Как кормить золотых рыбок

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

Опубликовано: · Жалоба

Золотые рыбки едят, практически любые корма, но нужно соизмерять размер корма и рта рыбки.

И ещё один нюанс: если у мальков основу рациона составляют живые и сухие корма, то у взрослых золотых рыбок основа рациона — растительный корм (избыточное кормление живыми кормами может вызвать ожирение).

Хотя для кормления могут быть использованы сырые говяжье сердце и печень, постное говяжье мясо, филе нежирных рыб, кальмары, креветки — эти виды кормов не должны составлять основу меню, тем более для взрослых золотых рыбок.

И, да простят меня дискусоводы (те же дискусы очень даже хорошо кушают морковь натертую тоненькими ленточками-червячками), я считаю, что мясу теплокровных животных не место в рыбьих кормовых рационах — если они, конечно, не являются ПЛОТОЯДНЫМИ хищниками.

Живые корма:

мотыль, трубочник, дождевые черви (перед скармливанием необходимо выдержать в чистой воде для очищения кишечника от содержимого), коретра, дафнии...

Можно подкармливать рыбок и отваренными в воде без соли крупами (гречкой, пшёнкой) или запаренной манной крупой — сваренную крупу нужно промыть, чтобы она была рассыпчатой, но ни в коем случае не клейкой.

При кормлении сухими кормами любого вида их следует давать маленькими порциями несколько раз в день, так как при попадании во влажную среду, в пищеводе рыбки, они, разбухая, значительно увеличиваются в размере и могут вызвать газообразование, запоры, нарушение нормального функционирования или воспаление пищеварительных органов, в следствие чего рыбка может погибнуть. Лучше, сначала подержать сухой корм некоторое время в воде (10—15 секунд — хлопья, 20—30 секунд — гранулы) и после набухания давать его рыбкам. Для ускорения процесса используется обычный шприц — в него помещается сухой корм, затем поршнем закачивается небольшое количество воды, после чего заткнув пальцем кончик шприца, на который одевается игла, оттягиваем поршень, создавая некоторое разрежение давления внутри шприца.

Хотя золотые рыбки отличаются замечательным аппетитом, давать им много корма не следует.

Оптимально кормить взрослых рыб два раза в день — утром и вечером (чередуя сухие, растительные и животные корма). Весь даваемый корм должен быть съеден за 2—5мин. (сухой) или 10—20мин.(живой и растительный), через 20—30мин., остатки корма нужно удалить. Короткотелым породам требуется несколько больше времени на еду, чем длинотелым породам.

Для того, чтобы определить размер разовой порции, корм нужно давать по-немного, наблюдая за поведением рыбок: сначала они набрасываются на корм, затем ажиотаж снижается — это и служит сигналом к прекращению кормления.

Помните, что лучше недокормить рыбок, чем перекармливать их. Взрослые рыбы, получающие правильное питание, недельную голодовку могут переносить без вреда. Если вы уезжаете на более длительное время, то желательно приготовить отдельные разовые порции разного вида кормов и объяснить одному из членов семьи, как кормить рыбок, лучше даже написать на упаковках когда и из какой скармливать.

Золотые рыбки легко приручаются и узнают своего хозяина, даже берут корм из рук. Это обоюдно приятно, но, если в аквариуме есть новые рыбки, так поступать не следует – новички просто останутся голодными.

Для справки:

Золотая рыбка хорошо видит, а также превосходно слышит, у неё очень хорошо развиты органы вкуса, обоняния, осязания и боковой линии.

Благодаря строению жаберного аппарата золотая рыбка может брать корм из ила, отделяя непригодные для еды объекты. У входа в глотку находятся глоточные зубы, с помощью которых раздавливается и измельчается пища. У золотой рыбки, как и у всех видов карповых рыб, отсутствует настоящий желудок. Его функции принимает на себя очень длинная петлеобразная средняя кишка. Эта часть кишечника покрыта слизистой оболочкой, железы которой способствуют перевариванию пищи. Малые возможности этих желез обуславливают необходимость питания золотой рыбки несколько раз в день малыми порциями.

Золотые рыбки выделяют значительное количество не только экскрементов, но и мочи. По этой причине необходима регулярная подмена воды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас