Кормить грудью - это так чудесно!

Оцените эту тему:

2 сообщения в этой теме

Опубликовано: · Жалоба

"Кормить грудью - это так чудесно! Когда я вижу своего малыша, удовлетворенно сосущего грудь, меня переполняет радость. Я начинаю понимать, что такое гармония...".

Какая молодая мама не присоединится к этим словам?

Почему же так много малышей не только в России, где традиционно долго кормили своих детей грудью, но и в других странах переводятся на искусственное питание?

В начале ХХ столетия 92 процента малышей вскармливались грудным молоком, в 1926 году - 98 процентов. В начале же ХХI века только 36 процентов детей Саратовской области в возрасте от 3 до 6 месяцев получали материнское молоко.

И, как следствие этого, сегодня здоровье наших детей ухудшается. Уже в детском возрасте медицинские работники встречают у детей язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки, что ранее имело место только у взрослых, часты аллергические заболевания, болезни почек.

Корни этого лежат в нерациональном питании ребенка первого года жизни, в частности, в раннем переводе его на искусственное вскармливание, что является для организма экологической катастрофой.

В настоящее время убедительно доказано, что идеальной пищей для младенца, особенно в первые месяцы жизни, является грудное молоко его матери, которое имеет родственную связь с тканями ребенка. До 6 месяцев материнское молоко обеспечивает все потребности ребенка. Общая же продолжительность кормления грудным молоком может быть до 2-х лет.

В грудном молоке обнаружено 17 противоинфекционных факторов. Обязательное получение ребенком через 30 минут после рождения молозива защищает его от инфекций, снижает риск развития аллергических заболеваний. Это сравнимо с первой прививкой.

Организм матери чутко реагирует на малейшие изменения в состоянии ребенка. Если он заболел, в молоке появляются вещества, помогающие малышу справиться с болезнью. Молоко меняется вместе с ребенком день за днем, месяц за месяцем, удовлетворяя его возрастающие потребности.

В процессе сосания развиваются челюстной аппарат, мышцы рта и языка, формируется правильный прикус.

Подтверждено защитное действие естественного вскармливания относительно возможного развития в последующие годы таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, анемия, хронические заболевания органов пищеварения.

Вскармливание грудью оказывает самое благотворное влияние на развитие центральной нервной системы ребенка и его психическую деятельность.

Имеются наблюдения, что асоциальное поведение, жестокость по отношению к животным, детям, трудности в налаживании контактов, снижение или отсутствие родительских чувств более свойственны людям, не получавшим материнского молока.

Грудное вскармливание полезно и для организма матери. Раннее прикладывание к груди сразу после родов способствует сокращению матки и уменьшает кровопотерю. Снижается риск заболевания раком яичников и молочных желез. Если мать кормит своего ребенка часто, и днем, и ночью по его требованию до 6 месяцев, ничего больше не давая, на 98 процентов она защищена от новой беременности.

Молоко матери - это материализованная любовь к ребенку. Никогда женщина, кормившая грудью своего ребенка, не бросит его.

Сам процесс образования молока и его вытекания зависит от частоты сосания груди, ее регулярного опорожнения. А главное, от желания мамы кормить грудью свое чадо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Грудное молоко - это самый замечательный продукт питания, который создала сама Природа. Многие исследователи занимались изучением состава грудного молока, состав изменяется в зависимости от возраста матерей, от сроков лактации, от региона проживания, от традиции питания. Были выведены средние цифры, которыми мы теперь пользуемся. Приведем цифры последнего исследования Jensen в 1995 году. Цифры даны на 100 мл. Энергетическая ценность (калорийность) 53-80 ккал. В большинстве смесей калорийность 66-68 ккал на 100 мл. Белок в грудном молоке 0, 7-1, 8 г, соотношение казеина к сывороточным белкам тоже может быть различное, в среднем 20/80. Производители стремятся приблизиться к такому соотношению, и большинство формул имеют 40% казенна и 60% сывороточных белков. Такие смеси легче усваиваются, их биологическая ценность выше. Но существуют также казеин-доминантные формулы (например, Нестожен), где преобладает казеин. Есть дети, которым подходят только такие формулы. Для искусственных смесей имеет большое значение обработка белка. Если не проведена специальная обработка белка, то смесь может плохо усваиваться, вызывать аллергические реакции, запоры и т.д. Такая высокотехнологическая обработка, конечно же, увеличивает стоимость смеси, но одновременно дает возможность малышу избежать многих проблем. Жиры грудного молока составляют от 3 до 5 г на 100 мл, по своему строению и кислотному составу они очень близки к растительным жирам. Поэтому все производители стараются подобрать такую композицию растительных жиров, которая максимально удовлетворит потребности ребенка, и не используют животные жиры, так как это нарушает правильное соотношение незаменимых жирных кислот и может вызвать нарушения пищеварения у малыша. Кроме того линолевая и ?-линоленовая жирные кислоты способствуют правильному развитию нервной ткани и сетчатки глаза. Только растительные жиры содержат такие смеси как Энфамил 1, Хумана 1, Фрисолак, Галлия1. Углеводы в грудном молоке представлены лактозой: 5,6 - 8,3 г. Большинство производителей стараются не использовать другие углеводы (Нан, Энфамил1, Хумана1, Фрисолак и др.), но есть продукты, в которые добавлены крахмал, сахароза, кукурузная патока. Такие смеси не все дети усваивают. Основные минералы: кальций содержится в молоке в количестве 18 - 34 мг, фосфор - 13 - 16 мг, железо - 0,03-0,09 мг. Обратите внимание какие небольшие количества этих минералов в грудном молоке, это связано с тем, что минералы находятся там в наиболее легко усваиваемой форме. Во всех молочных смесях количество минералов приходится делать больше, так как их биологическая ценность несколько ниже, В среднем количество кальция в смесях около 50мг, фосфора — около З0мг, главное, чтобы соотношение кальция к фосфору было на уровне 60/40. Тогда происходит наиболее полное всасывание этих элементов и правильное формирование костной системы (Фрисолак, Хумана 1, Энфамил). Содержание железа в смесях довольно сильно различается: 0,5 мг в Нутрилоне, 0,62 мг во Фрисолаке, смеси с высоким содержанием железа-Галлия 1 -1мг, СМА- 1, 2мг, все конечно знают Симилак с повышенным содержанием железа. Если у малыша нет анемии (низкого гемоглобина), то лучше выбирать смеси со средним содержанием железа. Смеси с высоким содержанием железа необходимо давать только при необходимости. В грудном молоке железо усваивается полностью, поэтому там его такое небольшое количество. Обратите внимание на содержание витаминов, таких важных как витамин А: 19-112 мкг на 100 мл грудного молока, ?-каротин - 20-65мкг; витамин Д - 0,01-0,31 мкг, витамин С - 2-10,5 мг. Поэтому молочные смеси должны содержать не только витамин А, но и обязательно ?-каротин (как в смеси Фрисолак). Витамина Д в смесях намного больше, чем в грудном. молоке, пусть Вас это не пугает. Это связано, опять же, с высокой степенью усвоения его из грудного молока. Практически все смеси содержат количество витамина Д, необходимое ребенку в сутки, поэтому нет необходимости давать профилактическую дозу дополнительно. Кроме того смеси содержат такие необходимые вещества как холин, таурин, карнитин, инозитол, которые также присутствуют в грудном молоке женщин. В заключение хочется сказать, что необходимо внимательно изучать этикетки всех детских продуктов. Если при этом возникают вопросы, то задавайте их Вашим докторам. Не давайте малышу тот продукт, в качестве которого Вы не уверены. А главное - нет ничего лучше для малыша, чем грудное молоко. Там есть гормоны, биологически активные вещества, ферменты. Этого нет им в одной молочной смеси.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас