Как выбрать бинокль

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

Опубликовано: · Жалоба

Как выбрать бинокль

Перед покупкой Вы должны определиться, для каких целей Вам нужен бинокль и сколько денег Вы готовы на него потратить. Огромный ассортимент биноклей легко может сбить Вас с толку. Есть сверхлегкие бинокли, есть тяжелые, оснащенные дополнительным оборудование, некоторые бинокли в сложенном состоянии не превышают размера спичечного коробка.

При покупке бинокля Вам следует учесть пять основных факторов: размер, вес, кратность, стоимость и качество изображения.

Все эти факторы взаимосвязаны. Например, отличное качество изображения влечет за собой более высокую цену, большой вес и немалый размер. Маленький легкий и удобный бинокль с параметрами 10х25, который можно положить в карман, не может обеспечить яркое и четкое изображение, особенно в сумеречных условиях или же, наоборот, при ярком солнце. Бинокль 10х50 весит значительно больше, его цена выше, но и качество изображение в разы превышает качество изображения бинокля 10х25. Громоздкий тяжелый бинокль невозможно долго носить на шее, поэтому перед покупкой определитесь, будете ли Вы долго прогуливаться с биноклем, или же он Вам необходим для разового применения, то есть посмотрели несколько минут, отложили. Также необходимо учесть, при каких условиях Вы будете пользоваться биноклем. Если Вы ходите рассматривать пейзажи, когда выезжаете на пикник, то не обязательно покупать бинокль с хорошей видимостью во время сумерек. А если Вы берете бинокль для слежения или подглядывания, учтите, что бинокль будет необходим Вам при разных погодных условиях и в разное время суток, и поэтому Вам надо выбрать бинокль с возможность наблюдать в сумерках.

Для охотников для наблюдения за пролетающей пернатой дичью в небе, не очень крупными объектами на воде или в лесу достаточно 10Х25 кратного бинокля. Но если же Вы во время охоты хотите рассмотреть объект поближе, то стоит повнимательнее присмотреться к биноклям 7x50 или 8x40, обеспечивающим больший угол зрения, однако имеющим не очень большой вес и размер. Малая кратность позволит Вам удержать бинокль на цели, если руки дрожат после пробежки или подъема на гору. Если же Вы ходите наблюдать за пейзажами на большом расстоянии, то Вам стоит приобрести бинокль 10х50.

На корпусе бинокля обязательно должна стоять маркировка. Например, 10х50. Первое число означает его кратность, то есть во сколько раз бинокль может увеличить объект, за которым вы наблюдаете. Второе число обозначает диаметр (в миллиметрах) входной линзы объектива.

Если разделить диаметр на кратность, Вы получите диаметр выходного зрачка, то есть диаметр изображения в окуляре. Физический диаметр зрачка Вашего глаза должен хотя бы приблизительно совпадать с величиной выходного зрачка бинокля. В дневных условиях физический диаметр зрачка глаза человека равен около 2-3 мм, в сумерки и ночью - от 6 до 8 мм (зависит от возраста и индивидуальных особенностей). Например, если диаметр выходного зрачка 3 мм, то при дневном свете изображение будет четким, а в сумерках или на рассвете или же в тени в лесу такого значения диаметра выходного зрачка будет недостаточно. Если Вы планируете использовать бинокль в условиях слабой освещенности, то Вам лучше приобрести бинокль с выходным значком 5-7 мм. 7 мм - это максимальный выходной зрачок, который может воспринимать человеческий глаз.

Итак, размер выходного зрачка является важным фактором при покупке бинокля для использования его в условиях слабой освещенности. Но самой важной характеристикой является сумеречный фактор. Для того, чтобы рассчитать величину сумеречного фактора Вам необходимо перемножить диаметр входной линзы объектива на его кратность и из получившегося значения взять квадратный корень. Чем выше получившееся значение, тем лучше будет изображение бинокля в условиях слабой освещенности. Для примера посчитаем сумеречный фактор нескольких биноклей. Например, у бинокля 8x56 мм выходной зрачок составляет 7 мм, а сумеречный фактор - 21,2. Бинокль 10x56 имеет меньший показатель выходного зрачка (5,6 мм), но высокий сумеречный фактор 23,7. Не забывайте также, что нет "ночных" биноклей. Ночью в обычный бинокль сложно что-то разглядеть. Существуют приборы ночного видения на базе бинокля, они позволяют наблюдать наземные объекты ночью в ближнем инфракрасном диапазоне световых волн.

Если Вы покупаете бинокль для охоты, откажитесь от покупки бинокля с кратностью 12х или 15х. Эти бинокли очень тяжелые и громоздкие, бегать или даже просто быстро передвигаться с ними невозможно, и вообще ими лучше пользоваться с упора.

Очень важно качество изготовления бинокля и производитель. Выбирайте бинокль только той фирмы, которая хорошо зарекомендовала себя и у которой производство бытовых оптических приборов является основным делом. Купив бинокль с прецизионными линзами высшей категории с многослойным покрытием и качественными призмами, Вы получите четкое изображение высокого качества. Линзы должны быть крепко закреплены, тубусы бинокля идеально выровнены во избежание зрительного напряжения. Разнообразие моделей позволит Вам сделать правильный выбор, в настоящее время по умеренной цене можно купить бинокль с хорошим качеством изображения.

При покупке Вам в необходимо провести внешний осмотр. Продавец должен достать из упаковки и трубу и бинокль. Внимательно осмотрите их. Корпус не должен быть деформирован. Покраска должна быть ровной, аккуратной. Оправы линз и окуляра не должны иметь следов коррозии, на них не должно быть никаких забоин или царапин. Проверьте отсутствие посторонних включений в стекле линз объектива и мусора внутри. Для этого посмотрите на светлый фон, если включения есть, они сразу станут заметны. Хотя стандарты качества допускают некоторое наличие мусора после изготовления.

Если размеры помещения позволяют, постарайтесь, не выходя из магазина, оценить качество изображения, даваемое биноклем. Оптическое качество бинокля Вы можете проверить, отодвинув бинокль на расстояние 15 см от глаз. Изображение при этом должно оставаться естественным и не должно искажаться. На расстоянии 30 см от глаз выходной зрачок должен быть равномерно освещенным и идеально круглым. Попытайтесь уловить размытость контуров, уменьшение контраста между темными и светлыми деталями, двоение изображения в каждой из половин бинокля, а также паразитные цветные каемки вокруг предметов. В тщательно изготовленный прибор не должно быть заметно ничего подобного. Проверьте согласованность настройки резкости обоих окуляров бинокля. Затем сравните качество изображения, даваемое каждой из оптических труб: оно должны быть одинаковым. Если один из окуляров имеет индивидуальную подстройку, то эту проверку можно не выполнять. Посмотрите в бинокль на предмет с четкой горизонтальной гранью. Изображение в обоих окулярах не должно смещаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас