Sign in to follow this  
Followers 0

Что делать, если попугай всего боится

Rate this topic:

1 post in this topic

Posted · Report post

По своей природе попугаи – пугливые создания. И они должны быть такими, чтобы выжить в мире, в котором для многих они представляют лакомый кусочек. Этот инстинкт выживания очень силен у многих наших птиц. Поскольку возможность летать для них означает выжить, много проблем возникает, когда у них нет этой возможности, и улететь они не могут.

Одна из самых больших ошибок при общении с птицами состоит в том, что люди не принимают во внимание сам факт того, что птицы всего боятся. Даже людей или вещей, с которыми они ежедневно встречаются. Птицы, прожившие некоторое время с людьми, уже начинают понимать, что человек, мебель, картины на стене и т.д. не причинят им вреда. Но это касается не всех птиц: некоторые понимают, а некоторые – нет.

В первую очередь, забудьте о том, что Вы купили ручную птицу и обращайтесь с птицей так, как будто Вы только что принесли ее из джунглей и пытаетесь ввести ее в ее новое окружение. Если птица боится только кого-то одного из людей, этот человек должен постоянно помнить об этом. Никогда не думайте, что птица ничего и никого не боится только потому, что она выросла среди людей. Знакомьте птицу со всеми предметами, с какими только возможно. Если птица не боится сидеть у Вас на руке, начните с предметов и людей в комнате, где она будет жить.

В ОТНОШЕНИИ ПРЕДМЕТОВ: подносите птицу вплотную к каждому предмету, обращая внимание на те, которые вызывают у нее беспокойство. Вам необходимо научиться хорошо чувствовать птицу. При первых признаках ее беспокойства, сразу же остановитесь. Не пытайтесь насильно знакомить птицу с предметами. Пытайтесь это делать постепенно, даже если это займет у Вас несколько дней. Пусть птица сама решит, как быстро Вы будете двигаться в этом направлении. Внимательно следите за нею и при первых признаках беспокойства сразу же остановитесь.

Знакомьте своих птиц с каждым предметом в той комнате, в которой они живут. Как только они полностью освоились в одной комнате, я переношу их в следующую и т.д. Я показываю им картины, мебель, посуду, игрушки, окна до тех пор, пока они не перестанут бояться всех этих предметов из нашего окружения. И даже, если они уже привыкли к ним, они все равно могут испугаться каких-либо новшеств, и поэтому любые изменения должны происходить постепенно.

В ОТНОШЕНИИ ЛЮДЕЙ: Если птица боится только одного человека, ей будет проще преодолеть свой страх, если кто-то другой будет ухаживать за ней до тех пор, пока она не привыкнет к тому человеку, которого боится. Человек, которого она боится, также может попробовать ухаживать за ней, но он должен быть очень постепенным, объясняя при этом птице все, что он делает. Очень важно говорить или петь, т.к. хищники всегда молчат, охотясь на птиц. А тем самым это поможет птице осознать то, что Вы не собираетесь ее съесть!

Та птица, которая слишком всего боится, будет чувствовать себя в большей безопасности, находясь в маленькой клетке. Также я накрываю клетку с трех сторон, оставляя открытой только ее переднюю часть с тем, чтобы птица могла видеть лишь то, что находится перед клеткой. По мере того, как птица становится более психологически устойчивой и уверенной в себе, в течение нескольких дней или месяцев (это зависит от птицы) можно постепенно все больше и больше открывать клетку. Как только птица более-менее освоится, можно пересадить ее в клетку большего размера. Если новая клетка будет намного больше предыдущей, можно поставить маленькую клетку с птицей внутрь ее до тех пор, пока птица не привыкнет. Если клетка накрыта, необходимо медленно и постепенно приоткрывать ее до тех пор, пока птица не привыкнет к каждому предмету в своем окружении.

Большинство пугливых птиц лучше привыкают, если перья их крыльев не подрезаны. Но это также означает, что необходимо очень осторожно работать с птицей с тем, чтобы она не влетела в окно или не вылетела в дверь.

Кодиак – чрезвычайно пугливая птица. Обратите внимание на отсутствие у него некоторых перьев и наличие стрессовых отметин на перьях нижней части спины, а также на его приоткрытый клюв и полу-открытые крылья, что свидетельствует о том, что он готов убежать сразу при необходимости.

ПРЕОДОЛЕНИЕ СТРАХА ПЕРЕД ОДНИМ ИЛИ НЕСКОЛЬКИМИ ЛЮДЬМИ: в то время как птица сидит в клетке, медленно сделайте несколько шагов по направлению к ней. Очень внимательно следите за тем, не причиняет ли это птице беспокойства. Как только Вы заметите какие-либо признаки беспокойства у птицы, остановитесь и отступайте назад на один или несколько шагов до тех пор, пока птица не успокоится вновь. Отметьте это место каким-либо предметом.

Несколько раз в день подходите к этому месту и останавливайтесь. В самом начале ничего не говорите и не делайте. Не двигайте руками. Не смотрите на птицу. Стойте рядом с птицей не более нескольких минут.

