Использование силикона в медицине

Оцените эту тему:

2 сообщения в этой теме

Опубликовано: · Жалоба

Наступление пляжного сезона – самое подходящее время поговорить о таком ценном в косметологии и медицине веществе, как силикон. Ведь сырьем, из которого его получают, является тот самый песок, который шуршит и пересыпается под вашими босыми ногами…

Жидкий силикон был впервые получен американскими учеными в 1961 году. Именно тогда вошли в моду и искусственные бюсты – выяснилось, что путем «закачки» силикона в ткани можно получить идеальную грудь любого размера. Были в истории силикона и взлеты, и падения – в частности, после многочисленных исков от недовольных женщин силикон запретили к использованию вообще: как в медицинских, так и в косметических средствах. Однако возможности его продолжали изучать. Поэтому ныне силикон – один из самых хорошо изученных материалов, который полностью оправдан историей и учеными. С результатами тестов и многочисленными исследованиями спорить бесполезно: теперь однозначно доказано, что силикон безвреден, химически инертен, не может служить причиной онкологических, аутоиммунных заболеваний, болезней соединительных тканей, неврологических расстройств и интоксикации. Аллергические реакции на него встречаются гораздо реже, чем на другие вещества, причем до сих пор нет научных доказательств, что эти реакции вызывает именно силикон – в крови человека не обнаружено специфических антител к этому веществу, и значит, отторгаться организмом он не может. Силикон с триумфом вернулся как в медицину, так и в косметологию, и сейчас без него невозможно представить рынок косметических средств и пластическую хирургию.

Какими силиконы бывают?

Путем нескольких химических реакций из чистой двуокиси кремния (каковой кварцевый песок и является) получают всевозможные силиконовые полимерные соединения. Молекулы силикона бывают разной длины, химической и пространственной структуры. Потому силиконовые соединения обладают разными свойствами и используются для разных нужд.

Водорастворимые силиконы часто можно встретить в шампунях. Они улучшают пенообразование, создавая стойкую объемную плотную пену. Их плюс – они смываются водой и не откладываются на волосах.

Силиконовые масла, не растворимые в воде, делают волосы блестящими, гладкими, облегчают расчесывание – и за это свойство их часто применяют при изготовлении ополаскивателей, лечебных средств для волос, шампуней «2 в 1» и других комбинированных косметических продуктах. Силиконовые масла можно смыть при помощи специальных шампуней, но при частом использовании они накапливаются в волосах, образуя защитную пленку.

Летучие силиконы защищают волосы и сокращают время сушки.

Высокополимерные силиконы – самые стойкие и потому предназначены для выполнения особых задач. Например, для склеивания расщепленных кончиков волос. Они входят в состав особых лечебных средств, образуют на волосах плотную пленку и удаляются с большим трудом.

Летучими силиконами являются, например, циклометикон и его производные и фенилтриметикон. Водорастворимыми жидкостями – диметикон и его производные. А эластомеры представляют собой высокомолекулярные полимеры – эти вещества используются в качестве загустителей, «держащих в узде» жидкие масла крема, и для выравнивания рельефа кожи.

Силиконы в медицине…

Используется преимущественно как прекрасный реконструктивный материал в хирургии. Достойной альтернативы силикону не найдено до сих пор. Зато за 40 лет ученые придумали, как вводить силикон в организм без вреда для последнего. При имплантации вещество не соприкасается с кожей и тканями – полимер заключен в оболочку, которая настолько прочна, что выдерживает вес автомобиля и ее может пробить разве что пуля. Все осложнения, возникающие после операций, к собственно силикону не имеют никакого отношения: лишь от мастерства хирурга зависит, появится ли воспаление, фиброз, насколько будут заметны шрамы. Впрочем, и их тоже научились сглаживать ультразвуком и маскировать косметическим татуажем.

Не стоит думать, что силиконовые протезы – каприз богатых модниц. Некоторые хирургические операции (например, мастэктомия) – настоящая трагедия для женщины, и спасти ее привлекательность и психическое здоровье может только силиконовый имплантат. Впрочем, помимо бюста, силикон применяется и для коррекции формы ягодиц, моделирования бедер, исправление искривленных ног (путем вживления под кожу голеней или коленей силиконовых вставок) и т.п.

К недостаткам силикона можно отнести его непрозрачность для рентгеновских лучей. Это создает определенные проблемы для врачей-маммологов, которые за силиконовыми имплантатами не всегда могут заметить какое-нибудь отклонение от нормы.

Эстетическая медицина до сих пор иногда использует силикон (наряду с другими полимерами) для борьбы с морщинами и для коррекции формы губ. Вся операция проходит под местной анестезией, результат заметен сразу, а держится несколько лет.

