Sign in to follow this  
Followers 0

Аспартам - польза, или вред?

Rate this topic:

2 posts in this topic

Posted · Report post

Недавно аспартам снова стал предметом споров по поводу того, может ли он способствовать возникновению раковых опухолей и вообще, насколько вредными могут оказаться заменители натуральных продуктов.

Многие исследователи говорят о связи подсластителя аспартама с раком.

Аспартам - это генетически созданный химический препарат, распространяемый и используемый на рынке как пищевая добавка. Аспартам считается альтернативой сахару, и выпускается под различными торговыми марками. Он позволяет не набирать вес и не является канцерогеном, как используемый ранее искусственный подсластитель - сахарин..

Недавно он снова стал предметом споров по поводу того, может ли он способствовать возникновению раковых опухолей.

Ученые из болонского независимого института рака European Ramazzini Foundation обнародовали на международной конференции, прошедшей в Италии, результаты своего долгосрочного исследования действия аспартама на 1,8 тыс. крыс.

Исследовательский центр заявил, что согласно анализу новых результатов, аспартам вызывает рак почек и периферических нервов, главным образом – головы. Предыдущие результаты того же исследования связывали аспартам с повышенным риском лейкемий у самок крыс "при дозах, эквивалентных ежедневной дозе для человека".

Достоверность результатов оспаривают производители заменителя сахара: по их словам, новые данные полностью противоречат сотням других авторитетных исследований, которые в свое время были проанализированы регулирующими органами всего мира, а их обвинения не подтверждаются эпидемиологической статистикой. Они так же ставят под сомнение заслуги института и называют "преступным" обнародование результатов исследований до того, как они были представлены в регулирующие органы и всесторонне изучены.

Аспартам слаще сахара примерно в 200 раз. Его регулярно употребляют более 350 млн. человек во всем мире, и, согласно статистике, на его долю приходится 62% рынка заменителей сахара. В Англии он входит в состав диетических напитков, соков, конфет, жевательной резинки, готовых каш, йогуртов, медицинских препаратов и витаминов, особенно детских.

В настоящее время Европейское управление по безопасности продуктов питания не рекомендует никаких изменений. "До сих пор аспратам, согласно результатам известных исследований, считается безопасным", – утверждает оно. Управление проанализирует новое исследование "в приоритетном порядке, учитывая предыдущие данные по аспартаму".

Это вещество разрешено к употреблению давно, но оно имеет противоречивую историю. Поскольку его употребляют беременные женщины и дети, European Ramazzini Foundation решил провести масштабное исследование, давая аспартам лабораторным крысам.

Крыс изучали на протяжении трех лет, до конца их жизни, проверялось шесть различных доз, контрольная группа аспартам не получала. Национальной токсикологической программой американского Национального института здравоохранения была создана рабочая группа для независимой интерпретации злокачественных новообразований, отмеченных исследователями в Ramazzini, и оказания помощи в статистической обработке данных.

Аспартам распадается в процессе метаболизма на аспарагиновую кислоту, фениланин и метанол. Последний, в свою очередь, превращается в формальдегид. В ходе предыдущих экспериментов Ramazzini Foundation была установлена связь метанола и формальдегида со значительным ростом количества лейкемий и лимфом, однако отмечается, что другие формы рака, которые они наблюдали в ходе исследования аспартама, не проявлялись в исследованиях метанола и формальдегида. Из этого следует, что вопрос, что является канцерогеном - аспарагиновая кислота или фениланин, требует срочного изучения

Ученые также установили, что разницы в весе между крысами, которым не давали аспартам и крысами получавшими аспартам не было, хотя крысы, которые принимали аспартам, ели меньше. Первые результаты опубликовали в журнале центра European Journal of Oncology и они были проанализированы семью экспертами.

В настоящее время в планах центра провести исследование на эмбрионах крыс и мышей. Эта работа займет несколько лет.

Исследование оспаривает японская корпорация Ajinomoto, один из крупнейших производителей аспартама. Ее ученые заявили о том, что они не согласны с интерпретацией результатов и также полагают, что протоколы исследований не отвечают международным стандартам.

"Аспартам насчитывает около 25 лет безопасного применения, он состоит из аминокислот и распадается на обычные пищевые компоненты, – заявил пресс-секретарь компании. – Вызывать безосновательные страхи по поводу компонента, который помогает людям ограничивать количество калорий, просто недобросовестно".

Аспартам в 1981 году был одобрен американским Управлением по продовольствию и медикаментам. Управление также рассмотрело четыре предыдущих исследования по поводу аспартама и рака: в одном из исследований говорилось, что аспартам повышает риск образования опухолей мозга.

После проверки данных исследований, посвященные аспартаму, в том числе исследования Европейского фонда Рамаззини, ученые EFSA (Европейского управления по безопасности продуктов питания) не согласились с выводами, сделанными ERF.

Они не обнаружили прямой зависимости между дозой аспортама и частотой развития рака, что свидетельствовало об отсутствии взаимосвязи между ними. Наиболее вероятной причиной рака, по их мнению, было заболевание дыхательных путей, имевшее место у большинства исследованных крыс, а опухоли почек специфичны для животных этого вида и не связаны с приемом аспартама.

Тесты на способность подсластителя вызывать повреждение ДНК, также дали отрицательный результат.

В отчете Европейского управления по безопасности продуктов питания (EFSA)говорится, что искусственный подсластитель аспартам не способствует развитию рака.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Для огромной пищевой индустрии было бы слишком накладно признать то, что аспартам является канцерогеном. В интернете есть сотни статей посвящённые этой теме и мнения об этой проблеме диаметрально противоположны. Исходя из этого не вижу смысла считать Аспартам безопасным...это можно сравнить с минным полем: одна группа сапёров утверждает, что участок безопасен и на нем можно перемещаться без опасений, другая же группа имеет некоторые сомнения.

Вопрос лишь в том, готовы ли проверять эти гипотезы на собственном организме?

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0