Sign in to follow this  
Followers 0

Рецепт лаваша. Рецепты блюд с лавашом

Rate this topic:

17 posts in this topic

Posted · Report post

Рецепт лаваша

Продукты:

- 1 кг хлебной муки

- немного закваски (размером с грецкий орех) или дрожжей (1ч.л.)

- 500мл воды (если тесто очень плотное,то добавить воды, чтобы тесто было мягким).

- соль

Способ приготовления:

Замесить тесто, дать подойти, разделить на колобочки, накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 20-30 мин. Затем раскатать колобочек в лепёшку и перекидывать с руки на руку, чтобы тесто стало еще тоньше, застелить на нагретый на плите металлический лист, выпекать сначала с одной стороны, затем с другой. И лаваш готов.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рецепт лаваша на кефире

Продукты:

- кефир (простокваша, сыворотка) - 1 стакан

- растительное масло - 1 стол.ложка

- сода - 1 ч.ложка

- соль - 1 ч.ложка

- мука сколько возьмет (тесто должно легко раскатываться).

Способ приготовления:

Смешать все компоненты и на 30 минут положить в теплое место. Раскатать круги толщиной 1 мм. Выпекать на сухой сковороде на большом огне. Пекутся быстро 5-10 секунд с каждой стороны.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рулет из лаваша с начинкой из сельди

Необходимые продукты:

лаваш армянский тонкий - 1 шт.

сельдь малосольная - 2 шт.

яйца - 3 шт.

лук репчатый - 1 шт.

зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки

уксус 9% - 3 ст. ложки

растительное масло - 2 ст. ложки

горчица - 1 ч. ложка

сахар - 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

Сельдь очищаем от костей и кожицы, нарезаем мелкими кусочками.

Для соуса мелко нарезаем лук и слегка обжариваем его на растительном масле. Яйца взбиваем с уксусом и заливаем этой смесью лук. Яйца при этом должны свернуться. Приправляем горчицей и сахаром, хорошо перемешиваем.

В остывший соус добавляем кусочки сельди и зелень, перемешиваем.

Выкладываем полученную начинку на расстеленный лист лаваша. Сворачиваем рулет, режем его ломтиками.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рулеты из лаваша с грибами и шпинатом

Ингредиенты:

600 г свежего шпината

подсолнечное масло

200 г свежих грибов

200 г сыра фета

0,5 ч.л. тертого мускатного ореха

Соль, молотый перец по вкусу

листы лаваша

25 г растопленного сливочного масла

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180С. У свежего шпината обрежьте стебли, положите листья в миску, залейте кипятком. Оставьте так на три минуты. Слейте воду, прополощите шпинат. Обсушите его на кухонном полотенце.

На небольшом количестве подсолнечного масла потушите грибы. В миску покрошите сыр, соедините его с измельченным шпинатом, добавьте сюда готовые грибы. Приправьте по вкусу мускатным орехом, солью и перцем.

Листы лаваша смажьте сливочным маслом, положите на них начинку, равномерно распределите по поверхности, скатайте рулетом. Положите рулет на противень и запекайте в течение 10-15 минут до золотистого цвета.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рулетики из лаваша с лососем

Ингредиенты:

лаваш тонкий - 1 шт.

копченый лосось - 200 г

сыр плавленый - 100 г

икра лососевая - 50 г

лимоны - 2 шт.

зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки

Способ приготовления:

Смешайте тертый сыр с мелко нарезанной зеленью. Разложите лаваш на доске, намажьте сырной массой, затем распределите ломтики лосося. Сверните в рулет, оберните пищевой пленкой, положите рулет в холодильник на 30 минут.

Перед подачей разрежьте на 12 частей. Наколите на коктейльную шпажку по 2 рулетика. Выложите на листья салата, оформите икрой, ломтиками лимона и зеленью.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Лаваш с брынзой

Намазываете лаваш сливочным маслом, крошите сверху брынзу и заворачиваете «бутерброд» трубочкой.