Силиконы в косметологии…

Используются в основном в средствах по уходу за волосами, а также в декоративной косметике. Именно силикон создает защитную пленку на волосах, склеивает расщепленные «секущиеся» кончики волос, служит для определенной фиксации прически и придания волосам привлекательного блеска. Сейчас более 50% косметических средств имеют в своем составе силикон. Есть тенденция заменять органические соединения в косметических средствах на силиконовые производные.

Самые распространенные препараты, содержащие силиконы, – это средства по уходу за волосами и шампуни. Именно под воздействием кондиционирующих силиконовых добавок безжизненная шевелюра становится вновь блестящей и шелковистой. Под микроскопом волос выглядит, как стержень, сплошь покрытый кератиновыми чешуйками. Иногда эти чешуйки начинают топорщиться и цепляться друг за друга – особенно после воздействия агрессивных моющих средств, химической завивки, перепада температур и т.п. Эту проблему и решают летучие силиконовые масла. Входя в состав шампуня или кондиционера-ополаскивателя, они равномерно распределяются по поверхности волоса, обволакивают его стержень и приглаживают чешуйки. Еще один плюс в том, что под защитную пленку способны проникнуть влага и кислород – а значит, дыхание кожи головы не нарушается.

Все силиконы придают блеск волосам (самым «блестящим» признан фенилтриметикон), облегчают их расчесывание и укладку.

Когда силикон был еще не столь популярен, как сейчас, его всегда можно было «вычислить» в составе того или иного шампуня. Если шампунь был «перламутровый» – значит, он содержал силикон. Дело в том, что до недавнего времени косметологи просто не знали, как избежать мути в эмульсии, содержащей не растворимый в воде силикон. Вот и добавляли в шампунь специальные добавки, призванные скрыть этот эстетический «дефект». Но теперь практически невозможно определить наличие силиконовых добавок в шампунях последнего поколения – химики научились избавляться от осадка, получая совершенно прозрачные эмульсии.

В туши для ресниц силиконы способствуют равномерному распределению пигмента, защищают ресницы и придают им мерцающий блеск. В помадах пленка силикона обеспечивает губам «лаковую», «вкусно поблескивающую» поверхность – будто вы только что облизали губы. А самое главное – продлевают срок жизни декоративной косметики на коже, обеспечивая ей стойкость и водоустойчивость.

В дезодоранты и средства от загара также входят силиконы (в частности, фенилтриметиконы). И в том, и в другом случае они предотвращают забеливающие действия препаратов – появление белесых разводов на коже и на одежде – и способствует равномерному распределению по поверхности кожи активных ингредиентов. Благодаря силикону и лосьоны от солнца, и дезодоранты не боятся воды, при нанесении комфортны и приятны на ощупь. Благодаря силикону же твердые и шариковые дезодоранты работают бесперебойно: силикон – прекрасная смазка для клапана или шарика.

Силикон используется и в качестве эмульгатора (загустителя) кремов, лосьонов, муссов и гелей для волос. Эта добавка – многофункциональна: ее присутствие в рецептуре помогает уменьшить содержание жировой основы и сделать крем менее жирным и липким. Вообще благодаря силикону косметические средства становятся более приятными на ощупь, легко распределяются по поверхности кожи. Пленка силикона не мешает коже дышать, но зато защищает ее от токсических и природных раздражителей, смягчает и делает гладкой, бархатистой и очень нежной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Мифы о силиконе

МИФ №1.

Силикон чудовищно вреден

Силикон действительно способен накапливаться в волосах, утяжеляя их. Из-за этого они начинают ломаться. Слишком дорогая плата за первоначальный блеск, не правда ли? Однако мало кто знает, что досадные побочные эффекты возникают только при передозировке вещества. Средства с содержанием силикона более 50% (встречаются и до 90%!) обходи стороной. А если его содержание в маске или спрее не превышает 45%, можешь смело ими пользоваться. Они тебе ни капли не повредят. Помни, что умеренная доза этого вещества способна мгновенно подарить волосам восхитительный блеск, чрезмерно их не нагружая. Молекулы силикона проникают в поврежденные участки и реставрируют их.

Специалисты советуют раз в неделю пользоваться специальным шампунем, который будет вымывать излишки силикона.

Миф №2. Аммиак - крест на здоровье волос

Ты, конечно, можешь никогда не красить волосы, если их натуральный оттенок невыразимо прекрасен. Однако не стоит избегать окрашивающих средств только потому, что тебя пугает содержащийся в них аммиак. Вся соль тут опять же в концентрации. Если тебе попалось средство с 5%-ным содержанием аммиака, есть повод задуматься и отложить окрашивание до лучших времен. А если перед тобой новая формула краски с 1,5%-ным его содержанием, смело "преклоняй голову". Это средство довольно безопасно. Кроме того, в последнее время во многих красках молекулы аммиака значительно уменьшены, поэтому не так сильно травмируют волосы, как их предшественники.

Кстати, не пугайся, если ты открываешь тюбик и в нос ударяет сильный, резкий запах. Это совсем не значит, что краска плохая или содержание аммиака превысило все разумные пределы. Она просто может не содержать отдушек, что, безусловно, приветствуется.

Миф №3. Консерванты способны испортить даже самое замечательное средство

Мы разделяем твою тягу ко всему натуральному, дышащему ароматами трав, цветов и т.д. Однако не строй иллюзий: чудесная смесь из масел и экстрактов, скорее всего, испортится через день, если не добавить в нее хотя бы полкапельки какого-нибудь консерванта. Как правило, доля консерванта в составе средства настолько мизерна, что твои волосы совершенно не способны его почувствовать. К тому же он не убивает полезные свойства натуральных компонентов.

Если мы тебя не убедили, ищи средства, содержащие природные консерванты: аскорбиновую кислоту, экстракт косточек грейпфрута, эфирные масла рябины, клюквы, брусники. Кстати, такие консерванты, как бензонат натрия, сорбат калия, биозол и ципросепт тоже признаны безвредными.

МИФ №4. Перекись лишает волосы блеска и жизненной силы

Это еще один страшный сон барышень, которые тщательно заботятся о здоровье своей шевелюры. Перекись - компонент, без которого не будет работать аммиак, а значит, не получится желаемого оттенка при окрашивании. Все мы знаем, что от перекиси волосы теряют естественный пигмент, приоткрывают свои чешуйки, становятся ломкими и уязвимыми. Однако в современных средствах перекись всегда соседствует с фруктовыми кислотами, полезными травяными экстрактами. Хочешь верь хочешь не верь, но они почти на 100% компенсируют вред, который наносит перекись.

МИФ №5. Блондирующий порошок способствует появлению "соломенной" шевелюры

Ходят слухи, что это средство разрушает структуру волос примерно таким же образом, как аммиак и перекись. Доля правды в этом утверждении имеется. Однако в составе средств его всегда сопровождают протеины пшеницы, которые тут же "заметают следы". Экспериментируй без опасений. Главное - не забывай о восстановлении: подбирай для окрашенных волос специальный уход.

МИФ №6. Минеральное масло - незаменимое средство в составе косметики для волос

Чистая правда. Но только если у тебя сухая или нормальная кожа головы. В этом случае минеральное масло отлично увлажняет. Если же ты обладательница жирной кожи - забудь о нем. Оно будет постепенно забивать поры, и кожа перестанет дышать. А это чревато разными неприятными последствиями вплоть до выпадения волос. Поэтому всегда тщательно сопоставляй имеющиеся в продаже средства и их свойства со своими природными данными.

МИФ №7. Лучшие друзья девушек - антиоксиданты

В общем-то, да. Эти вещества спасают нас от старения, вредного воздействия солнечных лучей и других бед. Ты уже наизусть заучила, что антиоксиданты содержатся в зеленых водорослях, винограде, розмарине, лакрице, гинкго билоба и зеленом чае. Но есть нюанс, о котором необходимо помнить: антиоксиданты могут вызывать на чувствительной коже головы аллергические реакции: зуд, жжение и другие неприятные ощущения.

МИФ №8. Глицерин (аллантоин) - наше все

Это вещество добавляют всюду: в кремы для рук, лица, в средства для волос. Его воздействие на наши прически, безусловно, достойно похвалы. Он увлажняет шевелюру, придает ей блеск, эластичность, устраняет шелушение кожи и ускоряет заживление мелких ранок. Но переизбыток глицерина в косметическом средстве может стать причиной сухости. По возможности выбирай новые, усовершенствованные формулы шампуней и бальзамов: в них добавляют безопасное количество глицерина. Ведь ни одна уважающая себя косметическая марка не желает плестись позади планеты всей, игнорируя результаты научных исследований.

МИФ №9. Активных веществ много не бывает

Фруктовые кислоты, растительные экстракты, эфирные масла, витамины, минералы и термальная вода - все это активные вещества, ради которых мы, собственно, и покупаем средства для волос.

Остальные компоненты масок, шампуней и бальзамов - лишь балласт, который призван уменьшить концентрацию сильнодействующих веществ, продлить их жизнь, добавить цвета или запаха, а также выполнить другие дополнительные функции. Модные барышни с упоением пользуются понравившимися средствами для волос, забывая менять их хотя бы раз в месяц.

Дело в том, что активные компоненты в их составе способны вызвать привыкание при постоянном использовании. А это значит, что без данного продукта волосы откажутся выглядеть здоровыми и эластичными. Поэтому не забывай регулярно менять средства для ухода, чтобы шевелюра всегда была естественно прекрасной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас