Sign in to follow this  
Followers 0

Как приучить собаку ходть в туалет на улице

Rate this topic:

1 post in this topic

Posted · Report post

Лужи и кучки. Что делать?

С маленькими щенками нельзя гулять на улице, пока они еще не привиты или находятся на карантине. В этот период щенки не защищены и могут подхватить от других собак или в местах их выгула какие-либо болезни.

Обычно щенков прививают в 6-8 недель в зависимости от марки вакцины, через 2-3 недели повторная прививка, затем 2-3 недели карантин. Так что советуем маленьких щенков приучать оправляться на бумагу, а после окончания карантина — на улице.

Бумага хорошо впитывает и если положить ее в несколько слоев, щенки не будут разносить все это по дому, будут сухими и Вы можете сохранить свои полы (под газеты или бумагу можно подложить кусок линолеума или резиновые коврики).

Берут щенка обычно, когда ему примерно 7 — 12 недель. В самом начале Вы должны будете научить щенка делать свои «дела» на бумагу, до того, как он будет гулять на улице. Этот период продолжается от 1 — 3 недель.

Выберите место, где Вы хотели бы, чтобы он освобождал свой мочевой пузырь и кишечник. Предпочтительно, чтобы это была маленькая комната. Постелите там бумагу, закрыв весь пол. Сразу после еды посадите его на бумагу. Уберите то, что он сделал, и положите чистые газеты, а сверху оставьте одну с его запахом. Собака чувствует запах в семь раз лучше, чем человек, поэтому, хотя Вы этот запах не чувствуете, собака безошибочно найдет ту единственную газету, где осталось ее пятно. Повторяйте эту процедуру, сохраняя на чистых газетах одну с запахом до тех пор, пока Ваша собака не привыкнет ходить на одно и то же место.

Никогда не используйте суппозитории, когда Вы приучаете собаку оправляться на бумагу и проситься.

Постепенно уменьшайте площадь, закрытую бумагой, пока она не сократится до размера, необходимого собаке. Для карликовой собачки она может составлять квадрат, размером не более 40 х 40 см.

Чтобы процесс обучения был скор, не забывайте, что очень важно кормить щенка в одно и тоже время. Щенка в возрасте 2-6 месяцев нужно кормить 3-4 раза в день. Оставляйте еду только на 10 минут. Давайте воды столько, сколько он хочет утром и днем, вечером последний раз попоите его за 2,5-3 часа до Вашего сна, а прямо перед сном, высадите его на бумагу.

Если собака сделает лужицу или кучку в другой части дома, используйте для этой цели специальные дезодоратор, который продается в зоомагазинах (или воспользуйтесь столовым уксусом). Другие дезинфицирующие средства, такие как отбеливатели, аммиак, аэрозоли, не эффективны. Нос собаки найдет свое пятно и, к Вашему сожалению, щенок будет снова и снова возвращаться на это место.

Ловите щенка с поличным! Поскольку было бы бесполезно делать фотографию места, где должна оправляться собака, и показывать ей, Вы должны найти другой способ разъяснить ей, что от нее требуется. За ней надо все время наблюдать. Постоянно держите щенка при себе, привяжите к его ошейнику веревочку длиной 1 — 1,20 м. Так Вам будет легче извлекать его из любимого места под диваном и позволит Вам срочно посадить его на газеты (никогда ничего не надевайте на шею собаке, когда Вас нет дома). Когда Вы видите, что Ваша собака собирается сделать свои «дела» в неположенном месте, громко скажите: «Нет!» и сразу же тащите ее на бумагу. Когда она все сделает на газеты, похвалите ее, сказав ласковым тоном «хорошо, молодец!». Контраст между громким и жестким «нет!» и нежным «хорошо» показывает Вашей собаке, чего от нее ждут.

Если Ваша собака опять не идет на бумагу, постоянно держите ее в поле зрения. В следующий раз, когда она попытается напачкать в неположенном месте, снова крикните: «нет!» и быстро сажайте ее на бумагу. Повторяйте эту процедуру снова и снова, до тех пор, пока она не перестанет ошибаться. Не бейте свою собаку, не тычьте ее носом в то, что она сделала, и не кричите: «как тебе не стыдно!», все это бесполезно. Продолжайте обрабатывать эти места дезодоратором и не показывайте собаке, что иногда в процессе воспитания Вы теряете терпение. Она почувствует Вашу слабость и использует ее против Вас.

На ночь и тогда, когда Вы не можете следить за щенком, поместите его в маленькую комнату или в угол комнаты, откуда он мог бы выглядывать, чтобы у него не развилась боязнь замкнутого пространства. Лучшим местом, наверное, будет кухня, потому что там пол обычно выложен плиткой или покрыт линолеумом, и легче устранить запах с помощью дезодоратора. Никогда не запирайте собаку там, где пол покрыт ковром. С ковра убрать запах очень трудно, хотя щенку, конечно, напачкать на ковер приятнее. Уходя и закрывая щенка в маленькой комнате или кухне, закройте половину пола газетами. Если по возвращении Вы обнаруживаете, что щенок напачкал где-нибудь в неположенном месте, то сразу же устраните запах при помощи дезодоратора. Обнаружив ошибку щенка, не кричите ему «нет!», не пытайтесь бранить его за то, что он сделал не на бумагу, даже если Вы отсутствовали всего 2 -3 минуты. Он не поймет, что сделал что-то не так. Просто уберите за ним и снова не спускайте с него глаз. Ваш щенок может понять, что именно Вы от него требуете только в тот момент, когда Вы ловите его с поличным. Только тогда его и нужно корректировать.

Когда Вы приучаете щенка облегчаться на улице, Вы ломаете его привычку делать свои «дела» в доме. Собака, приученная проситься, все делает вне дома. В период, когда Вы приучаете собаку проситься, выводите ее на 10-15 минут, не больше. Нужно, чтобы щенок знал, для чего Вы его выводите. Если Вы дадите ему полчаса, чтобы он попрыгал вокруг дома, это только собьет его с толку. Если он в отведенное ему время ничего не сделает, ничего страшного, ведите его домой и следите за ним. Всегда выводите его после еды или питья, а также после игры. Наблюдайте за собакой, она должна находиться в одной комнате с Вами, причем к ее ошейнику должна быть привязана веревочка, чтобы Вы могли вывести щенка на улицу, когда он начнет делать свои «дела» в доме. Когда он все сделает вне дома, похвалите его и ведите домой. Когда Вы наблюдаете за щенком, пусть всегда он будет с ошейником и поводком. Если Вы протянете время, подыскивая ему поводок и ошейник, то к тому времени, когда Вы наденете их на него, он не будет знать, что от него хотят и зачем его выводят. Не корректируйте его поведение, если Вы не поймали его с поличным. Если Вы отвлеклись и щенок наделал в неположенном месте, не поддавайтесь искушению кричать на него или тыкать носом туда, где он напустил. Просто уберите за ним и забудьте об этом. На то время, когда Вы не можете следить за щенком, например, ночью или когда Вы уходите в магазин, его нужно поместить в огороженное пространство, не намного большее, чем он сам. Собака в этом возрасте ничего не будет делать под себя. И это поможет ей научиться контролировать свое поведение. Однако, находясь в ограниченном пространстве, собака не должна себя чувствовать оторванной от всего остального дома. Пусть она имеет возможность выглядывать и чувствовать себя участником происходящего, в то же время учась контролировать себя (по возможности лучше не закрывать дверь, а сделать перегородку, например из фанеры или приучить щенка к клетке. Если пространство достаточно велико, то она может наделать в одном месте, а лечь в другом.

Ваша собака к 3,5 — 4 месяцам должна быть способна контролировать свои физиологические функции в течение 8 часов и уж, конечно, в течение 1-2 часов, пока Вы ходите за покупками или навещаете подругу. Не допускайте, чтобы собака подавала Вам сигнал о том, что хочет выйти. Кое-кто будет проделывать это каждый час. И каждый раз Вы будете думать, что это законная просьба. Вы не знаете, что собака всегда сможет выжать из себя несколько капель, если она поймет, что таким образом она добьется того, что сможет побегать и порезвиться. Если Вы допустите, чтобы это вошло в привычку, то придете к тому, что капризы собаки будут держать Вас в постоянном напряжении. Некоторые собаки будут продолжать пускать лужицы в доме даже после того, как Вы крикните: «нет!» и потяните ее на улицу. Пусть Вас это не останавливает. Выводите собаку из дома, даже если она все уже сделала. На улице похвалите ее, сказав ей какая она замечательная собака и ведите обратно в дом. Это завершит воспитательный момент на положительной ноте.

Если Вы не выведете собаку из дома, то у нее дольше не сформируется привычка делать свои дела вне дома. Идеальная ситуация — когда Вы стараетесь поймать Вашу собаку в тот момент, когда она начинает ходить кругами или принюхиваться.

Если в Вашей семье все работают, и целый день никого нет дома, обучение собаки займет больше времени. Понадобится 1 — 1,5 месяца или даже больше, потому что в течение всего дня Вы не можете оставлять собаку в ограниченном пространстве. А в большом пространстве она может в одном месте напачкать, а в другом спокойно лежать, и результаты, которых Вы добились пока были с собакой дома, сводятся на «нет», когда Вы отсутствуете. В остальном распорядок остается без изменений.

Неплохая идея вывести собаку сразу, как только Вы пришли домой, до кормления. Эта прогулка должна быть короткой, примерно 3-5 минут, как и первая прогулка утром. Не поите собаку на ночь, и пусть вечернее кормление будет не позже, чем за 5 часов до сна. После вечернего кормления и перед сном нужно обязательно вывести собаку (две отдельные прогулки).

Когда собака приучится справлять нужду на улице, некоторые прогулки нужно увеличить, чтобы растущий организм собаки получал физическую нагрузку в соответствии с возрастом и размером собаки. Гуляя на улице, кроме всего прочего, собака получает эмоциональную разрядку, а маленький щенок познает мир, учится не бояться, спокойно реагировать на бегущих людей, кричащих малышей, велосипедистов и т.п.

Что делать, если произошла неприятность? Если Ваш друг оскандалился и справил свою нужду дома, не подзывайте его к себе, чтобы наказать. Уже поздно. Если Вы накажите собаку в такой ситуации, это не поможет Вам приучить ее к порядку, но отобьет у нее охоту являться на Ваш зов.

Весьма распространено мнение, будто в таких случаях собака «знает», что она натворила, и поэтому выглядит виноватой. Ничего подобного. Просто прежний опыт подсказывает ей, что Вы всегда сердитесь, когда замечаете лужу на ковре. Собака имеет такой вид, потому что боится Вашего гнева, который она связывает с лужей. Но она абсолютно не в состоянии понять, что именно лужа является причиной Вашего гнева. Не будьте жестоки и не хлопайте ее по морде свернутой в трубку газетой, — это приведет к тому, что она станет бояться и Вас, и газет, свернутых в трубку. Не тыкайте бедного пса носом в то, что он натворил, — это негигиенично, да и выглядит отвратительно. Если Ваша собака и приучится к порядку, то не благодаря таким методам, а вопреки им.

Содержание собаки в ограниченном пространстве, наблюдение за ней, умение застигать ее на месте преступления, а также четкий распорядок кормления и гуляния должны сформировать у собаки привычку проситься и оправляться вне дома примерно через две недели. За это время собака несколько раз допустит оплошность, но все это будет под контролем, и дело пойдет своим чередом. Выводите щенка к месту туалета после пробуждения, после того, как он поел или попил, и после игр.

Еще один признак, что собаке пора прогуляться — это когда она обнюхивает пол и вертится на небольшом пространстве. Но далеко не каждый щенок становиться чистоплотным только благодаря тому, что его регулярно выносят на улицу, это было бы слишком просто. Поэтому, если щенок уже знает, что от него требуется, но по каким-либо причинам филонит, в воспитательных целях в этом деле требуется дополнительная помощь. Мы уже обсудили, что свою собаку не будем наказывать за то, что она оскандалилась в наше отсутствие, не станем тыкать щенка носом в собственные экскременты. Кроме того, что это, мягко говоря, настоящее свинство, успеха мы не достигаем. Получается, что собаку, которая при полном комфорте справила свои дела на ковре, за это ткнули в кучу носом и затем выбросили на землю. Собака поняла: надо в квартире сделать дела, ткнуться в них носом, тогда попадешь на улицу! Собака должна усвоить, что если она вздумает оправляться в доме, у нее сразу возникнут неприятности. Это возможно лишь в случае, если неприятное происходит в тот момент, когда «грешник» делает свои дела или, что гораздо лучше, только собирается их делать. Мы оставляем малыша в комнате под присмотром с намерением преподнести ему неприятный урок. Правило заключается в том, что неприятное для щенка должно происходить всегда одновременно с нежелательным для нас действием. Для этого можно воспользоваться угрожающим возгласом или жестом, что всегда должно быть связано с дальнейшим предложением оправиться на улице. За это щенка необходимо похвалить. Довольно скоро щенок усваивает, что попытка оправиться в квартире влечет за собой неприятные переживания. Связанный с этим страх заставляет щенка поскуливать возле двери и мы должны сейчас же реагировать на это, иначе все предыдущие усилия были напрасны. Ваше терпение и внимание помогут Вашему другу в кратчайший срок научиться этой премудрости, и Вы оба будете гордиться собой. Как здорово у вас все получается, когда делается вместе!

Приучая щенка соблюдать порядок в доме, придерживайтесь следующих основных правил:

1.составьте расписание кормлений и занятий Вашего щенка;

2.не нарушайте это расписание даже по выходным — хотя бы до того времени, когда щенок вырастет и привыкнет к порядку;

3.будьте внимательны, внимательны и еще раз внимательны, пока обучение не окончено — ловите собаку с поличным;

4.приучите щенка находиться в ограниченном пространстве;

5.не ленитесь — каждый раз когда щенок ошибся, выведите его все-таки на улицу.

И еще маленькое дополнение: Снова и снова мы слышим недовольные возгласы прохожих, вынужденных лавировать по тротуарам, чтобы не испачкать свою обувь в собачьих кучках. Хорошо было бы владельцу с самого начала приучить своего питомца справлять большие дела в сточный желоб или около дерева, куста. Тогда тротуары стали бы чистыми. Ведь даже самый большой любитель собак не обрадуется, если он прямо из своей машины угодит в кучу. Поэтому будем внимательны друг к другу!

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0