Sign in to follow this  
Followers 0

Сценарий интеллектуальной литературной игры

Rate this topic:

1 post in this topic

Posted · Report post

А.Ахматова

Биография. Лирика

1. Назовите настоящую фамилию Ахматовой. Каково происхождение псевдонима? Как относилась Ахматова к своему имени Анна?

2. Что связывало А. Ахматову с Царским Селом? Как царскосельские впечатления отразились в ее творчестве?

3. Каков биографический подтекст стихотворения "В ремешках пенал и книги бы- ли..." (1911), цикла стихотворений "Реквием" (1935-1940)?

4.

"...А тот, кого учителем считаю,

Как тень прошел и тени не оставил,

Весь яд впитал, всю эту одурь выпил,

И славы ждал, и славы не дождался,

Кто был предвестьем, предзнаменованьем,

Всех пожалел, во всех вдохнул томленье —

И задохнулся..."

("Учитель", 1945)

О ком эти строки?

5. С каким литературным направлением связано раннее творчество А. Ахматовой?

6. Встречалась ли А. Ахматова с А. Блоком?

7. Какова биографическая основа стихотворных строк: "Я не искала прибыли,/ И славы не ждала,/ Я под крылом у гибели/ Все тридцать лет жила" ("Не с лирою влюбленного...", 1959)?

8. Приведите 4—5 стихотворений Ахматовой, где в основе композиции — какое-то событие. В чем своеобразие сюжетов в лирике Ахматовой?

9. Какие цветы упоминала в стихотворениях Ахматова? Что они означают? Приве- дите примеры символики цветов, растений в контексте ее лирики.

10. Из каких стихотворений взяты эти четверостишия? Определите особенности стиха в каждом из них.

а) Мне от бабушки-татарки

Были редкостью подарки;

И зачем я крещена,

Горько гневалась она.

б) Дочку мою я сейчас разбужу,

В серые глазки ее погляжу.

А за окном шелестят тополя:

"Нет на земле твоего короля..."

в) Перо задело о верх экипажа.

Я поглядела в глаза его.

Томилось сердце, не зная даже

Причины горя своего.

г) Так беспомощно грудь холодела,

Но шаги мои были легки.

Я на правую руку надела

Перчатку с левой руки.

11. Писала ли Ахматова прозу?

12. Какие стихотворения посвятили друг другу А. Ахматова и М. Цветаева?

13. Назовите стихотворения, посвященные О.Э. Мандельштамом А. Ахматовой.

14. Как относилась А. Ахматова к С. Есенину? В. Маяковскому? Б. Пастернаку?

* Уже первый сборник поэтессы "Вечер" (1912) был подписан псевдонимом — А. Ахматова, хотя ее фамилия по отцу была Горенко. Своим псевдонимом Ахматова избрала девичью фамилию прабабки по материнской линии — Прасковьи Федосеевны Ахматовой. По рассказу Ахматовой, ее род восходил к хану Золотой Орды Ахмату (или Ахмету), убитому приближенными после неудачного похода на Москву в 1481 г. при Иване III'. П.Ф. Ахматова вышла замуж за симбирского помещика Егора Мотовилова. В честь их дочери — Анны Егоровны, Ахматова была названа Анной. Семантика имени Анна — благодать (евр.)2. В разные периоды жизни Ахматова относилась к своему имени и псевдониму по-разному: "В то время я гостила на земле./ Мне дали имя при крещенье — Анна,/ Сладчайшее для губ людских и слуха..." ("Эпические мотивы", 1913); "Татарское, дремучее / Пришло из никуда, / К любой беде липучее, /Само оно-беда" ("Имя", 1958).

* Ахматова родилась под Одессой (Большой Фонтан), но "годовалым ребенком... была перевезена на север — в Царское Село" (Т. 2. С. 266). Здесь она прожила до 16 лет, проводя летние месяцы под Севастополем, где "подружилась с морем" (Там же). В 1905 г. родители Ахматовой расстались, и мать с детьми переселяются на юг. Впоследствии Ахматова много раз бывала в Царском Селе, оставшемся ее любимым местом, с которым связаны первые воспоминания: "...зеленое, сырое великолепие парков, выгон, куда меня водила няня, ипподром, где скакали маленькие пестрые лошадки, старый вокзал и нечто другое, что вошло впоследствии в "Царскосельскую оду" (Там же). Царскосельские мотивы звучат во многих стихотворениях Ахматовой, можно говорить о ее царскосельском тексте. "Здесь не Темник, не Шуя — Город парков и зал,/ Но тебя опишу я,/ Как свой Витебск — Шагал...", — писала Ахматова в 1961 г. ("Царскосельская ода"). Царскому Селу посвящены неоконченная царскосельская поэма "Русский Трианон" (1925—1940), "Первое возвращение" (1910), стихотворения из цикла "В Царском Селе" (1911), "Царскосельская статуя" (1916), "Городу Пушкину" (1957) и др. Это одновременно и пушкинская тема: "Смуглый отрок бродил по аллеям, / У озерных грустил берегов. / И столетие мы лелеем / Еле слышный шелест шагов" ("Смуглый отрок бродил по аллеям..." (1911); "...Внимательные северные звезды/ (Совсем не те, что будут через год) / Прищурившись, глядят в окно Лицея. / Где тень Его над томом Апулея" ("Русский Трианон",1925-1940).