Через несколько дней подойдите к отмеченному месту и просто посмотрите на птицу. Делайте так по несколько раз в день. Далее не только подойдите и посмотрите на птицу, но и начните говорить или петь при этом. Следующий шаг: Вы должны будете приблизиться к границе отмеченного места, посмотреть на птицу, сказать или напеть ей что-нибудь, и как можно медленнее поднять руку до уровня Вашего лица. При этом Вы не должны делать каких-либо движений по направлению к птице и двигаться слишком быстро.

Теперь, после того, как Ваша птица привыкла к этим действиям, сделайте один шаг вперед и отметьте новое место. Повторите все, что Вы делали до этого. Внимательно наблюдайте за птицей. При первых признаках беспокойства с ее стороны, отступите до старой отметки и начните работать оттуда. Если птица показывает беспокойство, это означает, что Вы слишком торопите события. Время, которое Вам потребуется на то, чтобы птица преодолела свой страх, зависит от самой птицы и от того, насколько она Вас боится.

Все эти шаги – нахождение места, зрительный контакт, разговор, движение руки – Вам придется отрабатывать до тех пор, пока Вы не окажетесь рядом с клеткой. На это у Вас может уйти несколько дней, месяцев и даже лет: все зависит от птицы. Если птица вообще боится людей, то для начала должен быть один человек, к примеру, Вы, который будет убирать клетку и кормить ее. Если птица боится только кого-то одного из людей, то этого человека не следует подпускать к клетке до тех пор, пока птица его не примет.

Как только при Вашем приближении к клетке птица не будет показывать абсолютно никакого страха, Вы можете начать новый этап приручения птицы. Когда Вы подойдете к клетке, у Вас должно быть для нее угощение в руке. Также необходимо, чтобы птица была голодна при этом, т.е. Вы должны подойти к ней до обычного времени ее кормления. Для начала держите угощение рядом с клеткой и постепенно работайте над тем, чтобы поднести его все ближе и ближе к прутьям к клетки. Как только птица станет брать угощение у Вас из рук и есть его, не отходя от Вас, Вы готовы к тому, чтобы начать приучать птицу к руке. То, что птица ест перед Вами, - это огромный шаг в преодолении птицей страха перед Вами. Если птица все еще Вас боится, она возьмет угощение и бросит его. Только когда птица начнет Вам доверять, она съест его перед Вами.

Через несколько дней после того как птица уже начала брать угощение у Вас из рук и есть его перед Вами, откройте дверцу клетки и медленно поднесите руку с угощением к входному отверстию с тем, чтобы птица его взяла. Птица может выхватить угощение у Вас из рук и убежать. Но как только она будет брать его у Вас из рук при открытой дверце и есть перед Вами, это означает, что Вы готовы к следующему шагу в приручении.

При открытой дверце протяните руку так, чтобы для того, чтобы взять угощение, птице пришлось ступить на нее. К этому времени, птица должна усвоить, что Вы не будете пытаться схватить ее рукой или ударить. Если она это поняла, и если Вы не проскочили какой-либо из этапов приручения, птица пойдет к Вам на руку, возьмет угощение и съест его у Вас на руке.

Как только она это сделает, уже можно переходить к следующему этапу. Когда птица пойдет к Вам на руку, немного отведите руку от дверцы клетки и только после этого дайте птице ее угощение. Теперь с каждым разом Вы должны все дальше и дальше отводить руку от клетки. Если птица начнет беспокоится, вернитесь на то расстояние, на котором птица чувствует себя комфортно и постепенно в течение нескольких дней или нескольких недель с этого места пытайтесь отвести руку все дальше и дальше от клетки.

Как только птица станет позволять Вам отойти от клетки с нею на руке, Вы можете начать приучать ее к предметам в комнате. Как только Вы с этим закончите, начнете приучать ее к людям.

До того, как Вы начнете работать с людьми, Вам необходимо научить птицу идти на руку с Т-образной стойки или со спинки стула. Далее птица должна научиться переходить у Вас с руки на разные предметы, к примеру на стол или на кресло. Медленно знакомьте птицу с новыми для нее предметами. Как только птица позволит Вам посадить ее на них и снять ее оттуда, она готова, чтобы Вы начали приручать ее к новым людям.

Для этого Вам понадобится доброволец. В начале пусть этот человек будет всего лишь находится в комнате вместе с Вами, а затем позвольте этому человеку медленно, день за днем, все ближе и ближе подходить к Вам. В конечном итоге, птица должна пойти у Вас с руки на руку к этому человеку. Дайте ей посидеть у него на руке всего лишь несколько секунд, каждый раз все больше и больше увеличивая время ее пребывания у него на руке.

Конечно, еще много можно говорить о приручении, но это те первые шаги, которые направят Вашу птицу на правильный путь. Главное здесь усвоить то, что если птица уже не демонстрирует страха по отношению к чему-либо, можно начать медленно работать над ее приручением к тем вещам, которых она боится.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0