Sign in to follow this  
Followers 0

Как правильно поститься

Rate this topic:

5 posts in this topic

Posted · Report post

Назначение поста

Православное учение о спасении отводит посту большую роль, поскольку пост и молитва – основные средства борьбы с нечистой силой. Отказываясь от поста, человек лишает себя силы защиты от дьявола, становится его послушным орудием. В таком случае человеческая воля полностью подчиняется воле злой силы и человек не может отличить, когда действует по своей воле, а когда по воле дьявола.

Как известно, человек состоит из души и тела. Нельзя отдавать преимущество одной из этих составляющих, подавляя потребности другой. Хотя на практике мы чаще всего работаем для тела, игнорируя потребности души. В жизни большинства людей материальное доминирует над духовным. Задача поста – возобновить гармонию между потребностями телесными и духовными. Поскольку мы игнорировали потребности души, то во время поста должны частично игнорировать желания тела. Во время поста душа человека возрождается, а человек чувствует себя духовным существом и пролагает себе путь в царство небесное.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Христианские посты

Всего в году четыре поста: Большой, Петровский – его начало зависит от даты пасхи, но продолжается он до 12 июля, Успенский – с 14 августа до 27 августа и Рождественский – с 28 ноября до 6 января. Кроме того, христианам рекомендуется придерживаться поста каждую среду и пятницу на протяжении всего года.

Самым полным и строгим пост сохранился в православной церкви. Строгость требований православного поста связана, в частности, с тем, что все существующие принципы поста перенесены в мирскую жизнь из монастырских уставов.

Особенно суровым является Большой пост. Во время Большого поста церковный устав запрещает употреблять мясные и молочные продукты, рыбу, а в среду и пятницу – подсолнечное масло. Наистрожайшего поста следует придерживаться на 1-й, 3-й и последней неделе Большого поста. Последняя неделя поста связана с воспоминаниями о страдании Иисуса Христа. Христиане, вспоминая о них, пытаются сопереживать и, даже, сострадать Спасителю. Службы в эти дни становятся особенно длинными, а некоторые христиане вообще воздерживаются от еды. Перед тем, как вообще отказаться от еды, необходимо посоветоваться со священником и получить его благословение. В эти дни нужно много пить, чтобы не допустить интоксикации организма и при первых признаках плохого самочувствия обратиться за советом к священнику. Если такой суровый пост может навредить здоровью – священник может дать благословение на его прекращение.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Смягчение поста

Православный пост только на первый взгляд является суровым и тяжелым. Тяжесть поста зависит, в первую очередь, от воли человека и его настроения. Кто себя твердо настроит на достойное его проведение, сконцентрировав волю и ум – для тех пост является даже наслаждением. Пост – это прекрасная возможность проверить кто ты – господин или раб своего тела, испытать себя, свою волю и силу духа.

Однако необходимо помнить, что пост назначен человеку для оздоровления души и тела. Телесное здоровье – это дар Божий и его нельзя разрушать. Потому если человек имеет телесные немощи и пост может ему навредить – он смягчается. Необходимо прислушиваться к советам врача и пообщаться со священником. Если есть проблемы со здоровьем – можно взять благословение на смягчение поста. Пост не может касаться маленьких детей, но чем более взрослыми они есть, тем больше их можно вовлекать в пост. Существует еще один вид поста для больных людей – все привычные продукты остаются в рационе, но их количество уменьшается.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Выход из поста

После долговременного отказа от мясной и молочной еды переход к пасхальной еде должен быть постепенным. Вообще организм сам должен подсказать желательные продукты и их количество, но если вдруг его регуляторные функции отказали – придерживайтесь совета. Придя домой после Пасхальной службы, попробуйте всего, но в небольшом количестве. Сначала лягте отдохнуть, а затем приступайте к Пасхальному обеду. Кстати, в пасхальные дни не есть мяса, даже, считается грехом.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Советы диетологов

Когда мы едим, то, пожалуй, не задумываемся, что осуществляем процесс снабжения своего драгоценного организма энергией и, необходимыми для его нормального функционирования, веществами. К ним принадлежат белки, жиры, углеводы, минералы и витамины. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в каждом приеме пищи должно быть как 1:1:4. Количество необходимой энергии – вещь индивидуальная и рассчитывается в соответствии с уровнем физической активности индивида.

Диетологи разделили всех работающих на пять категорий: представители умственного труда, работники, занятые легким, средним, тяжелым и очень тяжелым физическим трудом. Количество, необходимой им энергии колеблется от 2300 ккал для умственных и до 4200 ккал для тяжело-физических работников. От категории к категории количество необходимой энергии увеличивается в среднем на 400 ккал. Для женщин и пенсионеров эти нормы несколько ниже, для подростков – несколько выше.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0