Sign in to follow this  
Followers 0

Как носить смокинг

Rate this topic:

1 post in this topic

Posted · Report post

Как носить смокинг

В переводе с английского «смокинг» - наряд для курильщика. Изобретенный в 80-х годах XIX века этот костюм представлял собой шелковый халат с шалевым воротником и обшлагами из атласа. К нему прилагалась небольшая шапочка с кисточкой.

Чтобы табачный запах не вызывал негативных эмоций у присутствовавших на приеме дам, мужчины переодевались в новый туалет в специально отведенных для курения комнатах. И смокинг, и шапочка предназначались для защиты одежды и прически от въедливого дыма. Более того, пепел от сигар, падавший на шелковые лацканы, не оставлял следов. Таким образом, в зал возвращались благоухающие джентльмены.

Смокинг так понравился мужчинам, что постепенно из курилок он перекочевал в залы. Конечно, вид его немного изменился и приблизился к известному нам варианту: халат стал короче – теперь его длина доходит до середины бедер, а от шапочки и вовсе отказались, но шелковые лацканы остались неизменными.

Сегодня смокинг – вечерний наряд мужчины, который по правилам надевают на протокольные приемы после пяти вечера. Традиционный черный смокинг, или белый "вечерний пиджак", принято носить с черными брюками. Из-за черного галстука-бабочки смокинг в приглашениях называют по-французски «сravate noir» или по-английски «black tie» (черный галстук-бабочка).

К смокингу подходит любая белая сорочка, у которой пуговицы (непременно перламутровые) закрыты планкой. Неотъемлемым является галстук-бабочка черного цвета и аналогичный кушак (если белый смокинг - белый кушак, если черный смокинг - черный кушак). Вместо кушака можно надеть жилет. Обязателен платочек для нагрудного кармана.

Белый смокинг допустим лишь в жарком климате на открытых приемах, а так же как элемент церемонии бракосочетания. Брюки от смокинга имеют одну отличительную деталь - лампасы из шелка, того же, которым обшиты лацканы пиджака. Также к смокингу полагаются длинные черные шелковые носки и черные туфли на шнурках (ни в коем случае не лаковые – такая обувь положена к фраку!).

И главное помните, в смокинге вы должны выглядеть так, чтобы говорили не «Как он хорошо одет!», а «Какой джентльмен!».

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0