Sign in to follow this  
Followers 0

Как организовать фуршет

Rate this topic:

2 posts in this topic

Posted · Report post

Что такое фуршет?

Европейский фуршет значительно отличается от традиционных русских хлебосольных застолий. О том, как устроить настоящий званый ужин на европейский манер - в нашем материале.

Источник:

В последние годы мы все чаще стали слышать и употреблять французское слово «фуршет» (la fourchette). Во многих городах этим словом названы сети супермаркетов и ресторанов, но большинству из нас оно знакомо как название званого приема, на котором можно пообщаться с нужными людьми и немного перекусить.

Но, когда человек впервые попадает на подобное мероприятие, которое очень существенно отличается от наших традиционных хлебосольных застолий, ему не помешает знать, как себя вести на таком приеме, тем более, что проводить их по какому-либо поводу и без повода уже стало традицией и у нас.

Деловой фуршет

Фуршет своим названием обязан самой обыкновенной вилке (la fourchette в переводе с французского – вилка). Как правило, фуршет устраивается в вечернее время, обычно в пять часов вечера, и продолжается не более двух часов, но бывают и исключения. Гостям заблаговременно рассылаются пригласительные, где указывается время, а иногда и форма одежды, но если в приглашении она не указана, то можно облачиться в деловой костюм и спокойно отправляться на прием.

Фуршет – мероприятие скорее деловое, чем увеселительное, поэтому и организуется по определенным правилам, и желательно их не нарушать, так как это может привести к непредвиденным конфузам. Например, в международной практике принято, что руководители фирм и предприятий приезжают с небольшим опозданием, а подчиненные, как правило, должны приходить вовремя. Но шеф покидает прием немного раньше своих подчиненных. Такой порядок связан с размещением и подачей автомашин.

Но ничего страшного не случится, если вы придете даже с небольшим опозданием или на час позже, так как на этот счет строгих правил нет, если, конечно, вы не договорились встретиться с кем-то на определенное время. Но приходить под конец мероприятия считается плохим тоном.

Расположение посуды и приборов

Отличительная особенность фуршета от остальных званых приемов сразу же бросается в глаза, как только вы попадаете в зал, по центру которого или по одной из стен стоят столы, накрытые белыми скатертями, на которых в торцах стоит небольшими стопками посуда и столовые приборы.

Как правило, в стопке не более 10 тарелок, с правой стороны от которой лежат ножи, с левой – вилки. Вилки кладут на ребро, и они лежат друг за другом – 10 штук. Рядом – опять стойка из – 10 тарелок, 10 ножей, 10 вилок. Правее от посуды конусообразно расположены бутылки. Сначала ставят бутылки, за ними в конце – бокалы, начиная с самых высоких и заканчивая самыми маленькими – для крепкого спиртного.

За столовыми приборами располагаются тарелки с различной едой – аккуратно нарезанными кусочками твердого сыра, колбасы, различных овощей и фруктов, а так же специальная посуда для маслин, оливок… Такой порядок, конечно не обязательный, вариантов может быть много. Это уже зависит от традиций той страны или местности, где вы находитесь.

Лично мне пришлось побывать на фуршетах, где порядок был совершенно другой, но своим набором посуды и еды особо не отличался. Единственное, что на столах не было ни ножей, ни вилок, а еда присутствовала в виде разнообразных бутербродов и канапе. А маслины или оливки, например, были наколоты на специальные палочки-шпажки.

А на одном из фуршетов в Италии пришлось наблюдать вариант, когда на одном столе была только еда, на другом посуда и приборы, а официанты разносили спиртное по залу, предлагая бокалы с напитками гостям. Любой вариант может быть приемлемым. Но обычно у каждого стола стоит официант и по вашей просьбе наливает вам тот напиток, который вы хотите.

Правила поведения

Если вы попали на фуршет в первый раз, сразу не бросайтесь ни на еду, ни на напитки, а присмотритесь, как ведут себя завсегдатаи подобных приемов, после чего смело повторяйте то, что и они. После этого вас будут принимать за своего. Но лучше всего поинтересуйтесь заранее, как нужно себя вести на приеме, что можно делать, а чего нельзя.

