Sign in to follow this  
Followers 0

Спаржа - о пользе овощей и фруктов

Rate this topic:

1 post in this topic

Posted · Report post

Спаржа - травянистый многолетник 50-150 см выс. Стебель сильноветвистый. Листья мелкие, пленчатые, из их пазух выходят пучками (по 3-6) нитевидные веточки 1-3 см дл., выполняющие функцию листьев. Цветки по 1-2 на довольно длинных

цветоножках, раздельнополые (растения двудомные), зеленовато-желтые, мужские — около 5 мм дл., женские - вдвое мельче, в основании со сросшимися листочками околоцветника. Плоды — шаровидные красные ягоды.

Хозяйственное значение и использование.

Спаржу - культивируют как пищевое растение. В пищу употребляют сочные молодые побеги, не вышедшие из-под земли и потому еще белые; они содержат 1,6- 1,7% белков, главным образом очень нужного для организма лизина. Их отваривают в соленой воде, обжаривают в масле. Приготовленная таким образом спаржа считается деликатесом.

История и распространение культуры.

В диком виде спаржа растет в Евразии, в том числе и в Европейской части СНГ (кроме Севера), Предкавказье, Сибири. В культуру введена, по-видимому, в Средиземноморье задолго до нашей эры. С конца XV в. начала выращиваться во Франции, а затем и в других европейских странах. Широко культивируется в Западной Европе и США. В СНГ разводится редко. Урожайность побегов — 40-100 ц/га.

Сорта.

Более 100 сортов спаржи, различающихся окраской верхушек съедобных молодых побегов, скороспелостью и другими признаками. Существует три группы сортов: зеленоголовые — с зеленоватой окраской верхушки побегов (Снежная головка, Голландская зеленая); красногодовые — с красноватыми верхушками (Аржаптейльская, Урожайная); белоголовые (Слон, Исполинская). В СНГ используются в основном зарубежные сорта. Для центральной части СНГ подходят сорта Снежная головка. Голландская и Аржантейльская.

Особенности биологии и возделывания.

Спаржу культивируют как многолетник, можно выращивать на одном месте 15-20 лет. Первый урожай получают на третий год после посадки корневищ. Довольно теплолюбива, но в средней полосе развивается нормально. Побеги весной начинают отрастать, когда почва прогреется до 8°. Зимой выдерживает сильные морозы. Требовательна к освещению, хороший урожай дает только на открытых местах. К влажности малотребовательна. К почве очень требовательна, хорошо растет лишь на богатых супесчаных почвах; на малоплодородных и плотных тяжелых почвах побеги искривленные и грубые.

Из семян выращивают рассаду, которую сажают весной в канавки глубиной 35 см; на дно канавок кладут перепревший навоз и перегной. Расстояние между канавками 1-1,2 м, между саженцами — 0,5 м. На зиму спаржу присыпают

навозом, весной ее окучивают. Вырезание побегов начинают до того, как они покажутся над землей (в середине мая), и продолжают в течение трех недель; при этом вырезают только часть побегов. На четвертый и последующие годы побеги можно вырезать в течение шести недель (до 20-25 июня). При этом каждый год вносят в почву большое количество навоза или перегноя.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0