Можно готовить лаваш и без масла - положите в лаваш кусочки брынзы и несколько веточек кинзы, укропа и зеленый лук и сверните в трубочку.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Поджарка по-азербайджански

Необходимые продукты:

баранина мякоть - 330 г

почки бараньи - 90 г

масло сливочное - 1 ст. ложка

лук репчатый - 25 г

мука пшеничная - 5 ст. ложек

вода - 2 ст. ложки

лук зеленый

зелень петрушки

зелень укропа

соль

перец черный молотый - по вкусу

помидоры - 1 шт.

Способ приготовления рецепта:

Баранину нарежьте на брусочки по 3–4 куска на порцию.

Бараньи почки зачистите от пленок и разрежьте пополам.

Мясо и почки поперчите, посолите, жарьте в масле до готовности.

Отдельно спассеруйте репчатый лук, нарезанный кольцами, и смешайте с мясом.

Из муки и воды с добавлением соли замесите крутое пресное тесто, раскатайте его на лепешки толщиной 1 мм, диаметром до 25 см.

Лаваш выпекайте на сковороде без масла.

На тарелку положите лаваш, свернутый в виде кулька, перевяжите зеленым луком, в него поместите готовую поджарку.

В качестве гарнира подайте жареные дольки помидоров и оформите зеленью.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Лаваш с творогом

Смешиваете обычный творог (400 г) с большим количеством зелени - петрушкой, укропом, кинзой, зеленым луком, мятой, базиликом. Солите по вкусу. Заворачиваете эту начинку в лаваш, как мясной фарш в блины, и обжариваете на растительном масле с двух сторон.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Лаваш с плавленым сыром и рыбой

Смажьте лаваш мягким плавленым сыром, уложите на него слабосоленую семгу или форель и скрутите в рулет. Рулет заверните в фольгу и поставьте в холодильник. Когда он пропитается, убрать фольгу и нарезать рулет на ломтики.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Лаваш с крабовыми палочками и яйцами

Положить один лист лаваша на другой. Верхний смазать майонезом, густо посыпать рубленой зеленью (петрушка, кинза, базилик и др.), накрыть еще одним листом лаваша, смазать его майонезом, сверху выложить слой мелко порезанных крабовых палочек. Затем положить еще лист лаваша, смазать майонезом и посыпать тертыми на мелкой терке яйцами. Завернуть лаваш рулетом (вместе с самым нижним, непромазанным листом), затем завернуть в полиэтиленовую пленку и поставить в холодильник на пару часов, чтобы рулет пропитался. Непромазанный лист лаваша спасет рулет от чрезмерной пропитанности. Потом достать и нарезать. Рулет получается большой и очень сытный.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рулетики из лаваша с плавленым сыром

Расстелите тонкий армянский лаваш на разделочной доске. Смажьте его тонким ровным слоем плавленого жирного сыра ("Виола", "Янтарь", "Волна"). Затем скатайте лаваш трубочкой и нарежьте на кусочки шириной 3-5 см. Выложите на тарелку и поставьте на 10-20 мин. в холодильник, чтобы рулетики "схватились".

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Шаурма

Взять 4 штуки тонкого лаваша, 200 г вареного куриного мяса, 150 г корейской моркови, 3 соленых огурца, 100 мл майонеза, 100 мл кетчупа.

Вареное куриное мясо нарезать соломкой, огурцы - тонкими кружочками. Развернуть лист лаваша и выложить на него полоской по вертикали нарезанное куриное мясо. Затем также сверху выложить корейскую морковь и соленые огурцы. Сверху выложенную начинку, обильно полить кетчупом и майонезом. Завернуть лаваш с начинкой конвертиком. Вместо куриного мяса можно использовать отварную говядину.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Начинки для лаваша

Сыр Виола плавленный в коробках перемешать с нарезанными укропом и петрушкой, намазать лаваш и свернуть его трубочкой, можно сразу есть, можно в холодильник положить на время.

Намазать лаваш майонезом, затем посыпать мелконарезанной ветчиной, укроп, чеснок и все туго свернуть в релет и в холодильник, потом резать кусочками и с кофе или чаем. Ну очень вкусно.

Сельдь под шубой.

Корейская морковка + сыр соломкой + майонез.

Мелко порезанные шампиньоны обжарить с луком, потушить в сметане, добавить укроп. Лаваш смазать яйцом, выложить грибы, посыпать тертым сыром, скатать в рулет, порезать на кусочки длиной 5-6 см и запекать в духовке минут 10-15.

Намазать лаваш любым плавленным сыром,покрошить крабовые палочки и положить лист салата,можно помидор добавить.Завернуть на 15 мин в холод.

салат огурцы+помидоры+зелень+салат с майонезом и ветчиной.. в рулетики (только нужно, чтоб на бока рулетов лаваш в 2 слоя был, тогда не протекает)...и на пикник!

(требуется 3 листика лаваша):

1 лист= смазываем майонезом (слякоть не разводить!) + посыпать мелко покрошенным яйцом (1-1,5 яйца на один лист);

2 лист= тот же майонез + мелко на резанные крабовые палочки (или рыбная консерва в собств.соку, либо жарене грибы-лук-морковь, все оч.мелко и т.п., т.е. на 2-ом листе фантазируем);

3 лист = 1-му листу (майонез+яйцо). Все аккуратно скручиваем трубочкой (можно в фольгу) и под гнет на холод на несколько часов.

На один лист лаваша натираем грамм 100 сулугуни (белого, не соленого), туда же зелени, какая есть под рукой, все это дело складываем и на сливочном масле на сковородку, через 3-4 минуты переворачиваем, еще пару минут через 15 снимаем.

Четыре слоя лаваша:

1. Лаваш. Майонез. Зелень (обязательно петрушку, кинза - в этом рулете вкус не будет отталкивающим, укроп).

2. Лаваш. Майонез. Тертая морковь (сырая).

3. Лаваш. Майонез. Тертые вареные яйца (4 шт.)

4. Лаваш. майонез. Сыр тертый. Слои укладываются друг на друга. Затем сворачиваются в рулет. Получается батон. Отложить на 1,5 часа (неважно в холод или оставить на столе). нарезать шириной 5 - 7 см.

Один слой лаваша. На него размазываете начинку: нарезанные крабовые палочка (2 пачки), вареные яйца (тертые крупно), сыр (тертый крупно), обязательно пару долек чеснока - придает шикарный оттенок, зелень, можно добавить сырую тертую морковь. Размазываете на лаваш, сворачиваете в рулет, полежал с пол часика, нарезать - вкусно. Время готовки минут 15.

В тонкий лаваш завернуть мелко порезанный помидор, зелень, сыр, творог, чуть майонеза. Попытаться сделать аккуратные конвертики)) Обжарить на оливковом (быстренько, только чтобы сыр поплавился), есть СРАЗУ!

Сыр потереть, чеснок,сырое яйцо для связки и завернуть в лаваш. хорошо обжарить на растительном масле до хрустящей корочки-объеденье...

Зелень резать любую-укроп, петрушка, потом творог, чеснок и сливочное масло перемешать, начинить и обжарить конвертики. Можно добавить помидорку резанную

Роллы с красной рыбкой - кладете лаваш, промазываете тонким слоем масла, на него в длину выкладываете кусочки слабосоленого лосося (семги или форели), крупную соломку свежего хрустящего огурчика и мелконарезаный укроп. Все это сворачивается в длинную колбасу и режется на роллы.

Лаваш мажем майонезом кладем корейскую морковь.. затем второй лаваш сверху опять майонез и вареное тертое яйцо (2шт) и снова лист лаваша майонез и посыпать зеленье мелко нарезанной... свернуть в рулет дать пропитаться мин 10 и можно кушать..

Печеночный паштет - можно покупной, можно самой сделать. Мажем на лаваш, а дальше - с майонезом, без майонеза, с морковкой, без морковки, с огурчиками-помидорчиками... вообщем добавлять все, что будет сочетаться

На первый лист лаваша намазывается тонким слоем подсоленый и слегка заправленный сметаной творог, сверху кладётся второй лист лаваша и выкладывается смесь из мелко порезанных помидор, копчённой колбаски или мяска, солёного огурца, тёртого сыра, зелени и майонеза, старайтесь чтобы смесь не была слишком жидкой, иначе лаваш расползётся. всё свернуть в рулет, замотать в пищевую плёнку и в холодильник на 1 час. а вообще в лаваш можно закручивать всё, что есть в холодильнике, с майонезом и кетчупом-универсальный.

Тонкий лаваш режешь на 6 квадратов, в каждый квадрат выкладываешь начинку, заворачиваешь конвертиком и выкладываешь на разогретую сковороду с растительным маслом швом вниз, обжариваешь с двух сторон до золотистой корочки. Для начинки натереть сыр гауда и нашинковать укроп, зеленый лук, петрушку, зелени долно быть столько же сколько и сыра все перемешать слегка подсолить и поперчить.

Отварить грудку или говядину , разобрать на тонкие кусочки, на лаваш выложить помидоры, обжаренные грибы, мясо, немного майонеза или заправки по вкусу, зелень. лаваш свернуть и обжарить на сухой сковородке без масла

Лаваш разделить на "лоскутки". Их смазать медом, затем творогом (я домашним) с толчеными грецкими орехами. Свернуть и нарезать небольшими кусочками, что бы было удобней есть.затем или на сковороду и немного поджарить на сливочном масле, либо, кому жареное нельзя, немного подогреть в микроволновке. Вкус напоминает вареники. Наверно можно и в сметанку макать.

Лаваш смазать внутри сливочным маслом натереть на терке сыр сулугуни, посыпать укропчиком. Завернуть конвертом и поджарить на медленном на сковородке под крышкой.Очень вкусно и детям можно

Лаваш обычно продается 3 листа в упаковке. Первый лист слегка смазать майонезом, слой мелко порубленной зелени (петрушка+ киндза), сверху положить следующий лист, на него слой крабовых палочек или поджаренных грибов с луком (можно паштетом намазать и пр.), сверху 3-й лист промазать майонезом чуть-чуть и уложить слой тертого сыра (лучше разных сортов, я беру 4 сорта)и яиц (2 шт.). Теперь все вместе сворачивается рулетом и запечь в духовке 7-10 мин., чтобы сыр расплавился.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Мясо с картофелем в лаваше

700 г мяса и 500 г картофеля порезать маленькими кубиками (со стороной 1 см). Картофель промыть в холодной воде. 400 г лука либо мелко нарезать, либо натереть на терке в кашицу, либо прокрутить в блендрее с 1/4 стакана воды. Положить к мясу с картофелем.

Всяпать соль и перец по вкусу (1 - 1,5 ч.л.). Влить 1/4 стакана воды (если лук не взбивался с водой). Перемешать. Лаваш разрезать на части (примерно 25х25 см). На каждый получившийся кусок лаваша положить по 1-2 ст.л. начинки. Перед каждым зачерпыванием начинки ее нужно перемешивать для равномерного распределения соков. Если мясо постное, то в каждую порцию можно положить небольшой кусочек сливочного масла. Завернуть лаваш так, чтобы он сделал два-три оборота.

Получившийся пирожок положить на слегка смазанный маслом лист фольги. Углы фольги поднять над приожком и плотно закрутить, чтобы не было щелей (как конфетку закрутить). Уложить, завернутые таким образом все пирожки, на противень и поставить в духовку при температуре t=170-180 градусов. Готовое блюдо можно подавать в фольге, раскрыв ее сверху. Но удобнее переложить пирожки из фольги на тарелку.

Если фольгу открыть сразу полсе вынимания из духовки, то лаваш кажется немного резиновым, хотя и сочным. А если же не разворачивать минут 10, то он становится мягчайшим.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Крабовые палочки в лаваше

250г. крабовых палочек или отварного кальмара, 1 огурец. 2яйца, 50г. твердого сыра, по пучку укропа и петрушки, майонез, листы лаваша.

