Sign in to follow this  
Followers 0

Как получить птенцов волнистых попугайчиков

Rate this topic:

11 posts in this topic

Posted · Report post

Как получить птенчиков волнистых попугайчиков

Повторять прописные истины – дело неблагодарное, но когда речь заходит о разведении любых представителей фауны, волей неволи возникают вопросы: правильно ли оценил человек свои возможности (а не только желание), готов ли он считаться своими временем, вниманием, финансовыми издержками ради будущего питомца? Ответ положительный? Итак, началось.

Птицам надо обеспечить тишину, тепло, правильное питание. Если вы хотите приобрести попугаю подружку, будьте готовы, что с её появлением он забудет вас, своего товарища по играм, потому что безусловная привязанность попугая к человеку сохраняется только тогда, когда человек заменяет птице всех особей её вида, когда человек становится для птицы её стаей.

Хотите иметь совершенно ручного попугая? Придётся ограничиться только одной птицей, помня, что с появлением волнистой мадемуазель внимание вашего питомца будет направлено только на неё.

Выбору самочки уделяется особое внимание. Окраска самочки должна быть чистой: зелёной, синей, серой. Самки с ярким оперением могут не дать потомства. Не желательно брать птенцов: их выводят в искусственных условиях, и они рождаются слабыми, а иногда с изъянами.

Волнистые попугайчики дают потомство в возрасте 2 лет. Хотя гнёзда они вьют в любое время года. Поэтому гнездование можно регулировать подвешиванием гнездовых ящиков. Многие специалисты предпочитают всем остальным вертикальные «гнёзда».

Дно у них 15х15 сантиметров, высота – 25. Леток диаметром 4,5 сантиметра и располагается в 3 сантиметрах от верха. Посередине дна - круглая выемка глубиной в центре 1-2 сантиметра. Жёрдочка, на которой самец кормит самку, а позднее и птенцов, выходит наружу на 10 сантиметров, а внутрь на 1,5. Ящик должен быть снабжён съёмной крышкой.

После каждого гнездовья ящик нужно ошпарить горячей водой с дезинфицирующим средством, поэтому ящики из фанеры явно не годятся для «гнезда». В отличие от других птиц волнистые попугайчики не строят гнёзд: им надо насыпать в домик опилки. Ничего, если самка выбросит их и отложит яйца на голое дно (некоторым самкам так больше нравится).

Птица с радостью оттащит в домик толстые нитки, но это опасно: попугай может погибнуть, запутавшись в нитях. Токование самца очень выразительно. Он летает вокруг самки, издавая призывные звуки. Если самка позволяет кормить себя и время от времени влетает в гнездовой ящик, выносит в клюве опилки, то это верный признак гнездования. В это же время можно наблюдать по несколько раз в день спаривание птиц.

С этого момента у самки возникает потребность в известняке. Но его нужно положить в клетку заранее, чтобы птицы привыкли к нему. Известняк продаётся в зоомагазинах, входит в состав «птичьего камня». Не откажутся ваши питомцы в этот момент и от яичного корма, овощей вместе с привычным просом и овсом.

Если самка здорова, появление первого яйца можно ожидать через две-три недели после подвешивания гнездовья. Яйцо снесено, начинается насиживание. Самец кормит самку, подолгу задерживается в домике. Иногда самка покидает своё место не надолго, но вреда от этого нет. Теперь нужно кормить птиц лишь привычным кормом, без добавок, но порцию нужно увеличить вдвое. На семнадцатый день нужно дать листья одуванчика и яичный белок.

Как правило, в кладке не больше шести яиц (большее количество птенцов попугайчикам трудно выкормить). Поэтому специалисты советуют яйца или птенцов родителей-рекордсменов подложить к другим парам, у которых кладка поменьше. Самка откладывает яйца через день, поэтому примерно через восемнадцать дней после первого яйца начинают появляться птенцы с таким же интервалом – через день.

Красавцами малышей не назовёшь: слепые, почти голые, с большой головой и длинными ногами. Самочка постоянно следит за малышами, кормит их каждые два часа. Отец суетится, чирикает, старается помочь самке, тоже кормит птенцов. Сейчас измученных родителей лучше кормить два раза в день.

Проверку гнезда нужно делать по несколько раз в неделю, чтобы своевременно удалять погибших птенцов. Такое вмешательство попугайчики переносят спокойно. Примерно на седьмой день у птенцов открываются глаза, появляются пеньки перьев. К двум неделям жизни они полностью покрываются пуховыми перьями. В это время они растут очень быстро, затем рост замедляется за счёт развития перьевого покрова. Полностью покрываются перьями птенцы только к месячному возрасту.

Но даже сейчас они ещё не могут летать и клевать, и их кормят родители. Находить корм учит их в основном самец. После вылета всех птенцов родители некоторое время кормят их, а затем самка вновь начинает откладывать и высиживать яйца.

Оперившиеся птенцы вылетают из гнезда в возрасте 36 дней. С родителями им можно пожить не дольше двух недель после вылета последнего птенца. Потом им уютней будет в отдельной клетке, где можно свободно летать и постепенно превращаться в крепких и здоровых птиц.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Отличительные признаки пола у птенца.

Пол волнистого попугайчика можно определить по окраске восковицы. Это непросто сделать неспециалисту. У молодых самцов восковица блестящяя, розовато-фиолетового цвета, а у самки – бледно - голубая. Отличительным признаком молодой самки является также наличие тонкой светлой окантовки вокруг ноздрей.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

В каком возрасте волнистые попугаи готовы к разведению

Волнистые попугаи допускаются к разведению не ранее, чем в 1,5 года, потому что нормальная половая зрелость у волнистого попугая наступает только в 14-18 месяцев. Попугайчики могут начать гнездовье в 8-9 месяцев, но самочка может погибнуть при первой кладке.

Общеизвестно, что самый подходящий возраст для разведения волнистых попугайчиков от 2 до 9 лет. При этом наиболее плодовиты эти птицы в возрасте 2-5 лет. Такой точки зрения придерживаются большинство исследователей. Однако есть мнение, что при грамотном содержании и кормлении способность к размножению у волнистых попугаев может быть и в 10-12 лет (Волнистые попугайчики и грызуны. СПб., 2001). При этом продолжительность жизни волнистого попугая составляет 15 лет, но есть случаи, когда волнистый попугай прожил более 20 лет. Есть и другая точка зрения, что самочки волнистых попугаев могут оказаться бесплодными уже через 2-3 года (Винс Тео Волнистые попугайчики. М., 2008). Поэтому, как нам кажется, в первую очередь, лучше ориентироваться на физическое состояние птиц, потому что это громадная нагрузка на их организм. Если у Вас нет опыта разведения и Вы не можете точно определить возраст птиц, например отличить 4-летнюю самочку от 7-летней, то лучше показать пару волнистых попугаев ветеринару и посоветоваться стоит ли их разводить и какую индивидуальную диету использовать.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

О проблемах составления пары

Для разведения подбираются активные птицы, физически здоровые, без травм. Самец должен быть старше самочки, крупнее и оперение у него должно быть ярче.

Спаривающиеся волнистые попугаи должны быть «в меру упитанными», так как худые птицы слишком беспокойны, чтобы должным образом высиживать птенцов; ожирение же часто свидетельствует о наличии у попугайчика какой-то болезни.

Нельзя спаривать близкородственных птиц. Близкородственное спаривание вызывает снижение яйценосности и оплодотворяемости яиц, птенцы появляются на свет слабыми, часто с врожденными пороками, плохо развиваются, наблюдается отставание в росте и повышенная восприимчивость к заболеваниям. Птиц следует брать из разных питомников. У волнистых попугаев в паре должна быть симпатия: они держатся вместе, ухаживают друг за другом. Образования пары у попугаев может не произойти из-за отсутствия у одного из партнеров половой активности, наличия вражды в паре между самцом и самкой, если в паре однополые птицы, слишком молодые или слишком старые.

На фото: как отличить самца и самку

Слева - самочка, справа - самец. У самочки восковица цветом от белой, до темно-коричневой, у самца - сине-зеленая

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Как понять, когда начинается брачный период

Токующий самец стучит клювом по жердочке и по прутьям клетки, поднимает перья на голове, ухаживает за самочкой, летает вокруг неё, издает призывные звуки, подкармливает её.

Поведение самочки – пританцовывает вокруг партнера, клюет жердочку.

Признак сформировавшейся пары – ухаживают друг за другом, самка позволяет себя покормить.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

У меня вопрос: мы купили волнистого самца и через неделю самочку, через дня 4 они сидят рядышком кормят друг дружку, чистят, но в магазине сказали что им еще месяца по 4 - 5, и я сейчас не знаю делать ли им гнездо или не надо??? :&038: :&038: :&038:

Share this post


Link to post

Posted · Report post

У меня вопрос: мы купили волнистого самца и через неделю самочку, через дня 4 они сидят рядышком кормят друг дружку, чистят, но в магазине сказали что им еще месяца по 4 - 5, и я сейчас не знаю делать ли им гнездо или не надо??? :&038: :&038: :&038:

Нет, рано очень, где-то к началу слкдующей зимы в самый раз будет.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Хочется узнать..

У меня самец голубой, самка белая с полосками в районе головы.. есть немного темных пятен..

Будут ли птенцы у такой самки?

Сдружились они с первого дня, постоянно чирикаются, чаще целуются, иногда, как будто ссорятся...

И еще.. Домик я повесила им в полугодовалом возрасте.. Это не рано? Может ли это как то повлиять на яйценесение?.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Хочется узнать..

У меня самец голубой, самка белая с полосками в районе головы.. есть немного темных пятен..

Будут ли птенцы у такой самки?

Сдружились они с первого дня, постоянно чирикаются, чаще целуются, иногда, как будто ссорятся...

И еще.. Домик я повесила им в полугодовалом возрасте.. Это не рано? Может ли это как то повлиять на яйценесение?.

Будут, если самец и самка здоровы

Share this post


Link to post

Posted · Report post

У нас живет молодой самец волнистого попугая- 7 месяцев, на днях к нам в дом прилетела самочка, но судя по роговице она намного старше самца- темная, выглядит даже можно сказать некрасиво. У них с первого дня завязались теплые отношения- он ее зовет, кормит, мы неоднократно были свидетелями того как "очень далеко зашли их отношения"&035.gif.Мы поставили им гнездо возле клетки(сантиметров 30 от потолка), но они его совсем не замечают.В чем наша ошибка? может самец слишком молод?

Share this post


Link to post

Posted · Report post

У нас живет молодой самец волнистого попугая- 7 месяцев, на днях к нам в дом прилетела самочка, но судя по роговице она намного старше самца- темная, выглядит даже можно сказать некрасиво. У них с первого дня завязались теплые отношения- он ее зовет, кормит, мы неоднократно были свидетелями того как "очень далеко зашли их отношения"&035.gif.Мы поставили им гнездо возле клетки(сантиметров 30 от потолка), но они его совсем не замечают.В чем наша ошибка? может самец слишком молод?

Повесьте гнездо в клетку и подольше держите птиц взаперти пару-тройку недель.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0