Sign in to follow this  
Followers 0

Шиитаки - рецепты приготовления, лечебные свойства

Rate this topic:

21 posts in this topic

Posted · Report post

Лечебные свойства грибов шиитаки.

В настоящее время Шиитаке является самым изученным из целебных грибов. Лечебные свойства гриба шиитаке в первую очередь связаны с содержащимися в нем полисахаридами. В 1969 году японские ученые выделили полисахарид лентинан.

Гриб шиитаке содержит аминокислоты и клетчатку, позволяющие снизить уровень холестерина в крови на 45%, ускоряя его переработку и удаляя его излишки из организма. Шиитаке способен также понижать сахар в крови при диабете, бороться с аллергией. Он благоприятно влияет на работу практически всех систем организма. Согласно китайской медицине, потребление этого гриба усиливает сопротивляемость стрессам и увеличивает продолжительность жизни.

Таким образом, грибы шиитаке применяют при повышенном уровне холестерина в крови; болезнях, связанных с ослаблением иммунной системы; вирусных инфекциях; сердечно-сосудистых заболеваниях; синдроме хронической усталости и некоторых формах рака, например, желудка, простаты (только проконсультировавшись с врачем). В лечебных целях обычно употребляют 6-16 грамм сушеных грибов шиитаке в день в виде супов или отвара.

Целебные свойства гриба шиитаке используют также и в косметологии. Применяемый в косметических средствах экстракт грибов шиитаке, проникая глубоко внутрь, способен восполнять естественные ресурсы кожи, ускорять процесс регенерации ее клеток, то есть обладает сильным омолаживающим эффектом. Так, в 2002г. Ив Роше создал специальную линию на основе вытяжки из грибов шиитаке Serum Vegetal de Shiitake, предназначенную для женщин старше 40 лет с любым типом кожи.

Еще в стародавние времена знали, что гриб ощутимо повышает мужскую потенцию, способствует понижению температуры тела, очищает кровь и является профилактическим средством против затвердевания артерий и опухолей. Так, например, результаты исследований показали, что, что употребление 9 г сухого шиитаке (эквивалентно 90 г свежего) в течении недели снижает уровень холестерина.

Лечение шиитаки. Шиитаке в восточной медицине упоминается бессчетное количество раз, как например, у нас в нашей народной медицине – мед или прополис. Этими чудо-грибами лечились от детской кори, бронхитов, слабости, водянки (скопление жидкости в тканях), оспы, головной боли, боли в желудке и даже отравлении грибами.

Есть сведения, что этот гриб помогает при язвах желудочно-кишечного тракта, подагре, запорах, близорукость, плохое зрение, аллергии, геморроя и полового бессилия.

Самые известные косметологические фирмы (Ив-Роше, Орифлейм) стали добавлять вытяжки из шиитаке в свои кремы и тоники, так как было установлено, что шиитаке регенерируют молодые клетки эпителия. Сейчас очень популярны препараты из мицелия для ванн, призванные улучшить вид кожи, а также препарат для дерматологических заболеваний, который оказался эффективным в ходе клинических тестов для лечения кожной сыпи и прыщей.

А американцы пошли дальше, и попробовали шиитаке в лечении самой загадочной и самой неизученной болезни двадцатого столетия - синдрома хронической усталости. И тоже получили неплохой результат.

Шиитаке в восточной медицине упоминается бессчетное количество раз, как например, у нас в нашей народной медицине – мед или прополис. Этими чудо-грибами лечились от детской кори, бронхитов, слабости, водянки (скопление жидкости в тканях), оспы, головной боли, боли в желудке и даже отравлении грибами.

Подводя итог, следует сказать, что употребление шиитаке способствует:

- Активизации специфического иммунитета;

- Восстановлении формулы крови;

- Неврологических и аутоиммунных заболеваниях - они дают толчок к ремиссии.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Ризотто с грибами шиитаке и тимьяном

Для рецепта Вам потребуются:

- лук репчатый (мелко порезанный) - 1 шт.

- чеснок (раздавленный) - 2 зубчика

- белое вино - 200 мл

- грибы шиитаке (порезанные пополам) - 350г

- тимьян - 2 веточки

- овощной бульон - 750 мл

- рис (арборио) - 200г.