Яйца отварить вкрутую и нарубить, крабовые палочки натереть на крупной терке, огурец нарезать тонкой соломкой, сыр натереть на крупной терке. Зелень мелко нарезать. Все смешать посолитьи заправить небольшим количеством майонеза.Листы готового лаваша сбрызнуть водой и разогреть в духовке.На каждый лист выложить начинку и свернуть рулетом.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Горячая мясная закуска в лаваше

3 тонких лаваша,200гр. мясных копченостей, 100гр. савойской капусты, 1 красный перец,

1 луковица, 100 гр. сыра, растительное масло, соль по вкусу.

Лук нарезать тонкими полукольцами и слегка обжарить на растительном масле, капусту тонко нашинковать и обжарить вместе с луком.

Перец нарезать тонкой соломкой. В сковороду с овощами добавить нарезанный перец, посолить и обжарить всё до готовности/ овощи должны остаться слегка хрустящими/.

Сыр нарезать тонкими ломтиками. Копченое мясо- тонкой соломкой. Сыр и копчености смешать с обжаренными овощами.

Лаваш слегка сбрызнуть водой/ чтобы стал более пластичным/. Каждый лаваш разрезать пополам.

В центр лаваша положить ломтик сыра, сверху положить порцию начинки и завернуть лаваш в виде конверта.

Обжарить в сковороде с двух сторон до образования румяной корочки.

Если есть время и желание - можно приготовить лаваш самостоятельно:

1 ст. кефира (или йогурта, или сыворотки) 1ст.л.растительного масла,1ч.л. соды ,

1 ч. л .соли , 2-2.5 стакана муки (зависит от густоты кефира)

Смешать кефир с содой и солью, должны появится пузырьки, это сода реагирует c кефиром.

Добавить масло и 2 ст. муки, замесить тесто.

При необходимости добавить муки.

Накрыть полотенцем, дать постоять 40мин.

Раскатывать лепёшки толщиной не более 3-4 мм. /раскатать все сразу, а потом выпекать/

Выпекать на абсолютно сухой, нагретой сковороде по 20-30сек на каждой стороне.

Готовые лепёшки, складывать стопочкой, смазывая сливочным маслом, накрывая тарелкой, чтобы не остыли.

Приятного аппетита!!!

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Горячая мясная закуска в лаваше

3 тонких лаваша,200гр. мясных копченостей, 100гр. савойской капусты, 1 красный перец,

1 луковица, 100 гр. сыра, растительное масло, соль по вкусу.

Лук нарезать тонкими полукольцами и слегка обжарить на растительном масле, капусту тонко нашинковать и обжарить вместе с луком.

Перец нарезать тонкой соломкой. В сковороду с овощами добавить нарезанный перец, посолить и обжарить всё до готовности/ овощи должны остаться слегка хрустящими/.

Сыр нарезать тонкими ломтиками. Копченое мясо- тонкой соломкой. Сыр и копчености смешать с обжаренными овощами.

Лаваш слегка сбрызнуть водой/ чтобы стал более пластичным/. Каждый лаваш разрезать пополам.

В центр лаваша положить ломтик сыра, сверху положить порцию начинки и завернуть лаваш в виде конверта.

Обжарить в сковороде с двух сторон до образования румяной корочки.

Если есть время и желание - можно приготовить лаваш самостоятельно:

1 ст. кефира (или йогурта, или сыворотки) 1ст.л.растительного масла,1ч.л. соды ,

1 ч. л .соли , 2-2.5 стакана муки (зависит от густоты кефира)

Смешать кефир с содой и солью, должны появится пузырьки, это сода реагирует c кефиром.

Добавить масло и 2 ст. муки, замесить тесто.

При необходимости добавить муки.

Накрыть полотенцем, дать постоять 40мин.

Раскатывать лепёшки толщиной не более 3-4 мм. /раскатать все сразу, а потом выпекать/

Выпекать на абсолютно сухой, нагретой сковороде по 20-30сек на каждой стороне.

Готовые лепёшки, складывать стопочкой, смазывая сливочным маслом, накрывая тарелкой, чтобы не остыли.

Приятного аппетита!!!

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0