Sign in to follow this  
Followers 0

Как правильно выбрать топаз

Rate this topic:

1 post in this topic

Posted · Report post

Как правильно выбрать топаз?

Топаз - минерал, силикат алюминия, драгоценный камень различных цветов: желтого, желтовато-коричневого, медового, коричневого, зеленого, синего, голубого, красного и даже розового. Встречается также и бесцветный топаз.

Топаз известен уже более двух тысяч лет; это один из драгоценных камней, образующих основание двенадцати врат Священного Нового Иерусалима. Эти так называемые «камни Апокалипсиса» должны послужить защитой от врагов и символом красоты и могущества Господа. Точно не установлено, происходит ли название камня от греческого корня (хотя греческое слово topazos означает «зеленый камень») или позаимствовано из санскрита (tapas в переводе с санскрита означает «огонь»). В Древнем Риме топаз считали камнем верховного бога Юпитера.

Чаще всего в природе встречается желтый топаз - именно такие топазы добывают на крупных месторождениях в Саксонии, Schneckenstein (говорят, что это месторождение имеет форму улитки). В XVIII веке это месторождение использовали на протяжении более чем 60 лет, хотя средний диаметр кристаллов не превышал сантиметра. Топазы размером с кулак можно было найти только в Сибири или Бразилии. Все желающие полюбоваться красотой и изяществом ювелирных украшений с топазами должны непременно посетить дрезденский музей Grünes Gewölbe (Зеленые своды). Braganza - великолепный топаз огромного размера в португальской короне - долгое время считали бриллиантом. Вес Braganza - 1,680 карат.

Топаз развивает гибкость и подвижность ума, находчивость. Помогает находить выход из затруднительных ситуаций, подстраиваться под обстоятельства. Дух топаза имеет еще одно ценное свойство - вселять или поддерживать в людях интерес к жизни, к деятельности. Если вам все надоело, если вы чувствуете себя уставшим от жизни, топаз - именно тот талисман, который вам нужен. Топаз - камень жизни, он способен даже продлевать жизнь людей, продлевать активные годы, способствовать укреплению иммунитета, нормализации процесса обмена веществ в организме. Кроме того, топаз якобы останавливает кровотечение и возбуждает аппетит.

Этот голубой камень также рассеивает грусть и печаль, усмиряет гнев и избавляет от ночных страхов, предупреждает своего хозяина об опасности и защищает от внезапной смерти. Топаз наделяет мужчин умом и красотой, а женщин излечивает от бесплодия и тоски. Однако не следует слишком полагаться на магические свойства топаза, поскольку в старину также считали, что если бросить топаз в кипящую воду и погрузить туда руку, кожа останется неповрежденной! Топаз - талисман людей, рожденных в ноябре.

Во времена Империи топаз пользовался большой популярностью, но впоследствии его сменил более доступный цитрин, который даже узурпировал его название - «золотой топаз». С тех пор топаз занимал особое место в ювелирной индустрии и пользовался репутацией экзотического камня. Кроме того, чтобы не путать настоящий топаз с кварцевым топазом, камню дали определение «чистый». Ювелиры уверены, что звездный час топаза еще настанет.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0