Как правильно выбирать кораллы

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

Опубликовано: · Жалоба

Как правильно выбирать кораллы?

Несравненная Мерилин Монро считала, что лучшие друзья девушки - бриллианты. Впрочем, она не брезговала и другими драгоценными камнями, как и многие красавицы, обожающие блеск. Сокровища привлекали людей всегда: к ним стремились искатели приключений и пираты, нам ними чахли богатые скупердяи, ими вдохновлялись именитые кутюрье.

Особенно очаровательными «камешками» испокон веков считались кораллы. Олицетворяющие собой лето, море и солнце, они украшали собой ювелирные изделия самых известных фирм мира.

Несмотря на особенную популярность кораллов ученые так до сих пор и не смогли определить истинную этимологию их названия.

Одни думают, что оно происходит от греческого слова koraillon, означающего твердый известковый скелет коралловых животных. Другие, что от словосочетания kura halos, обозначающего морских фей, так как коралловые веточки немного походят на миниатюрные фигурки. Третьи вообще считали весьма вероятным происхождение от еврейского слова goral или «камень-жребий».

Кораллы обитают на глубине от трех до трехсот метров в водах Японии, Тайваня, северо-восточной Австралии, Малайского архипелага, в Красном и Средиземном морях, в Бискайском заливе, у Канарских и Мидуэйских островов, у берегов Сардинии, Туниса, Алжира, Югославии и Турции. Одним из ярчайших чудес природы являются коралловые рифы и атоллы Южного моря или Австралии. Несмотря на их красоту использовать эти кораллы как материал для украшений все же нельзя. Для этих целей куда больше подходят такие кораллы, как: corallium rubrum или corallium japonicum.

Как и жемчуг, они принадлежат к органическим материалам и тоже на 90 процентов состоят из углекислой извести. Парадоксален тот факт, что прекрасные жемчуга и яркие кораллы родились из столь невзрачного материала. Впрочем, это лишний раз доказывает, что природа не совершает ошибок. Человеку же необходимо лишь уметь пользоваться ее дарами.

Вообще кораллы - это продукт крошечных живых существ, которые поселились на глубине теплого моря в больших колониях. Сначала полипы выделяют особую известковую субстанцию, из которой потом формируются коралловые ветви. Из их наиболее толстых частей добывают ценное сырье для украшений, пирсинга, больших коралловых бусин и резных изделий.

Ломкие коралловые деревья обычно достают с морского дна с помощью сетей. Поскольку первоклассные кораллы - большая редкость, сегодня перешли к более щадящим методам и используют ныряльщиков, чтобы достать на свет дневной чувствительные коралловые ветви. После чего их очищают, сортируют и обрабатывают с помощью пил, ножей, напильников и сверл. Кстати, кораллы почти не подергаются огранке: такие они хрупкие.

Необработанные кораллы матового цвета. Свой красивый блеск они получают благодаря полировке.

Кораллы могут быть не обязательно красными, даже если красный цвет является для них типичным. Также они могут быть всех оттенков белого, синего, коричневого и даже черного.

Самыми модными являются кораллы красноватых тонов: от бледно-розового и лососевого до глубокого темно-красного цвета. Когда вставки из них украшают золотые серьги и золотые подвески, элитные дорогие часы и другие ювелирные изделия и украшения, ни один уважающий себя модник не пройдет мимо такой «безделушки».

Очень редкими являются вставки из синих кораллов. Особенно дорогим считается бледно-розовый цвет, его еще называют «кожа ангела». Известными являются и насыщенно-красные японские Моро-кораллы, бледно-розовые Боке и красные Сардена.

Поклонникам украшений из кораллов стоит помнить о том, что кораллы нужно бережно хранить и время от времени очищать с помощью влажного, мягкого платка. Не расстраивайтесь, если поверхность все-таки поцарапалась, легко отполировать ее сможет ювелир.

Более демократичными по цене являются корневые и пенистые кораллы. Корневые кораллы - самостоятельная разновидность кораллов, представляющая собой коралловый куст.

Ювелирные изделия с ними часто встречаются в торговле, тяжелее, чем корневые кораллы, и немного дороже. Оба этих вида поступают в торговлю в достаточном количестве из страны восходящего солнца. Говорят, именно в Японии они пользуются наибольшей популярностью.

Исторически сложилось, что кораллы используют в украшениях и в качестве защитных камней. Красные кораллы считают талисманом, защищающим от злых духов. Многие думают, что этим «камешкам» свойственно уменьшать напряжение и страх, помогать при проблемах в семейной жизни.

Кстати, кораллы очень благоприятно действуют на кожу и вообще улучшают самочувствие того, кто их носит. Вот почему, приобретая красивые «камешки», вы не только украшаете себя, но и приносите пользу своему здоровью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас