Sign in to follow this  
Followers 0

Как выбрать Рацию

Rate this topic:

2 posts in this topic

Posted · Report post

Как выбрать Рацию?

Выбор рации: купить и не жалеть

Переносные (портативные) радиостанции (рации) используются для оперативной связи группы людей в тех случаях, когда нет возможности воспользоваться телефоном или пользоваться им неудобно или не выгодно.

В чем преимущества использования раций вместо сотовых телефонов:

1) Вы не платите за связь и говорите до тех пор, пока не сядет аккумулятор. В роуминге Вы особенно высоко оцените это преимущество, за границей можно проговорить стоимость нескольких раций за один день.

2) Вы можете быстро сообщить что-либо и получить ответ, не дожидаясь, пока телефон установит соединение. В ситуациях, когда Вы торопитесь, 8-10 секунд ожидания телефонного соединения покажутся Вам вечностью. Часто от скорости связи зависит безопасность людей.

3) Вы можете связаться сразу со всей Вашей группой, кто находится на Вашей частоте, не обзванивая всех по очереди: "Кто-нибудь видит рядом Васю, который забрал ключи от склада? У него телефон сел". Некоторые модели раций позволяют также выделять в общей группе пользователей подгруппы и связываться только с избранными.

4) Аккумулятор хорошей рации будет работать, когда все мобильные телефоны безвозвратно замолчат. Некоторые радиостанции к тому же позволяют заменить аккумулятор на обычные батарейки.

5) Вы не зависите от качества сигнала Вашего телефонного оператора в данной местности. Для любителей девственной природы нет другого способа спросить у напарников: "Уха уже готова?".

6) Обидно, когда современная модель коммуникатора стукнется о дерево или попадет под дождь. Хорошая рация меньше боится брызг, падений и пыли. Даже, если рация навсегда канет в воду, Вы потеряете только рацию, но не все Ваши контакты.

Когда нужна рация?

Ситуаций, в которых используется рация, множество:

• Рыбалка, охота или турпоход.

• Отдых группы людей за границей, например на горнолыжном курорте как, впрочем, и на любом другом.

• Шоппинг в современные торговых центрах – настоящих джунглях.

• Авто-путешествие (по своему опыту могу сказать: очень удобно, когда из впереди идущей машины Вас предупреждают о том, где стоит патруль или когда встречная полоса свободна, и можно обогнать вклинившийся между вами грузовик).

• Проведение массовых мероприятий или работ на достаточно большой площадке.

• Можно при желании с помощью рации на даче собирать разбредшуюся по дому и участку семью на обед.

Радиостанции для профессионалов и любителей

Рации подразделяют на два основных класса: любительские и профессиональные.

Любительские рации не требуют получения разрешения на их использование, имеют разрешенную мощность до 0,5 ватт и работают в специально отведенных для любителей частотных диапазонах.

LPD формат (low power device) – российский стандарт безлицензионной радиосвязи. Он может также свободно использоваться в Австрии, Бельгии, Германии, Голландии, Греции, Исландии, Норвегии, Польше, Словакии, Словении, Франции, Швеции, Латвии и на Кипре.

Диапазон PMR (personal mobile radio) – европейский стандарт, также разрешенный в России. В этом диапазоне можно свободно общаться в европейских странах.

Достаточно приобрести нужное количество устройств и настроить их на один канал. При этом рации не обязательно должны быть одной марки и модели. Но должны работать в одном диапазоне частот, чтобы их можно было настроить на общую частоту.

Профессиональные рации, помимо достоинств, имеют один недостаток. Для того чтобы работать с профессиональными рациями, пользователю нужно «сдать на права», то есть пройти необходимое обучение и получить соответствующий сертификат, а также зарегистрировать само устройство. Это правило, как и многие российские инструкции, выполняется не всегда – некому контролировать, и, прямо скажем, оно явно устарело (не так давно, кстати, еще действовало правило на регистрацию мобильных телефонов).

Некоторые модели раций имеют возможность регулировки мощности от минимальной (разрешенной безусловно) до максимальной (требующей регистрации). Таким образом, производители раций страхуют пользователей от претензий и мук совести.

Как слышно? Приём!

На качество связи влияет множество факторов: погода, ионизация атмосферы, рельеф местности, деревья, естественные и рукотворные препятствия. В описании рации среди характеристик иногда указывается радиус действия радиостанции, и важно понимать, что всегда имеются в виду идеальные условия: ясная погода, открытая местность (вода или поле), рация полностью заряжена, рядом нет линий электропередач, военных баз, залежей металлов.

Пользовательские настройки рации также влияют на дальнобойность. Слабый сигнал рация может принять за шум и "подавить": чем выше уровень шумоподавления, который Вы установите в устройстве, тем тщательнее рация будет убивать шумы. Учитывайте это при планировании работы с радиостанцией. Существенно повысить дальность и качество связи можно при помощи выносной антенны – поднять ее повыше на дерево или вывести из салона автомобиля (большой железной коробки, которая эффективно препятствует радиоволнам).

Как выбрать рацию?

Идеальной рации на все случаи жизни не существует. Для решения разных групп задач важными становятся разные характеристики радиостанций. В то же время, рация — достаточно универсальное устройство и менять ее всякий раз, когда Вы, скажем, отправляетесь в поход по новому маршруту, нет необходимости. К тому же наиболее «продвинутые» модели могут самостоятельно подстраиваться под изменяющиеся внешние условия.

Выбирая рацию, ориентируйтесь в первую очередь на несколько наиболее важных характеристик:

• Мощность рации. Подумайте, на каком максимальном расстоянии могут оказаться те, с кем вам нужно поддерживать связь. При этом, если Вы отправляетесь в лес, разделите заявленный радиус действия на два, а если планируете пользоваться ею в городе – то и на три.

• Длительность работы источника питания. Соотнесите ее с Вашими планами и обратите внимание на то, что ряд моделей имеют в комплекте устройство для быстрой (2-2,5 часа) подзарядки аккумулятора.

• Прочность рации – пластиковый корпус рации или металлическое шасси означают разный срок службы рации. Оцените уровень экстремальности будущей эксплуатации Вашей радиостанции.

• Компанию-производителя (или марку) рации. Особенно важным при выборе является срок работы компании на рынке радиосвязи.

Обратите также внимание на число каналов, на которых может работать рация, и число субкодов, на которые ее можно запрограммировать: чем больше тех и других, тем больше у Вас шансов найти никем не занятую нишу и спокойно работать в ней. Наличие опции «кодирование» позволит Вам защитить Ваши переговоры от лишних ушей.

Ко второй по значимости группе критериев можно отнести эргономичность прибора и его надежность. Казалось бы, размер, вес, форма кнопок — вещи не принципиальные. Однако, когда беспрерывно пользуешься рацией не один час подряд, при этом активно двигаясь, становится важным, какой вес у радиостанции, есть ли у нее клипса для закрепления на поясе и гарнитура hands-free. Для работы на открытом воздухе также важна защищенность прибора от влаги, пыли, ударов.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Что такое LPD-диапазон?

LPD - Low Power Device - маломощное устройство. Отсюда, LPD-диапазон - диапазон частот, специально выделенный для работы радиостанций небольшой мощности.

Для чего это нужно

Различные полосы радиочастотного спектра используются гражданскими, военными, специальными, коммерческими и пр. службами, обеспечивающими человеческую жизнедеятельность. Отдельные частотные номиналы или небольшие полосы могут по тем или иным причинам не удовлетворять служебные или коммерческие потребности, но вполне устраивать любительские или частные. Эти диапазоны открыты для общего использования.

Какие диапазоны выделяют для общего использования?

В современном мире к таким диапазонам относятся:

• CB (27 МГЦ)

• LPD (433,075-434,750 МГц)

• PMR446 (446,00625-446,09375 МГц)

• GMRS (462,5625-462,7250 МГц)

• FRS (462,5625-467,7125 МГц).

Диапазон GMRS предполагает использование радиостанций мощностью 2 Вт на территории США, PMR446 - 0,5 Вт на территории Европы и США, FRS - 0,5 Вт на территории США, LPD - 0,01 Вт на территории Европы и, с недавнего времени, России. Диапазон CB распространен во всем мире, предполагает использование радиостанций мощностью 4-10 Вт. Таким образом, в Российской Федерации к диапазонам общего использования относятся только CB и LPD.

В нашей стране оборудование для работы в этих диапазонах приобретается и регистрируется по упрощенной процедуре, как для физических, так и для юридических лиц, то есть, без предварительного получения разрешения на использование частот.

Каковы принципиальные различия диапазонов CB и LPD?

Диапазон CB доступен для общего использования в России уже довольно давно. И всем известны его достоинства и недостатки. В силу особенностей диапазона, обусловленных физическими законами, он является трудно прогнозируемым с точки зрения прохождения радиоволн, подвержен воздействию бытовых и промышленных помех, а значит, не гарантирует устойчивой и надежной связи. Кроме того, он обладает слабой проникающей способностью, следовательно, не предназначен для использования в условиях городской застройки. Из-за того, что диапазон до недавнего времени был единственным, применявшимся без ограничений любыми пользователями, он сильно загружен в городах. Для работы на нем практически не существует компактного оборудования.

Диапазон LPD находится в общем использовании в России относительно недавно, совпадает с европейским диапазоном аналогичного применения. Несмотря на то, что мощность разрешенных к использованию радиостанций существенно ограничена, расположение в верхней части УКВ, а значит, хорошая проникающая способность радиоволн диапазона позволяет с успехом использовать его для связи в городских условиях. Промышленные помехи не оказывают на эту часть радиоспектра сильного влияния. А в условиях работы на открытой местности дальность связи существенно возрастает из-за отсутствия строений вообще. Таким образом, зачастую LPD диапазон оказывается намного удобнее и полезнее, чем CB. Дополнительный плюс - все оборудование весьма компактно.

Маломощные радиостанции и их некоторые функциональные возможности.

Маломощные радиостанции поставляются в Россию с разрешенной выходной мощностью 10 мВт. Из-за компактности, удобства использования, помехоустойчивости и небольшой стоимости эти радиостанции приобрели популярность у наших соотечественников, причем не столько у индивидуальных пользователей, сколько у профессионалов (охрана, персонал супермаркетов, складов и т.п.).

Стоимость миниатюрных радиостанций невелика - в среднем 80-150 у. е. за единицу. Большая часть представленных на Российском рынке станций произведена в Китае и Юго-Восточной Азии.

Станции иногда имеют влагозащищенный корпус, антенна в некоторых моделях для удобства ношения складывается и прижимается к корпусу. На некоторых предусмотрена возможность установки удлиненной антенны вместо штатной. Установление связи между корреспондентами производится нажатием одной кнопки «прием-передача». В большинстве маломощные радиостанции оснащены системой управления голосом VOX (при переключении в этот режим станция активирует передачу по звуку голоса пользователя без нажатия кнопки «прием-передача», и возвращается в режим приема, когда голос умолкает). Это позволяет освободить руки, что важно на стройплощадках и в производственных цехах. Поскольку радиостанции используются в разных условиях зашумленности, то VOX обычно делают с регулируемой чувствительностью.

Некоторые модели имеют возможность автоматического контроля нахождения в зоне радиовидимости (станция периодически посылает в эфир импульсный сигнал, получив который, другая станция дает подтверждение о приеме; если ответа не получено, станция издает сигнал и выводит на дисплей предупреждающий значок).

Все маломощные станции в диапазоне LPD имеют 69 частотных каналов. На дисплее станции высвечивается номер канала либо его частотный номинал.

Из стандартных функций можно отметить также тональный шумоподавитель (CTCSS) - устройство для снижения уровня побочных шумов, встраивается в станцию для того, чтобы в отсутствие сигнала от корреспондента станция не шумела. Полезен для работы в городах, условиях загруженности радиоэфира и промышленных помех, местах повышенной электромагнитной напряженности. Так как включение шумоподавителя снижает дальность связи, то при необходимости принять слабый сигнал эту функцию отключают.

А также эта функция полезна в случае необходимости адресного (индивидуального) вызова конкретной станции.

Большинство станций использует в качестве питания батареи или аккумуляторы размера АА (пальчиковые) или ААА (пейджерные). Небольшая выходная мощность и режим сохранения питания позволяют обеспечить продолжительную работу с одним зарядом батарей. Время работы от 1 комплекта зависит от качества и емкости элементов питания, а также интенсивности работы и может составлять от 25 до 60 часов.

Дальность связи между миниатюрными радиостанциями в городе до 500-800 метров, на открытой местности - до 2-3 км.

Активно покупают такие радиостанции строители, охранные и обслуживающие структуры торговых домов, стоянок автотранспорта, складов, супермаркетов, ресторанов и кафе, гостиниц и кемпингов, спортивных комплексов, концертных площадок. Пригодится данный вид радиостанций и любителям рыбалки, охоты, грибникам, лыжникам, туристам, то есть тем, кто занимается активным отдыхом.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0