Тушить лук и чеснок в белом вине течение 10 минут до мягкости. Добавить грибы, тимьян и готовить еще 5 минут. Разогреть 750 мл бульона в отдельной кастрюле.

Добавить рис к грибам, посолить и поперчить. Перемешать. Добавить поварежку горячего бульона в рис и помешивать, пока он не уварится. Продолжать добавлять бульон по поварежке, помешивая постоянно, пока рис не впитает весь бульон (это займет около 20 минут). Добавить еще немного тимьяна и подавать, посыпав жаренными грибами.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Креветки с грибами шиитаке и рисовой лапшой

Порций: 4

Что нужно:

200 г свежих грибов шиитаке

чеснок 1 зубчик

500 г очищенных креветок

1 ст. л. кукурузного масла

крахмал

соевый соус

1 ст. л. хереса

1 ст. л. томатного соуса

150 мл куриного бульона

100 г ростков бамбука

50 мл арахисового масла

200 г рисовой лапши

1 ч. л. свежего тертого имбиря

соль

Чеснок очистить и измельчить. Смешать в миске креветки, чеснок, кукурузное масло, 1 ст. л. крахмала, соевый соус и херес; посолить, поперчить. Оставить мариноваться на 15 мин.

Тем временем оставшийся крахмал развести томатным соусом и бульоном. Разделить бамбуковые ростки. Арахисовое масло разогреть в воке или сотейнике с толстым дном. Когда масло начнет дымиться, добавить рисовую лапшу и обжаривать несколько секунд. Как только лапша начнет разбухать, вынуть и сохранить в тепле. В этом же масле быстро обжарить вынутые из маринада креветки с чесноком, обсушить. Добавить в вок грибы, имбирь и ростки бамбука. Влить туда же оставшийся от креветок маринад и бульон с крахмалом. Готовить, помешивая, 10 мин.

В глубокую посуду выложить обжаренную в масле рисовую лапшу, добавить креветки и грибы. Точас же подавать.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Куриные ножки, тушеные с шиитаке и тофу (тори но мицутаки)

Ингредиенты, используемые в рецепте:

- куриные ножки - 400г

- тофу - 400г

- кресс-салата - 1 пучок

- китайская капуста - 1 шт.

- вермишель - 200г

- зеленого лука - 2-3 пучка

- морковь - 1 чашка

- шиитаке (сухие) - 8 шт.

- морская капуста - 2 ст. л.

для соуса:

- соевый соус - 1 стакан

- уксус - 1/2 стакана

- лимон - 1 шт.

Инструкции по приготовлению:

Сушеные шиитаке залить холодной водой и оставить примерно на час.

Налить воду в сковороду, чтобы она покрыла дно (2,5 см), добавить морскую капусту и довести до кипения. Не доводя до кипения вынуть капусту, после чего дать воде закипеть и вылить настой от замачивания грибов шиитаке.

Куриные ножки и тофу нарезать очень маленькими кусочками. Китайскую капусту, морковь и зеленый лук нарезать на кусочки примерно по 5 см.

Подготовленные ингредиенты положить в кипящую воду и доводите их до готовности. Подавать на стол вместе с отварным рисом и соусом, для приготовления которого смешайте все ингредиенты.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Шиитаке с чесноком и луком

На 2 порции: 0, 5 чашки свежих грибов шиитаке, 1 рубленая долька чеснока, 0, 5 чашки лука кольцами, приправы.

Перемешать шиитаке, чеснок, кольца лука и приправы и жарить на любом растительном масле, пока лук не станет мягким. Добавить зелень. Перемешать и подавать.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Шиитаке с креветками

0, 5 кг шиитаке, 3 дольки чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, 1 горсть стручков зеленой фасоли, 2 пакета китайской лапши быстрого приготовления без приправы, 200 г очищенных креветок, 3 ст. ложки соевого соуса.

На разогретую сковороду с растительным маслом положить стручки фасоли и нарезать шиитаке, жарить на медленном огне до готовности, за 2 минуты до окончания добавить чеснок и соль.

В это время отварить креветки, откинуть их на дуршлаг и положить на сковородку с фасолью и шиитаке. Прожарить в течение 3 минут, добавить соевый соус.

Лапшу залить кипятком и довести до готовности, не добавляя приправ. Затем заправить приготовленными грибами с креветками и перемешать.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Шиитаке тушёные

Грибы - 500 гр.

Лук - 1-2 шт.

Сливочное масло - 30 гр.

Желток - 1

Сметана - 100-150 гр.

Соль, перец чёрный

Петрушка, укроп (свежие или сушёные).

Свежие грибы обдают кипятком, нарезают брусочками и кладут в кастрюлю. Нарезанный полукольцами лук поджаривают на сливочном масле, смешивают с грибами, добавляют несколько столовых ложек воды, посыпают чёрным перцем и тушат 30-35 мин. Заправляют сметаной, размешанной с натёртым сыром, яичным желтком и мелко нарубленной зеленью. Можно ограничится только сметаной, потушив в ней грибы ещё 5-7 мин.

Это блюдо можно приготовить с мясом: куриное филе (грудки 300-400 гр.) порезать небольшими кусочками, и обжарить с луком, смешать с грибами и готовить далее по рецепту.

С сушёными грибами: 50 гр. грибов залить холодной водой на 20-30 мин., порезать. Воду используйте для тушения.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Чебуреки из шиитаке с сыром

Грибы - 250 гр.

Сыр (твёрдый) - 250 гр.

Масло сливочное - 50-100 гр.

Тесто: мука - 500 гр., вода - 250 гр., соль по вкусу ~ 1/2 ч.л.

Свежие грибы тонко порезать, сыр натереть на крупной тёрке и смешать со слегка растопленным маслом. Раскатать тонко тесто, положить "грибной фарш" - 1-1,5 ст. ложки. "Закатать" тесто в виде пирожка-полумесяца. Жарить в растопленном жире, подсолнечном масле 3-5 мин. до золотистой корочки.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Шиитаке чипсы

Свежие, крупные грибы нарезать тонкими пластинами, посыпать солью, перцем по вкусу.

Опустить каждую дольку гриба в кляр (см. тесто - кляр) и жарить в растопленном жире до золотистой корочки.

Прим.: Если вы приготовите эти чипсы, ваши друзья будут гадать что это такое.

Грибы в этом блюде "раскрываются" совершенно особенно.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Суп из сушёных грибов шиитаке

На 4 порции:

Грибы - 50-70 гр.

Морковь - 1 средняя

Лук - 1 ср. головка

Лапша - 3/4 стакана (150 мл.)

Масло подсолнечное нераф. - 4 ст. л.

Перец горошком чёрн. ~ 5 шт.

Вода - 2 л.

Порезать шляпки соломкой 2-3 мм., засыпать в кипящую воду и варить 15 минут; или 2-ой вариант: замочить грибы в воде комнатной температуры на 1-3 часа, порезать и засыпать в кипящую воду. Нарезанные морковь с луком обжарить в масле до слегка золотистого цвета - 4-5 мин. Все имеющиеся ингредиенты (морковь с луком, лапшу) закладываем в варящиеся грибы, и варим ещё около 20 мин. Примерно за 5 мин. до готовности посолить и добавить перец. Желательно дать настояться супу 1 час.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Суп из свежих грибов шиитаке

На 4 порции:

Грибы - 500 гр.

Морковь - 1 средняя - 100 гр.

Лук - 1 крупная или 2 средние - 100 гр.

Лапша - 100-150 гр., в зависимости от густоты

Масло растительное - 4 ст. л., можете использовать любое, какое вам нравится, в т.ч. сливочное, топлёное

Вода - 2 литра

Зелень укропа, петрушки

Соль, перец чёрный молотый - по вкусу.

Нарезать грибы брусочком, примерно 5 мм. и заложить в кипящую воду. Пока варятся грибы, нарезать морковь, лук и слегка поджарить в масле до образования золотистого цвета и заложить в суп вместе с лапшой. Варим 15-20 мин., в конце добавить соль, немного перца. Общее время варки супа около 40-45 мин.

Желательно суп настоять 2-3 часа и есть не очень горячим, для того, чтобы почувствовать грибной аромат. Перед подачей можно добавить нарезанную петрушку или укроп, перец.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Шиитаке жареные

Грибы - примерно 500 гр.

Лук - 1-2 шт. средних размеров, по вкусу

Масло растительное (любое по желанию) - 3-4 ст. л.

Соль, перец молотый по вкусу.

1-й вариант. Грибы порежьте и положите в небольшое количество кипящей воды. После закипания проварите 10 мин. и откиньте на дуршлаг. Нарежьте лук и поджарьте в масле 3-4 мин. Заложите туда грибы и обжарьте 15-20 мин. В конце жарки посолите и поперчите грибы.

2-ой вариант. Грибы мелко порежте и положите в масло на разогретую сковороду. Минут через 5 положите нарезанный лук и обжарьте 15-20 мин. Ближе к концу посолите и поперчите грибы, можете при желании добавить немного мускатного ореха.

Грибы можно пожарить и без лука, а в конце жарки посыпать тёртым сыром и накрыть крышкой на пару минут.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Борщ грибной.

Вода - 2 л, свежие шляпки шиитаке - 500 г, корень петрушки - 1 шт., сельдерей - 50 г, луковица - 1 шт., свекла - 500 г, сметана - 150 г, соль, специи.

Сварите грибной бульон с кореньями и репчатым луком, процедите. Длительность варки свежих шиитаке 40 мин. Очищенную от кожицы свеклу нарежьте соломкой, поджарьте на сковороде до темного цвета, перемешайте и залейте горячим бульоном. Заправьте борщ по вкусу солью и сахаром, добавьте нарезанные соломкой отваренные грибы, лавровый лист, несколько горошин перца, поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте по вкусу уксус. Сметану подайте отдельно.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Шиитаке жаренные в соусе из плавленого сыра.

Свежие шиитаке - 500 г, сливочное масло - 100 г, репчатый лук - 200 г, плавленый сыр - 100 г, соль, зеленый укроп, черный молотый перец.

Грибы промойте, нарежьте мелкими ломтиками. На прогретую и смазанную небольшим количеством сливочного масла сковороду насыпьте грибы и жарьте. После того как со сковороды испарится жидкость, выделившаяся из грибов, добавьте сливочное масло, мелко нарезанный лук, соль и молотый перец по вкусу и жарьте до готовности 10-20 мин. Плавленый сыр разведите в 0,5 стакана теплой воды, после чего полученный раствор, помешивая, вылейте на грибы и пропарьте 2-3 мин, затем посыпьте укропом.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рулет из лаваша с сыром и грибами.

350 г свежих грибов, большая луковица, подсолнечное или оливковое масло, лист тонкого лаваша.

Грибы отварите 30 мин и пропустите через мясорубку. Одну большую луковицу мелко порежьте и обжарьте на растительном масле, потом смешайте с грибами. На лист тонкого лаваша посыпьте тертый твердый сыр, затем положите смесь с грибами и скрутите лаваш в рулет. Разогрейте в СВЧ-печи или в духовке. При использовании духовки рулет заверните в фольгу, чтобы лаваш не высох. В противном случае он будет крошиться при нарезке рулета.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Шиитаке с китайской капустой

Ингридиенты

- шиитаке (сушеные) - 75г

- китайская капуста (кочерыжки) - 700-800г

- соевый соус - 2 ч.л.

- сахар - 1 ч.л.

- глютамат натрия - 1/2 ч.л.

- жир свиной - 25г

- куриный бульон - 1/2 стакана

- соль - по вкусу

- кунжутное масло - 1 ч.л.

- крахмал - 1 ч.л.

Отделить кочерыжки из капусты, разрезать их на 4 части. Грибы замочить в воде на 30 минут, после чего отделить шляпки.

На сильном огне разогреть в сковороде жир, положить капустные кочерыжки и жарить их помешивая. Добавить четверть стакана куриного бульона, соль, соевый соус, сахар, глутамат натрия и тушить. Крахмал смешать с небольшим количеством воды и влить в сковороду. Выложить кочерыжки на блюдо.

