переливают в стакан и добавляют газированную воду. Подают с соломинкой. Молоко — 50 г, виноградный сок — 50 г, сахарный сироп — 5 г, яйцо — 1 шт., газированная вода.

Напиток из молока и черники. Молоко кипятят и сильно охлаждают, ягоды моют, удаляют плодоножки. Кладут в смеситель ягоды, молоко и сахарный песок. Включают смеситель на 25—30 с. Разливают напиток в стаканчики, в каждый кладут по кусочку пищевого льда. Черника — 750 г, молоко — 2 /2 стакана, сахар — 70 г (6 порций).

Молочный коктейль медовый. Молоко и другие составные части предварительно охлаждают. Затем в высоком сосуде все хорошо перемешивают и взбивают миксером. Молоко — 150 г, лимонный сок — 30 г, натуральный мед — 3 чайные ложки.

Коктейль «Пепси». Все операции осуществляют как в предыдущем рецепте. Напиток «Пепси-кола» — 150 г, мороженое — 50 г, сливки — 100 г.

Молочный флип «Люкс». Смешивают апельсиновый сироп, шоколадный сироп и желток, заливают охлажденным молоком, все это взбивают. Сверху кладут взбитые сливки. Молоко — 100 г, апельсиновый сироп — 10 г, шоколадный сироп — 40 г, желток — 1 шт., взбитые сливки — 10 г.

Молочный джулеп. В граненом стакане растворяют в небольшом количестве воды сахар, прибавляют 3 веточки свежей мяты, разминают ее ложкой, затем мяту удаляют. Стакан сначала наполняют на 3/4 мелким толченым льдом, затем добавляют ванильный сироп и молоко. Гарнируют взбитыми сливками. Сахар — 2 чайные ложки, мята — 3 веточки, ванильный сироп — 30 г, молоко — 50 г.

Напиток из крапивы с молоком. Растворяют в воде мед, добавляют сок крапивы, молоко. Перемешивают и охлаждают. Для приготовления сока крапивы молодые побеги и листья крапивы пропускают через мясорубку, добавляют 1/2 л холодной кипяченой воды, перемешивают, сок отжимают через марлю. Вторично пропускают через мясорубку выжимки, разбавляют водой, отжимают и добавляют к первой порции сока. Молоко — 1 стакан, натуральный мед — 2 столовые ложки, воды — 1 стакан, сок крапивы — 4 столовые ложки (3 порции).

Молочно-клюквенный коктейль. Хорошо взбивают при помощи миксера смесь пастеризованного холодного молока, мороженого и клюквенного сиропа. Подают сильно охлажденным. Молоко пастеризованное — 4 стакана, мороженое — 100 г, клюквенный сироп — 200 г (6 порций).

Каймак. Это жирные топленые пенки, которые снимаются с поверхности молока или сливок. Их складывают одна на другую в отдельную посуду, где они могут храниться даже несколько суток, превращаясь в сметану особой консистенции и вкуса. Для получения каймака надо подогревать сливки на медленном огне. Сливки в посуду надо наливать слоем в 3—5 см. Каймак используется в кулинарии как важный компонент некоторых блюд национальных кухонь. В русской кухне, например, каймаком и вареньем переслаивается манная каша — так готовится гурьевская каша. У многих восточных народов чрезвычайно популярно пить кофе с каймаком.

Напиток из молока и слив. Молоко кипятят, охлаждают. Сливы моют, удаляют косточки, отжимают сок из плодов в соковыжималке или протирают сливы сквозь сито. Сахар растирают с корицей, добавляют в охлажденное молоко и размешивают венчиком или в смесителе со сливовым соком. Охлаждают, разливают в маленькие стаканчики.

Напиток «Любимый». Охлажденное молоко и сливки размешивают вместе с мороженым венчиком или в смесителе. Подают сразу же после приготовления. Мороженое фруктовое — 1 стакан, сливки — 1 стакан, молоко пастеризованное — 2 стакана (4 порции).

Молоко с карамелизованным сахаром. Обжигают 100 г кускового сахара, чтобы он стал светло-коричневым, добавляют 100 г воды и 1 л горячего молока. Когда при непрерывном размешивании жженый сахар растворится в молоке, добавляют 30 г сахара и щепотку соли. Подают к столу горячим.

Коктейль «Алая гвоздика». Охлажденные сливки и томатный сок взбивают миксером. Сливки 10 %-ной жирности — 100 г, томатный сок — 50 г.

Коктейль «Агат». Готовят так же, как и предыдущий. Сливки 10 %-ной жирности — 80 г, сок сливовый — 50 г, сироп кофейный или шоколадный — 20 г.

Медовый гоголь-моголь. Все ингредиенты смешивают и взбивают в миксере до получения однородной массы. Подают к столу в охлажденном виде. Яйцо — 1шт., холодное молоко — 2 стакана, натуральный мед — 6 столовых ложек, лимонный или апельсиновый сок — 2 столовые ложки (4 порции);

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас