Sign in to follow this  
Followers 0

HDTV телевизоры - как выбрать хороший HDTV телевизор

Rate this topic:

1 post in this topic

Posted · Report post

HDTV-телевизоры: как выбрать

Проекционные HDTV

Обычно в них применяется технология цифровой обработки света (DLP), жидких кристаллов на кремниевой подложке (LCOS), или жидких кристаллов (не путайте ЖК в данном контексте с плоским ЖК-экраном, поскольку здесь имеется в виду небольшой ЖК-чип, используемый в проекционных HDTV-телевизорах). Преимущество проекционной технологии заключается в том, что это обходится сравнительно недорого для очень большого HDTV. Например, проекционный HDTV-телевизор с диагональю 72" и разрешением 1920Ч1080 будет стоить от 2500 до 5000 долл. США в зависимости от марки и модели.

Недостатком является тот факт, что по сравнению с плазменными или ЖК-экранами угол обзора в них не столь хорош и они не столь яркие. Иногда указания о разрешении оказываются не совсем честными – в рекламе говорится о «1080p» с функцией прогрессивной развертки, но вы с удивлением обнаружите, что он обеспечивает лишь чересстрочный сигнал через мультимедийный интерфейс высокого разрешения (HDMI) или аналоговые компонентные порты. Другая проблема в том, что развертка часто выходит за рамки полезной площади экрана – это значит, что края картинки будут обрезаны, и можно огорчиться, убедившись, что даже кнопка «пуск» в Windows и панель задач были обрезаны по краям. В итоге приходится применять несколько «фокусов» с драйвером видео-карты NVIDIA, чтобы компенсировать такую развертку, сообщив драйверу, где обрезается изображение. Глубина цвета в проекционных HDTV-телевизорах также уступает показателям плоского ЖК-дисплея, хотя более дорогие проекционные модели отстают от них не так сильно. Сообщим еще об одной проблеме – проекционные телевизоры потребляют много электроэнергии. Например, DLP-телевизор с диагональю 72" потребляет около 250 ватт электроэнергии – что можно проверить, подключив его к измерителю мощности. Лампы нужно менять примерно раз в четыре года, и стоят они около 200 долл.

Вывод таков: выбирая проекционную модель, за свои деньги вы получаете телевизор большого размера, но его качество не может сравниться с качеством ЖК-панелей. Обратите внимание, что, говоря о недостаточном качестве, мы имеем в виду качество по сравнению с ЖК/плазменными плоскими экранами, но проекционные телевизоры намного лучше старых HDTV или телевизоров с кинескопом. Главное преимущество больших дисплеев не обязательно заключается в большом экране – размер позволяет поместить HDTV-телевизор дальше от зрителей, то есть его смогут смотреть больше людей. Если вы не против того, чтобы сидеть чуть ближе к не столь большому, но высококачественному ЖК-дисплею, он покажется вам таким же большим, но перед ним не усядется так же много людей, и он не подходит для больших гостиных даже при небольшой зритеельской аудитории.

Плазменные HDTV-телевизоры

Плазменные экраны могут быть очень большого размера, аналогичного величине проекционных HDTV-телевизоров, но они стоят намного дороже. Они могут обойтись в два-три раза дороже за дюйм, чем DLP-телевизоры такого же размера. Сегодняшний плазменный HDTV-телевизор с диагональю 65", поддерживающий 1080p, стоит от 6000 до 10000 долл. США. Угол обзора, глубина цвета и яркость плазменных экранов значительно превосходят показатели проекционных телевизоров. Вы также получите настоящее разрешение 1920Ч1080 с прогрессивной разверткой.

Проблема больших плазменных экранов в том, что они могут стоить, как недорогой автомобиль, но цена постоянно снижается. Не будет удивительно, если в следующем году цена упадет на 30%, а качество повысится. Есть люди, которые два года назад выложили 10000 долл. за небольшой плазменный телевизор с разрешением 1366Ч768, и теперь они, наверное, кусают локти. Если у вас нет лишних денег, большой плазменный экран покупать не рекомендуется. Еще одно предупреждение: на рынке есть действительно дешевые маленькие плазменные экраны с разрешением 1024Ч768 – это может показаться выгодной сделкой, но вы получите устройство без квадратных пикселей. Если вы попытаетесь присоединить к нему компьютер, изображение будет отвратительным и искаженным, все будут казаться толстыми. Любая модель с разрешением 1024Ч768 или меньше устарела, и лучше держаться от таких подальше. Стоит добавить, что плазменные экраны выгорают. Например, всего за два года при использовании в датацентре экраны (где на них показывались, в основном, статичные изображения) выгорели очень заметно. При просмотре видео эта проблема встает не столь остро, но она все же может дать себя знать при воспроизведении в формате 4:3 с черными полосами по бокам или сверху и снизу.

Резюме: вы можете купить большой высококачественный плазменный экран, но он обойдется вам очень дорого. Существуют более дешевые и маленькие версии, но тогда лучше прибрести HDTV-телевизор с плоским ЖК-экраном – он будет стоить примерно столько же, а качество будет выше.

Жидкокристаллические HDTV-телевизоры

ЖК-телевизоры класса HDTV обычно обладают очень высоким качеством, и конкретный размер экрана обходится весьма дорого, но недавно их размеры выросли, а цена упала. Вы с легкостью найдете ЖК-модели с диагональю 32" и разрешением 1366Ч768 в ценовом диапазоне от 500 до 800 долл. Модели с диагональю 42" и разрешением 1920Ч1080 (1080p) могут стоить от 1200 до 2000 долл., а диагональ 52" при 1080p обойдется в сумму от 2300 до 3500 долл. На рынке представлены ЖК-телевизоры с диагональю более 60 дюймов – но стоят они безумно дорого, цена на них даже выше цены плазменных экранов. Более крупные модели в итоге подешевеют, но пока что время телевизоров с диагональю более 52" не настало. Таким образом, по цене 72-дюймового проекционного HDTV-телевизора вы можете получить ЖК-модель с диагональю 52", которая обеспечивает намного лучшее качество без каких-либо проблем с чересстрочной разверткой и выходом развертки за пределы полезной площади экрана.

Чуть на забыл: интерес представляет доступность новейших ЖК-телевизоров HDTV с частотой развертки 120Гц, предлагающие функцию интерполяции кадров, или межкадрового заполнения. Это означает, что киносигналы со скоростью с 24 кадра в секунду можно умножить на 5, а исходные видеосигналы стандарта NTSC с 30 кадрами в секунду можно умножить на 4. Интерполяция означает, что дисплей будет создавать три или четыре дополнительных кадра между каждым кадром, чтобы заполнить пробел изображением, находящимся где-то между исходными кадрами. Это обеспечивает чрезвычайно плавную и реальную картинку. Такая технология может вызвать проблемы с показом фильмов, в которых намеренно демонстрируют низкую скорость кадров для достижения неких художественных эффектов, так что межкадровое заполнение может уничтожить эти эффекты. Например, телевизор Sharp Aquos LC-46D92U обладает этой функцией интерполяции кадров с частотой 120Гц с супер-быстрой реакцией - 4 мс – и ультра-широким углом обзора в 176 градусов. LC-46D92U с диагональю 46" стоит около 2500 долл. (наверное, в розничных магазинах эта цифра значительно выше) – это дорого, но можно рассчитывать, что цена таких устройств упадет, когда ЖК-телевизоры с частотой развертки 120Гц получат более широкое распространение.

Если вы хотите разместить экран поближе, ЖК-экран меньшего размера будет смотреться таким же большим, как проекционная модель, но качество будет намного выше. Качество будет уступать показателям дорогого 20-дюймового компьютерного ЖК-экрана, но превзойдет любой другой HDTV-телевизор на рынке. Он настолько хорош, что его даже можно использовать как компьютерный монитор, и глаза не будут напрягаться. Единственное предостережение – разрешение 1366Ч768 не везде поддерживается, и вам следует убедиться, что ваша видеокарта и драйверы могут поддерживать такое разрешение, или все изображения на экране будут выглядеть отвратительно из-за артефактов, появляющихся в результате изменения масштаба. Совет: не стоит связываться с большим дешёвым проекционным DLP-телевизором, а следует выбрать ЖК.

ATSC-тюнеры и бесплатное HDTV

Во все новые HDTV-телевизоры встроены ATSC-тюнеры (соответствующие стандарту цифрового телевидения ATSC, разработанного группой Advanced Television Systems Committee) – это означает, что вы можете получать бесплатный контент с высоким разрешением через эфир. Даже если вы мало смотрите телевизор и не хотите платить за кабельное или спутниковое вещание, не покупайте HDTV-телевизор без ATSC-тюнера или портами HDMI или DVI. Все, что вам нужно – это антенна наружной установки, хотя внутренние модели могут позволить принимать большинство цифровых каналов, особенно если вы живете недалеко от ретрансляторных башен. Такой вещи, как «HDTV-антенна», не существует, и для ваших целей подойдет любая старая антенна. Отметим, что HDTV работает в диапазоне УВЧ – сюда входят все каналы выше канала 13 (данные для Америки), а в частоте ОВЧ работают каналы от 2 до 13, но в некоторых случаях HDTV транслируется в частоте ОВЧ. Если у вас на крыше есть старая ТВ-антенна со всеми коаксиальными кабелями, она будет прекрасно работать – если поддерживает УВЧ. Наружная антенна стоимостью в районе 40 долл. ловит примерно 15 цифровых каналов (там, где они есть), многие из которых транслируются с высоким разрешением. Все главные вещательные сети можно смотреть через эфир с высоким разрешением, и даже если вы собираетесь платить за кабельные или спутниковые услуги, все же неплохо получать бесплатный контент в высоком разрешении через эфир, чтобы не пришлось оплачивать местные каналы и HD.

Миф о кабелях

Потребителям нужно забыть о мифе, что хороший кабель - это панацея для аудио и видео устройств, в том числе и о концепции «monster cables» (компания Monster Cable Products владеет маркой потребительских аудио- и видео-кабелей Monster Cable, которые используются в основном для соединения аудио- и видео-компонентов), поскольку она НЕПРИМЕНИМА к цифровому телевидению. Нет никакой разницы между качеством самого дешевого кабеля за 12 долл., соединяющего HDMI и DVI, и 100-долларовым золотым «monster cable». Эти кабели сохранились со времен аналоговой эры, когда утечка сигнала приводит к ухудшению звука или изображения. В цифровом мире кабель данных либо работает на 100%, либо не работает вообще, и среднего ухудшенного изображения нет. Поскольку почти все цифровые кабели работают (редкие нефункционирующие экземпляры следует вернуть в магазин), нет ни малейшего различия между дешевым или дорогим кабелем. Если вы не можете найти в розничных магазинах соединительный кабель HDMI и DVI дешевле 30 долл., задайте в Google запрос «кабель HDMI-DVI» и получите длинный список онлайновых магазинов, продающих кабели за 12-16 долл. плюс доставка. Не удивляйтесь, встретив в обычном розничном магазине HDMI-кабели за 60-150 долл.; просто не покупайтесь на это. Единственная сфера применения «навороченных» кабелей – передача аналоговых сигналов, например, соединение между усилителем и колонками.

Как проверить качество цветопередачи HDTV-телевизора

Решив, какой тип HDTV-телевизора вы желаете купить (читайте ниже), вы захотите проверить его перед покупкой. Вопрос качества HDTV-телевизора стоит довольно остро и трудно выявить различия между дорогой и недорогой моделью. Усугубляет положение тот факт, что магазины обычно не показывают оптимальное изображение с надлежащим цифровым исходным видео с высоким разрешением. Даже при использовании чистого цифрового сигнала нелегко судить о качестве HDTV-телевизора. HDTV-телевизоры часто помещаются в худшие световые условия по сравнению с другими моделями, а телевизоры, которые магазин желает продать, чаще всего стоят при более благоприятном освещении. Другая уловка – на некоторых HDTV-телевизорах устанавливается режим очень высокого контраста, так что изображения выглядят живыми и яркими, но в реальности здесь нет затененных участков и/или ярко подсвеченных деталей. Оценить глубину цвета «на глазок» без таблицы градиента тонов трудно даже специалисту, так что вашему вниманию предлагаются таблицы красного, зеленого, синего и серого тонов, оптимизированные под разные разрешения – вы можете их загрузить.

Вооруженные таблицей цветового градиента и ноутбуком с выходом высокого разрешения, вы можете пойти в магазин и проверить качество HDTV-телевизоров, прежде чем расстаться с заработанными потом и кровью долларами. Недостаток такого плана в том, что вы не сможете протестировать цифровой HDMI-порт или DVI-порт, и у многих нет ноутбука с достаточно хорошей видеокартой, поддерживающей разрешение 1366Ч768 или 1920Ч1080. Есть другая возможность – вы можете купить HDTV-телевизор у розничного торговца, который позволит вам вернуть его без штрафа, хотя это трудно, если HDTV-телевизор очень большой. Можно попытаться попросить продавца показать вам как можно больше, чтобы вы смогли принять достаточно справедливое решение, но предупредите его, что дома вы изучите продукт и вернете его, если он не будет соответствовать вашим ожиданиям.

Чтобы проверить HDTV-телевизор, загрузите приведенные ниже файлы и разверните их на весь экран. Найдите разрешение, подходящее для нужной вам модели.

В идеале вы должны увидеть четкие квадратные блоки цветов слева направо и сверху вниз. На самом деле вы не сможете разглядеть их все даже на хорошем компьютерном ЖК-экране, а на HDTV-телевизоре вероятность и того ниже. Единственный экран, на котором они все появятся – это громоздкий монитор с ЭЛТ. Компьютерные ЖК-мониторы обычно не могут продемонстрировать глубину цвета, как на ЭЛТ-экранах, если только вы не заплатите в три-четыре раза больше за ЖК-дисплей очень высокого качества. Большинство ЖК-дисплеев можно наклонять вперёд и назад, чтобы увидеть больше оттенков с какого-либо края спектра, но тогда вы потеряете цвет на другом конце спектра. Реальный вопрос в том, сколько элементов цвета вы видите под оптимальным углом обзора, не изменяя положения экрана, и сколько цветов и оттенков воспроизводится сразу под определенным углом обзора. Большинство людей могут сказать, какой экран лучше, только поставив тестовые изображения рядом. К счастью, в случае с ЖК- или плазменными экранами можно не волноваться об искажении геометрии дисплея, так что в проверке с сеткой координат нет нужды.

Хотя качество более дорогих и дешевых моделях ЖК-экранов может разниться, просто помните, что самый дешевый ЖК-экран обеспечивает более высокое качество по сравнению с лучшей проекционной моделью. Если они пройдут проверку качества, вероятно лучше предпочесть более дешевые ЖК-модели, поскольку дорогие модели не стоят почти двойной цены, которую за них запрашивают, а дешевые обладают нужными спецификациями и функциями.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0