Sign in to follow this  
Followers 0

Как содержать хомячков

Rate this topic:

3 posts in this topic

Posted · Report post

Другом человека может стать не только кошка или собака. Существует много домашних зверюшек, с которыми приятно проводить свой досуг. Одно из самых обаятельных и самых маленьких животных – домашний хомячок.

Сирийский хомячок в миске

Все из нас видели хомячков. Пушистый, кругленький, с постоянно набитыми зерном щечками. Порой он бывает суперактивным непоседой: постоянно что-то ищет, где-то снует, крутится в колесе, наматывая кроссы; порой это ужасный лентяй, который, развалившись, спит в углу клетки или не высовывает носа из домика. Многим из нас наверняка не раз хотелось приобрести это пушистое создание. Прежде чем заводить какое-либо животное необходимо узнать о нем побольше: что он кушает на обед, завтрак и ужин; какая «квартира» ему требуется, как сохранить ему здоровье и сделать его жизнь у Вас долгой и счастливой.

Хомяк – маленькое млекопитающее из отряда грызунов. У него округлая форма тела, короткий хвост, характерные защечные мешки, которые хомячки набивают зерном, делая запасы. Это преимущественно зерноядный зверек, хотя время от времени он может разнообразить свой рацион мелкими беспозвоночными или сочной зеленью. Самым близким родственником домашних хомячков является хомяк полевой. Он обитает на полях и пашнях Европы и Азии. Сейчас он находится на грани вымирания и во многих странах находится под охраной. Из одомашненных видов в зоомагазинах чаще всего можно встретить сирийских и джунгарских хомячков. Существуют и другие виды, например хомячок Роборовского, но он встречается редко, да и к тому же намного сложнее в содержании, чем первые виды.

Сирийские золотистые хомячки были впервые обнаружены в Сирии, откуда и получили свое название. Первое время и по сей день, золотистый хомячок использовался в качестве лабораторного животного, и только в последние несколько десятилетий хомячок стал очень популярным в качестве домашнего любимца. Этот зверек сразу же завоевал большую популярность у детей. В настоящее время выведено большое количество разновидностей золотистого хомячка, как по окраске, так и по длине шерсти: встречаются длинношерстные, короткошерстные и даже лысые хомячки. Классическая окраска золотистого хомяка двуцветная: серо-коричневая спинка и светло-серое брюшко, темная полоса на спине. Она встречается наиболее часто. Но кроме этой окраски вы можете встретить на любой вкус и черных, и белых (у них красные глазки), и кремовых, и пестрых хомячков.

Когда вы решили завести у себя зверька вам надо более подробно узнать о его достоинствах и недостатках. Хомячки подходят далеко не всем хозяевам. Это идеальное животное для ребенка, но такого который вошел в сознательный возраст, любит изучать и наблюдать за природой, а не «покорять». Хомячки абсолютно не выносят участия в детских играх, поэтому заводить его для ребенка младше 10 лет не стоит и вам нужно будет показать малышу, как правильно обращаться со зверьком.

Хомячок хорошее животное для постоянно занятых людей: он требует минимум ухода по сравнению с другими животными. Его достаточно покормить утром и вечером и сменить подстилку; хомячка не надо выгуливать, как собаку; он не требует к себе столько внимания, как кошки. Наблюдать и общаться с ним очень удобно после работы вечером, поскольку это животное ночное и они наиболее активны именно в этот период. Днем хомячок предпочитает отсыпаться после ночной «работы». Кроме того, если Вы часто отлучаетесь из дома на несколько дней, то пристроить зверька на время Вашего отсутствия будет гораздо легче, чем собаку, кошку или попугая. Из-за простого ухода это идеальное животное для инвалидов и пенсионеров.

Кормить хомячков очень просто. Основным кормом для них являются зерновые: ячмень, овес, просо. Хомячки обожают семена подсолнечника и орехи, но давать их нужно в небольшом количестве, иначе Ваш питомец растолстеет, что очень вредно для его здоровья (помните, как застрял Винни-Пух в домике у Кролика после обеда?). Кроме того, Вы можете давать ему сочные корма: овощи, фрукты и зеленую траву. Хомячки очень любят поедать морковь, яблоки, виноград, арбуз, тыквенные семечки. Из трав самые полезные: листья одуванчика, спорыш, веточки плодовых деревьев, которые хомячок может грызть и стачивать зубы. Время от времени можно давать белковые подкормки: отварное яйцо, сушеного и живого мучного хруща (личинки жуков, которые развиваются в муке), сыр, гаммарус. Их нужно давать в небольшем количестве, достаточно раз в неделю. Они наиболее полезны для молодых хомячков и беременных и кормящих самок. Поскольку в зерне и овощах мало кальция и соли, то зверьку для восполнения их дефецита обязательно нужно давать специальные минерально-солевые добавки (например, минерально-солевые колечки "Чика"). Только ни в коем случае не подсыпайте в корм поваренную соль и не давайте соленые лакомства для людей ("Кириешки", сушеные кальмары и т.д.), так как при избыточном поедании соли хомячок может отравиться.

Если у Вас нет времени составлять сложное меню для своего питомца, то Вы всегда можете воспользоваться готовыми кормами, которые продаются в любой ветеринарной аптеке или зоомагазине. Все они, как правило, состоят из смеси различных злаков, травяных гранул и витаминно-минеральных добавок. Вам остается только следить за тем, чтобы зверек был накормлен и время от времени угощать его кусочками фруктов и овощей.

Хомячкам при любом типе кормления необходимо давать воду. Часто владельцы утверждают, что их зверьки воду не пьют. Действительно, при достаточном количестве сочных кормов, хомячки могут длительное время обходиться только той водой, которая содержится в корме. Однако они также плохо переносят ее нехватку, как и другие животные, кроме того, из-за маленьких размеров, количество выпитой ими воды может быть Вами не замечено. Для них лучше всего подходят специальные автопоилки: во-первых воду в них не надо так часто менять, во-вторых хомячки не будут забрасывать их опилками или наполнителем.

Люди часто говорят, что хомячки «воняют». Это неправда. Достаточно выбрать хорошую подстилку и регулярно менять ее, чтобы совершенно не ощущать его присутствия в комнате.

Для подстилки лучше всего подходят опилки, сено, не ароматизированный и не комкующийся кошачий наполнитель. Опилки должны быть достаточно крупными, чтобы мелкая древесная пыль не попадала в легкие хомяка. Нельзя использовать опилки хвойных пород, так как они могут вызвать аллергию. Для одного сирийского хомячка опилки насыпаются слоем 4-5 см и меняются 1 раз в 3 дня, для джунгарского хомячка менять опилки можно 1 раз в неделю. Летом в жару желательно менять чаще, во-первых, для того чтобы избежать инфекции, во-вторых, летом Вы, как правило, даете больше сочных кормов, что приводит к увеличению количества мочи и запах может проявиться.

Самый большой недостаток хомячков это то, что живут они очень мало: не больше 3-4 лет, очень редко при хорошем уходе доживают до 5 лет. Но это все равно, что для человека прожить 100 лет. Поэтому если Вы чувствительны и плохо переносите естественную гибель питомца Вам лучше не заводить хомячка. По этой же причине, не стоит приобретать хомячка очень маленьким детям. Либо можно заняться их разведением и тогда пробел будет постоянно восполнен. Хомячки очень легко и быстро размножаются в неволе.

В любом случае, прежде чем приобретать какое-либо домашнее животное, необходимо взвесить все за и против и выбрать именно то, которое будет доставлять Вам радость, а не превратится в обузу.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

может ли канарейка без оплодотварения нести яйца?

Share this post


Link to post

Posted · Report post

может ли канарейка без оплодотварения нести яйца?

Может, но пустышки - с такого яйца птенец никогда не получится

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0