Sign in to follow this  
Followers 0

Транспортировка аквариумных рыб

Rate this topic:

1 post in this topic

Posted · Report post

Предположим, вам надо перевести куда-то ваших аквариумных рыбок. Задача, с которой время от времени сталкиваются многие аквариумисты. Если везти рыбу не слишком долго, то проблем при перевозке практически не возникает. Однако всё меняется, если время транспортировки увеличивается. Обо всём этом мы и поговорим в этой статье.

Для начала следует определиться, сколько длится транспортировка и в каких условиях она проходит.

Случай первый, самый простой. Срок транспортировки аквариумной рыбки составляет 2 часа и менее, температура "за бортом" транспортной ёмкости находится в пределах допустимых для данной рыбы.

В данном случае всё довольно просто. Для транспортировки берётся пакет из толстого полиэтилена, в него заливается вода из аквариума с требуемой рыбкой, воды заливаем 30-50% от всего объёма пакета, после чего в пакет пересаживается и сама рыбка. После этого пакет заполняется воздухом на весь оставшийся объём (50-70% от общего объёма), некоторые сумеют набрать воздух при закрытии пакета, другие могут просто его надуть. Далее пакет закрывается как можно более герметично, после чего рыба готова к транспортировке.

Случай второй. Время транспортировки, так же как и в первом случае, не превышает двух часов, однако температура "за бортом" неблагоприятная для рыбы. В такой ситуации нужно организовать для рыбы некий термальный кокон, для того, чтобы температура выравнивалась относительно внешней как можно медленнее, то есть если "за бортом" слишком жарко, то нам нужно сохранить низкую температуру воды, а если холодно, то наоборот.

В данной ситуации не будем давать рекомендаций на счёт перевозки рыбы в транспорте с обогревателем или, наоборот, с кондиционером, думаю это и так всем понятно. Сейчас мы будем исходить из того, что обеспечить такие условия мы не можем, а значит, для перемещения рыбы требуется некая специальная "упаковка".

Как известно, лучше всего неизменной температуру хранит термос. А значит, он будет самым идеальным для нас решением. Термосы бывают разные, в том числе и в виде специальных термо-боксов, вовсе не обязательно аквариумных, чаще они предназначены для продуктов, вот они то и подойдут для наших целей лучше всего. Однако бывает так, что термо-бокса под рукой не оказалось, такое бывает и выход есть. Самый простой выход, это взять обычный пакет для транспортировки с упакованной и готовой к перемещению рыбой, и вложить его в пакет большего объёма, набитый мятыми газетами. Если нужно, повторить такую "матрёшку" несколько раз. Да, объём груза увеличится значительно, но вес останется практически неизменным, а рыба будет надёжно защищена от перепадов температуры. Если и такой возможности нет, то заверните пакет с рыбой в одеяло или зимнюю одежду. Обратите внимание, что при низких температурах, пакет с рыбой проще нести под верхней одеждой, тепло от вашего тела не даст рыбкам замёрзнуть, а тёплая одежда сохранит тепло. При жаркой погоде, такой фокус не выйдет и кутать рыбу следует отдельно, так как задача состоит в том, чтобы сохранить уже низкую температуру.

Случай третий. В данной ситуации рассмотрим длительную транспортировку рыбы при благоприятной внешней температуре.

Тут первоочередную важность приобретает качество воды и насыщенность её кислородом. Для начала остановимся на качестве воды. Первое что следует запомнить, это чем меньше органики выделит при транспортировке рыба и чем больший объём воды ей будет предоставлен на время транспортировки, тем лучше. Давайте рассмотрим, как мы можем оптимизировать эти параметры.

