Sign in to follow this  
Followers 0

Как выбрать ходунки

Rate this topic:

1 post in this topic

Posted · Report post

Магазины детских товаров предлагают покупателям огромный выбор ходунков различных фирм-производителей, модификаций и расцветок. Потрясает количество товара, привезённого из Китая, Тайваня, которые значительно дешевле представленных в чуть меньшем количестве моделей из Португалии и Италии («Brevi»), но, думаю, не лишним будет ознакомиться с сертификатом качества на эти модели. Есть модели производства Испании («Olmitos»), России («Рерре»), Англии («Happy Baby»), США («Kolcraft»), и т.д. Брендовые фирмы «Bebe Confort» (Франция), «Chicco» и «Neonato» (Италия) и др. выпускают отличные по качеству ходунки, но их покупка в значительной степени облегчит родительский кошелёк.

К сожалению, большинство консультантов обращают внимание на то, что китайские и тайваньские ходунки имеют маленький срок службы – их пластмасса непрочна и ломка, а спинка сиденья часто вставляется при помощи пластмассовых стержней тоже хрупких и часто вылетающих. Российские модели вообще не имеют спинки, в остальном же довольно приемлемы по соотношению цена-качество.

Не смотря на впечатляющий ассортимент все представленные модели имеют мало принципиальных отличий в конструкциях.

Сначала поговорим о мерах безопасности: есть ходунки, снабжённые прорезиненным бампером или пружинящей панелью из пластика, считается, что она амортизирует возможные удары о стены и косяки, тем самым ещё и защищая сам «аппарат» от возможных повреждений, вызывая удар на себя.

Некоторые модели могут комплектоваться "родительской" ручкой управления, которая позволяет координировать направление движения малыша, но она, честно говоря, совершенно не нужна.

Есть и многофункциональные модели: ходунки-прыгунки (например, «Peg-Perego», Италия), ходунки-качалка (испанские от фирмы «Jane») или ходунки-трансформеры (итальянские «Brevi»), моделирующиеся в стол-стульчик для кормления. Такие модели могут быть как с дополнительной основой, на которой неподвижно фиксируются ходунки или с рычажком, который блокирует колёса.

Дополнительную безопасность модели может придать высокая, жёсткая, каркасная спинка, надёжно прикреплённая к ходункам.

Теперь обратим внимание на качество:

- У выбранной модели есть регулировка сиденья по высоте? (Помните, что сидя в ходунках, малыш должен фиксироваться плотно и опираться полностью на всю стопу, но при этом не поджимать ножки очень сильно).

- Проверено: очень часто в небольших, казалось бы, весьма маневренных моделях, где детские ручки легко могут уцепиться за край столика, маленькие пальчики страдают при каждом ударе о стены и мебель. Потому обратите внимание, чтобы малыш вытянутыми ручками не доставал до края столика.

- Посмотрите на глубину сиденья: малыш должен быть погружён в него большей частью тела, столешница должна находиться примерно на уровне груди. Не трёт ли оно между ножками, не слишком ли оно жёсткое? Не берите модели с матерчатым сиденьем – оно попросту рвётся. Кроме того самыми травмоопасными признаны ходунки, где высота меняется путём подтягивания или ослабления нижней части сиденья.

- Теперь покатайте ходунки вперёд-назад, с силой надавите на сиденье (малыш же будет в них прыгать-ёрзать)

- Обязательно ознакомьтесь с инструкцией, где должны быть указаны ограничения по весу и возрасту, соответствие стандартам качества.

- Основание, дающие устойчивость модели должно быть широким (примерно в два раза шире, чем верхняя рама, чтобы малыш не перевернулся, потянувшись вперёд). Ещё такое основание хорошо предохранит содержимое шкафчиков от любопытных детских ручонок (но сначала замерьте ширину дверных проёмов в вашей квартире, чтобы ходунки беспрепятственно в них проходили). По конструкции они могут быть круглыми и прямоугольными. Вторые считаются более надёжны.

- Чем больше у ходунков колёс, тем меньше у них шансов перевернуться (их должно быть никак не меньше шести). Проверьте сами колёса: они должно вращаться легко и без рывков, поворачиваться во все стороны. Более дорогостоящие модели часто оснащены «плавающими» колёсиками для более плавного движения.

Теперь остановим свой взгляд на мелочах приятных, но вовсе не обязательных. Большинство моделей дополнительно оснащены игрушками. Некоторые из них уже «вмонтированы в столик» и выступают как бы неотъемлемой частью ходунков, другие прилагаются как дополнение, являются съёмными, что более удобно. Порой все эти прибамбасы, воспроизводящие милые детскому слуху звуки, в значительной степени увеличивают объёмы столика.

А вот крепящаяся на некоторых моделях поперечная планка с развешанными на ней игрушками в нашем случае оказалась весьма нефункциональной – она лишь закрывала обзор малышу, мешала двигаться, в результате чего была подвергнута репрессии в шкаф.

Если вы поступили также, не примените заклеить оставшиеся в столешнице дырочки, в противном случае ребёнок может о них пораниться.

Есть модели со снимающимися колёсиками. Их удобство в том, что в результате частого использования на колёсики может накручиваться ворс с ковров и их придётся периодически чистить, что проще делать со съёмными колёсами.

Врачи советуют приступать к эксплуатации не раньше, чем малышу исполнится 6 месяцев (но лучше обратить внимание не на возраст, а на развитие ребёнка – может ли он самостоятельно вставать в кроватке, сидит ли без поддержки) и использовать их не более 3 часов в день.

Но в любом случае следует посоветоваться с доктором перед покупкой, поскольку есть ряд противопоказаний для использования ходунков (признаки рахита, гипер- или гипо-тонусом, нарушениями опорно-двигательного аппарата). В ходунках ребёнок должен сидеть прямо, без завалов, не сгибаясь при сидении.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0