Sign in to follow this  
Followers 0

Канарейки - содержание, уход, кормление, размножение

Rate this topic:

14 posts in this topic

Posted · Report post

Канарейка - птица семейства вьюрковых. Живая, маленькая и голосистая птица. Длина ее 12-14 см. Водятся канарейки на Канарских (отсюда ее название), Азорских островах и на острове Мадейра.

Канарские острова расположены в Атлантическом океане у северо-западного побережья Африки. Здесь, среди вечнозеленой лесной и кустарниковой растительности, и живут птицы-певуньи.

Немного на земле таких благодатных мест по климату, где обитает канарейка. Средняя температура от 16 до 24 градусов. Природная окраска дикой канарейки - зеленовато-серая с желтизной на брюшке и груди. Вывезенная около 400 лет тому назад в Европу испанскими завоевателями, птица была одомашнена. Выведено много пород декоративных и красиво поющих канареек. Культивировать канареек начали из-за приятного пения. Эти птицы очень способны к звукоподражанию. Кроме того, они размножаются в неволе.

Интерес к канарейке усилился, когда на рубеже 16-17 веков произошло очень интересное событие: в потомстве птиц обычного зеленого цвета стали появляться особи желтой окраски. Такое превращение связано с изменением условий существования. В Россию канарейка завезена в 18 веке из Тироля.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

В процессе работы над проблемой размножения менялись критерии в селекционно-племенной работе. За прошедшие два столетия канароводы разных стран путем сложного отбора вывели многочисленные разновидности и вариации канареек.

Знание методов селекционно-племенной работы и законов наследственности привело к созданию известных теперь пород. Канареек можно разделить на следующие группы: певчие, цветные, декоративные.

Певчие. По существующему международному положению выведенную певчую породу регистрируют во Всемирной конфедерации любителей птиц. С момента регистрации порода получает официальное признание. По международной шкале такое признание получили: немецкая (или грацкий роллер), бельгийская (малинца) и испанская (тимбрадос).

Цветные канарейки - зеленая, желтая, лимонная, белая, изобелловая, серая, красная, лондонская, бордер, глостерская, швейцарская.

Отчего зависит окраска пера канареек? От особых красящих веществ - пигментов, содержащихся в перьях. Вещества эти различны по своей химической природе и делятся на две основные группы пигментов - меланины и липохромы.

Количество пигментов невелико, но в разных комбинациях и в сочетании с различными по лучепреломляемости микроструктурами отдельных частей пера они создают то исключительное многообразие расцветок, которым так славятся птицы. Цветные канарейки встречаются преимущественно в Бельгии, Голландии, Англии, Франции.

Пение этих канареек во многом уступает певчим канарейкам. Именно поэтому недопустимо спаривание между собой певчих и цветных.

Декоративные канарейки бывают: гигантские (норвические и манчестерские), горбатые (бельгийские, шотландские), курчавые или барашковые (оперение в завитках), которые разводятся в Англии, Бельгии, Голландии, Франции. Птицы этой группы интересны лишь своим декоративным видом. Пение же их грубое, слишком резкое и громкое, состоит исключительно из высоких и острых звуков. Декоративные канарейки определяются строго по стандарту (экстерьер, цвет).

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Особое внимание при подборе птиц следует уделить чистопородности. Самец и самка должны быть одной породы, то есть певчие, одного напева - овсяночного, желательно одного хода песни. Но неродственные (разных хозяйств). Самцы приобретаются в декабре-январе в возрасте 1,5-2 года. Они должны петь полным голосом. Внешний вид и физическое состояние кенаров- как его определить? Если птица здорова, у нее плотно прилегающее оперение, блестящие глаза, брюшко бледно-розового цвета (слегка впавшее у самок) на уровне грудной кости и без пятен; быстрые и эластичные движения, голос без хрипа.

Самок лучше приобретать молодых, в возрасте до одного года, в августе-октябре. Самок, бывших в паровке, старше двух лет приобретать не следует. При одном самце лучше иметь двух самок (на всякий случай).Самок можно спаривать в годичном возрасте.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Жизнь канарейки, как и другого животного, зависит от окружающей среды. Правильное содержание гарантирует хорошее физическое состояние, долголетие и сохранение певческих качеств канареек. Содержать поющих самцов надо в отдельных небольших клетках. Помещенные вдвоем петь не будут (дерутся между собой). Если он с самкой, то начинает «ухаживать» за ней, и тут не до песен. Самок до периода гнездования надо содержать вместе, в пролетных клетках. Клетки для размножения лучше иметь металлические: они более гигиеничны и не деформируются при термической обработке. Прутья при изготовлении клеток следует применять только стальные или железные, лучше из нержавеющей стали, медные, бронзовые окисляются. Ни в коем случае клетки не красить - это может вызвать гибель птицы. Клетки должны быть прямоугольной формы. Температуру в помещении желательно поддерживать на уровне 20 градусов. Недопустим сквозняк.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Кормление канареек

Кормлению уделяется особое внимание. От правильного, качественного кормления зависит здоровье и размножение канареек. Самцы много поют, самки выводят птенцов. Правильное питание заключается в составлении так называемого сбалансированного рациона, который обеспечивает витаминно-минеральный обмен, наличие белка, аминокислот. При правильном соотношении количества и качества корма исключается ожирение канареек.

Как правильно кормить канарейку?

За основу берут сбалансированный кормовой рацион. Взрослому «поющему» самцу при одиночном содержании выдают корм в количестве 1-1,5 чайных ложек.

1. Рекомендуем следующий рецепт, пригодный для всех канареек в летнее время, в %: Овсянка - 45%

2. Просо - 6%

3. Подсолнух - 10% (через мясорубку)

4. Мак - 4%

5. Молочная смесь - 15%

6. Морковь - 20% (через терку)

Примечание: все компоненты смешать, раздать через 30 минут. В отдельной посуде помещают измельченные яичную скорлупу, глицерофосфат и глюконат калия в равных частях. Дают две чайные ложечки.

Фрукты: сладкое яблоко, груши, абрикосы, виноград.

Зелень: зеленый салат, петрушка огородная, шпинат.

Рапс из рациона исключается: семена рапса оказывают токсическое действие на птицу. Известны пять групп веществ: грейкозинаты, танины, сапонины, санапины, эруковая кислота, которые отрицательно влияют на развитие щитовидной железы, рост, формирование яйца, плодовитость.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Разведение канареек

Лучшее время разведения канареек - это период со второй половины февраля по первую половину августа включительно. Канарейки, предназначенные для разведения, должны быть чистопородными, то есть самец и самка одной породы, одного напева, неродственные между собой. Главная роль в разведении потомства принадлежит самке. От самки по наследству передаются качества хорошей наседки, кормилицы, в том числе и певчие качества. Приобретать канареек, предназначенных для разведения, лучше у разных любителей. Прежде, чем сводить пару канареек в клетку, необходимо быть уверенным, что обе птицы проявляют не только стремление (готовность) к гнездованию, но и способны к нему. Самка и самец должны быть не менее годичного возраста. Признаки готовности самок к размножению: брюшко оголено, находится на уровне грудной кости, самка беспокойно мечется по клетке, часто издает позывной звук, слыша пение самца; изгибаясь, она присаживается на жердочке; если бросить в клетку мелко нарезанные тряпочки, она их берет в клюв и носит по клетке.

Готовность самца к спариванию: пение полным голосом. Пение кенара во время полового стремления должно быть частым, но прерывистым. В таких случаях говорят: он «рвет» песню.

Способы спаривания канареек.

1. Существует три способа спаривания канареек. Спаривание с одной самкой в небольшой одногнездовой клетке, размер в см 26х50х35.

2. Спаривание одного самца с двумя-тремя самками. Размер клетки 45х120х100.

3. Спаривание 2 и 3 самцов с 8-12 самками в большой пролетной клетке или вольере (чем больше клетка, тем лучше).

Второй и третий способы - коммерческие. Лучшим способом является первый. В чистую, хорошо продезинфицированную клетку со свежим песком на дне пускают через два-три дня самку. Сведенной паре дают в отдельной посуде измельченную яичную скорлупу - чайную ложечку, другую минеральную подкормку.

Одновременно с пуском канареек в клетку подвешивается гнездо. Гнездо лучше иметь подвесное, снаружи клетки. Клетку желательно устанавливать на расстоянии не менее 2 метров от уровня пола (на шкафу, буфете, этажерке и т.п.) для создания птицам спокойных условий. Ни в коем случае нельзя перемещать клетку или перевешивать гнездо. На пятый-десятый день самка откладывает первое яйцо. Самка несет от 2 до 6 яиц. Лучше самку оставить с самцом в клетке. Насиживает самка яйца 13-14 дней. Птенцов надо отсаживать в месячном возрасте, лучше в полуторном.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Болезни канареек

Ожирение. Признаки: жировой налет на брюшке, грудке, на спинке. Затрудненное дыхание, вялость движений. Поет редко и, наконец, перестает петь.

Причины - кормление сверх нормы, расположение организма к ожирению, нерегулярные купания.

Лечение - строгое, ограниченное кормление из овсяной крупы. По половине чайной ложечки в день, зелень - неограниченно. Просторная клетка без жердочек, одну жердочку ставить на ночь для сна. Если есть возможность, предоставить птицам свободный полет по комнате, гоняя их 5-10 минут. Общая продолжительность полетов - 45 минут в день. 2-3 раза в день надо делать теплые ванны.

Затрудненная кладка яиц. Она заключается в том, что яйцо застревает в яйцепроводе. Чаще всего наблюдается у слабых самок перед первой и, очень редко, при последующих кладках.

Признаки - нахохленность, тяжелое учащенное дыхание, покрасневший вздутый живот, сидит на краю гнезда или на дне клетки. Лечение - обмывание холодной водой (комнатной температуры) низа живота, что приводит к усилению перистальтики - сокращению мышц живота. После обмывания брюшка самку надо положить в гнездо, как правило, яйцо выйдет к утру. Если к утру яйцо не снесено, осторожным нажатием пальца раздавить его в яйцепроводе. При этом заболевании наблюдаются частые смертельные исходы.

Понос - частые испражнения, водянистые и слизистые. Цвет испражнений - желто-белый или бело-зеленый. Аппетит плохой. Причины - слишком много зелени, некачественный корм, холодная вода. Лечение - зерновой корм из овсянки и щепотки мака. В воду для питья добавить несколько капель перекиси железа или яблочно-кислого железа (вода кипяченая). Содержать больных птиц в тепле. К яичной пище добавлять мак, обмывать брюшко соленой водой.

Запор - частые и тщетные попытки к испражнению. Плохой аппетит, нахохленность, иногда вздутый живот. Причины запора, как правило: чрезмерное кормление жирной или некачественной пищей - льняным семенем, подсолнечником, яичным кормом. Запор является преддверием ожирения и других заболеваний.

Необходимо: отсадить птицу в просторную клетку, снять в ней жердочки на 2-3 дня. Давать ей легкие и сладкие фрукты. Добавлять к яичному корму несколько капель касторки, но в ограниченном количестве. В небольшом количестве - зелень, морковь, льняное семя.

Авитаминоз - исхудание, беловатый цвет век, клюва и лапок, слабость ног и общая слабость. Сидит нахохлившись. Самцы поют слабо и мало.

Причины - некачественный корм, отсутствие зелени и мягкого корма, паразиты в клетках в большом количестве.

Лечение - питательный корм: яичная пища - понемногу, каждый день фрукты, зелень. В зерновой корм добавлять рыбий жир. В воду - несколько капель яблочно-кислого железа. Частая и тщательная дезинфекция клетки. В яичный корм добавлять измельченные и растертые витамины, A, B, C, D, E.

Болезни ног - наросты (известковое отложение), образуются у птиц старше двух лет, при неаккуратном содержании. Представляет собой пластинчатые образования, иногда с гнойным выделением, в основном спереди на плесне. Наросты приводят к опухолям ног.

Лечение - размягчив предварительно в теплом глицерине, удалить наросты тупым ножичком, осторожно отслаивая чешуйки. После удаления промыть лапки теплым раствором марганцовки. Смазать йодом 5%, тетрациклиновой мазью.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Обучение канареек пению

Хотелось бы сразу предупредить об одном важном требовании. Никогда не стремитесь обучать пению беспородную канарейку. Для этого надо отбирать чистопородных молодых канареек, не имеющих в своем роду цветных и декоративных канареек.

Наиболее практичный метод обучения канареек пению - закрытый. Это значит, что молодые самцы основное время, потребное для обучения их песне, находятся в затемненных клетках или шкафах на период от трех до десятимесячного возраста. Затемнение снимается только во время прослушивания песни птиц на 20-30 минут 2-3 раза в день. Необходимо усвоить, что в процессе обучения молодой кенар не должен слышать ни одного другого звука, кроме звуков песни, записанной на ленте.

Но не все кенара произносят одно и то же количество колен, не одинаковы их тембр и тональность, чистота звука, мягкость перехода от одного колена к другому, не одинаковы начало и окончание песни. Вот эти-то качества зависят от обучения пению молодых кенаров - от школы обучения, выбора и построения песни, которой вы собираетесь обучать своих питомцев, от настойчивости, порядка, организованности самого процесса обучения птиц.

При обучении канареек пению разводчики очень часто прибегают к использованию звукозаписи. На нашем сайте для скачивания доступны файлы в формате mp3, с помощью которых Вы сможете обучить своих питомцев овсяночному напеву.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

помгите мне пожалуста , как мне взять или кокими цветами спаривать канарей чтоби получит красни цвет как чисти клубнични цвет ярки

Share this post


Link to post

Posted · Report post

помгите мне пожалуста , как мне взять или кокими цветами спаривать канарей чтоби получит красни цвет как чисти клубнични цвет ярки

Берите пару красных, и через 4-5 поколений получите то, что хотите. соблюдайте следующие правила при подборе пары:

Не допускается, без особой необходимости, скрещивание близко-родственных птиц(родные братья и сестры). Если есть необходимость закрепления каких либо генетических особенностей можно скрещивать одного из родителей с одним из их птенцов (отец и дочка, мать и сын), также возможно соединять "двоюродных" родственников. Необходимо помнить что при близкородственном скрещивании увеличивается вероятность гибели части птенцов,а также рождение птенцов с различными признаками уродства(не правильно загнутые пальцы на лапках,торчащие перья в крыльях и др.)

При формировании пары необходимо учитывать окраску канареек. Этот фактор особенно важен для цветных канареек. Если придавать значение цвету птицы, то допустимы спаривания только внутри групп: меланинового ряда или липохромного ряда

К меланиновому ряду относятся канарейки основных четырех цветовых рядов

-черные(зеленые,серая,бронзовая,медная)

-агатовые

-коричневые

-изобеловые

К липохромному ряду относятся канарейки

-желтая

-белая

-красная

-оранжевая

-цвета слоновой кости.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

ВОПРОС: Вылупились два птенца. Самка вскормила их,птенцы покинули гнезда, однако самостоятельно питаться не могут. Самка начала клевать птенцов и выщипывать у них оперение. В результате один птенец умер, теперь взялась за второго (оципала хвост и брюшко). Сам птенец твердой пищей не питается, приходится мельчить арбуз, морковь и т.п. Подскажите, что делать.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

ВОПРОС: Вылупились два птенца. Самка вскормила их,птенцы покинули гнезда, однако самостоятельно питаться не могут. Самка начала клевать птенцов и выщипывать у них оперение. В результате один птенец умер, теперь взялась за второго (оципала хвост и брюшко). Сам птенец твердой пищей не питается, приходится мельчить арбуз, морковь и т.п. Подскажите, что делать.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

ВОПРОС: Вылупились два птенца. Самка вскормила их,птенцы покинули гнезда, однако самостоятельно питаться не могут. Самка начала клевать птенцов и выщипывать у них оперение. В результате один птенец умер, теперь взялась за второго (оципала хвост и брюшко). Сам птенец твердой пищей не питается, приходится мельчить арбуз, морковь и т.п. Подскажите, что делать.

То и делайте - отсаживайте и выкармливайте сами. У меня такая же беда была с волнистыми попугайчиками - грохнула насмерть самца, потом принялась за птенцов - успел отсадить. Из пятерых выкормил три...

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0