* Стихотворение "В ремешках пенал и книги были..." (1911) посвящено первой встрече Ахматовой с Николаем Гумилевым (в 1903 г.) в Царском Селе. В 1910 г. она выходит за него замуж. Анне Андреевне Горенко посвящена вторая книга стихов Н. Гумилева "Романтические цветы" (1908 г.). Первый сборник стихотворений Ахматовой "Вечер" (1912) вышел в свет с благословения Гумилева: "Когда 25 марта 1911 г. Гумилев вернулся из Аддис- Абебы, и я прочла ему то, что впоследствии стало называться "Вечер", он сразу сказал: "Ты — поэт, надо делать книгу" (Т. 1. С. 402). В 1912г. у Ахматовой и Гумилева родился сын: "Загорелись иглы венчика/ Вкруг безоблачного лба. / Ах! улыбчивого птенчика/ Подарила мне судьба ("Загорелись иглы венчика",1912). Судьбы и мужа и сына Ахматовой трагичны. Н. Гумилев расстрелян в 1921 г. по обвинению в контрреволюционном заговоре, сын — Лев Николаевич Гумилев (1912—1992) — известный ученый-историк, дважды был арестован. Когда Ахматова писала "Реквием" (1935-1940), это был реквием по "моему народу", участь которого разделили ее близкие. Она вспоминала о страшной очереди у ленинградской тюрьмы Кресты:

Показать бы тебе. насмешнице

И любимице всех друзей,

Царскосельской веселой грешнице,

Что случится с жизнью твоей —

Как трехсотая, с передачею,

Пол Крестами будешь стоять

И своей слезою горячею

Новогодний лед прожигать.

* Своим учителем Ахматова считала Иннокентия Анненского. "Я веду свое начало от стихов Анненского. Его творчество, на мой взгляд, отмечено трагизмом, искренностью и художественной цельностью...", — писала Ахматова в статье "Иннокентий Анненский" (Т. 2. С. 235). Прочитав в 1910 г. корректуру его книги "Кипарисовый ларец" (Т. 1. С. 235.), она. по ее словам, "что-то поняла в поэзии" (Т. 1. С. 402). По мнению Ахматовой, Анненский был не только ее учителем. но учителем и Пастернака, и Мандельштама. и Гумилева. Не потому, "что они ему подражали, — нет..., но названные поэты уже "содержались" в Анненском" (Т. 2. С. 236).

* С акмеизмом. "В 1910 году, — писала Ахматова, — явно обозначился кризис символизма, и начинающие поэты уже не примыкали к этому течению. Одни шли в футуризм. другие — в акмеизм. Вместе с моими товарищами по первому Цеху поэтов — Мандельштамом, Зенкевичем и Нарбутом — я сделалась акмеисткой" (Т. 2. С. 267). Оформление акмеизма как литературного направления относится к 1911 г. (группа "Цех поэтов", где Ахматова некоторое время была секретарем). Рупором идей акмеистов были журналы "Аполлон" (1909-1917) и "Гиперборей" (1912-1913). Гумилев, один из вождей этой школы, считал акмеизм реакцией на символизм: "На смену символизма идет новое направление, как бы оно ни называлось, акмеизм ли (от слова акте — высшая степень чего-либо, цвет, цветущая пора) или адамизм (мужественно твердый и ясный взгляд на жизнь), во всяком случае, требующее большего равновесия сил и более точного знания отношений между субъектом и объектом, чем то было в символизме", — писал Гумилев в программной статье "Наследие символизма и акмеизм" (1913)3. Акмеизм провозгласил освобождение поэзии от символистских порывов к "идеальному", от туманности, неясности смысла и усложненной метафоричности. "Борьба между акмеизмом и символизмом. — писал другой "синдик" акмеизма С. Городецкий в статье "Некоторые течения в современной русской поэзии" (1913 г.) — есть прежде всего борьба за этот мир, звучащий, красочный, имеющий формы, вес и время, за нашу планету Землю... После всяких неприятии мир бесповоротно принят акмеизмом во всей совокупности своих красот и безобразий". Установка на "вещность" изображаемого мира была характерна и для раннего творчеcтва.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0