На чистой сковороде разогреть оставшийся жир и положить очищенные, нарезанные ломтиками грибы. Добавить соевый соус, куриный бульон, сахар, глютамат натрия и тушить несколько минут, после чего влить в сковороду раствор крахмала и тушить еще минуту. Сбрызнуть грибы кунжутным маслом, вылить на блюдо с кочерыжками и подать к столу.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рисовая паста с пряными грибами в сливках

Ингредиенты:

250 г любой рисовой лапши

4 ст.л. сливочного масла

1 небольшая головка репчатого лука

4 зубчика чеснока

300 г шампиньонов

350 г грибов шиитаке

1 ч.л. соли

0,5 ч.л. свежемолотого перца

0,5 ч.л. сушеного эстрагона

0,5 стакана марсалы, сладкой или сухой

1 стакан жирных сливок

1 стакан тертого сыра

измельченная зелень петрушки

Приготовление:

Отварите лапшу в 2-2,5 л подсоленной воды. У шиитаке удалите ножки, а шляпки порежьте тонкими полосками.

В большой неглубокой сковороде растопите на среднем огне сливочное масло, добавьте измельченные лук и чеснок, тушите около 3 минут, до мягкости и прозрачности лука. Следите, чтобы чеснок не подгорел. Добавьте нарезанные полосками шиитаке и шампиньоны, посолите, поперчите по вкусу, приправьте эстрагоном. Тушите 2 минуты.

Влейте вино (марсалу), доведите до кипения и готовьте при мягком кипении, не накрывая крышкой, до тех пор, пока жидкость не выкипит примерно наполовину. На это потребуется около 5 минут. Добавьте сливки, готовьте 3 минуты.

При подаче выложите грибы на порцию лапши, сверху посыпьте сыр, лучше, конечно же, пармезан, и зелень.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Шиитаке с проростками сои

Для рецепта Вам потребуются:

- масло растительное - 2 ст.л.

- перец чили - 2 шт.

- чеснок - 2 зубчика

- шиитаке - 225г

- проростки сои - 115г

- креветки (вареные, чищеные) - 115г

- сок лайма - 2 ст.л.

- лук шалот - 2 шт.

- рыбный соус - 1 ст.л.

- колотый пальмовый сахар - 1/2 ч.л.

- молотый коричневый рис - 1 ст.л.

- кориандр - 6 веточек

- тайская мята - 10 листочков.

Разогрейте растительное масло в сковороде "вок", добавьте мелко порезанный и очищенный от семян чили, толченый чеснок и обжарьте, периодически помешивая, 2-3 минуты. Добавьте очищенные и крупно порезанные шиитаке и жарьте еще 2-3 минуты.

Добавьте остальные ингредиенты, и жарьте, помешивая, 1 минуту, затем добавьте сок лайма, порезанный тонкими кольцами лук шалот, рыбный соус и сахар и размешайте. Когда смесь станет горячей, уберите вок с огня, добавьте рис, нарезанные кориандр и мяту, перемешайте.

Готовое блюдо подавайте к столу, украсив листьями мяты.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Шиитаке с проростками сои

Для рецепта Вам потребуются:

- масло растительное - 2 ст.л.

- перец чили - 2 шт.

- чеснок - 2 зубчика

- шиитаке - 225г

- проростки сои - 115г

- креветки (вареные, чищеные) - 115г

- сок лайма - 2 ст.л.

- лук шалот - 2 шт.

- рыбный соус - 1 ст.л.

- колотый пальмовый сахар - 1/2 ч.л.

- молотый коричневый рис - 1 ст.л.

- кориандр - 6 веточек

- тайская мята - 10 листочков.

Разогрейте растительное масло в сковороде "вок", добавьте мелко порезанный и очищенный от семян чили, толченый чеснок и обжарьте, периодически помешивая, 2-3 минуты. Добавьте очищенные и крупно порезанные шиитаке и жарьте еще 2-3 минуты.

Добавьте остальные ингредиенты, и жарьте, помешивая, 1 минуту, затем добавьте сок лайма, порезанный тонкими кольцами лук шалот, рыбный соус и сахар и размешайте. Когда смесь станет горячей, уберите вок с огня, добавьте рис, нарезанные кориандр и мяту, перемешайте.

Готовое блюдо подавайте к столу, украсив листьями мяты.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Спасибо!

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Да , рулет с лаваша с сыром и грибами нужно попробовать приготовить . Судя по рецепту блюдо отличное .

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0