Для начала объём транспортной ёмкости. Тут правило одно - чем больше, тем лучше. Органические отходы жизнедеятельности в большем объёме будут менее концентрированы при тех же количествах что и в ёмкостях меньших объёмов. Далее количество рыбы и её размеры - чем меньше количество рыб в транспортной ёмкости и чем меньше рыба по своим размерам, тем меньше от неё отходов жизнедеятельности. Следующий момент - кормление рыбы. Перед транспортировкой рыбу рекомендуется не кормить несколько дней, таким образом, мы также сократим отходы жизнедеятельности рыб во время длительной транспортировки. Далее следует температура воды - чем ниже температура воды, тем меньше отходов выделит рыба и тем менее токсичны будут уже присутствующие продукты жизнедеятельности. Кроме того, при развитии каких либо заболеваний во время транспортировки, их течение так же будет замедленно. Конечно, стоит помнить о естественной для конкретных видов рыб температуре. Последнее что стоит отметить - специальные аквариумные препараты, предназначенные для связывания токсичного аммиака и перевода его в менее опасную для аквариумных рыбок форму, а так же активированный уголь, который способен поглощать различные органические вещества из воды. Препараты для нейтрализации аммиака и других вредных веществ называются "кондиционерами для воды" и их легко можно приобрести в зоомагазинах, так же как и активированный уголь.

Теперь рассмотрим вопрос насыщения воды кислородом. Если внешняя температура благоприятна и транспортировка возможна в открытой ёмкости с достаточной площадью соприкосновения воды с атмосферным воздухом, то проблем с аэрацией нет, вода насытится кислородом естественным образом. Если всё же кислорода в воде недостаточно, то можно увеличить площадь соприкосновения воды с воздухом, понизить плотность посадки рыбы и при возможности понизить температуру воды. Чем ниже температура воды, тем легче её насытить кислородом и наоборот, чем выше температура воды, тем меньше насыщение кислородом. Ну и если нехватка кислорода по прежнему ощущается, можно использовать компрессор с автономным питанием, к примеру, от пальчиковых батареек, либо компрессор с ручным приводом - обыкновенную "грушу". Компрессор с автономным питанием можно приобрести в зоомагазине.

Насыщение воды кислородом становится проблемой, если главным условием при транспортировке рыбы ставится герметичность упаковки. В таком случае следует полагаться на объём пакета для транспортировки, заполняя его максимально возможным объёмом кислорода (не обычного воздуха, а именно кислорода). На зоорынках, где активно торгуют аквариумными рыбками, такую услугу предлагают довольно часто. Стоит отметить, что при транспортировке рыбы использующей для дыхания атмосферный воздух (например, лабиринтовых), такая процедура противопоказана, в этом случае пакет заполняется обычным воздухом. Естественно не забывайте, чем меньше рыб в пакете и чем меньше они размерами, тем меньше воздуха они потребляют.

Случай четвёртый. Длительная транспортировка рыбы при неблагоприятной внешней температуре. Это самый сложный случай. В такой ситуации следует воспользоваться советами в описанном ранее случае короткой транспортировки в неблагоприятных температурных условиях, то есть создать некий термос. Однако если транспортировка длительная, то без дополнительных генераторов холода или тепла не обойтись. В данном случае рецепты могут быть самые разные, от дополнительных ёмкостей заполненных льдом или кипятком, до специальных химических "грелок", которые "включаются" при падении температуры. Главное состоит в том, что при длительной транспортировке (2 дня и более), благоприятную температуру в транспортном пакете с рыбой сохранить без дополнительных источников тепла или холода чрезвычайно трудно, а это означает, что дополнительные источники холода/тепла - обязательны в подобной ситуации.

Ниже хочется привести несколько полезных фактов:

В данной статье примеры транспортировки аквариумных рыб даны на примере полиэтиленовых пакетов, однако, для целей транспортировки вполне подойдут и другие ёмкости. Главной задачей аквариумиста будет определить, выделяют ли эти ёмкости в воду вредные для рыб вещества или нет.

Во время транспортировки, рыбу чаще всего возят в прозрачных пакетах. Во время транспортировки свойства воды в пакете меняются, добавьте к этому сотрясения и вибрации, ну и конечно постоянно меняющуюся обстановку с внешней стороны пакета - смена освещения, тени и т.д. В общем, от всего этого рыба получает шок. Вполне разумным будет изолировать рыбу от тех раздражителей, от которых возможно. В данном случае речь идёт о непрозрачности пакета для транспортировки, если вы не можете найти непрозрачного пакета для транспортировки рыбы, можно положить прозрачный пакет с рыбой в сумку или в обычный непрозрачный пакет, этим вы изолируете рыбу от световых раздражителей.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0