Все нужно делать не спеша, с чувством собственного достоинства и с уважением к окружающим. Войдя в зал, прежде всего, необходимо поздороваться с хозяевами, которые встречают всех гостей. Затем, осмотревшись, чинно раскланиваетесь со знакомыми, и только потом подходите к столу. Здесь вы берете тарелку и вилку и направляетесь к тому краю стола, где разложена закуска. Теми приборами, которые находятся в тарелках с закуской, вы наполняете свою тарелку.

Этикетом предусмотрено, что еды нужно класть не очень много, так как с этой же тарелкой вам предстоит подойти к столу, где официант по вашему желанию нальет вам спиртное, и рюмку или бокал со спиртным тоже нужно будет поставить на эту же тарелку.

Таким образом, должна получится следующая картина: в левой руке у вас тарелка с едой, рюмкой и вилкой, которая так же лежит на тарелке. Главное, что нужно усвоить: на фуршет приходят не для того, чтобы утолить голод, а для того чтобы познакомиться с представителями или руководителями различных фирм, отпраздновать знаменательную дату или провести презентацию. В общем, это не ужин в полном смысле этого слова, а легкая прелюдия его. Поужинать вы сможете позже с друзьями или коллегами в ресторане или с семьей дома.

На фуршете нужно есть не спеша. Пьют, как правило, не чокаясь. Но нам, жителям бывшего Союза, без этого ритуала не обойтись никак, традиция – она и в Африке традиция. И если на фуршете вы встретились с друзьями или хорошими знакомыми, то вас никто не осудит, если кто-то произнесет кулуарный тост, и при этом вы чокнитесь рюмками. Но и на этот счет имеются особые рекомендации и правила – рюмку нужно поднять так, чтобы краешки ее были на уровне глаз партнера, при этом нужно смотреть ему в глаза.

Но если вам (это относится к мужчинам) предстоит чокнуться с женщиной или важной персоной либо вашим начальником, то свою рюмку необходимо немножко опустить вниз. Основные же тосты на фуршете произносятся не с самого начала, а где-то в середине или даже ближе к концу приема. Как правило, их произносит хозяин фуршета, а ответный тост – руководитель делегации или почетный гость.

А в остальном все просто, главное вы должны помнить: во-первых, не класть много еды. Во-вторых, при перемещении по залу вилка должна находиться в тарелке с едой, которую вы держите в левой руке, а рюмка – в правой. При необходимости рюмку ставите себе в тарелку (например, вам необходимо с кем-то поздороваться).

И еще одна небольшая деталь – свою тарелку с остатками еды, рюмкой и вилкой необходимо поставить на стол или тележку, которую официант специально вывозит для этой цели.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

В России каждый год празднуется около 80 общенациональных праздников. Если добавить к этому еще дни рождения, семейные торжества, профессиональные дни, получится, что четверть года мы проводим за накрытым столом, пьем, закусываем, произносим тосты, поём застольные песни, танцуем до упаду и веселимся.

Бывает, праздники мы отмечаем на работе, но чаще - дома. Хорошо - когда у родственников, друзей или знакомых. А если в этот Новый год нашествие гостей ожидается в твою квартиру? Как разместить их всех, чем кормить, что делать, чтобы удивить гостей и поразить своей хозяйственностью, прозорливостью, находчивостью и т.д.?

Выход есть: необходимо организовать прием а-ля фуршет. Тогда ты избавляешься от необходимости занимать у соседей столы и стулья, выносить из комнаты, где предстоит всех пришедших угощать, практически всю мебель (чтобы было больше пространства) и не боишься, что большинство твоих необязательных приятелей придут с опозданием, когда все горячее остыло, а тебе в срочном порядке еще придется искать для них местечко и чистые тарелки…

Банкет-фуршет обычно организуют, когда в сравнительно ограниченное время необходимо принять большое количество гостей. Название "фуршет" происходит от французского "а-ля фуршет" (fourchette), что означает "на вилку", поскольку основным рабочим инструментом во время еды является закусочная вилка.

Фуршет имеет свои преимущества. О некоторых я уже упомянула в начале статьи, но главное: он дает возможность пригласить гораздо больше гостей, чем может разместиться за обеденным столом. Во-вторых, на банкете такого типа каждый обслуживает сам себя, и хозяйке не придется следить, чтобы у всех гостей тарелки были наполненными. Ей также не придется курсировать весь вечер из кухни в комнату, что-то подогревая, где-то докладывая… И в-третьих, во время таких приемов обычно царит более свободная обстановка. Гости группируются по интересам, перемещаются по залу, сами выбирают блюда и напитки, расставленные на столе, едят и пьют, общаются. Тебе не придется ломать голову, кого и с кем посадить за обеденным столом: тут каждый выбирает кампанию по душе и, устав обсуждать политическую ситуацию в Украине, может перейти к группе, мило беседующей о музыкальных предпочтениях, моде, детях и т.д. Оригинальность и удобство фуршета заключаются еще и в том, что благодаря разнообразию блюд, которые ты предлагаешь, каждый из гостей может найти что-нибудь по своему вкусу - и вегетарианцы, и всеядные господа.

Во время организации приема а-ля фуршет надо помнить:

а) Важно, чтобы стол располагался в стороне, но к нему было бы удобно подходить со всех четырех сторон и, двигаясь друг за другом, наполнять свои тарелки. То есть, по возможности, не придвигай стол к стене.

б) На столе должны быть только такие блюда, которые можно взять вилкой или есть руками, стоя или же присев ненадолго в кресло/на диван.

Это один из вариантов стола-буфета (buffet) или, как его называют в нашей стране, "шведский стол". Поэтому на твоем столе не должно быть ничего съедобного, что надо было бы долго и мучительно резать ножом.

Если ты настаиваешь на горячих блюдах, то они должны быть предельно простыми и порционными: филе курицы, рыба в кляре, обжаренная в тесте говядина…

в) Стол накрывается большой скатертью. Выбирай скатерть по своему вкусу - яркого или пастельного цвета, однотонную или с рисунком. Всегда выглядят элегантно и подходят к любой посуде льняные или кружевные скатерти белого или нейтральных цветов. Но они быстро пачкаются, и будет некрасиво, когда весь вечер стол будет устелен белой скатертью с красными разводами от пролившегося вина. Поэтому отдавай предпочтение темно-вишневым, синим, зеленым, синим скатертям: они практичнее.

г) Важна правильная последовательность. С двух сторон стола установи стопки тарелок, вилки, бокалы, чтобы избежать суеты и неразберихи. Затем расположи симметрично (то есть одинаково слева и справа от середины стола, чтобы гостям не приходилось бегать туда-сюда с тарелками в руках) закуски, горячее, салаты, фрукты и десерт. Поставь соусы, баночки с солью и перцем.

В первом ряду ставятся маленькие тарелки, за ними - глубокие салатницы.

Столовые приборы и салфетки располагаются в конце стола. Края стола оставляют свободными для того, чтобы гостям было, куда поставить свои наполненные тарелки.

Оптимальное решение - поставить недалеко поднос или передвижной столик специально для грязной посуды и сказать гостям о его предназначении.

Как вариант: на одном (большом) столе выкладывается только еда, на другом - посуда и приборы, на третьем - напитки и бокалы. Для простоты заверни каждый столовый прибор (нож и вилку) в бумажную салфетку. Или положи вилки на ребро, друг за другом, и прикрой тканевой салфеткой. А рядом расположи ножи на такой же салфетке, прикрывающей их лезвия.

Если необходимо, поставь небольшие тарелочки для оливковых косточек, коктейльных палочек и т.д. Чтобы приглашенные поняли, для чего эти тарелки, положи в них по одной косточке или палочке.

д) Исходи из расчета тройного запаса посуды, приборов, рюмок и фужеров, тем самым тебе не придется покидать гостей для того, чтобы перемыть скопившуюся грязную посуду. Кроме того, по этикету полагается при вторичном подходе к столу, брать чистые приборы, а грязные составлять в специально отведенном для них месте.

Кстати, для фуршета лучше использовать белую или однотонную посуду, избегая излишней пестроты. Цветовыми акцентами на столах станут разнообразные закуски, салаты, пирамиды из фруктов и свежих овощей.

Особенность стола-фуршета заключается в самих закусках: нарезка, тарталетки, канапе, тосты, салатики - все красиво разложено, украшено. По красочности и торжественности сервировки фуршет не уступит праздничному столу, если ты блюда постараешься оживить цветочками из овощей и зелени, оливками и маслинами, виноградинками, зеленым и красным перцем, лимонами…

е) Приготовленные блюда наиболее оптимально расположить на разных уровнях. Правда, вряд ли у кого-то в доме существуют такие сооружения. Для этого на стол можно поставить картонные коробки, шкатулки и любые другие подставки или перевернутые блюда. Задрапируй их салфетками в тон скатерти.

Нелишними будут подходящие по цвету свечи, салфетки, а также конфетти и серпантин.

Старайся отказаться от сервировки стола свечами и вазами с цветами, тогда будет меньше шансов, что неловкий гость, потянувшись за каким-то блюдом через стол, опрокинет все это на скатерть.

ж) За фуршетным столом после холодных закусок (салатов, канапе) обычно подается горячее на выбор. Затем подается десерт. Заканчивается фуршет кофе или чаем.

Всегда предлагается до трех вариантов блюд. К примеру, гарниры: отварной картофель с петрушкой, укропом и луком, овощи, рис с шафраном; мясные и рыбные блюда: шашлычки, стейки красной рыбы, куриная грудка в соусе. А что касается салатов, тарталеток, слоеных бутербродов и канапе - их можно приготовить несчетное множество. Подробно на рецептах блюд для фуршета останавливаться в этой статье я не буду, загляни в кулинарную энциклопедию Клео: там есть вся необходимая информация.

Скажу лишь, что хозяйке не стоит забывать о маринованных огурцах, помидорах, кукурузных початках, шампиньонах, болгарском перце, цветной капусте, а также об оливках и сельди пряного посола.

Не забывай про блюда с сырным ассорти. Сыр - калорийный и очень вкусный продукт. А сейчас продается столько видов сыра, что ты с легкостью выложишь несколько тарелок с твердыми и мягкими сортами. И вдобавок угодишь своим гостям-вегетарианцам. Сыр нарезается кусочками по 25-40 гр. Сорта располагают не слишком близко один от другого по часовой стрелке, например: сначала пикантный голубой сыр, затем мягкий сыр с пенициллиновой корочкой типа камамбер, затем твердый неострый и нарезной пряный. Классическое дополнение к сыру - виноград. Сочетаются с сыром груши и ломтики дыни.

Хозяйке также следует следить за пустеющими подносами с едой и периодически их пополнять.

з) Выбор напитков для праздничной вечеринки - очень важная и ответственная задача. Конечно, к селедке неплохо подать водку, но в небольшом количестве. И следи за тем, чтобы гости не очень-то ею увлекались. Поставь на стол также хорошее шампанское, крюшон, фруктовые соки, красное и белое вина. Советуем запастись минеральной водой из расчета на каждого гостя. Рядом с бутылками не забудь положить штопор.

и) Если есть возможность, расставь в гостиной несколько небольших складных столиков, тумбочек, просто табуреток, накрытых скатертями, поставь в ряд стулья: не все гости могут кушать стоя.

к) Фрукты хорошо подавать в многоэтажном блюде. Если такого у тебя нет - используй для этой цели подносы, небольшие корзины. Но опять же: не ставь блюдо с фруктами только в одном месте.

л) Подумай о музыкальном сопровождении вечера. Гости будут много общаться, поэтому музыка должна служить лишь фоном беседы. Как нельзя лучше подойдут для этого случая легкие инструментальные композиции.

м) Чтобы уделить внимание каждому гостю, приготовь какое-нибудь фирменное блюдо, которое необходимо подавать самой. К примеру, глинтвейн (смотри рецепт приготовления напитка в Кулинарной энциклопедии Клео). Когда ты будешь разливать его гостям - сможешь сказать им пару приятных слов и поблагодарить за то, что приняли твое приглашение. Кроме того, этим "ритуалом" ты объединишь гостей и можешь встречать им каждого вновь прибывшего.

Не следует забывать, что не хлебом единым жив человек, поэтому придумай также и развлекательную программу для гостей.

Желаю хорошо повеселиться!

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0