Как выбрать перидот

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

Опубликовано: · Жалоба

Как выбрать перидот?

Яркий светло-золотистый зелёный цвет перидота удивительно точно гармонирует с лёгким летним нарядом. Неудивительно, ведь перидот - это драгоценный камень-талисман августа. С давних времён перидот высоко ценился как драгоценный камень, и вот сегодня он популярен вновь.

Его можно найти даже в египетских украшениях, изготовленных ещё 2000 лет до нашей эры. Используемые тогда камни получали из уже выработанных месторождений маленького вулканического острова в Красном море, в семидесяти километрах от египетского побережья на плато Асван, и вновь открытых в начале двадцатого века. В наше время наилучшие образцы перидота красивого цвета и непревзойденной прозрачности обнаружены в районе Кашмира, благодаря чему несколько потускневший за истекшие столетия образ камня обрел прежний блеск и сияние. Еще древние римляне, назвавшие перидот «изумрудом вечера», любили этот драгоценный камень и ценили его светящийся зелёный цвет, не меняющийся в лучах заката и искусственном свете. В Европе в средневековых церквях перидот использовался для украшения внутреннего убранства, например, в отделке одного из святилищ Кельнского собора. В эпоху Барокко этот зелёный камень на короткое время вновь стал популярным, после чего вновь был незаслуженно предан забвению.

Восхитительные «кашмирские перидоты»

В середине 1990-х гг. перидот неожиданно вызвал настоящую сенсацию на выставках-ярмарках драгоценных камней во всем мире. Почему? В Пакистане, в заброшенном ущелье на высоте 4000 метров, было открыто невероятно богатое месторождение перидотов. В тяжелых климатических условиях, позволявших вести выработку только летом, добывались необычайно большие и чистые кристаллы перидота и переправлялись в долину. По всем показателям эти камни превосходили все, найденные до этого времени. Месторождение оказалось настолько богатым, что смогло удовлетворить имевшийся тогда спрос на этот камень.

Чтобы подчеркнуть высокое качество пакистанских перидотов, им дали торговое название «кашмирские перидоты», что напоминает об известных кашмирских сапфирах. Из некоторых больших и чистых кристаллов насыщенного зелёного цвета огранщики получили восхитительно красивые ограненные камни весом более 100 карат!

Глубина цвета перидота зависит от содержания железа

Этот драгоценный камень имеет сразу три названия - «перидот», «хризолит» - от греческого «золотой камень» и «оливин», так как перидот - это драгоценная разновидность минерала оливина. В ювелирной индустрии его принято называть «перидот», от греческого слова «peridona», что означает «давать изобилие».

Перидот принадлежит к тем немногим драгоценным камням, которые бывают только одного единственного цвета. Небольшие примеси железа дают этот насыщенный зелёный цвет с лёгким золотым оттенком. Перидот - это железо-магниевый силикат. Насыщенность цвета перидота зависит от содержания в нем железа. Цвет варьируется от жёлто-зелёного и оливкового до коричнево-зелёного. Средняя твердость перидота - от 6,5 до 7 по шкале Мооса, но, несмотря на это, он достаточно прочен и за ним легко ухаживать. Редкими драгоценностями являются перидоты с эффектом кошачьего глаза и звездчатые перидоты

Самые красивые камни добывают на границу Пакистана и Афганистана. Перидот встречается также в Мьянме, Китае, США, Африке и Австралии. Камни из Восточной Бирмы (Мьянма) имеют светло-зелёный цвет и тонкие включения с шелковистым блеском. Перидоты из Аризоны, которые охотно используют в украшениях индейцы, отличаются легким жёлтоватым и золотисто-коричневым оттенком.

Перидот - камень простой. Но не для огранщиков

Огранивают перидот соответственно форме его кристаллов, обычно в классические виды огранки, круглые, античные, восьмиугольные и овальные. Маленькие кристаллы гранятся в серийные камни, большие - в фантазийные, уникальные. Из материала, богатого включениями, получают кабошоны, поскольку только в выпуклой огранке тонкие включения с шелковистым блеском особенно хороши.

Огранщики камней знают, что этот драгоценный камень не так просто обработать. Необработанные кристаллы могут легко треснуть из-за внутреннего давления. Если же огранщик искусно удалил грубые включения, то перидот становится ювелирным камнем с хорошими свойствами - его приятно носить, за ним просто ухаживать.

Идеальный летний камень

Светящийся зелёный цвет перидота обогащает цветовую палитру зелёных драгоценных камней. Все больше его обрабатывают для использования не только в уникальных, но и серийных украшениях. И поскольку мир моды так любит зелёный цвет, популярность этого насыщенно-зелёного драгоценного камня неуклонно растет.

Благодаря богатым месторождениям в Пакистане и Афганистане, на рынке достаточно необработанного материала, чтобы удовлетворить любой, даже самый экстравагантный, вкус и бюджет.

Тем не менее, крупные прозрачные камни насыщенного цвета по-прежнему редкость, поэтому стоят дорого. Перидот - драгоценный камень, с которым обязательно следует поближе познакомиться. Его фисташково-оливковый зелёный цвет идеально дополнит легкий летний гардероб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас