Волнистые попугайчики - чем кормить

Оцените эту тему:

4 сообщения в этой теме

Опубликовано: · Жалоба

Корм (зерновая смесь) для волнистого попугая Рекомендуемая норма зерновой смеси 2 чайной ложки в день, однако мы не ограничиваем наших питомцев в количестве корма, т. к. уже давно заметили, что больше, чем им нужно они не съедят. В течение дня проверяем наличие не съеденного корма в кормушке: сдуваем шелуху, добавляем, перемешиваем. Главное, чтобы они не чувствовали себя голодными, тем более в клетке. Не докармливая разводных птиц, Вы рискуете получить либо ослабленное потомство, либо птенчиков с врожденными уродствами. Если Вас настораживает, что Ваш питомец слишком много ест, покажите птицу специалисту. Возможно нужно будет сбалансировать рацион питания, а возможно – скорректировать поведение птицы, изменив условия её содержания.

Какой корм лучше импортный или отечественный? Сейчас такой огромный выбор кормов и импортных, и отечественных производителей, что остановится на каком-то одном очень трудно. По составу некоторые корма отечественных производителей ничем не уступают импортным, но многие ветеринары считают, что отечественный корм проходит недостаточно качественную обработку. Действительно, в некоторых отечественных кормах очень много грязи и встречаются насекомые, но и импортные корма тоже надо просматривать: на весь пакет все равно один камушек, но найдется, а иногда и сушеная божья коровка. Есть также точка зрения, что не стоит давать концентрированные корма. Обратите внимание, у корма, даже в вакуумной упаковке, не должно быть затхлого, гнилостного запаха. При постановке диагноза, не дай бог, заболевания Вашего питомца учитывается, каким кормом Вы его кормите, чтобы избежать недоразумений и получить быстрый и точный ответ, лучше согласовать корм с ветеринаром-орнитологом. Переводить на другой корм надо постепенно увеличивая пропорции, чтобы у попугая не было расстройства желудка при резкой смене корма.

"Корм с фруктами" у нас не пошел. Исходя из собственного опыта, попугаи не едят сухофрукты, даже если яблочко или морковка заветрелись – приходится обрезать и подавать свежей стороной. Если Вы помимо "живых" витаминчиков собираетесь подкармливать питомца витаминными добавками, то лучше выбрать невитаминизированный корм. Имейте в виду, что витаминные добавки дают курсами и с перерывами.

Проращенный или замоченный овес или Пшеница Обратите внимание, чернеет ли овес при замачивании или ещё хуже появляется ли грязь. Такой овес лучше не давать. Если Вы будете хранить проращенный овес (пшеницу) в холодильнике, то он не прорастет. Если оставите в сухом месте для проращивания, следите, чтобы он не скис.

Кашка Проконсультируйтесь у ветеринара, что лучше подойдет для Вашего питомца: может быть рисовая, может быть гречневая каша, и как это может отразиться на пищеварении Вашего питомца. У нас едят гречневую. Кашку можно либо немного поварить, либо запарить в термосе без добавления соли.

Фрукты и овощи Самое любимое лакомство волнистых попугайчиков – это морковка и листочек салатика, яблочко. Если собираетесь давать виноград или вишню, обратите внимание! волнистый попугай может испугаться темного цвета и не будет есть. Может подойти виноград зеленого цвета, но сладкий. От кислого винограда или недозрелого яблочка птицу может расслабить. Фрукты, зелень и овощи желательно давать немного, для начала буквально на несколько укусов, потому что они могут немного слабить (может быть жидковатый помет - связано с индивидуальной переносимостью пищи). Зимой особенно полезны цитрусовые, содержащие витамин С.

Веточки фруктовые На погрыз лучше давать вишневые веточки: в них не заводятся жучки, они экологически чистые. Яблоневые ветки хорошо подходят для изготовления стенда. Можно дать погрызть ветки малины и смородины, но учтите, что они опрыскиваются, а это опасно. Мы, на всякий случай, все ветки ошпариваем кипятком.

Морской (био-) песок для птиц Такого рода минеральная подкормка полезна для пищеварения птиц и укрепления их скелета. Общепринято вывешивать отдельную кормушку с минеральной подкормкой, а не сыпать его на дно клетки, иначе песок будет смешиваться с пометом и шелухой. Обратите внимание на запах, будет ли у Вас от него аллергия. Например, Fiory-анис имеет резкий запах, помягче запах с мятой или лимоном. В продаже можно встретить био-песок с витаминами, минералами, овощами для здорового питания декоративных птиц. Наряду с морским песком и био-песком в продаже есть гравий для наполнения зоба (улучшения пищеварения) для волнистых попугаев. Что лучше выбрать морской песок, био-песок или гравий? Об этом лучше проконсультироваться с ветеринаром при составлении рациона Вашего питомца.

Био-камень из морепродуктов (сепия) Необходимо давать как источник минералов и кальция, полезен для обтачивания клюва. Подвешивается в клетку. Грызется с удовольствием...

Меловой камень (или минеральный камень с мелом) Обязательно нужен разводным птицам – для формирования скорлупы будущих яиц и для нормального функционирования организма птичек (чтобы перья лучше росли и был в порядке клювик, особенно при линьке, как источник кальция).

Витаминный курс Только на усмотрение ветеринара. Как правило, дается во время линьки и за несколько месяцев до начала брачного периода у попугаев. Вместо витамин при линьке птиц можно использовать специальный корм (при линьке взрослых птиц). Его примешивают к основному зерновому корму, постепенно увеличивая в объеме. Есть концентрированные жидкие мультивитамины разного назначения: одни при необходимости используют в период, когда самочка выкармливает птенчиков; другие дают ослабленным или больным птицам; при линьке птиц и т. д. Есть жидкие и сухие витамины для подращивания молодняка, они тоже даются курсами. Мультивитамины и витамины, как правило, хранятся в темном, холодном месте. В жидком виде продаются и минеральные добавки.

Вареное яичко и тертая скорлупа Необходимо включать в рацион волнистых попугаев, по возможности давайте перепелиное яичко вместе с тертой скорлупой или без нее, если есть минеральная подкормка. В обычный период дают 1-2 раза в неделю. В брачный период желательно давать каждый день, до начала кладки. Исключается из рациона яйцо до появления первого птенчика. Исключают яйцо на это время, чтобы не было большого количества пустых яичек в кладке и чтобы у самочки не сработал инстинкт разбить яйцо в кладке. Поэтому после появления первого птенчика яичко постепенно вводят в рацион. Белок и желток, тертая скорлупа нужны для нормального развития птенчиков и поддержания организма родителей, которые их выкармливают. Однако нельзя подкармливать птенчиков смесью, содержащей белок, только желтком. Размельченную в порошок скорлупу куриного яйца, предварительно прокаливают в духовке во избежание заражениями инфекционными болезнями (скорлупу яиц положить в огнеупорную посуду и поставить в разогретую духовку примерно на 15-20 мин. – это удалит остатки белка и желтка, продезинфицирует скорлупу).

Что может быть вредным и опасным для волнистого попугая

Палочки с мёдом Это лакомство для попугаев. Но при индивидуальной переносимости или непереносимости продуктов, попугая может расслабить. Кроме того, Вы рискуете купить некачественный товар: у нас был случай, когда обнаружили грязь на основании палочки.

Опасно скармливать птицам капусту, укроп, петрушку, салат и некоторые другие овощи и зелень, которые часто содержат нитраты или алколоиды.

Человеческая еда Не подходит для волнистого попугая и сокращает его жизнь.

Нельзя давать попугаям

Манго – токсично для птиц, папайя, хурма, авокадо, картофель, петрушка и другие пряные травы – много эфирных веществ, вредных для волнистых попугаев, а также овощи из супа или рагу, которые содержат большое количество соли и жиров – вредно.

Многие фруктовые (вишневые, сливовые, абрикосовые и т. п.) косточки содержат синильную кислоту – могут вызвать отравление птицы.

Нельзя давать засахаренные фрукты.

Сыр нельзя давать. Молочные продукты сами по себе вредны попугаю, но исключение составляет нежирный творог, хотя есть мнение, что его тоже не следует давать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Хмммм.....не знаю не знаю.....

Мои птицы с удовольствием едят петрушку, но только либо дачную, либо с моего подоконника.

А кленовые ветки им можно давать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Хмммм.....не знаю не знаю.....

Мои птицы с удовольствием едят петрушку, но только либо дачную, либо с моего подоконника.

А кленовые ветки им можно давать?

Честно - не знаю. У нас клен не растет. Любимое лакомство у моих - огрызки яблок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Из всех животных на земле птицы имеют самую высокую температуру тела 41-42 градуса. Поэтому обмен веществ у них, обусловливающий их жизнедеятельность, проходит очень быстро. Попугаям все время нужно пополнят запас питательных веществ, иногда даже короткое голодание ведет к гибели. Значит правильное кормление волнистых попугайчиков играет важную роль, незначительные, на первый взгляд, упущения в режиме кормления могут привести к неблагополучному исходу.

Волнистые попугайчики относятся к зерноядным птицам. На родине, в Австралии, они питаются различными злаками, главным образом семенами кенгуровой травы. В естественных условиях во время поиска корма они находят огромное разнообразие всяких семян, ягод, веток, зелени, мелких насекомых, чего в неволе попугаи получить не могут. Но живя и размножаясь в клетках они легко привыкают и к другим кормам.

Основным кормом для волнистых попугаев служит зерновая смесь, состоящая из семян культурных и диких растений. Но одни лишь зерновые корма не имеют полного набора всех питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности попугайчиков. Поэтому периодически надо давать птицам дополнительные и минеральные корма, но в меньшем количестве, чем зерновые. Излюбленным зерновым кормом, входящем в состав смеси для попугаев, служит просо – белое, желтое, красное. Оно составляет 65% зерновой смеси. Замена проса пшеном недопустима, так как это приведет к серьёзным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Другой составной частью является овес – 20%. Если нет овса, его можно заменить овсяной крупой.

Третьей составной частью зерновой смеси является канареечное семя – 10% всей смеси. Это наиболее питательный корм для попугаев, содержащий белок, жиры, фосфорнокислую известь, некоторое количество минеральных солей и частично заменяющий вареное куриное яйцо. Однако чрезмерное употребление канареечного семени может вызвать исхудание волнистого попугайчика.

В состав смеси также необходимо включать мелкие семена подсолнуха или конопли (около 5%). Мелкий подсолнух надо скармливать в сыром виде. Если эти корма плохо поедаются, их следует давать давлеными.

Охотно поедаются попугайчиками также семена сорных трав – подорожника и одуванчика, которые можно заготовить впрок на всю зиму. Колоски подорожника следует собрать в букетики и подвесить в сухом месте для просушки. Семена одуванчика собирают тогда, когда на головках появится белый пух. Его нужно срезать ножницами, а семена собрать в мешочки.

Кроме зерновой смеси, волнистым попугайчикам необходимо давать различный дополнительный корм: каши, вареные куриные яйца, творог, белый хлеб, смоченный в молоке. Каши нужно варить в слабо подсоленной воде. Они должны быть рассыпчатыми, иначе попугайчики их есть не будут. Птицы хорошо поедают кашу, приготовленную из дробленого риса с добавлением пшена. К этому корму попугаев надо приучать с раннего возраста, иначе взрослые птицы едят его неохотно.

Круто сваренное свежее куриное яйцо – прекрасный питательный и витаминный корм. Оно содержит белок, жиры, кальций, фосфор, натрий и витамины A, B, D. Яйцо нужно варить 7-8 минут. Мелко порубленное, перемешанное с манной крупой или толченными белыми сухарями, немного подсоленное куриное яйцо дается из расчета 4-5 г на попугая.

Свежий творог скармливается в сухом виде. Для того, чтобы сделать творог сухим, его пересыпают манной крупой, рубят ножом и перемешивают. Можно добавить в эту смесь немного сахара – он необходим для питания волнистых попугайчиков. Такой корм попугаи поедают с большим аппетитом.

Свежая тертая морковь, смешанная с манной крупой или белыми сухарями, - полезный, питательный корм для волнистых попугайчиков. Приготовляется он довольно просто. Морковь, протертая на терке, смешивается с белыми толчеными сухарями или манной крупой в таком соотношении, чтобы она не приставала к пальцам при перемешивании. Можно добавить немного сахара. Тертая морковь незаменима в зимнее и весеннее время, когда мало зелени.

Очень полезно скармливать попугайчикам, особенно в период выкармливания птенцов, проросшие без грунта зерна пшеницы, овса, ячменя, ржи. В таких зернах содержится много витаминов E, B. Для проращивания промойте утром зерна теплой водой, слейте её и залейте снова, оставив до вечера. Затем набухшие семена промойте в решете под струей воды, после чего поместите в сосуд с водой и оставьте так до утра. На следующий день зерна «наклюнутся» и их в небольшом количестве можно скармливать попугайчикам. Проросшие зерна следует ежедневно промывать водой, чтобы они не высохли и не потеряли своих полезных свойств.

Зеленые корма, являющиеся для волнистых попугайчиков источником витаминов и минеральных солей, дают птицам в неограниченных количествах. Попугаи очень любят яблоки, листья одуванчика, мокрицы, салата, капусты. Петрушку давать нельзя – она действует на попугаев, как яд.

Наблюдая за своими пернатыми питомцами в можете определить их аппетит. Обычно волнистому попугайчику в сутки требуется 20-25 г зерновой смеси (полная столовая ложка). Если этого недостаточно можно норму увеличить. Молодые, только что вылетевшие из гнезда птицы, потребляют корма больше, чем взрослые.

Зерновой смеси следует давать столько, чтобы попугаи съедали её без остатка. При большом количестве корма они будут отыскивать любимые семена, а другие оставлять нетронутыми. Если положить в кормушку меньше смеси, чем требуется, попугаи останутся голодными. И то и другое вредно.

Дополнительные корма лучше выкладывать через день. Лучше это делать с утра, чтобы они не портились и не закисали. При этом не следует давать эти корма все вместе. Лучше соблюдать очередность.

Овощи, фрукты, зелень нужно давать волнистым попугайчикам ежедневно. Минеральные корма также должны быть в клетке постоянно. Меняют их через 10 дней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас